ДЕДГАЛ (Волковинцы)

Модератор: oztech

Anneta8888
Has thanked: 7 times

ДЕДГАЛ (Волковинцы)

#1 Anneta8888 » 18 сен 2017, 12:51

Вот на днях смотрели свидетельство о рождении бабушки 1929 г.р.(она умерла уже) и заметили, что одна часть бланка напечатана на иврите. Это может иметь какое-то отношение к еврейским корням? Девичья фамилия бабушки Дедгал. Бабушка говорила, что отец её был то ли литовец, то ли латыш, мы не помним. Что интересно, свидетельство рождения дедушки (её мужа) не такое, а русско-украинское, он родился в 1934 г. Они с одного села . Очень жду ответа.

ds_kiev
Has thanked: 55 times
Been thanked: 62 times

КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?

#2 ds_kiev » 18 сен 2017, 13:20

Anneta8888 писал(а): Вот на днях смотрели свидетельство о рождении бабушки 1929 г.р.(она умерла уже) и заметили, что одна часть бланка напечатана на иврите. Это может иметь какое-то отношение к еврейским корням? Девичья фамилия бабушки Дедгал. Бабушка говорила, что отец её был то ли литовец, то ли латыш, мы не помним. Что интересно, свидетельство рождения дедушки (её мужа) не такое, а русско-украинское, он родился в 1934 г. Они с одного села . Очень жду ответа.
А есть фотокопия или скан этого документа?
Бир (Бердичев, Житомир, Киев)
Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Бойдман (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)

Anneta8888

#3 Anneta8888 » 18 сен 2017, 13:23

есть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Anneta8888

#4 Anneta8888 » 18 сен 2017, 13:26

Там 30 г.р. стоит. , но мама говорила, что бабушка с 29 г.р.

ds_kiev

#5 ds_kiev » 18 сен 2017, 14:03

Ну, учитывая, что это конец 20-х годов, то вполне возможно, что данная локация входила в один из еврейских национальных районов, в которых ввиду значительной части еврейского населения делопроизводство дублировалось на идише. Во всяком случае, очень похоже на то.

Головинский (Житомир)

Бойдман (Житомир)

Anneta8888

#6 Anneta8888 » 18 сен 2017, 14:07

Какой документ может помочь подтвердить еврейскую национальность в данном случае? После 30-х годов уже не дублировалось на идише? У дедушки совсем другое свидетельство о рождении. У них одна местность, одно село.

Anneta8888

#7 Anneta8888 » 18 сен 2017, 14:12

Не знаете, как можно узнать относилось ли это поселение к еврейскому национальному району в тот период или нет?

michael_frm_jrslm
Has thanked: 822 times
Been thanked: 2832 times

#8 michael_frm_jrslm » 18 сен 2017, 14:18

Это не иврит, а идиш. (В советсое время в официальном документе иврит вообще не мог присутствовать ни при каких обстоятельствах.)

А с идишем вот какая штука.
Свидетельство о рождении, которое Вы привели, - оно из Белоруссии.
А в Белоруссии до Войны идиш был одним из официальных языков, наряду с русским, белорусским и польским. (Больше половины городского населения Белоруссии были евреями.)
Поэтому и бланки официальных документов были на двух языках (на четырех-то неудобно, хотя, может быть, бывало и на четырех, не знаю уж точно).
Где-то эти два языка были белорусский и русский, где-то - белорусский и польския, а вот в Вашем случае - белорусский и идиш, скорее всего, потому что конкретная деревня относилась к еврейскому национальному районному образованию (были такие, не помню точно, как назывались официально). Это не были автономии, а просто районы с большим процентом школ на еврейском языке и с поселковыми советами, в которых делопроизводство могло вестись на идише. При этом в целом (вместе с сельским населением) евреи даже в таких национальных единицах большинства не составляли. Но документы все же были на двух языках.

Судя по именам (и особенно по отчествам) родители Вашей бабушки евреями не были.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 18 сен 2017, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

ds_kiev

#9 ds_kiev » 18 сен 2017, 14:22

Anneta8888 писал(а): Какой документ может помочь подтвердить еврейскую национальность в данном случае? После 30-х годов уже не дублировалось на идише? У дедушки совсем другое свидетельство о рождении. У них одна местность, одно село.
А какие есть основания полагать, что речь может идти о еврейской национальности? Кроме правой половины бланка, продублированной еврейском языке, разумеется. Годы 1929-30 и 1934 - это два совершенно разных периода в истории Советского Союза. В том числе и в плане национальной политики, насколько я понимаю.

Головинский (Житомир)

Бойдман (Житомир)

ds_kiev

#10 ds_kiev » 18 сен 2017, 14:24

michael_frm_jrslm писал(а): Это не иврит, а идиш. (В советсое время в официальном документе иврит вообще не мог присутствовать ни при каких обстоятельствах.)

А с идишем вот какая штука.
Свидетельство о рождении, которое Вы привели, - оно из Белоруссии.
А в Белоруссии до Войны идиш был одним из официальных языков, наряду с русским, белорусским и польским. (Больше половины городского населения Белоруссии были евреями.)
Поэтому и бланки официальных документов были на двух языках (на четырех-то неудобно, хотя, может быть, бывало и на четырех, не знаю уж точно).
Где-то эти два языка были белорусский и русский, где-то - белорусский и польския, а вот в Вашем случае - белорусский и идиш, скорее всего, потому что конкретная деревня относилась к еврейскому национальному районному образованию (были такие, не помню точно, как назывались официально). Это не были автономии, а просто районы с большим процентом школ на еврейском языке и с поселковыми советами, в которых делопроизводство могло вестись на идише. При этом в целом (вместе с сельским населением) евреи даже в таких национальных единицах большинства не составляли. Но документы все же были на двух языках.

Судя по именам (и особенно по отчествам) родители Вашей бабушки евреями не были.
Какая же это Беларусь? Это УССР - Проскуровский округ. И язык документа - украинский.

Головинский (Житомир)

Бойдман (Житомир)

Anneta8888

#11 Anneta8888 » 18 сен 2017, 14:30

Свидетельство о рождении - с Украины. с.Гришки, Вовковинецький район, Проскурівський округ. Это то, что там написано.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 822 times
Been thanked: 2832 times

#12 michael_frm_jrslm » 18 сен 2017, 14:33

ds_kiev писал(а): Какая же это Беларусь? Это УССР - Проскуровский округ. И язык документа - украинский.
Ой, да, Вы правы, это я уже заметил, но не успел исправить.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

ds_kiev

#13 ds_kiev » 18 сен 2017, 14:45

Anneta8888 писал(а): Свидетельство о рождении - с Украины. с.Гришки, Вовковинецький район, Проскурівський округ. Это то, что там написано.
Вполне возможно, что данный сельсовет был еврейским (в рамках обеспечения равноправия языка идиш).

Головинский (Житомир)

Бойдман (Житомир)

Anneta8888

#14 Anneta8888 » 18 сен 2017, 14:51

Рассматриваю только бабушку Анну Францовну и её мать Фросину Дмитровну. Именем Дмитрий евреи своих детей не называли? То есть, отношение моих бабушек к евреям скорее всего ничего не имеет? Или Имя не даёт такое основание? Фамилию точно не беру во внимание, потому что прадед был вообще латыш.

ds_kiev

#15 ds_kiev » 18 сен 2017, 15:00

Anneta8888 писал(а): Рассматриваю только бабушку Анну Францовну и её мать Фросину Дмитровну. Именем Дмитрий евреи своих детей не называли? То есть, скорее всего отношение моих бабушек к евреям скорее всего ничего не имеет? Или Имя не даёт такое основание? Фамилию точно не беру во внимание, потому что прадед был вообще латыш.
Да как только евреи своих детей не называли :) в том числе, и "стандартными славянскими" именами. Но вопрос вовсе не в этом. А в том, что Фросина (Ефросиния?) Дмитриевна вряд ли была еврейкой просто потому, что родилась там, где половина документа дублировалась на еврейском. Исключения, конечно же, бывают. Но при имеющейся картинке, "цепляться" в этом смысле совершенно не за что (повторюсь, права часть документа говорит только о том, что человек родился там, где проживало много евреев и как следствие, делопроизводство дублировалось на языке значительной части населения, которая местами, вполне возможно, была даже большинством).

Головинский (Житомир)

Бойдман (Житомир)

Anneta8888

#16 Anneta8888 » 18 сен 2017, 16:27

Это свидетельство подтверждает, что бабушка моя родилась в местности, где, видимо, жило много евреев. А где родилась прабабушка - я не знаю.

ds_kiev

#17 ds_kiev » 18 сен 2017, 16:49

Anneta8888 писал(а): Это свидетельство подтверждает, что бабушка моя родилась в местности, где, видимо, жило много евреев. А где родилась прабабушка - я не знаю.
Ну просто с высокой степенью вероятности она также из местных, потому и предположил.

Головинский (Житомир)

Бойдман (Житомир)

MCB
Has thanked: 2076 times
Been thanked: 2409 times

#18 MCB » 18 сен 2017, 18:09

Anneta8888 писал(а): бабушка моя родилась в местности, где, видимо, жило много евреев.
Вовковинцы - тогда райцентр - были крупным центром еврейского населения до фашистских массовых убийств... очевидно, оттого и бумага на идише, что какое-то время, пока ветер не подул в другую сторону, район мог считаться национальным. Село Гришки оттуда в 10 километрах, но как еврейское местечко, ни разу не отмечено.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Anneta8888

#19 Anneta8888 » 18 сен 2017, 18:39

Ну вот и я полдня ищу куда это село относилось. Уже перелистала эти национальные районы, не нашла ничего. Возможно, обратится в сегодняшнюю сельраду и там есть какая-то история села? Или это свидетельство вообще не дает никакие шансы о возможных еврейских корнях?

MCB
Has thanked: 2076 times
Been thanked: 2409 times

#20 MCB » 18 сен 2017, 19:14

Anneta8888 писал(а): куда это село относилось. Уже перелистала эти национальные районы, не нашла ничего. Возможно, обратится в сегодняшнюю сельраду и там есть какая-то история села? Или это свидетельство вообще не дает никакие шансы о возможных еврейских корнях?
На карте видно. Один из моих еврейских родственников жил какое-то время в 1920-х в Комаринцах, буквально в нескольких верстах. Когда я был в прошлом годув тех краях, слышал рассказы, как один больной старик, надеясь уехать на лечение в Израиль, получил справку из сельсовета, типа никаких бумаг, конечно, не осталось, но по рассказам он из местных, так что ж хорошему человеку отказать. Консулаты, так же естественно, не дают веры бумагам 2000-х годов. Как их писали без документальных оснований, так и отвергнут как безосновательные.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»