Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Килемник (Староконстантинов), Килимник (Ольгополь, Винница, Бердичев, Бельцы, Кишинев, Хотин) от килем [идиш], kilim [поль.], килим [укр.] "ковëр", т.е. та же профессия, что и, например, Килимахер (Ровно, Хотин) [идиш: килем-махер] "тот, кто делает ковры" (и, обычно, он же и продает)
Расскажите, пожалуйста, о фамилии djsre: Zuber
Заранее спасибо!!
Заранее спасибо!!
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, информацию про фамилию:
Rogozhinskij.
Спасибо!
Rogozhinskij.
Спасибо!
-
Зубер (Бобруйск, Рогачев, Новоград), Зубар (Бобруйск, Рогачев) (1) река Зубар (также называемая Зубер) (Могилев губ.) или д. Зубри (уезд: Горки); (2) зубер [идиш] "зубр".
-
Рогожинский (Вильна) (1) вариант фамилии Рогожанский (Брест, Сквира, Полтава, Ростов) д. Рогожна (уезды: Брест, Сквира); (2) фамилия из Царства Польского: Rogożyński (Augustów, Lublin, Włocławek, Kutno, Łódź) д. Rogożyn (уезд: Augustów, губерния: Сувалки)
Расскажите, пожалуйста, о фамилии djsre: Ratushnyj
Заранее спасибо!!
Заранее спасибо!!
Здравствуйте, Александр! Некоторое время назад я спрашивал вас о паре фамилий и в последние месяцы, проводя исследования, у меня возникли сомнения.
По поводу фамилии Гузман вы мне сказали, что она могла происходить от Гаусмана. Я не очень уверен в этом, похоже, очень разбросанная фамилия в разных регионах, и я не встречал ее как Гаусман. Да я нашел в некоторых документах вариант Гузинмана и Гузина. Просматривая еврейскую часть документов, я заметил, что фамилия Гузман написана на идиш האזמאן, а в поиске слова האז я обнаружил, что на идише оно означает заяц, а форма множественного числа — האזן, что могло бы объяснить вариант Гузин(ман). Как вы думаете, могло ли это быть источником фамилии? Что может означать слово האז в данном случае?
С другой стороны, я также спрашивал вас о фамилии Контержник (и ее вариантах, таких как Катержик/Катаржник/Кантержник), поискав в Google, я нашел страницу JewishGen, на которой она упоминается как идишская форма русского слова Каторжник. Я не говорю по-русски, поэтому не совсем понимаю значение и то, как она стала фамилией. Как вы думаете, возможно ли, что эта странная фамилия произошла от Каторжника?
Огромное Вам спасибо, Александр. Извините, если сообщение не правильно понято, так как я не говорю по-русски и делал это с помощью переводчика.
По поводу фамилии Гузман вы мне сказали, что она могла происходить от Гаусмана. Я не очень уверен в этом, похоже, очень разбросанная фамилия в разных регионах, и я не встречал ее как Гаусман. Да я нашел в некоторых документах вариант Гузинмана и Гузина. Просматривая еврейскую часть документов, я заметил, что фамилия Гузман написана на идиш האזמאן, а в поиске слова האז я обнаружил, что на идише оно означает заяц, а форма множественного числа — האזן, что могло бы объяснить вариант Гузин(ман). Как вы думаете, могло ли это быть источником фамилии? Что может означать слово האז в данном случае?
С другой стороны, я также спрашивал вас о фамилии Контержник (и ее вариантах, таких как Катержик/Катаржник/Кантержник), поискав в Google, я нашел страницу JewishGen, на которой она упоминается как идишская форма русского слова Каторжник. Я не говорю по-русски, поэтому не совсем понимаю значение и то, как она стала фамилией. Как вы думаете, возможно ли, что эта странная фамилия произошла от Каторжника?
Огромное Вам спасибо, Александр. Извините, если сообщение не правильно понято, так как я не говорю по-русски и делал это с помощью переводчика.
Ищу информацию о фамилиях:
Гузман (Ушица, Фалешты, Бричаны), Маламент (Тараща, Киев), Краусс (Тараща, Киев), Альтмарк (Вышкув, Варшава), Шмиэль (Вышкув, Длугосёдло, Варшава), Найгеборен (Гусятин), Теренбах (Гусятин), Клоц (Озеряны, Дубно), Аранович (Озеряны, Дубно), Гак ( Озеряны, Дубно) Китайник (Ладыжин), Пекер (Ладыжин), Нападенский (Теленешты), Мотлис (Теленешты), Контержник (Ямполь, Сороки), Фатилевич (Ямполь, Сороки), Бекер (Польша), Минцес (Польша), Зильберман
Гузман (Ушица, Фалешты, Бричаны), Маламент (Тараща, Киев), Краусс (Тараща, Киев), Альтмарк (Вышкув, Варшава), Шмиэль (Вышкув, Длугосёдло, Варшава), Найгеборен (Гусятин), Теренбах (Гусятин), Клоц (Озеряны, Дубно), Аранович (Озеряны, Дубно), Гак ( Озеряны, Дубно) Китайник (Ладыжин), Пекер (Ладыжин), Нападенский (Теленешты), Мотлис (Теленешты), Контержник (Ямполь, Сороки), Фатилевич (Ямполь, Сороки), Бекер (Польша), Минцес (Польша), Зильберман
-
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по фамилии Сологуб (djsre: Sollogub/djsre: Sologub)
А можно уточнить,точно ли от топонимики этого населенного пункта берет начало фамилия и каких годов сведения об этом ? Спасибо
Посмотрите пожалуйста фамилию Пармет (Минск 1811г)
Спасибо!
Спасибо!
-
Ратушный (Белосток, Бердичев, Херсон) ратушный [укр., рус.] "член городского управления"
-
-
Любая этимология (фамилии, имени, слова) - не более, чем гипотеза (в т.ч. все те, которые я предлагаю в моих книгах). Гипотезы могут быть более или менее логически вероятными. В случае фамилии Кудрявицкий я в своей гипотезе совсем не уверен, т.к. для фамилии, известной только в Могилевской губернии, объяснение от деревни Невельского уезда Витебской губернии мне самому не нравится. Другие еврейские фамилии этого же региона на -ский (цкий) происходят от топонимов, но более близкого, чем тот, который я предложил, я не нашел. Можно предложить еще несколько идей. Во-первых, быть может, большая деревня Кудричи Мстиславского уезда могла еще иметь другое название (например, Кудравичи/Кудрявичи), от которого и произошла эта фамилия, встречающаяся именно в Мстиславском уезде. Но никакого подтверждения существования этого альтернативного названия я не нашел. Во-вторых, мы не можем исключить на 100% возможность того, что фамилия образована от слова "кудрявец/кудравец" (т.е. кудрявый человек), хотя я не знаю других фамилий на -ский/цкий, образованных от подобного рода слов.
Расскажите, пожалуйста, о фамилии djsre: Tsodikovich
Заранее спасибо!!
Заранее спасибо!!
-
Цодикович (Вилкомир, Минск) от муж. библейского имени צָדוֹק (2 Samuel 15:24), Цодек в литовском идише
-
добрый день! расскажите, пожалуйста, о фамилии "Малый",
спасибо заранее! Илья
спасибо заранее! Илья
Одна из ветвей семьи Фукс записана как "Фуксбир" в минских списках 1816 и 1834 годов, но в последующих записях — как "Фукс".
Что может значить окончание "бир"? От "бер" (медведь)?
Спасибо!
Что может значить окончание "бир"? От "бер" (медведь)?
Спасибо!
Беленький/Белинький (Захарино, Хиславичи, Смоленск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Каменец-Подольский)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Каменец-Подольский)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
-
Малый (Слуцк, Минск, Бобруйск, Гайсин, Звенигородка, Черкассы) от рус./укр.
-
Трудно сказать. Медведь все-таки "бер", а не "бир", да и "лиса-медведь" было бы весьма странное сочетание. Впрочем, "лиса+пиво" - еще более странное. Более понятно было бы Фуксберг "лисья гора", но я бы не предполагал сразу два искажения (/и/ вместо /е/, и потеряно /г/). Наиболее вероятное: изначально, двойная фамилия Фукс-Бир (Лиса-Пиво): фамилия Бир была достаточно распространенной, в т.ч. в Минске