О принятии фамилий евреями

Модератор: MCB

Ответить
Юлия_П
Администратор
Благодарил (а): 1603 раза

#121 Юлия_П » 09 окт 2009, 10:00

В первом сообщении темы невозможно не привести ссылки на интервью Ал. Бейдера по данному вопросу:
http://www.isrageo.com/2016/10/19/evrisonbender/ первое
http://www.isrageo.com/2016/10/23/prahabender/ второе
http://www.isrageo.com/2016/10/27/beider-2/ об именах
http://www.isrageo.com/2016/10/30/beider-3/ четвёртое
http://www.isrageo.com/2017/10/04/jewsmahrebsurnames/ Сефардские фамилии
http://www.isrageo.com/2017/11/12/alexandrbeidermagrib/ Сефардские фамилии-2

Канадец писал(а):В каких годах евреи Подолии приняли фамилии?
Процесс принятия фамилий евреями был очень длительным, он растянулся чуть ли не на 100 лет. Думаю, евреи Подолии не были исключением. Уже в 1820 году встречается много фамилий. Но дело в том, что многие фамилии в то время существовали только "на бумаге", а на самом деле евреи пользовались привычными семейными "прозвищами".

Из указа 9 Ноября 1802 года Правительствующему Сенату:
"Никто из Евреев нигде в России терпим быть не может, если он не будет записан в одном из сих состояний...
При сей переписи каждый Еврей должен иметь, или принять известную свою наследственную фамилию, или прозванье, которое и должно уже быть сохраняемо во всех актах и записях без всякой перемены, с присовокуплением к оному имени, данного по вере или при рождении, мера сия необходима для лучшего устройства Гражданского их состояния, для удобнейшего охранения их собственностей и для разбора тяжб между ими".
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

oztech
Благодарил (а): 740 раз

#122 oztech » 07 ноя 2021, 15:04

michael_frm_jrslm писал(а):
07 ноя 2021, 13:45
Мне кажется, что сейчас, после очень полезного обсуждения, по крайней мере с фамилией Спектор/Шпектор не должно было остаться сомнений в том, что по этой фамилии и по этой профессии Бейдер абсолютно прав.
Ну, не совсем так, в моем представлении абсолютная правота должна выглядеть как-то иначе. Почему инспектор не прижилось в фамилиях? Почему спектор языку оказался роднее, чем инспектор? В общем, вопросы остались. Кстати, тема-то по неоднократным просьбам трудящихся выделена под предварительным названием
oztech писал(а):
09 окт 2019, 18:11
Кто такой спектор?
michael_frm_jrslm писал(а):
07 ноя 2021, 13:45
Кстати, а какие проблемы с другими Вашими фамилиями?
Я всех и не упомню. Ну, хотя бы Кисец, Лембриков, Лознер, Штрапенин, Явич... По каждой, наверное, можно завести отдельную этимологическую тему. Еще географическую привязку Лознеров к Лиозно мой сомневающийся рассудок принять может, но родство Лембриковых со Львовом=Лембергом кажется слишком сильной натяжкой. Штрапениных, кстати, я пытался обсуждать в той же польскоязычной теме, и еще есть польско-белорусская ветка на ВГД. В общем, не стоит углубляться в офф-топ.
Григорий

MCB
Благодарил (а): 2054 раза

#123 MCB » 07 ноя 2021, 21:16

oztech писал(а):
07 ноя 2021, 14:37
раввины, считая фамилии не очень нужными
Бейдер объясняет, что в Российской империи раздачей фамилий занимались сами кагалы, пусть и по требованию властей, но в соответствии со своим видением мира. Безусловно, ведущие раввины общин напрямую участвовали в этом процессе, хотя в разных местечках это могло протекать по-разному из-за раазного отношения руководства общин к этой задаче. Активное участие раввинов в раздаче фамилией видно и по тому, что исконные титулы раввинских династий сохранились в виде фамилий, и по тому, что массивные классы еврейских фамилий опеределяют их первых носителей как сыновей / зятьев раввинов / учителей ( Баркан, Магаршак и т.п.), или принадлежащих к раввинским семьям (Рабинович), или являются красивостями на иврите, взятыми из Танаха.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Matolek
Благодарил (а): 137 раз

#124 Matolek » 07 ноя 2021, 22:52

MOCKBA писал(а):
07 ноя 2021, 21:16
исконные титулы раввинских династий сохранились в виде фамилий, и по тому, что массивные классы еврейских фамилий опеределяют их первых носителей как сыновей / зятьев раввинов / учителей
А ретроспективно дать раввинам отцам или дедам фамилию, которой у них не было, могли?

Дончанка
Благодарил (а): 572 раза
Контактная информация:

#125 Дончанка » 13 авг 2024, 12:40

Уважаемые коллеги!
У меня есть вопрос по принятию фамилий. Мои предки жили в Остроге (запад Украины).
На сайте Jewishgen.org в переписи 1816 года я нашла своих передков по фамилии Фринкель. Там было несколько семей именно с таким написанием фамилии (Фринкель).Возможно, родственники.
Одна из семей- Мошко Цальевич и жена Рейзла.
Нашла эту семью и в списке 1795 года, дофамильный период (подходит по возрасту и составу семьи).
У меня ворос: могло ли быть, что фамилия уже была, но в перепись ее не написали ?
Фамилия Френкель считается одной из известных раввинских фамилий.
Мои Фринкели- мелкие торговцы.
могли ли они "присвоить" знаменитую фамилию?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

oztech
Благодарил (а): 740 раз

#126 oztech » 13 авг 2024, 13:19

В переходный период всё возможно, могли и пропустить, но, скорей всего, в 1795 фамилии ещё не было. И потом, что значит присвоить? Разве были списки разрешённых и не разрешённых фамилий? Фамилию требовалось принять и дальше ею пользоваться, а какую принимать никаких указов же не было.
Григорий

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 766 раз

#127 michael_frm_jrslm » 13 авг 2024, 13:51

Дончанка писал(а):
13 авг 2024, 12:40
У меня ворос: могло ли быть, что фамилия уже была, но в перепись ее не написали ?
Смотря что понимать под "фамилия уже была".
С точки зрения властей (а ревизские сказки составлялись русскими чиновниками, хотя и с помощью кагального руководства), в 1795-м фамилий у евреев еще не было, поскольку ни в каких официальных документах они (фамилии) не фигурировали (ну, за исключением очень небольшого числа иностранных, в основном, австрийских, подданных, перселившихся в Российскую империю, уже успев получить фамилию в Австрии или Пруссии). А то, что в городе всем евреям было известно, что Мошко сын Цаля - из раввинской династии Френкелей, власти, даже если и знали, то им это было не интересно и не важно.
А к 1816-м году уже фамилии были официально присвоены (в 1806-м), поэтому Мошко Цальевич в ревизской сказке уже записан с фамилией.
Аналогично, могло быть так, что какой-нибудь искусный портной Берка уже в 1795-м всем в городе уже был известен как "Берка-дер-шнейдер", но в 1795-м его записали без фамилии, а к 1816-му давно известное прозвище превратилось в фамилию Шнейдер.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»