РИХТЕР
Модератор: oztech
РИХТЕР
Добрый день. Прошу прощения, если не в тему... Мой дед , по документам с сайта "Память народа" родился в 1908г в Куйбышеве, на сайте он есть дважды- как Рихтер Валерий Леонидович (так ,например, в приказах о награждении..) и как Рихтер Вольфий Леонтьевич (выложены страница учета из книги призывников и списки из военно-пересыльных пунктов), все сведения -дата, место рождения и место призыва, ФИО жены совпадают. На сайте указано, что русский. Нигде больше никакой информации найти не могу... Мне не надо документов для репатриации, но очень хочется узнать правду, как то не соотносится у меня Вольфий Леонтьевич с указанной национальностью... Прошу помочь советом, где бы еще поискать... Спасибо .
-
- Has thanked: 753 times
- Been thanked: 3978 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Вы-то хотя бы это знаете, а все остальные тут на форуме пока в абсолютных потемках. Какие в таких неравных условиях могут быть советы?
Григорий
-
- Has thanked: 2448 times
- Been thanked: 2867 times
Целый форум о поиске в архивах. Два(!) архива в Самаре с возможностью поиска по фамилии на сайте. Плюс архив по личному составу. Огромная тема на форуме про Самару (с выложенными фамилиями из метрических книг и разных списков, где искомая фамилия есть. Какая же правда вам нужна - сразу найти вам в Самаре имя-отчество, которое в вашем представлении будет указанной национальности?ВикАл писал(а): ↑10 сен 2021, 10:48Добрый день. Прошу прощения, если не в тему... Мой дед , по документам с сайта "Память народа" родился в 1908г в Куйбышеве, на сайте он есть дважды- как Рихтер Валерий Леонидович ... Нигде больше никакой информации найти не могу... Мне не надо документов для репатриации, но очень хочется узнать правду, как то не соотносится у меня Вольфий Леонтьевич с указанной национальностью... Прошу помочь советом, где бы еще поискать... Спасибо .
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
По заголовкам дел в самарских архивах - имена людей с фамилией Рихтер больше похожи на немцев.
В метрических книгах о родившихся за 1908 г (дело проиндексировано на форуме, см. в теме "Самара") - такой фамилии нет, но это еще ничего не значит. А упоминается фамилия в проиндексированных метрических книгах один раз -
Так что есть смыл это дело брать и смотреть имя-отчество и приписку умершего.ГАСО ф.32 оп.33 д.622 Метрические книги Еврейского молитвенного дома за 1915 год (умерших)
Каким образом ваш дед оказался в Якутске и был призван оттуда, а не из Куйбышева? Что известно о периоде его жизни там?
Спасибо за внимание. Такого человека смотрела и на familysearch.org, не вижу, может быть, просто не умею искать.... Из его автобиографии, присланной мне Якутским архивом, известно только то, что отец его умер в 1922г, родители были педагоги, на момент написания автобиографии -1949г- есть мать-Мария Николаевна О...ва(фамилия неразборчива) и сестра-Рихтер Вера Леонидовна, живут в Харькове.... Также из автобиографии известно, что в 1922г, дед с мамой жили в Верхоленске- Якутия. Как он туда попал- неизвестно, более ранний период не освещен... Вполне возможно, что он немец, старших детей звали Отто и Ядвига . Буду продолжать поиски, спасибоHelen V. писал(а): ↑11 сен 2021, 00:22По заголовкам дел в самарских архивах - имена людей с фамилией Рихтер больше похожи на немцев.
В метрических книгах о родившихся за 1908 г (дело проиндексировано на форуме, см. в теме "Самара") - такой фамилии нет, но это еще ничего не значит. А упоминается фамилия в проиндексированных метрических книгах один раз -Так что есть смыл это дело брать и смотреть имя-отчество и приписку умершего.ГАСО ф.32 оп.33 д.622 Метрические книги Еврейского молитвенного дома за 1915 год (умерших)
Каким образом ваш дед оказался в Якутске и был призван оттуда, а не из Куйбышева? Что известно о периоде его жизни там?
Это скан автобиографии деда, где указана мать, фамилия непонятна, может быть, кто-нибудь сможет помочь прочитать:
-
- Has thanked: 1852 times
- Been thanked: 2811 times
РИХТЕР
почему то не смогла присоединить. Прикладываю...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- anno_nin
- Has thanked: 1795 times
- Been thanked: 2013 times
РИХТЕР
Женат. Жена педагог. Сын Рихтер О.Л. работает шофером легковой машины
?, остальные дети учатся
мать Олеилова? Мария Николаевна
сестра Рихтер Вера Леонидовна проживает в г.Харькове УССР
?, остальные дети учатся
мать Олеилова? Мария Николаевна
сестра Рихтер Вера Леонидовна проживает в г.Харькове УССР
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
РИХТЕР
Увы, ни Отто, ни Ядвиги на этом форуме вы не найдете. А вот в Самарском архиве конкретно в этом случае - найдете.
Причем в 1949 году очень мало евреев могли жить в Харькове - разве только те, кто вернулся с фронта или из эвакуации.
- anno_nin
РИХТЕР
Почему? А студенты ВУЗов и средне-специальных учебных заведений?
Или выпускники, попавшие на Харьковские заводы/фабрики по распределению?
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 1852 times
- Been thanked: 2811 times
-
РИХТЕР
Чтобы реэвакуироваться, надо до войны жить там же. Чтобы из Якутска выбрать Харьковский вуз... Далековато.
Можно попробовать запросить в Загсе подробную запись о смерти отца, если известен год (1922), место и фамилия.
Можно попробовать запросить в Загсе подробную запись о смерти отца, если известен год (1922), место и фамилия.
- anno_nin
РИХТЕР
Харьковские ВУЗы были эвакуированы. И продолжали работать в Сибири, на Урале.
Если человек поступил в ВУЗ в эвакуации, - почему бы ему не переехать вместе с родным институтом в тот город, куда институт реэвакуировался?
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
-
РИХТЕР
Можно запросить Самарский областной архив (ЦГАСО) о поиске записей о рождении в лютеранских метрических книгах за 1908г (предварительно выяснив на сайте архива, сохранились ли книги в принципе и не выложены ли куда-то в сеть за этот год).
-
- Has thanked: 2145 times
- Been thanked: 479 times
РИХТЕР
ВикАл Нашла в Харькове 1930 г . Рихтер .Если заинтересованы пришлите мэл мне.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.