ЯНИШЕВСКИЙ
Модератор: oztech
ЯНИШЕВСКИЙ
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, найти данные.
Ищу хоть какие-то упоминания, чтобы найти дальше свой род. Бабушка Галина Иосифовна Янишевская, рождена 21 апреля 1926 г. в г.Умань. Родители: отец Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская (девичья фамилия не известна). Про отца рассказывала, что воевал в первой Финской и из-за туберкулеза умер довольно рано. Больше никаких данных к сожалению нет
Ищу хоть какие-то упоминания, чтобы найти дальше свой род. Бабушка Галина Иосифовна Янишевская, рождена 21 апреля 1926 г. в г.Умань. Родители: отец Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская (девичья фамилия не известна). Про отца рассказывала, что воевал в первой Финской и из-за туберкулеза умер довольно рано. Больше никаких данных к сожалению нет
УМАНЬ
Добрый день.
Бабушка Янишевская Галина Иосифовна 21.04.1927 г.р. Умань, родители: отец: Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская. Отец воевал в первую Финскую и умер довольно рано из-за туберкулеза.
Бабушка Янишевская Галина Иосифовна 21.04.1927 г.р. Умань, родители: отец: Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская. Отец воевал в первую Финскую и умер довольно рано из-за туберкулеза.
-
- Has thanked: 753 times
- Been thanked: 3977 times
ЯНИШЕВСКИЙ
Первая - это Первая мировая 1914-1918? А Финская - это 1939-1940? Просто сочетание "первая Финская" встречаю впервые. И дата рождения бабушки - 1926 или 1927?
Григорий
-
- Has thanked: 2448 times
- Been thanked: 2867 times
ЯНИШЕВСКИЙ
Предположим, что имя Ксения - результат позднейшей русификации.alberta29 писал(а): ↑15 дек 2021, 22:47Бабушка Галина Иосифовна Янишевская, рождена 21 апреля 1926 г. в г.Умань. Родители: отец Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская (девичья фамилия не известна). Про отца рассказывала, что воевал в первой Финской и из-за туберкулеза умер довольно рано. Больше никаких данных к сожалению нет
Итак. Кроме фио бабушки (Галина Иосифовна Янишевская) и ее даты рождеия, вам ничего о ней неизвестно. Видели вы ее всего один раз, когда она рассказывала про своего отца; не знаете ни город, где она в это время жила, ни кем работала, ни за кого вышла замуж, ни когда умерла и так далее.
Вы не знаете, были ли у нее братья по имени Илья или Григорий и вообще какие-то родственники.
Чистый вакуум, верно?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ЯНИШЕВСКИЙ
И про национальную принадлежность Ваших предков тоже ничего не известно? Вопрос не праздный: в 1920-е годы, когда поженились Ваши бабушка с дедушкой, запреты на межконфессиональные и межнациональные браки были уже отменены, а до революции они были, и достаточно строгие. Еще и учет актов гражданского состояния велся по конфессиям. Т.е., чтобы найти метрические документы (записи в книгах), нужно знать, где их искать, они хранятся в разных архивных фондах.
Григорий
ЯНИШЕВСКИЙ
Некоторые называют две,первой считая Зимнюю,а второй - то,что было уже в Отечественную.М.Солонин - в своей книге - выделяет три.Читая Википедию,при желании,можно сделать вывод,что их было четыре: Советско-финские войны.Но чтобы такая "нумерация" была в ходу и не у историков - такого я тоже не слышал.
Так что,безусловно,желательно бы знать,что имеет в виду уважаемая alberta.
В Умани фамилия встречалась как у евреев (как минимум,это семья Меера Шимоновича и Розы Нисоновны Янишевских),так и у неевреев: если,конечно,в последних не предположить потомков выкрестов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 698 times
- Been thanked: 2029 times
ЯНИШЕВСКИЙ
Если Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то более всего Янишевских по ревизиям 1858, 1850 годов в Киевской губернии фигурирует в Сквирском уезде.alberta29 писал(а): ↑15 дек 2021, 22:47Добрый день.
Там в Володарке и Сквире - кланы. Их потомки могли переместиться куда угодно: в Умань, Тетиев, села Таращанского уезда и т.д.
Почему-то по Переписи 1897 по Сквире и уезду присутствие многочисленных кланов не выявлено.
Что касается Умани, то очень большой пласт метрик выставлен в открытый доступ у мормонов.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
ЯНИШЕВСКИЙ
Добрый день.
К сожалению во втором сообщении опечаталась, 1926 года рождения.
Пишу с дословных слов бабушки
ЯНИШЕВСКИЙ
Добрый день.Helen V. писал(а): ↑15 дек 2021, 23:57Предположим, что имя Ксения - результат позднейшей русификации.alberta29 писал(а): ↑15 дек 2021, 22:47Бабушка Галина Иосифовна Янишевская, рождена 21 апреля 1926 г. в г.Умань. Родители: отец Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская (девичья фамилия не известна). Про отца рассказывала, что воевал в первой Финской и из-за туберкулеза умер довольно рано. Больше никаких данных к сожалению нет
Итак. Кроме фио бабушки (Галина Иосифовна Янишевская) и ее даты рождеия, вам ничего о ней неизвестно. Видели вы ее всего один раз, когда она рассказывала про своего отца; не знаете ни город, где она в это время жила, ни кем работала, ни за кого вышла замуж, ни когда умерла и так далее.
Вы не знаете, были ли у нее братья по имени Илья или Григорий и вообще какие-то родственники.
Чистый вакуум, верно?
Бабушку видела не один раз, но в детстве как-то не приходит на ум распрашивать кто были ее родители, условно я знала по рассказам, что бабушка родилась в Умани, отец ее рано умер, так как во время войны был ранен в легкое и много из-за этого болел и в последствии умер, когда она была маленькой. Чуть позже они переехали в Христиновку, где она вышла замуж и родила в браке своих детей, а далее вся семья переехала в Херсон, и уже чуть позже я с родителями переехала в Россию. Плюс не буду описывать как в советское время не принято было говорить про национальность и в графе у бабушки была надпись украинка, а у ее сестры русская, и о смене дат рождения тоже, думаю у многих будет не соответствие метрики при рождении и паспорта. У меня с двух сторон родителей есть такая история, когда все 5 детей рождены 13 марта и даты рождения на протяжении их жизни не пойми как меняются.
На сегодняшний день после разговора с тетей (дочерью бабушки Галины) удалось узнать, что написано в метрике: Янишевская Галина Иосиповна!!! отец: Янишевский Йосиф! Романович, мать: Янишевская Ксения Федоровна 22.04.1926 г.Умань. В паспорте у бабушки фигурирует уже 21.04.1926г.
Также у нее есть родная сестра Неля (Неонила)
Последний раз редактировалось alberta29 17 дек 2021, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
-
ЯНИШЕВСКИЙ
Похоже, что Вам больше могут помочь на ВГД. Имя Йосиф Романович Янишевский позволяет предположить, скорее, польские корни, чем еврейские.
Григорий
-
ЯНИШЕВСКИЙ
Слово "плюс" в этой цитате позволяет сделать вывод о том,что последующие Ваши аргументы плюсуются к тому,что описано до этого слова.А что же из описанного "до" говорит в пользу версии о еврейском происхождении?alberta29 писал(а): ↑17 дек 2021, 15:33Бабушку видела не один раз, но в детстве как-то не приходит на ум распрашивать кто были ее родители, условно я знала по рассказам, что бабушка родилась в Умани, отец ее рано умер, так как во время войны был ранен в легкое и много из-за этого болел и в последствии умер, когда она была маленькой. Чуть позже они переехали в Христиновку, где она вышла замуж и родила в браке своих детей, а далее вся семья переехала в Херсон, и уже чуть позже я с родителями переехала в Россию. Плюс...
Как уже отмечалось выше,в Умани жили и Янишевские,которые не были евреями.Рискну даже предположить,что Янишевских-неевреев там было больше.
Почитайте,пожалуйста,святцы,и сделайте подсчет того,сколько раз в них упомянуто имя Иосиф.Похоже,что упомянуто оно там где-то раз тридцать.И почему,кстати,поставив столь многочисленные знаки "!" после имени Иосиф,Вы не ставите знаков после отчества Романович? Потому,что имя "работает" на версию о еврейском происхождении,а отчество - как-то не очень на нее работает?
Зайдите вот сюда,в графе "фамилия" напишите Янишевский,а в графе "имя" - Иосиф.Посмотрите результат,а у некоторых в открывшемся списке он позволяет посмотреть и вероисповедание.Посмотрев,решите,есть ли еще необходимость ставить восклицательные знаки после имени Иосиф?
...
Тема "Янишевские" на форуме ВГД.Так что совет посетить тот форум становится тем более актуальным.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
ЯНИШЕВСКИЙ
Вот здесь: ГАРФ.ф.102.оп.97.д.4008.,судя по названию,тоже есть "Иосифович !!!":
"О коллежском секретаре Викентии Иосифове Янишевском.1899 год".И еще один.Тот же архив,но дело другое: "О крестьянине Михаиле Юзефове Янишевском".
Много Вам,к примеру,Викентиев-евреев попадалось,да еще и в классном чине состоявших?
Это были Иосифовичи,но есть и
"О крестьянине Иосифе Андрееве Янишевском ... 1907 год".
Много ли было,в XIX - нач.XX вв.,евреев с именем Андрей?
Я,естественно,не могу утверждать,что эти Янишевские - из Умани,и уж,тем более,не могу утверждать,что они имеют отношение к Вашим Янишевским.Просто это - еще одна иллюстрация к тому,что увидев "библейское" имя (да,именно так - "библейское",а не еврейское) у кого-то из предков,не нужно торопиться считать этого предка евреем.Из-за распространенности (среди посетителей форума) связанного с этим аспектом заблуждения,на форуме даже вынужденно создана тема "Думаю, что имя моего предка было только у евреев",в которой совсем не обязательно читать посты,начиная со второго,но первый прочитать рекомендуется.
-
ЯНИШЕВСКИЙ
Не знаю как у других посетителей форума и архивов, но ко мне ни разу не обратился участник форума с просьбой посмотреть дело на вероятного родственника, если еврейское происхождение ссылками на источники было опровергнуто в форумной дискуссии.
Что касается версий про имя Иосиф, то в запасе есть краткая и легкая для понимания реплика: "Как насчет Виссарионовича?".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ЯНИШЕВСКИЙ
Добрый день.trickster писал(а): ↑18 дек 2021, 11:04Слово "плюс" в этой цитате позволяет сделать вывод о том,что последующие Ваши аргументы плюсуются к тому,что описано до этого слова.А что же из описанного "до" говорит в пользу версии о еврейском происхождении?alberta29 писал(а): ↑17 дек 2021, 15:33Бабушку видела не один раз, но в детстве как-то не приходит на ум распрашивать кто были ее родители, условно я знала по рассказам, что бабушка родилась в Умани, отец ее рано умер, так как во время войны был ранен в легкое и много из-за этого болел и в последствии умер, когда она была маленькой. Чуть позже они переехали в Христиновку, где она вышла замуж и родила в браке своих детей, а далее вся семья переехала в Херсон, и уже чуть позже я с родителями переехала в Россию. Плюс...Как уже отмечалось выше,в Умани жили и Янишевские,которые не были евреями.Рискну даже предположить,что Янишевских-неевреев там было больше.Почитайте,пожалуйста,святцы,и сделайте подсчет того,сколько раз в них упомянуто имя Иосиф.Похоже,что упомянуто оно там где-то раз тридцать.И почему,кстати,поставив столь многочисленные знаки "!" после имени Иосиф,Вы не ставите знаков после отчества Романович? Потому,что имя "работает" на версию о еврейском происхождении,а отчество - как-то не очень на нее работает?
Зайдите вот сюда,в графе "фамилия" напишите Янишевский,а в графе "имя" - Иосиф.Посмотрите результат,а у некоторых в открывшемся списке он позволяет посмотреть и вероисповедание.Посмотрев,решите,есть ли еще необходимость ставить восклицательные знаки после имени Иосиф?
...
Тема "Янишевские" на форуме ВГД.Так что совет посетить тот форум становится тем более актуальным.
Ну, во-первых мне совсем не понятна скажем так "агрессивная" манера вашего ответа.
Читайте внимательней и поймете, что:
1.Я нигде не утверждаю, что корни еврейские и нигде не пишу, что фамилия или имя является сто процентом отсылом к этому
2.восклицательный знак у отчества и имени ИосиПовна и ИосиФ лишь о том, какие видимые ошибки в метрике
3.если честно мне все равно какое происхожднеие с точки зрения национальности у моих предков.я просто хочу знать кто они, представьте, такое бывает. люди хотят знать свои корни и кто они. на воруме вгд к сожалению нет никаких данных и я спрашиваю и пишу везде. потому что даже запрос в архив официальный показал, что метрик за этот период по дате рождения не сохранился
-
ЯНИШЕВСКИЙ
Вы правильно поставили кавычки, меньше обращайте внимание на кажущиеся вещи, подтекст обманчив. Непосредственно в текстах нет никакой агрессивности, это просто эмоциональные отзвуки постоянно муссирующихся на форуме веяний.
Григорий
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
ЯНИШЕВСКИЙ
Я перечитал цитируемый Вами пост trickster-а слева-направо,справа-налево,в обе стороны - по диагонали,но так и не смог увидеть,где Вам почудилась "агрессия".Ну,давайте разберемся,что он Вам написал.а написал он следующее:
- спросил о том,что является аргументом в пользу версии о еврейском происхождении.
- озвучил результат своих,видимо,поисков,что-то говорящий о носителях фамилии Янишевский из интересующих Вас местностей.
- видимо,удивившись столь большому количеству восклицательных знаков,проставленных Вами после имени Иосиф,посоветовал Вам - не забыв при этом слово "пожалуйста" - заглянуть в святцы.Кто ж знал,что
Отмечу лишь,что Ваши "!!!" были здесь поняты несколькими участниками именно как отсылка к еврейскому имени,и никак иначе.Так что не лучше ли было изначально изъясняться так,чтобы не допускать двоякости толкования?
Знаете,про "агрессию" здесь пишут каждый раз,когда кто-либо смеет усомниться в гипотезах,"подкрепленных" аргументами такого же свойства,как и Ваши.Впрочем,нет,не так: читая Ваш ответ,можно сделать вывод,что у Вас аргументы отсутствуют вовсе.
Собственно,фраза
это все,что нужно знать об этой теме.
Ну,а сочетание ненужной язвительности и пустословия в этом разделе уже никого давно не удивляет.Или это не пустословие,а Вы просто решили на генеалогическом ресурсе немного попросвещать его участников на тему того,что "бывает так,что люди своими корнями интересуются"?
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 161 time
ЯНИШЕВСКИЙ
alberta, Вы получили массу интересной информации, ведь верно? ведь правильно? Если что-то впридачу ещё... ну, это такой принудительный ассортимент, дело житейское.
ЯНИШЕВСКИЙ
Мне достаточно того,что я единожды прочитал название форума и название этого раздела - и мне этого хватило для того,чтобы понять,что любая просьба "помочь,пожалуйста,найти данные",озвученная на форуме с столь узкой специализацией и в разделе не менее специализированном,повлечет за собой именно обсуждение сообразно тематике форума и раздела.Собственно,и форум ВГД был позже рекомендован не столько как форум "по нееврейской генеалогии",сколько как форум универсальный - т.е. единственно и подходящий для ситуаций,когда "мне все равно ... я нигде не утверждаю ... [но в помощи нуждаюсь] ... и я спрашиваю и пишу везде".
Не стоило оно того.Хотя бы потому,что дальнейшее теперь предсказуемо.Но с сутью "разбора" согласен.