Помогите узнать про моего деда - Билан

Модератор: oztech

Ответить
Оксана Еремянц

#1 Оксана Еремянц » 17 окт 2021, 21:49

Здраствуйте я хотела узнать про своего пра деда. О нём нет информации. Начну с деда его фамилия Билан Иван Моисейвич дата рождения 13.09.1915 года город Гадяч Полтавская область, республика УССР
Папа Билан Моисей Алексейвич дата рождения и национальность не указаны в свидетельсве о рождении
Мама Билан Мария Михайловна дата рождения и национальность также отсутвует прошу мне помочь в поиске

Alexander79
Has thanked: 2353 times
Been thanked: 2143 times

Помогите узнать про моего деда

#2 Alexander79 » 17 окт 2021, 21:52

Оксана Еремянц писал(а):
17 окт 2021, 21:49
Здраствуйте я хотела узнать про своего пра деда. О нём нет информации. Начну с деда его фамилия Билан Иван Моисейвич дата рождения 13.09.1915 года город Гадяч Полтавская область, республика УССР
Папа Билан Моисей Алексейвич дата рождения и национальность не указаны в свидетельсве о рождении
Мама Билан Мария Михайловна дата рождения и национальность также отсутвует прошу мне помочь в поиске
Имя Моисей носили и православные. А вот евреев в Гадяче с именами Иван и Алексей не было.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Оксана Еремянц

#3 Оксана Еремянц » 17 окт 2021, 21:57

Спасибо за ответ а где я могу найти информацию о про дедушке Билан Моисей Алексейвича заранее спасибо

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2390 times

#4 MCB » 17 окт 2021, 22:07

Оксана Еремянц писал(а):
17 окт 2021, 21:57
Спасибо за ответ а где я могу найти информацию о про дедушке Билан Моисей Алексейвича заранее спасибо
До революции учет еврейского и православного населения велся совершенно отдельно, в разных документах. К сожалению, специализация нашего форума узкая, и где искать записи о православных, это за пределами нашей компетенции. Попробуйте форум ВГД, пожалуйста.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Alexander79
Has thanked: 2353 times
Been thanked: 2143 times

#5 Alexander79 » 17 окт 2021, 22:27

Посмотрите опись Полтавского архива сохранились ли метрические книги православных церквей.
Также советую форум - vgd.ru
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#6 mihail » 17 окт 2021, 23:55

Оксана Еремянц писал(а):
Здраствуйте я хотела узнать про своего пра деда. О нём нет информации... город Гадяч ...Папа Билан Моисей Алексейвич дата рождения и национальность не указаны в свидетельсве о рождении ...
Оксана Еремянц писал(а):
где я могу найти информацию о про дедушке Билан Моисей Алексейвича ...
В интернете,для начала:
1.jpg
2.png
Оксана Еремянц писал(а):
национальность не указаны в свидетельсве о рождении
Несколько странный переход от слов "нет информации" сразу к факту отсутствия информации о национальности.Но не стоит делать вывод,что отсутствие записи о национальности тождественно еврейской национальности владельца документа.Ваши предки - не евреи,и православные по вероисповеданию:
23.jpg
Белан Моисей Алексеевич
За подробностями и дальнейшими поисками Вам сюда:
Генеалогический форум ВГД
257-й пехотный Евпаторийский полк.Ф. 2869, 164 ед. хр., крайние даты: 1914 – 1917 гг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2663 times

#7 michael_frm_jrslm » 18 окт 2021, 09:32

mihail писал(а):
17 окт 2021, 23:55
Несколько странный переход от слов "нет информации" сразу к факту отсутствия информации о национальности.
Видимо, имелось в виду что-то вроде "в свидетельстве о рождении деда нет информации о национальности прадеда, и вообще о прадеде у меня нет никакой информации".
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»