ГЕЙТМАН
Модератор: oztech
-
Сицилия Гейтман
ГЕЙТМАН
Хотелось бы узнать-если есть сведения о предках на уровне неподтверждённых фактов-есть ли шанс что то выяснить по фамилии? Моя бабушка при жизни скрывала своё прошлое,но известно,что её мать возможно была прислугой в еврейской семье,проживавшей в городе Торопец Псковской губернии.Родилась в 1918 году и жила под фамилией Гейтман, к сожалению фамилия прабабушки мне неизвестна,но по той же версии родила свою дочь она от сына хозяина-это всё.Прабабушка видимо потом была замужем.родила ещё дочь,но эта фамилия была только у старшей.Выйдя замуж,бабушка не взяла фамилию мужа,но дала её своим сыновьям.Может быть кто-то подскажет мне-имеет ли смысл мне начинать поиск еврейских корней?
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
Вам,скорее всего,нужно,если есть желание,просто начинать поиск корней,какими бы,в плане национальной принадлежности,эти корни не оказались.Если даже легенда (а это именно она и есть) верна,то подтвердить ее можно будет только в том случае,если отец бабушки признал ее своей дочерью (а об этом может сообщить,либо не сообщить только метрическая (если они там еще в 18-м велись) или актовая запись,если будет найдена).
Если же есть версия,что фамилия Гейтман досталась от отца,то нужно искать евреев(
Гейтманы (и Гейдманы) в Торопце,видимо
А на вопрос "имеет ли смысл искать?" - каждый должен ответить себе сам: это сугубо личное решение.
Предварительный план поисков составить Вам здесь помогут,во всяком случае.Я бы,первым делом,озаботился поиском документа о рождении.Учитывая непростое время (1918-й год) и историю административного подчинения данной местности,усилия по решению этого вопроса вполне годятся в качестве начального этапа поисков.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Можно сдать ДНК
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
В том,видимо,случае,если цель - подтвердить еврейское происхождение вообще,а не происхождение от конкретной семьи,в частности.
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
ГЕЙТМАН
по одной фамилии Гейтман выяснить не получится, так как она встречается и у русских, и у украинцев, и у евреев.
Не обязательно так безнадежно. Не так редко бывают семьи, у которых евреем мог бы оказаться только кто-то один из их предков, но документальных подтверждений так просто не найти. В таких случаях анализ ДНК может подтвердить или оспорить гипотезу еврейского происхождения вполне конкретного предка. И оправдать или, наоборот, сделать ненужными долгие и кропотливые поиски доказательств в архивах.