Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2612 times
Либенсон (Борисов, Минск), Либинсон (Борисов, Мстиславль, Витебск, Велиж, Городок) сын Либы (жен. имя, "любимая" на идише)
Шухман (Шавли, Вилейка, Пружаны, Брест, Кобрин, Пинск, Мозырь, Сенно, Могилев, Гомель, Овруч, Заславль, Острог, Киев) "обувь + человек" (т.е. сапожник)
Галбрайх (Полоцк), Гальбрайх (Двинск, Режица, Лепель, Витебск), Голбрайх (Лепель, Витебск), Гольбрайх (Двинск, Вильна), Гольбрах (Лепель), Голбрейх (Лепель),Гольбрейх (Полоцк), Гальбрейх (Лепель) halbraykh [идиш], halbreich [нем.] полубогатый
Добрый день!
Можете, пожалуйста, подсказать значение фамилии Гистинсон (Гистенсон)?
Насколько удалось выяснить, предки жили в Витебске (1800-е годы).
Спасибо!
Можете, пожалуйста, подсказать значение фамилии Гистинсон (Гистенсон)?
Насколько удалось выяснить, предки жили в Витебске (1800-е годы).
Спасибо!
-
Посмотрите, пожалуйста из какого местечка произошла фамилия Мордухай.
-
Здравствуйте.Посмотрите,пожалуйста,фамилию Шляк
-
Мордохай (Винница), Мордухай (Тирасполь, Винница), Мордехай (Ковно)Snezhana28 писал(а): ↑05 июл 2025, 14:00Посмотрите, пожалуйста из какого местечка произошла фамилия Мордухай.
(В скобках: уездные центры, где встречалась фамилия, а не местечки)
-
Гистинсон (Вильна) единственная гипотеза: сын Густы, т.е. от женского имени Густа (т.е. изначально должно было бы быть Густинсон/Густенсон), идишское имя от польского Аугуста; евреи его точно использовали.
-
Шляк (Владимир, Летичев, Сквира, Васильков, Херсон), Шлак (Шавли, Вильна)
(1) шляк [идиш] "лента для мерки (у портного)"; (2) шлак [идиш] апоплексиях; несчастье
-
- Been thanked: 1 time
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Здравствуйте, фамилия моей бабушки Катан, знаю что это еврейская фамилия, владеете ли Вы большей информацией? Заранее благодарю Вас!
-
Добрый день. Хочу узнать хоть что то по фамилии Медведкова (Medvedkova). Нашел фамилию в словаре djsre
-
Катан (Курляндия, Рига, Тельши) вариант (не очень понимаю, как могла изменится ударная гласная, возможно, просто описка писаря) от Котон (Курляндия, Тельши, Поневеж, Ковно, Ново-Александровск, Лида, Дисна, Минск, Бобруйск, Могилев), Катон (Тельши, Троки, Минск, Бобруйск) קָטָן [др.-евр., произносится котн на идише литваков] "маленький"Евгений 888 писал(а): ↑09 июл 2025, 22:52Здравствуйте, фамилия моей бабушки Катан, знаю что это еврейская фамилия, владеете ли Вы большей информацией? Заранее благодарю Вас!
P.S. Подавляющее большинство носителей этой фамилии в СССР были украинцами, и у них данная фамилия происходит, конечно, не из др-евр. языка, а от славянского корня
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 159 times
В качестве курьёза, пожалуй. Мне попалась фамилия "Одивец", семья из Ананьева, явные евреи. В сети единственное упоминание, там же в Ананьеве. Само слово вроде из гуцульского диалекта, означает что-то вроде "одиночка", "холостяк" или "вдовец".
-
Медведков (Черкассы) руссифицированный вариант фамилии Медведик (Новоград, Умань, Чигирин, Елисаветград)lexangel2008 писал(а): ↑10 июл 2025, 13:39Добрый день. Хочу узнать хоть что то по фамилии Медведкова (Medvedkova). Нашел фамилию в словаре djsre
- или от уменьш. укр. формы слова "медведь", или село Медведка (уезд: Винница)
-
Одiвець по-украински "одевающий" (обычно, прислужник).jacob_shapiro писал(а): ↑10 июл 2025, 21:09В качестве курьёза, пожалуй. Мне попалась фамилия "Одивец", семья из Ананьева, явные евреи. В сети единственное упоминание, там же в Ананьеве. Само слово вроде из гуцульского диалекта, означает что-то вроде "одиночка", "холостяк" или "вдовец".
P.S. Можете, пожалуйста, указать страничку Интернетa, где есть евреи с такой фамилией?
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 159 times
Да, пожалуйста:Александр Бейдер писал(а): ↑11 июл 2025, 10:30Одiвець по-украински "одевающий" (обычно, прислужник).jacob_shapiro писал(а): ↑10 июл 2025, 21:09В качестве курьёза, пожалуй. Мне попалась фамилия "Одивец", семья из Ананьева, явные евреи. В сети единственное упоминание, там же в Ананьеве. Само слово вроде из гуцульского диалекта, означает что-то вроде "одиночка", "холостяк" или "вдовец".
P.S. Можете, пожалуйста, указать страничку Интернетa, где есть евреи с такой фамилией?
https://jewua.org/ananyev/
After the WWII
After the war, some Jewish families returned to Ananyev, among them the Galitskys, Zachs, Umanskys, Maischtuts, Schoklers (used to work as barbers), Odivets, Scheinsons (used to work as a glazier, had five children) and many others.
...
In the 1960s, the minyan was held in the Leya Odivets’ house with Yefim Schoklet (1890-1960), Umansky (1878-1957), Goichinder (1852-1959), Beilin Mikhail among the congregation.
The local Jews baked matzos themselves.
А про вдовца отсюда:
https://shron1.chtyvo.org.ua/Havuka_Pet ... ovirok.pdf
ОДИВЕЦ, вця, ч. Вдівець (Удівець). Чоловік, котрий після смерті жінки не женився
вдруге.
Баба розказувала, шо дідо Федьо Гараджук (Меніжуків) жив під Маґуркою і був
одивцем. (І. Зеленчук, Я. Зеленчук).
-
Здравствуйте! посмотрите, пожалуйста, фамилию Поляков
заранее благодарю!
заранее благодарю!
Александр Бейдер писал(а): ↑28 сен 2017, 17:06Поляков (Игумен, Борисов, Дрисса, Полоцк, Витебск, Невель, Велиж, Могилев, Горки, Орша, Климовичи, Радомысль)
(1) от поляк
(2) из д. Поляки (уезды Люцин, Полоцк, Дисна) или Поляково (уезд: Дрисса) или Полякова (уезд: Орша).
-
Происхождение еврейской фамилии из Черты Оседлости от гуцульского слова очень маловероятнo. К тому же, в данном тексте фамилия - во-первых, в советское время и, во-вторых, у женщины, т.е. может быть изменение после революции или фамилия украинского мужа. И, т.к. текст - на английском, мы даже не знаем, идет ли речь о фамилии Одивец (как классическое укр. слово, которое я упомянул) или Одывец ("вдовец" в гуцульском наречии).
Мне кажется, что наиболее вероятно речь идет об искаженной форме фамилии Вдовец (Черкассы, Одесса), по-украински удівець, вдівець. География весьма подходящая для существования ветки в Ананьеве.