ДОЛЯ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 1 time
ДОЛЯ
Добрый день.Помогите найти информацию о моем прадеде Йосиф Маркова Доля (пр.1891-1941), который родился в с.Качкаровка, Бериславского района, Херсонской губернии. В 1921 году был призван на службу.(соотв. документ из архива ) Также достоверно известно, что в 1926 году в селе Качкаровка была произведена перепись всех евреев, возможно он был среди них ( в Херсонском обл.архиве эти документы шли под номером Ф. Р-2, оп. 1, спр. 1430) Херсонский архив был временно перемещен в Крым. Сделан соответствующий запрос, но пока ответа нет.
Мой прадед Йосиф Маркова Доля вместе со своей женой бесследно исчезли в начале Отечественной войны 1941-1942г, возможно,они попали в плен или стали жертвами Холокоста. Спаслась только младшая дочь Дарья, которую успели переправить в Петербург.
Буду очень признателен, если кто-то сможет мне помочь. Может быть есть еще какие-то ссылки на сайты, где можно найти какую либо информацию по пленным или жертвам Холокоста.
С Уважением, Сергей.
Мой прадед Йосиф Маркова Доля вместе со своей женой бесследно исчезли в начале Отечественной войны 1941-1942г, возможно,они попали в плен или стали жертвами Холокоста. Спаслась только младшая дочь Дарья, которую успели переправить в Петербург.
Буду очень признателен, если кто-то сможет мне помочь. Может быть есть еще какие-то ссылки на сайты, где можно найти какую либо информацию по пленным или жертвам Холокоста.
С Уважением, Сергей.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2897 times
Яд-ваШем - база данных жертв Холокоста
В смысле в тогдашний Ленинград, который был в блокаде?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 144 times
- Been thanked: 576 times
Вы смотрели на Память Народа?
Там есть Доля Иосиф Абрамович
Дата рождения: __.__.1891
Место рождения: Гавриловка
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 14.12.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Миллерово
Лагерь: шталаг 358
Лагерный номер: 51810
Дата пленения: 15.07.1941
Место захоронения: Арнольдсвайлер
https://pamyat-naroda.ru/
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
-
Информация,когда переправили сестру в Петербург у меня нет,но знаю,что немецкие войска зашли в село 18 .08.1941г (взято с Бекет)
18 августа 1941 г. в Качкаровку ворвались фашисты. Одна из оперативных групп отряда располагалась в плавнях, на территории, подчиненной Качкаровскому сельсовету. Партизаны добывали разведывательные данные, которые затем передавали командованию Красной Армии, оказывали вооруженный отпор оккупантам. В ночь на 17 сентября 1941 г., разведав расстановку сил врага, народные мстители разгромили фашистский гарнизон в с. Саблуковке. В ноябре партизанский отряд, обнаруженный карателями, принял бой. В этом бою погибли партизаны коммунисты Я. С. Кравченко, В. Е. Дубина, В. И. Штанько, Д. Д. Шейко. Почти 2 года 7 месяцев «хозяйничали» в селе фашисты. Они расстреляли 40 жителей, в т. ч. депутата сельсовета Г. А. Кононенко, начальника цеха Херсонского рыбозавода В. С. Загубибатько, комсомольца И. Л. Меркотана; насильно вывезли на каторжные работы в Германию 78 юношей и девушек.
-
Спасибо,я просматривал этот профиль на Памяти Народов, совпал приблизительно год рождения и одноименное село Гавриловка, которое находится недалеко от Качкаровки, но оно находится в соседней (Днепропетровской)области.Nicolay писал(а): ↑03 авг 2024, 22:29Вы смотрели на Память Народа?
Там есть Доля Иосиф Абрамович
Дата рождения: __.__.1891
Место рождения: Гавриловка
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 14.12.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Миллерово
Лагерь: шталаг 358
Лагерный номер: 51810
Дата пленения: 15.07.1941
Место захоронения: Арнольдсвайлер
https://pamyat-naroda.ru/
-
- Has thanked: 793 times
- Been thanked: 2683 times
Гавриловка - это всего 17 км к северу от Качаровки, в той же Херсонской области.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Я тоже был уверен,что это мой прадед.но в одном из документов была указана Днепропетровская область, возможно, что области были перепутаны не случайно...michael_frm_jrslm писал(а): ↑03 авг 2024, 23:56Гавриловка - это всего 17 км к северу от Качаровки, в той же Херсонской области.
- Simona
- Has thanked: 515 times
- Been thanked: 541 time
-
Я так понимаю,что раньше так называли, Йосиф,Марков сын...бабушку звали Доля Ольга Йосифовна 12.06.1918г.р
-
- Has thanked: 793 times
- Been thanked: 2683 times
А что это за "перепись евреев в 1926-м году"?
Кстати, а вообще - откуда известно, что Ваш прадед был евреем?
Тот Иосиф Абрамович Доля, который на "Памяти народа", (он, похоже, действительно из Днепропетровской области), судя по данным из приведенного там документа, не был евреем, хоть его и звали Иосиф Абрамович. Причем именно не был евреем на самом деле, а не скрывал свое еврейское происхождение.
Так действительно называли до 1917-го. А в каком документе он так назван - "Иосиф Марков"?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Перепись была действительна произведена в 1926 году,которая бы и дала ответ на половину моих вопросов....(взято с сайта Еврейские корни Гос. архив Херсонской области (ГАХО\ДАХО) пункт 64, 65.michael_frm_jrslm писал(а): ↑04 авг 2024, 00:35А что это за "перепись евреев в 1926-м году"?
Тот Иосиф Абрамович Доля, который на "Памяти народа", (он, похоже, действительно из Днепропетровской области), судя по данным из приведенного там документа, не был евреем, хоть его и звали Иосиф Абрамович. Причем именно не был евреем на самом деле, а не скрывал свое еврейское происхождение.
00000094.jpg
Так действительно называли до 1917-го. А в каком документе он так назван - "Иосиф Марков"?
-
-
В том , что у меня есть еврейские корни, даже сомнений никогда не возникало. Со слов моей бабушки, наши предки в селе Качкаровка были зажиточными людьми и имели большие наделы земли.... плодородные почвы принадлежали графине Апраксии Марии Дмитриевне (2653 десятин), Королю(1000 десятин), Доле Мартину(500 десятин) и Гугле и Шамшуре (по 200 десятин).michael_frm_jrslm писал(а): ↑04 авг 2024, 00:35А что это за "перепись евреев в 1926-м году"?
00000094.jpg
В Качкаровке также проживали и еврейские семьи, такие как Бутман(см. на форуме), само собой заключались выгодные браки ...Носителями фамилии Доля в селе были как очень состоятельными люди, так и бедные крестьяне... Ну, а дальше все по Булгакову, взять все, да и поделить! По итогу земельные наделы качкаровских крестьян уменьшились в среднем с 5 до 4 десятин на двор.
-
- Has thanked: 207 times
- Been thanked: 156 times
Пожалуйста откройте фамильную тему в разделе Поиск предков / Семейные истории, ваши последние сообщения не имеют отношения к разделу Холокост.
После того, как вы откроете фамильную тему я перенесу туда из этой все сообщения, которые не имеют отношения к этой теме.
Спасибо,
Модератор темы
Рейф - Врадиевка , Конецполь, Бершадь , Первомайск , Одесса
Гол(ь)дфарб,
Белиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Рожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Резников - Гомель , Донецк
Бломб - Одесса , Бердичев
Гол(ь)дфарб,
Язовицкий
- колония Богачевка , Голованевск - Балтский уезд,Подольская губернияПортной
- Чигирин , Горловка , ДнепропетровскБелиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Луцкий
-Киевская губРожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Резников - Гомель , Донецк
Фиалков
- ГомельБломб - Одесса , Бердичев
Звенигородский
- Одесса , Кривой РогЧилак (Чолак)
- Одесса , Бендеры-
- Has thanked: 1704 times
- Been thanked: 512 times
Поясните пожалуйста - вывод о еврейском происхождении сделан только на основании этих данных?
Вот мне кажется, что обладание "плодородными почвами" - аргумент как раз ПРОТИВ еврейского происхождения. Имя Мартин - хоть и не веский, но тоже аргумент скорее против. А то, что в Качкаровке проживали и евреи тоже - совсем не аргумент: браки между православными и иудеями НЕ заключались. Как и наличие и богатых, и бедных среди носителей фамилии.
Кажется, мы тут начинаем возвращаться к старым спорам, когда в поисках еврейских корней в качестве аргументов приводились наборы расхожих стереотипов...
Napoleon писал(а): ↑04 авг 2024, 11:05В том , что у меня есть еврейские корни, даже сомнений никогда не возникало. Со слов моей бабушки, наши предки в селе Качкаровка были зажиточными людьми и имели большие наделы земли.... плодородные почвы принадлежали графине Апраксии Марии Дмитриевне (2653 десятин), Королю(1000 десятин), Доле Мартину(500 десятин) и Гугле и Шамшуре (по 200 десятин).
В Качкаровке также проживали и еврейские семьи, такие как Бутман(см. на форуме), само собой заключались выгодные браки ...Носителями фамилии Доля в селе были как очень состоятельными люди, так и бедные крестьяне...
Вот мне кажется, что обладание "плодородными почвами" - аргумент как раз ПРОТИВ еврейского происхождения. Имя Мартин - хоть и не веский, но тоже аргумент скорее против. А то, что в Качкаровке проживали и евреи тоже - совсем не аргумент: браки между православными и иудеями НЕ заключались. Как и наличие и богатых, и бедных среди носителей фамилии.
Кажется, мы тут начинаем возвращаться к старым спорам, когда в поисках еврейских корней в качестве аргументов приводились наборы расхожих стереотипов...
-
MRK писал(а): ↑04 авг 2024, 16:46Поясните пожалуйста - вывод о еврейском происхождении сделан только на основании этих данных?Napoleon писал(а): ↑04 авг 2024, 11:05В том , что у меня есть еврейские корни, даже сомнений никогда не возникало. Со слов моей бабушки, наши предки в селе Качкаровка были зажиточными людьми и имели большие наделы земли.... плодородные почвы принадлежали графине Апраксии Марии Дмитриевне (2653 десятин), Королю(1000 десятин), Доле Мартину(500 десятин) и Гугле и Шамшуре (по 200 десятин).
В Качкаровке также проживали и еврейские семьи, такие как Бутман(см. на форуме), само собой заключались выгодные браки ...Носителями фамилии Доля в селе были как очень состоятельными люди, так и бедные крестьяне...
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4024 times
ДОЛЯ
Napoleon, ветка выделена в отдельную тему, и пока - в разделе "Я не уверен...", поскольку сомнения есть, и Ваши аргументы их не рассеивают. Как только появятся подтверждения, что именно интересующие Вас представители фамилии Доля были евреями, т.е. дальнейшие поиски вглубь дореволюционного времени следует вести среди еврейских метрических книг и других косвенных источников, тему можно будет перенести.
Григорий
-
- Has thanked: 1704 times
- Been thanked: 512 times
ДОЛЯ
Napoleon, одна и та же фамилия может встречаться как у евреев, так и у неевреев. Поэтому экстраполировать происхождение на всех носителей фамилии - в корне ошибочное занятие.
Более того, хочу обратить ваше внимание на ещё одну подобную ошибку экстраполяции в ваших рассуждениях:
Фашисты убивали не только евреев, так что факт гибели в оккупации тоже совсем не означает принадлежности погибших к евреям.
Однако при этом я отнюдь не собираюсь утверждать что-то относительно принадлежности ваших предков к иудейскому происхождению - просто все аргументы, которые вы до сих пор приводили, не свидетельствуют в пользу "еврейской версии" - в лучшем случае они нейтральны, а кое-какие и вообще противоречат, как, например, в сообщении michael_frm_jrslm, или приведённый мной выше пример о землевладении. Попробуйте ещё раз, по возможности максимально отстранённо и объективно оценить имеющиеся у вас документы и факты.
И да - откуда взят приведённый вами скриншот? Далеко не все источники в интернете заслуживают не то что уважения, но даже и вообще потраченного на них внимания...
Позволю себе напомнить старый интернет-мем о цитатах в интернете
Более того, хочу обратить ваше внимание на ещё одну подобную ошибку экстраполяции в ваших рассуждениях:
Фашисты убивали не только евреев, так что факт гибели в оккупации тоже совсем не означает принадлежности погибших к евреям.
Однако при этом я отнюдь не собираюсь утверждать что-то относительно принадлежности ваших предков к иудейскому происхождению - просто все аргументы, которые вы до сих пор приводили, не свидетельствуют в пользу "еврейской версии" - в лучшем случае они нейтральны, а кое-какие и вообще противоречат, как, например, в сообщении michael_frm_jrslm, или приведённый мной выше пример о землевладении. Попробуйте ещё раз, по возможности максимально отстранённо и объективно оценить имеющиеся у вас документы и факты.
И да - откуда взят приведённый вами скриншот? Далеко не все источники в интернете заслуживают не то что уважения, но даже и вообще потраченного на них внимания...
Позволю себе напомнить старый интернет-мем о цитатах в интернете
ДОЛЯ
воспользуйтесь самым популярным простым тестом ДНК на этническое происхождение - самым старшим семье и увидите % еврейства.
заодно, по совпаденцам можно понять, кем были предки по происхождению.
есть раздел на форуме: ДНК тесты и генеалогия - там же и варианты компаний - лучше в США.
рекомендую FTDNA (familytreeDNA) или MyHeritage
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)
ДОЛЯ
Napoleon, Скорее всего ваш Доля не имеет отношения к евреям. Косвенно об этом свидетельствует информация с сайта https://gwar.mil.ru/ . Все носители фамилии Доля из Качкаровской волости Херсонской губернии - православные:
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%B0%D1%8F
В том числе и вероятный брат Йосифа, Андроник Марков Доля: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14301794/
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%B0%D1%8F
В том числе и вероятный брат Йосифа, Андроник Марков Доля: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14301794/