ГЛИСТИН (Саратовская губерния)
Модератор: oztech
ГЛИСТИН (Саратовская губерния)
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Пытаюсь выяснить были ли еврейские корни у моей бабушки, то есть еврейка ли она при рождении?
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.
2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.
Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".
PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 10:57, всего редактировалось 12 раз.
-
Как понять: были мои предки евреями или нет?
?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
-
Зацепку можно оставить на память. Новогодний холодец варят из свиных ножек или свиной головы. Да и все остальное... Поэтому, вряд ли Вам могут помочь на Форуме. Ваш путь - на форум ВГД.
-
По пунктам:
Итого, все изложенные Вами аргументы не дают никаких оснований считать её еврейкой. И в их свете вряд ли какая-то "зацепка" уже сможет что-то изменить...
Почитайте форум ВГД, там Вы найдёте подробную информацию по поиску православных предков.
В 1911 году отчество Петровна у евреев не встречалось. Имя Анна тоже при рождении нечасто давалось. В ходу был вариант Хана. Но это относится к именам при рождении. И только в случае, если имена руссифицировались, имя Анна Петровна вполне могло быть.
В 1911 Саратовской области не существовало - она была образована в 1934. Была Саратовская губерния, и их границы не совпадают, так что её место рождения могло быть и вне Саратовской губ. Однако, в любом случае, в Саратовской губ. евреям проживать было запрещено. Были исключения, но и в этом случае требовалось специальные разрешения, которые в архивах легко находятся.
Очень веский аргумент "против". Почему бы Вам не поверить собственной бабушке?
Ещё более веский аргумент "против" - евреи никогда не праздновали христианских праздников.
Итого, все изложенные Вами аргументы не дают никаких оснований считать её еврейкой. И в их свете вряд ли какая-то "зацепка" уже сможет что-то изменить...
Почитайте форум ВГД, там Вы найдёте подробную информацию по поиску православных предков.
-
Какая же зацепка? Неужели еврейский дедушка?gogoshik писал(а): ↑18 сен 2021, 02:38Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Предполагаю еврейские корни бабушки по материнской линии. Имя бабушки -- Анна Петровна. Год рождения -- 1911. Место -- Саратовская область.
Предположительно девичья фамилия -- Глистина. Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. По данным паспорта СССР, который я видел у бабушки в 1990-х годах, национальность -- русская. Бабушка никогда еврейкой себя не называла. В быту была обычным русским (советским) человеком. Знаю, что праздновала православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные русские блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени и т.д. и т.п. Однако, есть зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Про евреев Саратовской губернии можно почитать вот здесь, например.
Нет уж. Сестра моей мамы по бабушке. В конце 1980x годов старшая дочь бабушки уехала с семьей из СССР в Израиль. Раньше я думал, что это удалось только из-за мужа тети, который точно еврей. Однако, есть косвеннные факты -- такие как: хупа её (моей тети) дочери, брит мила и хупа внука тети в Израиле. Гиюр она там не проходила. В моих фантазиях существует мысль, что на момент отъезда тети из СССР был некоторый документ, например, выписка из синагоги, где было видно, что её мама (моя бабушка) еврейка. Документ был единственный (и секретный), тетя его увезла с собой. Ведь, в Израиле ей удалось как-то доказать, что она алахическая еврейка. Предполагаю, что в нашей семье и родословной это тщательным образом скрывается, может быть когда-нибудь в прошлом так захотела бабушка. Может быть бабушка и не хотела быть еврейкой, но знала о своем происхождении. Я подразумеваю еврейство моей бабушки (которая ушла из этого мира в 2000 году) только по пробабушке. Отец бабушки мог быть и не еврей. Почему бы и нет?
-
Ну так Вам надо выяснить у Вашей двоюродной сестры, как она там в раввинате доказывала свое еврейство.
Вряд ли она откажется Вам это рассказать.
А вот когда Вы это будете знать, тогда и будет иметь смысл что-то тут на форуме обсуждать.
Вряд ли она откажется Вам это рассказать.
А вот когда Вы это будете знать, тогда и будет иметь смысл что-то тут на форуме обсуждать.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
К сожалению, двоюродная сестра ушла из этого мира в 2014.
А Вы что-то знаете о ее семье? Можете рассказать? Фамилии Вы не называете из соображений конфиденциальности?
Григорий
-
А почему "ДА"? Межконфессионных браков тогда практически не было. Я пока вижу притягивание за уши, типа, фактов. Ваш прадед не мог венчаться в православной церкви с иудейкой. Если же прабабушка была иудейского вероисповедания, то, да...
Интересует все, что может помочь в поиске документов биографического (генеалогического) характера, датированных, проясняющих семейные связи. Имеются в виду личные дела, автобиографии, анкеты, учетные карточки и т.п. Если у Вас уже есть собственный план поисков таких документов, то зачем Вы обратились на форум? А чтобы предлагать план, нужно больше деталей, вплоть до семейных легенд. Заранее сказать, какой документ или какая история выстрелит в цель, - невозможно. Если Вы назовете титульную фамилию, то Вашу ветку можно выделить в отдельную фамильную тему.
Григорий
-
gogoshik, во-первых, вы приписали мне чужую цитату - это не мои слова про дедушку.
Во-вторых, до 1917 года были невозможны браки людей разных религий: еврей (еврейка) и православный (православная) пожениться не могли - однозначно и без исключений. Евреям приходилось переходить в христианство. Так что даже если мама бабушки и родилась еврейкой, то бабушка родилась уже православной и, по вашим же словам, праздновала христианские праздники (заметьте, во времена, когда это, мягко говоря, очень не поощрялось властями, т.е. вполне искренне).
То, как тёте удалось не только уехать, но и показать в Израиле свою "еврейскость", я обсуждать не буду - это вполне мог быть и незаконный путь (такие случаи были, и не единичные - https://www.newsru.co.il/israel/14sep20 ... o_120.html). Так или иначе, если это та самая "зацепка", то принимать её всерьёз невозможно. Ещё раз прочтите по поводу Саратовской губернии.
Вы просили мнения - вам их высказали несколько, и во всех большие сомнения. Опровергнуть их вы можете, только найдя ДОКУМЕНТЫ.
Во-вторых, до 1917 года были невозможны браки людей разных религий: еврей (еврейка) и православный (православная) пожениться не могли - однозначно и без исключений. Евреям приходилось переходить в христианство. Так что даже если мама бабушки и родилась еврейкой, то бабушка родилась уже православной и, по вашим же словам, праздновала христианские праздники (заметьте, во времена, когда это, мягко говоря, очень не поощрялось властями, т.е. вполне искренне).
То, как тёте удалось не только уехать, но и показать в Израиле свою "еврейскость", я обсуждать не буду - это вполне мог быть и незаконный путь (такие случаи были, и не единичные - https://www.newsru.co.il/israel/14sep20 ... o_120.html). Так или иначе, если это та самая "зацепка", то принимать её всерьёз невозможно. Ещё раз прочтите по поводу Саратовской губернии.
Вы просили мнения - вам их высказали несколько, и во всех большие сомнения. Опровергнуть их вы можете, только найдя ДОКУМЕНТЫ.
Не знаю, что может помочь. Поэтому и обратился. История запутанная. Документов указывающих на еврейство моей мамы и бабушки я не видел. Что Вы подразумеваете под легендой? Прямо вот легенд не слышал. Из совокупности всех рассказов моей бабушки, мамы и тети у меня сложилась следующая история.
Бабушка родилась в царской России в семье предпринимателя -- производителя и торговца колбасными изделиями. У бабушки была родная сестра. Я видел фото. Бабушка с сестрой похожи. Бабушка рассказывала, что отец их строго воспитывал. Мог ударить ложкой по лбу, если они баловались за столом во время еды. Бабушка еще рассказывала, про свою родственницу, не то тетю, не то двоюродную сестру, которая была гувернанткой у аристократов. Даже дома в фотоальбоме было фото этой родственницы вместе с какой-то графиней (как говорила бабушка). Фото старинное, конца 19 - начала 20 веков. Про свою маму бабушка никогда ничего не говорила. Бабушка была два раза замужем. Первый муж был военным чиновником, вроде бы. От первого мужа было трое детей. Мальчик и две девочки. Один из этих детей -- это моя тетя, родилась в 1940x годах. Двое других детей погибли в детском возрасте. Примерно до конца 1940x годов моя бабушка проживала на западе России, то есть до Урала. Вроде бы часто переезжала, так как муж был как-то связан с военной службой. Потом, по какой-то там причине, бабушка развелась со своим первым мужем. И вышла замуж за человека, который был с детства в неё влюблен и был помощником (слугой) у бабушкина отца. Этот человек -- мой дедушка по маме. Он 1910 года рождения. Бабушка с дедушкой перехали в начале 1950x годов на Дальний Восток в район Советской Гавани. В 1954 году там родилась моя мама. Это единственный их ребенок. Дедушка работал киномехаником. Бабушка занималась торговлей с частного хозяйства. Работала еще вроде бы кассиром. Дедушка с бабушкой похоронены на Дальнем Востоке.
В нашей семье не принято было рассказывать истории из прошлого. Пока сам не спросишь, ничего не узнаешь. А если даже десять раз спросишь, узнаешь мало, а иногда и ничего. Это я все узнал по собственному любопытству. Раньше любопытства было очень мало в вопросах истории семьи, родословия и корней происхождения.
Бабушка родилась в царской России в семье предпринимателя -- производителя и торговца колбасными изделиями. У бабушки была родная сестра. Я видел фото. Бабушка с сестрой похожи. Бабушка рассказывала, что отец их строго воспитывал. Мог ударить ложкой по лбу, если они баловались за столом во время еды. Бабушка еще рассказывала, про свою родственницу, не то тетю, не то двоюродную сестру, которая была гувернанткой у аристократов. Даже дома в фотоальбоме было фото этой родственницы вместе с какой-то графиней (как говорила бабушка). Фото старинное, конца 19 - начала 20 веков. Про свою маму бабушка никогда ничего не говорила. Бабушка была два раза замужем. Первый муж был военным чиновником, вроде бы. От первого мужа было трое детей. Мальчик и две девочки. Один из этих детей -- это моя тетя, родилась в 1940x годах. Двое других детей погибли в детском возрасте. Примерно до конца 1940x годов моя бабушка проживала на западе России, то есть до Урала. Вроде бы часто переезжала, так как муж был как-то связан с военной службой. Потом, по какой-то там причине, бабушка развелась со своим первым мужем. И вышла замуж за человека, который был с детства в неё влюблен и был помощником (слугой) у бабушкина отца. Этот человек -- мой дедушка по маме. Он 1910 года рождения. Бабушка с дедушкой перехали в начале 1950x годов на Дальний Восток в район Советской Гавани. В 1954 году там родилась моя мама. Это единственный их ребенок. Дедушка работал киномехаником. Бабушка занималась торговлей с частного хозяйства. Работала еще вроде бы кассиром. Дедушка с бабушкой похоронены на Дальнем Востоке.
В нашей семье не принято было рассказывать истории из прошлого. Пока сам не спросишь, ничего не узнаешь. А если даже десять раз спросишь, узнаешь мало, а иногда и ничего. Это я все узнал по собственному любопытству. Раньше любопытства было очень мало в вопросах истории семьи, родословия и корней происхождения.
-
Ах да, забыл про этот аргумент...
Именно об этом я и писал выше:
gogoshik, а что же Вы имен и фамилий не называете? Сведения о предпринимателях могут быть в справочниках "Вся Россия", в списках купцов. Военный чиновник, который много переезжает по службе, больше похож на офицера, может сохранилось его личное дело.
Григорий
-
Как-то у вас не очень сходится. В 1917 году случилась революция, т.е. человек 1910 г.р. мог максимум поработать слугой у нэпмана да и то недолго. Интересно, как колбасный цех прадедушки пережил все передряги гражданской войны, так чтоб и на прислугу хватало. Понятна и причина неразговорчивости - непролетарское происхождение скрывали. Совет один - собирайте документы.
- Simona
Если есть некая израильская тетя, то проще всего копнуть по ней.
К вопросу о хупе - у нас делают представления а-ля хупа, для гоев. А также обрезают детей, у врачей, чтобы дети были как все. Так что не факт, что еврейка. Наймите исследователя в Израиле или свяжитесь напрямую с тетей.
К вопросу о хупе - у нас делают представления а-ля хупа, для гоев. А также обрезают детей, у врачей, чтобы дети были как все. Так что не факт, что еврейка. Наймите исследователя в Израиле или свяжитесь напрямую с тетей.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск