ЯНИШЕВСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
alberta29
Has thanked: 5 times

ЯНИШЕВСКИЙ

#1 alberta29 » 15 дек 2021, 22:47

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, найти данные.
Ищу хоть какие-то упоминания, чтобы найти дальше свой род. Бабушка Галина Иосифовна Янишевская, рождена 21 апреля 1926 г. в г.Умань. Родители: отец Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская (девичья фамилия не известна). Про отца рассказывала, что воевал в первой Финской и из-за туберкулеза умер довольно рано. Больше никаких данных к сожалению нет

alberta29

УМАНЬ

#2 alberta29 » 15 дек 2021, 22:50

Добрый день.
Бабушка Янишевская Галина Иосифовна 21.04.1927 г.р. Умань, родители: отец: Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская. Отец воевал в первую Финскую и умер довольно рано из-за туберкулеза.

oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3977 times

ЯНИШЕВСКИЙ

#3 oztech » 15 дек 2021, 23:18

alberta29 писал(а):
15 дек 2021, 22:50
Отец воевал в первую Финскую
Первая - это Первая мировая 1914-1918? А Финская - это 1939-1940? Просто сочетание "первая Финская" встречаю впервые. И дата рождения бабушки - 1926 или 1927?
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2448 times
Been thanked: 2867 times

ЯНИШЕВСКИЙ

#4 Helen V. » 15 дек 2021, 23:57

alberta29 писал(а):
15 дек 2021, 22:47
Бабушка Галина Иосифовна Янишевская, рождена 21 апреля 1926 г. в г.Умань. Родители: отец Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская (девичья фамилия не известна). Про отца рассказывала, что воевал в первой Финской и из-за туберкулеза умер довольно рано. Больше никаких данных к сожалению нет
Предположим, что имя Ксения - результат позднейшей русификации.
Итак. Кроме фио бабушки (Галина Иосифовна Янишевская) и ее даты рождеия, вам ничего о ней неизвестно. Видели вы ее всего один раз, когда она рассказывала про своего отца; не знаете ни город, где она в это время жила, ни кем работала, ни за кого вышла замуж, ни когда умерла и так далее.
Вы не знаете, были ли у нее братья по имени Илья или Григорий и вообще какие-то родственники.
Чистый вакуум, верно?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

oztech

ЯНИШЕВСКИЙ

#5 oztech » 16 дек 2021, 01:30

alberta29 писал(а):
Больше никаких данных к сожалению нет
И про национальную принадлежность Ваших предков тоже ничего не известно? Вопрос не праздный: в 1920-е годы, когда поженились Ваши бабушка с дедушкой, запреты на межконфессиональные и межнациональные браки были уже отменены, а до революции они были, и достаточно строгие. Еще и учет актов гражданского состояния велся по конфессиям. Т.е., чтобы найти метрические документы (записи в книгах), нужно знать, где их искать, они хранятся в разных архивных фондах.
Григорий

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

ЯНИШЕВСКИЙ

#6 trickster » 16 дек 2021, 11:39

oztech писал(а):
15 дек 2021, 23:18
Просто сочетание "первая Финская" встречаю впервые
Некоторые называют две,первой считая Зимнюю,а второй - то,что было уже в Отечественную.М.Солонин - в своей книге - выделяет три.Читая Википедию,при желании,можно сделать вывод,что их было четыре: Советско-финские войны.Но чтобы такая "нумерация" была в ходу и не у историков - такого я тоже не слышал.
Так что,безусловно,желательно бы знать,что имеет в виду уважаемая alberta.
alberta29 писал(а):
Янишевская
В Умани фамилия встречалась как у евреев (как минимум,это семья Меера Шимоновича и Розы Нисоновны Янишевских),так и у неевреев:
1.png
если,конечно,в последних не предположить потомков выкрестов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Борис Финкельштейн
Has thanked: 698 times
Been thanked: 2029 times

ЯНИШЕВСКИЙ

#7 Борис Финкельштейн » 16 дек 2021, 13:02

alberta29 писал(а):
Добрый день.
Ищу хоть какие-то упоминания, чтобы найти дальше свой род. Бабушка Галина Иосифовна Янишевская, рождена 21 апреля 1926 г. в г.Умань. Родители: отец Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская (девичья фамилия не известна). Про отца рассказывала, что воевал в первой Финской и из-за туберкулеза умер довольно рано. Больше никаких данных к сожалению нет
Если Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то более всего Янишевских по ревизиям 1858, 1850 годов в Киевской губернии фигурирует в Сквирском уезде.
Там в Володарке и Сквире - кланы. Их потомки могли переместиться куда угодно: в Умань, Тетиев, села Таращанского уезда и т.д.
Почему-то по Переписи 1897 по Сквире и уезду присутствие многочисленных кланов не выявлено.
Что касается Умани, то очень большой пласт метрик выставлен в открытый доступ у мормонов.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

alberta29

ЯНИШЕВСКИЙ

#8 alberta29 » 17 дек 2021, 15:25

oztech писал(а):
15 дек 2021, 23:18
alberta29 писал(а):
15 дек 2021, 22:50
Отец воевал в первую Финскую
Первая - это Первая мировая 1914-1918? А Финская - это 1939-1940? Просто сочетание "первая Финская" встречаю впервые. И дата рождения бабушки - 1926 или 1927?
Добрый день.
К сожалению во втором сообщении опечаталась, 1926 года рождения.
Пишу с дословных слов бабушки

alberta29

ЯНИШЕВСКИЙ

#9 alberta29 » 17 дек 2021, 15:33

Helen V. писал(а):
15 дек 2021, 23:57
alberta29 писал(а):
Бабушка Галина Иосифовна Янишевская, рождена 21 апреля 1926 г. в г.Умань. Родители: отец Иосиф Янишевский, мама Ксения Янишевская (девичья фамилия не известна). Про отца рассказывала, что воевал в первой Финской и из-за туберкулеза умер довольно рано. Больше никаких данных к сожалению нет
Предположим, что имя Ксения - результат позднейшей русификации.
Итак. Кроме фио бабушки (Галина Иосифовна Янишевская) и ее даты рождеия, вам ничего о ней неизвестно. Видели вы ее всего один раз, когда она рассказывала про своего отца; не знаете ни город, где она в это время жила, ни кем работала, ни за кого вышла замуж, ни когда умерла и так далее.
Вы не знаете, были ли у нее братья по имени Илья или Григорий и вообще какие-то родственники.
Чистый вакуум, верно?
Добрый день.
Бабушку видела не один раз, но в детстве как-то не приходит на ум распрашивать кто были ее родители, условно я знала по рассказам, что бабушка родилась в Умани, отец ее рано умер, так как во время войны был ранен в легкое и много из-за этого болел и в последствии умер, когда она была маленькой. Чуть позже они переехали в Христиновку, где она вышла замуж и родила в браке своих детей, а далее вся семья переехала в Херсон, и уже чуть позже я с родителями переехала в Россию. Плюс не буду описывать как в советское время не принято было говорить про национальность и в графе у бабушки была надпись украинка, а у ее сестры русская, и о смене дат рождения тоже, думаю у многих будет не соответствие метрики при рождении и паспорта. У меня с двух сторон родителей есть такая история, когда все 5 детей рождены 13 марта и даты рождения на протяжении их жизни не пойми как меняются.

На сегодняшний день после разговора с тетей (дочерью бабушки Галины) удалось узнать, что написано в метрике: Янишевская Галина Иосиповна!!! отец: Янишевский Йосиф! Романович, мать: Янишевская Ксения Федоровна 22.04.1926 г.Умань. В паспорте у бабушки фигурирует уже 21.04.1926г.
Также у нее есть родная сестра Неля (Неонила)
Последний раз редактировалось alberta29 17 дек 2021, 16:11, всего редактировалось 1 раз.

oztech

ЯНИШЕВСКИЙ

#10 oztech » 17 дек 2021, 16:04

alberta29 писал(а):
17 дек 2021, 15:33
про национальность и в графе у бабушки была надпись украинка
Похоже, что Вам больше могут помочь на ВГД. Имя Йосиф Романович Янишевский позволяет предположить, скорее, польские корни, чем еврейские.
Григорий

Helen V.

ЯНИШЕВСКИЙ

#11 Helen V. » 17 дек 2021, 21:20

alberta29 писал(а):
Йосиф!
И что, все Йосифы евреи?

trickster

ЯНИШЕВСКИЙ

#12 trickster » 18 дек 2021, 11:04

alberta29 писал(а):
Бабушку видела не один раз, но в детстве как-то не приходит на ум распрашивать кто были ее родители, условно я знала по рассказам, что бабушка родилась в Умани, отец ее рано умер, так как во время войны был ранен в легкое и много из-за этого болел и в последствии умер, когда она была маленькой. Чуть позже они переехали в Христиновку, где она вышла замуж и родила в браке своих детей, а далее вся семья переехала в Херсон, и уже чуть позже я с родителями переехала в Россию. Плюс...
Слово "плюс" в этой цитате позволяет сделать вывод о том,что последующие Ваши аргументы плюсуются к тому,что описано до этого слова.А что же из описанного "до" говорит в пользу версии о еврейском происхождении?
alberta29 писал(а):
Плюс ... и в графе у бабушки была надпись украинка, а у ее сестры русская...
Как уже отмечалось выше,в Умани жили и Янишевские,которые не были евреями.Рискну даже предположить,что Янишевских-неевреев там было больше.
alberta29 писал(а):
... Иосиповна!!! ... Йосиф! ... Янишевский Йосиф! Романович
Почитайте,пожалуйста,святцы,и сделайте подсчет того,сколько раз в них упомянуто имя Иосиф.Похоже,что упомянуто оно там где-то раз тридцать.И почему,кстати,поставив столь многочисленные знаки "!" после имени Иосиф,Вы не ставите знаков после отчества Романович? Потому,что имя "работает" на версию о еврейском происхождении,а отчество - как-то не очень на нее работает?
Зайдите вот сюда,в графе "фамилия" напишите Янишевский,а в графе "имя" - Иосиф.Посмотрите результат,а у некоторых в открывшемся списке он позволяет посмотреть и вероисповедание.Посмотрев,решите,есть ли еще необходимость ставить восклицательные знаки после имени Иосиф?
...

Тема "Янишевские" на форуме ВГД.Так что совет посетить тот форум становится тем более актуальным.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

ЯНИШЕВСКИЙ

#13 mihail » 18 дек 2021, 15:57

alberta29 писал(а):
Иосиповна!!! отец: Янишевский Йосиф!
Вот здесь: ГАРФ.ф.102.оп.97.д.4008.,судя по названию,тоже есть "Иосифович !!!":
"О коллежском секретаре Викентии Иосифове Янишевском.1899 год".И еще один.Тот же архив,но дело другое: "О крестьянине Михаиле Юзефове Янишевском".

Много Вам,к примеру,Викентиев-евреев попадалось,да еще и в классном чине состоявших?

Это были Иосифовичи,но есть и
alberta29 писал(а):
Йосиф!
"О крестьянине Иосифе Андрееве Янишевском ... 1907 год".

Много ли было,в XIX - нач.XX вв.,евреев с именем Андрей?

Я,естественно,не могу утверждать,что эти Янишевские - из Умани,и уж,тем более,не могу утверждать,что они имеют отношение к Вашим Янишевским.Просто это - еще одна иллюстрация к тому,что увидев "библейское" имя (да,именно так - "библейское",а не еврейское) у кого-то из предков,не нужно торопиться считать этого предка евреем.Из-за распространенности (среди посетителей форума) связанного с этим аспектом заблуждения,на форуме даже вынужденно создана тема "Думаю, что имя моего предка было только у евреев",в которой совсем не обязательно читать посты,начиная со второго,но первый прочитать рекомендуется.

Helen V.

ЯНИШЕВСКИЙ

#14 Helen V. » 18 дек 2021, 18:55

mihail писал(а):
18 дек 2021, 15:57
alberta29 писал(а):
Иосиповна!!! отец: Янишевский Йосиф!
Вот здесь: ГАРФ....судя по названию,тоже есть "Иосифович !!!"
Не знаю как у других посетителей форума и архивов, но ко мне ни разу не обратился участник форума с просьбой посмотреть дело на вероятного родственника, если еврейское происхождение ссылками на источники было опровергнуто в форумной дискуссии.

Что касается версий про имя Иосиф, то в запасе есть краткая и легкая для понимания реплика: "Как насчет Виссарионовича?".

alberta29

ЯНИШЕВСКИЙ

#15 alberta29 » 24 дек 2021, 09:21

trickster писал(а):
18 дек 2021, 11:04
alberta29 писал(а):
Бабушку видела не один раз, но в детстве как-то не приходит на ум распрашивать кто были ее родители, условно я знала по рассказам, что бабушка родилась в Умани, отец ее рано умер, так как во время войны был ранен в легкое и много из-за этого болел и в последствии умер, когда она была маленькой. Чуть позже они переехали в Христиновку, где она вышла замуж и родила в браке своих детей, а далее вся семья переехала в Херсон, и уже чуть позже я с родителями переехала в Россию. Плюс...
Слово "плюс" в этой цитате позволяет сделать вывод о том,что последующие Ваши аргументы плюсуются к тому,что описано до этого слова.А что же из описанного "до" говорит в пользу версии о еврейском происхождении?
alberta29 писал(а):
Плюс ... и в графе у бабушки была надпись украинка, а у ее сестры русская...
Как уже отмечалось выше,в Умани жили и Янишевские,которые не были евреями.Рискну даже предположить,что Янишевских-неевреев там было больше.
alberta29 писал(а):
... Иосиповна!!! ... Йосиф! ... Янишевский Йосиф! Романович
Почитайте,пожалуйста,святцы,и сделайте подсчет того,сколько раз в них упомянуто имя Иосиф.Похоже,что упомянуто оно там где-то раз тридцать.И почему,кстати,поставив столь многочисленные знаки "!" после имени Иосиф,Вы не ставите знаков после отчества Романович? Потому,что имя "работает" на версию о еврейском происхождении,а отчество - как-то не очень на нее работает?
Зайдите вот сюда,в графе "фамилия" напишите Янишевский,а в графе "имя" - Иосиф.Посмотрите результат,а у некоторых в открывшемся списке он позволяет посмотреть и вероисповедание.Посмотрев,решите,есть ли еще необходимость ставить восклицательные знаки после имени Иосиф?
...

Тема "Янишевские" на форуме ВГД.Так что совет посетить тот форум становится тем более актуальным.
Добрый день.
Ну, во-первых мне совсем не понятна скажем так "агрессивная" манера вашего ответа.
Читайте внимательней и поймете, что:
1.Я нигде не утверждаю, что корни еврейские и нигде не пишу, что фамилия или имя является сто процентом отсылом к этому
2.восклицательный знак у отчества и имени ИосиПовна и ИосиФ лишь о том, какие видимые ошибки в метрике
3.если честно мне все равно какое происхожднеие с точки зрения национальности у моих предков.я просто хочу знать кто они, представьте, такое бывает. люди хотят знать свои корни и кто они. на воруме вгд к сожалению нет никаких данных и я спрашиваю и пишу везде. потому что даже запрос в архив официальный показал, что метрик за этот период по дате рождения не сохранился

oztech

ЯНИШЕВСКИЙ

#16 oztech » 24 дек 2021, 11:42

alberta29 писал(а):
24 дек 2021, 09:21
во-первых мне совсем не понятна скажем так "агрессивная" манера вашего ответа.
Вы правильно поставили кавычки, меньше обращайте внимание на кажущиеся вещи, подтекст обманчив. Непосредственно в текстах нет никакой агрессивности, это просто эмоциональные отзвуки постоянно муссирующихся на форуме веяний.
Григорий

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

ЯНИШЕВСКИЙ

#17 mihail » 24 дек 2021, 11:42

alberta29 писал(а):
Ну, во-первых мне совсем не понятна скажем так "агрессивная" манера вашего ответа.
Я перечитал цитируемый Вами пост trickster-а слева-направо,справа-налево,в обе стороны - по диагонали,но так и не смог увидеть,где Вам почудилась "агрессия".Ну,давайте разберемся,что он Вам написал.а написал он следующее:
- спросил о том,что является аргументом в пользу версии о еврейском происхождении.
- озвучил результат своих,видимо,поисков,что-то говорящий о носителях фамилии Янишевский из интересующих Вас местностей.
- видимо,удивившись столь большому количеству восклицательных знаков,проставленных Вами после имени Иосиф,посоветовал Вам - не забыв при этом слово "пожалуйста" - заглянуть в святцы.Кто ж знал,что
alberta29 писал(а):
восклицательный знак у отчества и имени ИосиПовна и ИосиФ лишь о том, какие видимые ошибки в метрике
Отмечу лишь,что Ваши "!!!" были здесь поняты несколькими участниками именно как отсылка к еврейскому имени,и никак иначе.Так что не лучше ли было изначально изъясняться так,чтобы не допускать двоякости толкования?

Знаете,про "агрессию" здесь пишут каждый раз,когда кто-либо смеет усомниться в гипотезах,"подкрепленных" аргументами такого же свойства,как и Ваши.Впрочем,нет,не так: читая Ваш ответ,можно сделать вывод,что у Вас аргументы отсутствуют вовсе.

Собственно,фраза
alberta29 писал(а):
нет никаких данных и я спрашиваю и пишу везде
это все,что нужно знать об этой теме.
alberta29 писал(а):
я просто хочу знать кто они, представьте, такое бывает
Ну,а сочетание ненужной язвительности и пустословия в этом разделе уже никого давно не удивляет.Или это не пустословие,а Вы просто решили на генеалогическом ресурсе немного попросвещать его участников на тему того,что "бывает так,что люди своими корнями интересуются"?

jacob_shapiro
Has thanked: 151 time
Been thanked: 161 time

ЯНИШЕВСКИЙ

#18 jacob_shapiro » 24 дек 2021, 12:02

alberta, Вы получили массу интересной информации, ведь верно? ведь правильно? Если что-то впридачу ещё... ну, это такой принудительный ассортимент, дело житейское.

trickster

ЯНИШЕВСКИЙ

#19 trickster » 24 дек 2021, 12:39

alberta29 писал(а):
Читайте внимательней и поймете, что: ...
Мне достаточно того,что я единожды прочитал название форума и название этого раздела - и мне этого хватило для того,чтобы понять,что любая просьба "помочь,пожалуйста,найти данные",озвученная на форуме с столь узкой специализацией и в разделе не менее специализированном,повлечет за собой именно обсуждение сообразно тематике форума и раздела.Собственно,и форум ВГД был позже рекомендован не столько как форум "по нееврейской генеалогии",сколько как форум универсальный - т.е. единственно и подходящий для ситуаций,когда "мне все равно ... я нигде не утверждаю ... [но в помощи нуждаюсь] ... и я спрашиваю и пишу везде".
mihail писал(а):
24 дек 2021, 11:42
Ну,давайте разберемся...
Не стоило оно того.Хотя бы потому,что дальнейшее теперь предсказуемо.Но с сутью "разбора" согласен.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»