У меня собственно созрел вопрос. Если моя бабушка, имеющая не славянскую внешность, но вполне себе русское имя Валентина, будучи замужем за евреем, для большинства виделась еврейкой. Вот не знаю, соблюдались ли какие-то традиции, что она воспринималась так, или семью просто обобщили? Её девичья фамилия Грук, люди с такой фамилией встретились в Яд-Вашеме среди эвакуированных в наш город, но возможно они были даже не родственниками, а просто однофамильцами.Alexander79 писал(а): Многие думают, что залп Авроры и бабка пошла и поменяла имя (и почему-то на старо-русское)и все скрыла еврейство.
Но то что происхождение из еврейской семьи (так же как и других народностей)должно было наложить на нее отпечаток совсем не расматривается.
ГРУК
Модератор: oztech
- Wolfks
- Has thanked: 39 times
- Been thanked: 2 times
- Контактная информация:
ГРУК
Ма(о)ргулисы (Бердичев, Казань, с.Воскресенское, с.Шумиха Оренбургской губернии, Челябинск, Новосибирск)
-
Alexander79
- Has thanked: 2391 time
- Been thanked: 2184 times
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
Имя и внешность это такие факторы по-которым трудно что-то сказать.Wolfks писал(а):У меня собственно созрел вопрос. Если моя бабушка, имеющая не славянскую внешность, но вполне себе русское имя Валентина, будучи замужем за евреем, для большинства виделась еврейкой. Вот не знаю, соблюдались ли какие-то традиции, что она воспринималась так, или семью просто обобщили? Её девичья фамилия Грук, люди с такой фамилией встретились в Яд-Вашеме среди эвакуированных в наш город, но возможно они были даже не родственниками, а просто однофамильцами.Alexander79 писал(а): Многие думают, что залп Авроры и бабка пошла и поменяла имя (и почему-то на старо-русское)и все скрыла еврейство.
Но то что происхождение из еврейской семьи (так же как и других народностей)должно было наложить на нее отпечаток совсем не расматривается.
Место проживание,отчество, профессия- говорят больше.
Также если имя и меняли на более русское и изменяли документы- была еще родня , которая не меняла.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- anno_nin
- Has thanked: 1828 times
- Been thanked: 2048 times
Могли и не соблюдать в советское время никаких традиций.
Могли обобщить по мужу-еврею
А могли быть и родственниками.
Нет смысла гадать на кофейной гуще.
Что она сама то говорит?
Что написано в свидетельстве о рождении ребенка (детей)? в свидетельстве о браке? когда был брак? где была бабушка (или ее семья) в время войны? кого из родных бабушки Вы еще знаете? какова их судьба?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- anno_nin
- Has thanked: 1828 times
- Been thanked: 2048 times
А могли сразу дать бабушке универсальное имя. Она же после революции родилась?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Wolfks
- Has thanked: 39 times
- Been thanked: 2 times
- Контактная информация:
По бабушке информации ноль, т.к. умерла она в 1992, через полгода после смерти моей мамы, и с того же время связь с родственниками по ней была утрачена, сейчас пытаюсь выяснить кто они и откуда, но ответы на вопросы родственники, найденные в соцсетях, мне дать не готовы или (и ) не собираются. Родилась она в 1932 году, вышла замуж в 1959. А по документам моя мама русская и по маме, и по папе. Только про папу известно, что его мама еврейка, а папа русский, национальность записана по папе. А документов бабушки не сохранилось совсем.anno_nin писал(а):Могли и не соблюдать в советское время никаких традиций.
Могли обобщить по мужу-евреюА могли быть и родственниками.
Что она сама то говорит?
Что написано в свидетельстве о рождении ребенка (детей)? в свидетельстве о браке? когда был брак? где была бабушка (или ее семья) в время войны? кого из родных бабушки Вы еще знаете? какова их судьба?
Ма(о)ргулисы (Бердичев, Казань, с.Воскресенское, с.Шумиха Оренбургской губернии, Челябинск, Новосибирск)
-
Alexander79
- Has thanked: 2391 time
- Been thanked: 2184 times
Тут у каждого второго не сохранились документы бабушек-дедушек. Но найти пытаются многие - архивы, ЗАГС..Wolfks писал(а):По бабушке информации ноль, т.к. умерла она в 1992, через полгода после смерти моей мамы, и с того же время связь с родственниками по ней была утрачена, сейчас пытаюсь выяснить кто они и откуда, но ответы на вопросы родственники, найденные в соцсетях, мне дать не готовы или (и ) не собираются. Родилась она в 1932 году, вышла замуж в 1959. А по документам моя мама русская и по маме, и по папе. Только про папу известно, что его мама еврейка, а папа русский, национальность записана по папе. А документов бабушки не сохранилось совсем.anno_nin писал(а):
Могли и не соблюдать в советское время никаких традиций.
Могли обобщить по мужу-еврею
А могли быть и родственниками.
Что она сама то говорит?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
recutita
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
ГРУК
Моего отца тоже многие принимали за еврея, друзья евреи, тесть еврей, прадед опять же Лазарь. Анализ днк - и следов ашкенази нет. Так что всем сомневающиися совет - потратить сто долларов и закрыть вопрос.