ЯРОШЕВИЧ
Модератор: oztech
-
Jaroshchevich
- Been thanked: 2 times
ЯРОШЕВИЧ
Доброго времени суток!
Недавно начала поиск своих предков и по папиной линии все обрывается на бабушке...
Известно:
Были 3 брата по фамилии Ярошевич. Один из них - мой прадед - Мечислав Михайлович Ярошевич - Mieczysław Jaroszewicz (написание не точно) - ориентировочно 1900 года рождения, но опять-же учитывая польское происхождение, написание отчества может быть русифицированным в русских документах. Друзья - поляки говорят, есть польский эквивалент нашего имени Михаил - Michal - вероятно его отца звали Michal Jaroszewicz.
Предположительно во время Советско-польской войны они бежали в Москву (какие были причины и обстоятельства бегства - не знаю. Предположительно они были коммунистами).
Далее известно лишь то, что Мечислав работал на неком секретном заводе в Москве, но при этом также есть информация о том, что он был польским евреем и исправно посещал синагогу (доподлинно не известно, это больше походит на семейную легенду, но таки из песни слов не выкинешь). Также говорят, что у него были какие-то награды, но этому тоже пока нет подтверждений.
Еще известно, что его жену звали Николаева Пелагея Николаевна - св-во о заключении брака 26.01.1930г. выдано Сокольническим отделом ЗАГС 07.08.1959г. - есть вопрос - почему с такой разницей выдано свидетельство... брак заключен в 30-м году, а выдано св-во в 59-м... В документе стоят прочерки в полях года рождения и места рождения у обоих супругов.
Их дочь - Ярошевич Маргарита Мечиславовна - моя бабушка - она жива.
Есть св-во о её рождении. Выдано также Сокольническим ЗАГС - дата рождения 25.09.1934г. И опять указаны только ФИО родителей, более никаких данных.
Она получила инженерное образование в Москве в МАИ и по распределению попала в Златоуст - Челябинская обл., где вышла замуж за моего дедушку - Хатунцева Георгия Александровича.
Есть св-во о смерти Ярошевича Мечислава Михайловича - выдано уже Куйбышевским отделом ЗАГС г. Москвы. Дата смерти - 04.08.1963г. - указано - в возрасте 63 лет, что дает подтверждение тому, что он был рожден в 1900 году. Но поскольку нет никаких нигде дат рождения, вероятно это в св-ве о смерти записано со слов.
Супруга его - Пелагея - по словам родственников - умерла уже в Златоусте - уехала, видимо, к моей бабушке, когда стала себя плохо уже чувствовать. Св-ва о её смерти у меня нет.
На данный момент подан запрос расширенных справок в Богородский ЗАГС г. Москвы - там сейчас хранятся архивы Сокольнического и Куйбышевского отделов ЗАГС тех лет.
В МАИ мне сказали, что данные о родителях их студентов у них хранятся, но они их не выдают ни по каким запросам - их Юристы им запрещают так поступать. Дадут только справку об учебе и распределении... это мне не особо нужно..
В архиве РГАСПИ http://www.rgaspi.su/kontakty/ мне сказали, что я, конечно, могу подать запрос, но искать они ничего не будут, и мне придет отрицательный ответ...
Недавно начала поиск своих предков и по папиной линии все обрывается на бабушке...
Известно:
Были 3 брата по фамилии Ярошевич. Один из них - мой прадед - Мечислав Михайлович Ярошевич - Mieczysław Jaroszewicz (написание не точно) - ориентировочно 1900 года рождения, но опять-же учитывая польское происхождение, написание отчества может быть русифицированным в русских документах. Друзья - поляки говорят, есть польский эквивалент нашего имени Михаил - Michal - вероятно его отца звали Michal Jaroszewicz.
Предположительно во время Советско-польской войны они бежали в Москву (какие были причины и обстоятельства бегства - не знаю. Предположительно они были коммунистами).
Далее известно лишь то, что Мечислав работал на неком секретном заводе в Москве, но при этом также есть информация о том, что он был польским евреем и исправно посещал синагогу (доподлинно не известно, это больше походит на семейную легенду, но таки из песни слов не выкинешь). Также говорят, что у него были какие-то награды, но этому тоже пока нет подтверждений.
Еще известно, что его жену звали Николаева Пелагея Николаевна - св-во о заключении брака 26.01.1930г. выдано Сокольническим отделом ЗАГС 07.08.1959г. - есть вопрос - почему с такой разницей выдано свидетельство... брак заключен в 30-м году, а выдано св-во в 59-м... В документе стоят прочерки в полях года рождения и места рождения у обоих супругов.
Их дочь - Ярошевич Маргарита Мечиславовна - моя бабушка - она жива.
Есть св-во о её рождении. Выдано также Сокольническим ЗАГС - дата рождения 25.09.1934г. И опять указаны только ФИО родителей, более никаких данных.
Она получила инженерное образование в Москве в МАИ и по распределению попала в Златоуст - Челябинская обл., где вышла замуж за моего дедушку - Хатунцева Георгия Александровича.
Есть св-во о смерти Ярошевича Мечислава Михайловича - выдано уже Куйбышевским отделом ЗАГС г. Москвы. Дата смерти - 04.08.1963г. - указано - в возрасте 63 лет, что дает подтверждение тому, что он был рожден в 1900 году. Но поскольку нет никаких нигде дат рождения, вероятно это в св-ве о смерти записано со слов.
Супруга его - Пелагея - по словам родственников - умерла уже в Златоусте - уехала, видимо, к моей бабушке, когда стала себя плохо уже чувствовать. Св-ва о её смерти у меня нет.
На данный момент подан запрос расширенных справок в Богородский ЗАГС г. Москвы - там сейчас хранятся архивы Сокольнического и Куйбышевского отделов ЗАГС тех лет.
В МАИ мне сказали, что данные о родителях их студентов у них хранятся, но они их не выдают ни по каким запросам - их Юристы им запрещают так поступать. Дадут только справку об учебе и распределении... это мне не особо нужно..
В архиве РГАСПИ http://www.rgaspi.su/kontakty/ мне сказали, что я, конечно, могу подать запрос, но искать они ничего не будут, и мне придет отрицательный ответ...
Последний раз редактировалось Jaroshchevich 25 мар 2020, 06:54, всего редактировалось 1 раз.
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2047 times
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Здравствуйте! Вы опубликовали сообщение на узко специфическом форуме по поиску еврейских корней. Ваши родственники, по всей видимости, были поляками(католиками), а не евреями.
У нас есть темы по поиску в польских архивах. viewtopic.php?f=62&t=531
Почитайте. Может быть что-то для себя почерпнете.
Ярошевич Мечислав Викентьевич не Ваш ли родственник?
Учитывая специфику Вашей родословной, мне кажется, Вам бы оказали куда более действенную помощь на форуме ВГД.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Не то,чтобы оказали,но тема там уже есть.
В теме на ВГД "Ярошевичи (Польша-Москва)" источником информации у Вас является не только бабушка,но и " Папа утверждает... и что точно они были евреи...".Ну,если "точно" ...Jaroshchevich писал(а): ↑09 мар 2020, 17:26но пока я от неё не смогла получить более полной инфомрации
В Москве,действительно,перед войной и после (во время - в эвакуации) жили Ярошевичи-евреи.Но с Вашими Ярошевичами (поляками,видимо) никакой связи не прослеживается.
Не знаю также,насколько возможно было совместить работу на секретном заводе и исправное посещение синагоги.Если Ваш прадед умер в Москве,не вижу особых препятствий узнать и его отчество,и дату рождения.
_______
Вам,действительно,лучше пока искать помощи на форуме ВГД.
_______
С выяснения подробностей у бабушки,и,если верить тому,что написано на ВГД,у папы тоже.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1982 times
- Been thanked: 2844 times
Еврей с именем Мечислав? С женой Пелагеей? Беглец из Польши и работает на секретном заводе? Ох, сомневаюсь...
Думаю, белорус или католик.
Мне попадались узники (муж и жена) советского концлагеря, арестованные в 1920-е за польское происхождение. Других грехов за ними не было. Выпустили их довольно быстро - лагерь был не уничтожения. Но в личном деле было написано - "привлекались". И так далее.
Какой там, после этого секретный завод? Туда отфильтровывали, как через сито.
А на предмет совета - пишите в военкомат по месту последнего жительства прадеда. Что-то Вам, да ответят.
Думаю, белорус или католик.
Мне попадались узники (муж и жена) советского концлагеря, арестованные в 1920-е за польское происхождение. Других грехов за ними не было. Выпустили их довольно быстро - лагерь был не уничтожения. Но в личном деле было написано - "привлекались". И так далее.
Какой там, после этого секретный завод? Туда отфильтровывали, как через сито.
А на предмет совета - пишите в военкомат по месту последнего жительства прадеда. Что-то Вам, да ответят.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Ну вот так же многие качают головой, когда вы приводите примеры имен из Харькова. У каждого региона своя специфика. В Варшаве, например, полонизированные имена были достаточно обычны среди евреев. Один из моих родственников - Бронислав, например. В Невеле Пелагея была обычным русофицированным именем для евреек (Песя). И сбежавший из Польши в 1920-м году будущий зять моего прадеда работал на секретном заводе номер 59 в Куйбышеве (бывший Самарский Казеный Трубочный завод, начинавшийся как производство взрывателей). Но комбинация всего вместе, да еще с отчеством, да с распространенной у поляков фамилией, не оставляет места для сомнений, что это все-таки поляки.Капитан Немо писал(а): ↑09 мар 2020, 18:52Еврей с именем Мечислав? С женой Пелагеей? Беглец из Польши и работает на секретном заводе? Ох, сомневаюсь
А в РГАЭ и московском облархиве искали по электронным каталогам?
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1982 times
- Been thanked: 2844 times
-
Jaroshchevich
mihail писал(а): ↑09 мар 2020, 18:32ВГД "Ярошевичи (Польша-Москва)" источником информации у Вас является не только бабушка,но и " Папа утверждает... и что точно они были евреи...".Ну,если "точно" ...
В Москве,действительно,перед войной и после (во время - в эвакуации) жили Ярошевичи-евреи.Но с Вашими Ярошевичами (поляками,видимо) никакой связи не прослеживается.
Не знаю также,насколько возможно было совместить работу на секретном заводе и исправное посещение синагоги.Если Ваш прадед умер в Москве,не вижу особых препятствий узнать и его отчество,и дату рождения.
_______
Вам,действительно,лучше пока искать помощи на форуме ВГД.
_______
Jaroshchevich писал(а): ↑
Вчера, 19:26
Пока не знаю даже с чего начать.
С выяснения подробностей у бабушки,и,если верить тому,что написано на ВГД,у папы тоже.
Спасибо)) Это как раз моя тема и есть... пишу во всех направлениях, так как информации крупицы, и очень хотелось бы хоть что-то собрать
был один беглец из Польши получивший имя при рождении Мечислав, еврей по национальности, только работал он не на секретном заводе а был арестован по печальной 58 статье и в лагере работал на лесоповале и мир знает этого человека под именем.... Менахем Бегин, легендарный премьер министр Израиля.Капитан Немо писал(а): ↑09 мар 2020, 18:52Еврей с именем Мечислав? С женой Пелагеей? Беглец из Польши и работает на секретном заводе? Ох, сомневаюсь...![]()
а Пелагея может быть русский вариант еврейского имени "Песя".
так что по именам может быть запросто.
но учитывая то, что дедуля работал в Москве и на секретном заводе и исправно посещал синагогу, вот тут то у тех кто жил при Совесткой власти времен дорогого Леонида Ильича и ранее, да еще и в Москве и знающие" правила игры" возникают вопросы. не сходится что то. единственные два варанта, чтобы сошлось - посещение синагоги начались.... только после выхода на пенсию, а не во время работы, т.к за регулярное посещение синагоги при работе на секретном заводе как минимум выгонят с работы с волчьим билетом, а как максимум устроят показательный концерт ака партсобрание всего коллектива и с партбилетом на стол и частенько результатом такого показательного выступления с человеком случался инфакт или второй вариант, чеовек никогда не работал на секретном заводе, а работал на самых простых работах, на которых на посещение синагоги просто смотрели очень косо.
Вот тут Вам надо бы выбрать, каким предположениям следовать. Либо коммунист, либо исправно посещал синагогу. Даже без связи с секретными заводами это вещи несовместимыеJaroshchevich писал(а): ↑09 мар 2020, 17:26Предположительно они были коммунистами).
но при этом также есть информация о том, что он был польским евреем и исправно посещал синагогу
-
Jaroshchevich
Я сама понимаю, что как-то не все гладко... да и в имени сомневаются - то ли Мечислав, то ли Мячеслав... в общем очень все туманно...
Но от того и интереснее.
Буду пытаться вытащить все-же из бабули, которая жива еще слава богу, хоть какие-то документы - она, почему-то, пока как-то без особого энтузиазма к этой моей инициативе относится... может по привычке считает, что не стоит обнародовать еврейские корни... мало-ли что..
а дальше буду слать запросы во все архивы - авось где-то что-то да появится...
Не знаете - нет ли какого-то органа, где могут храниться данные об иностранных гражданах, беженцах и т.п., прибывших на территорию государства в те годы? Может быть что-то типа сегодняшней миграционки...? Простите мне мою безграмотность - я полнейший новичок в этом...
Но от того и интереснее.
Буду пытаться вытащить все-же из бабули, которая жива еще слава богу, хоть какие-то документы - она, почему-то, пока как-то без особого энтузиазма к этой моей инициативе относится... может по привычке считает, что не стоит обнародовать еврейские корни... мало-ли что..
а дальше буду слать запросы во все архивы - авось где-то что-то да появится...
Не знаете - нет ли какого-то органа, где могут храниться данные об иностранных гражданах, беженцах и т.п., прибывших на территорию государства в те годы? Может быть что-то типа сегодняшней миграционки...? Простите мне мою безграмотность - я полнейший новичок в этом...
-
Helen V.
- Has thanked: 2514 times
- Been thanked: 2932 times
Мы очень даже знаем, где могут храниться данные о беженцах. В зависимости от года "беженства" и причин "беженства", сведения о них хранятся в разных архивах! Частично я вам назвала направления поиска на вгд. Для начала, выясните у бабушки (или в ее личном деле) точные имена ее родителей и их даты жизни.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Jaroshchevich
Уважаемые коллеги, разжилась некоторыми данными по документам:Helen V. писал(а): ↑11 мар 2020, 15:43Мы очень даже знаем, где могут храниться данные о беженцах. В зависимости от года "беженства" и причин "беженства", сведения о них хранятся в разных архивах! Частично я вам назвала направления поиска на вгд. Для начала, выясните у бабушки (или в ее личном деле) точные имена ее родителей и их даты жизни.
Есть св-во о заключении брака Мечислава с Пелагеей, есть св-во о рождении их дочери - моей бабушки, и св-во о смерти Мечислава.
Проблема в том, что нигде нет даты его рождения и вообще каких-либо о нем данных... ни номеров паспортов... в св-ве о браке там, где строки с датами рождения и паспортными данными у обоих прочерк...
Добавляю фото документов (качество оставляет желать лучшего, но как бабуля смогла сфоткать - так и сфоткала).. все-же 85 лет уже..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Jaroshchevich
Оказалось, что все свидетельства, которые у меня сейчас есть на руках, относятся к одному отделу ЗАГС в Москве - архивы тех отделов, которые выдавали документы хранятся все в одном отделе ЗАГС.
Направила им запрос на все данные, какие у них имеются. Подскажите, может быть куда-то можно параллельно направить еще запросы, чтобы ускорить процесс? Что можно почерпнуть еще из документов, которым я сейчас обладаю?
Направила им запрос на все данные, какие у них имеются. Подскажите, может быть куда-то можно параллельно направить еще запросы, чтобы ускорить процесс? Что можно почерпнуть еще из документов, которым я сейчас обладаю?
-
Helen V.
Я вам написала на форуме ВГД... попробуйте запросить расширенную загсовскую справку по всем записям, оригиналы которых у вас есть. У бабушки узнайте старые московские адреса (до- и после-военные), узнайте, была ли семья во время войны в эвакуации (если она 1934 г рождения, то должна это помнить), пусть вспомнит, где работали родители, попросите скопировать старые фотокарточки и т.п.Jaroshchevich писал(а): ↑17 мар 2020, 12:55Проблема в том, что нигде нет даты его рождения и вообще каких-либо о нем данных... ни номеров паспортов... в св-ве о браке там, где строки с датами рождения и паспортными данными у обоих прочерк...
из документов, которые выставлены ничего почерпнуть больше нельзя.Jaroshchevich писал(а): ↑20 мар 2020, 07:55Оказалось, что все свидетельства, которые у меня сейчас есть на руках, относятся к одному отделу ЗАГС в Москве - архивы тех отделов, которые выдавали документы хранятся все в одном отделе ЗАГС.
что можно- расширенная справка с указанием национальности о рождении смерти на бабушку и дедушку. это ЗАГС, лучше туда явиться лично с документами доказывающими родство, они все сделают прямо на месте.
выяснить места работы и проживания у Бабули. если есть точный алрес и еще это в Москве, то огромный шанс на то, что сохранились домовые книги. там может быть информация.
места работы если знать название места работы тем более в Москве- архив с места работы
эвакуация - ГАРФ, Красный Крест.
если воевал- архив МО.
если были членами КПСС,ВЛКСМ- документы при приеме в партию комсомол, характеристики итд. личная карточка члека КПСС комсомольский учет- архивы райкомов КПСС или комитета комсомола района. в Москве все живо и здорово.
-
Jaroshchevich
Огромное спасибо за развернутый ответ.MOCKBA писал(а): ↑23 мар 2020, 20:25Да, это, к сожалению, пресловутые DNA Consultants. Они, надо признаться, жулики. Мы разбирали эти случаи в теме об анализах ДНК. Например, здесь вы можете прочитать, что сама лаборатория пишет об их собственных так называемых "еврейских маркерах", в моем переводе на русский.
viewtopic.php?f=95&t=197&p=199119&hilit=DDC#p199119
Но сертификат DDC выдает классный, и, если вам это греет сердце, то добро пожаловать в клуб евреев и любителей еврейства. Но если вам надо действительно знать про предков, то увы, ничего еврейского там нет. Но это не означает, что мы вас не любим!
К сожалению сама я нахожусь в Челябинске, по этому так просто в ЗАГС самой с документами мне не прийти.
Направила запрос на расширенные справки - мне сказали, что механика у них такая - они все готовят по копиям и ответ направляют в ЗАГС в Челябинске, а я уже туда прихожу с оригиналами и они мне там все отдают.
По месту учебы бабушки удалось выяснить, что училась она в МАИ - буду направлять запросы туда в архив
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2047 times
ЯРОШЕВИЧ
В документах четко написано Ярошевич Мечислав МихайловичJaroshchevich писал(а): ↑09 мар 2020, 17:26Предположительно отчество было Николаевич, но опять-же учитывая польское происхождение, написание может отличаться.
Jaroshchevich писал(а): ↑09 мар 2020, 17:26Мечислав Ярошевич (написание не точно) - ориентировочно 1900 года рождения.
18 марта 1921 года в Риге между Польшей с одной стороны и РСФСР (делегация которой представляла также Белорусскую ССР) и Украинской ССР — с другой, был подписан Рижский мирный договор, завершивший войну. Итогом договора стало установление советско-польской границы. Советская Россия сохранила за собой Минск, Киев, большую часть Украины, восточную и центральную Белоруссию. К Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия, а также район Вильно.Jaroshchevich писал(а): ↑09 мар 2020, 17:26Предположительно во время Советско-польской войны они бежали в Москву (какие были причины бегства - не знаю. Предположительно они были коммунистами).
Если основываться на этой информации, получается, что он (с братьями?) мог попасть в плен во время Советско-Польской войны, далее он мог содержаться в одном из лагерей военнопленных, потом он (сам или с братьями?) не вернулся в Польшу в результате обмена.
Допустим, основываясь на том, что он был коммунистом, - его направили на секретный завод. Для этого у него должна была быть еще и какая то ценная специальность.Jaroshchevich писал(а): ↑09 мар 2020, 17:26Далее известно лишь то, что Мечислав работал на неком секретном заводе в Москве
Вы пробовали искать документы в партархиве? Вам известна дата и место смерти. Этого должно быть достаточно.
Война закончилась в 1921. Ему было 20 лет. Если еврей - мог посещать синагогу, скажем в Польше. А потом вступил в ряды компартии. Т.е. эти два события могли быть не одновременно.Jaroshchevich писал(а): ↑09 мар 2020, 17:26был польским евреем и исправно посещал синагогу (доподлинно не известно, это больше походит на семейную легенду, но таки из песни слов не выкинешь).
В Москве он был в 1930. Что известно об этих 9 годах? Где он был? Поддерживал ли связь с братьями? Как звали братьев? Что известно об их судьбе?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Jaroshchevich
ЯРОШЕВИЧ
Благодарю за подробный разбор. Да, отчество, действительно, я написала сперва со слов, а потом уже мне попали в руки документы. Вероятно перепутали отчество с отчеством его супруги Пелагеи Николаевны.
Михайлович - на мой взгляд - тоже весьма "русифицированный" вариант. Друзья - поляки говорят, есть польский эквивалент нашего имени Михаил - Michal - вероятно его отца звали Michal Jaroszewicz - примерно такое написание предполагают коренные поляки, ассоциируя фамилию с их бывшим премьер министром)) - написание имени самого Мечислава предположительно выглядит примерно так: Mieczysław Jaroszewicz. Однако оно могло меняться со временем..
Про братьев и плен никакой информации нет, никто ничего не знает и/или не рассказывает. Бабушка как-то неохотно делится информацией, вероятно по привычке не хочет, чтобы что-то узнали...
Хочу попросить у Вас помощи с "ориентировкой" - куда именно нужно "податься" с запросом по партийности....
Звонила сегодня в архив МАИ - там училась бабушка. Они очень резко ответили, что информация о родителях бывших студентов у них есть, но они её не выдают никому, их юристы им не разрешают... Сказали максимум дадут справку об учебе бабушки, которая нам без надобности. Мы и так знаем, что она там училась...
Михайлович - на мой взгляд - тоже весьма "русифицированный" вариант. Друзья - поляки говорят, есть польский эквивалент нашего имени Михаил - Michal - вероятно его отца звали Michal Jaroszewicz - примерно такое написание предполагают коренные поляки, ассоциируя фамилию с их бывшим премьер министром)) - написание имени самого Мечислава предположительно выглядит примерно так: Mieczysław Jaroszewicz. Однако оно могло меняться со временем..
Про братьев и плен никакой информации нет, никто ничего не знает и/или не рассказывает. Бабушка как-то неохотно делится информацией, вероятно по привычке не хочет, чтобы что-то узнали...
Хочу попросить у Вас помощи с "ориентировкой" - куда именно нужно "податься" с запросом по партийности....
Звонила сегодня в архив МАИ - там училась бабушка. Они очень резко ответили, что информация о родителях бывших студентов у них есть, но они её не выдают никому, их юристы им не разрешают... Сказали максимум дадут справку об учебе бабушки, которая нам без надобности. Мы и так знаем, что она там училась...
-
Helen V.
ЯРОШЕВИЧ
Податься надо в тему данного форума, которая посвящена поиску партийных учетных документов в архиве РГАСПИ.Jaroshchevich писал(а): ↑24 мар 2020, 14:48куда именно нужно "податься" с запросом по партийности....
Если вы не можете самостоятельно составить письмо в этот архив (о чем вам неоднократно писали здесь и на вгд),
предлагаю воспользоваться следующим шаблоном:
мейл rgaspi@inbox.ru
тема письма: Поиск партийных учетных документов Ярошевича Мечислава Михайловича
текст письма:
прошу предоставить копии учетно-партийных документов и всей имеющейся в вашем архиве информации о моем родственнике (таком-то), который родился в 1900 году (место рождения неизвестно), вступил в компартию (дата и место вступления и № партбилета неизвестны), работал в Москве на военном заводе и умер в Москве в таком-то году такого-то числа, в таком-то районе Москвы (точный адрес не знаю).
Оплату гарантирую".
-
Helen V.
ЯРОШЕВИЧ
Интересно, а как польское имя в Польше могло меняться со временем?Jaroshchevich писал(а): ↑24 мар 2020, 14:48написание имени самого Мечислава предположительно выглядит примерно так: Mieczysław Jaroszewicz. Однако оно могло меняться со временем..
Попробуйте поискать что-то подходящее здесь:
https://szukajwarchiwach.pl/search?q=Mi ... aroszewicz
Запросите письменную справку, что архив института отказывается вам как прямому родственнику выдать другие сведения. Запросите сведения от имени самой бабушки.Jaroshchevich писал(а): ↑24 мар 2020, 14:48Сказали максимум дадут справку об учебе бабушки, которая нам без надобности. Мы и так знаем, что она там училась...
Узнайте из личного дела бадушки ее адрес в Москве, после чего сделайте запрос в МФЦ о выписке из домовой книги.