Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Elena G.
- Has thanked: 619 times
- Been thanked: 578 times
- Контактная информация:
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Добрый день! Мой словарь еще не приплыл, а меня очень заинтересовали ареалы распростанения в России фамилии, которая в Англии пишется как Hyman и является довольно распространенной в англоязычных странах. У нас появился близкий совпаденец по патрилинейной линии ДНК с такой фамилией, который не знает предков дальше, чем Британия, но когда я его предков "прояснила" по переписям, оказалось, что многие носители этой фамилии из Russia, т.е. из Российской империи. На Jewishgen я практически не нахожу носителей этой фамилии в Латвии, Литве и Польше. Очевидно, по-русски она писалась как-то по-другому. Все, что мне подсказал указатель Morse - это Giman, но и их очень мало в базах Jewishgen. Буду благодарна, если Вы сможете проверить, что есть во 2 издании словаря по Giman и действительно ли это эквивалент фамилии Hyman.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
Ланзбург (Чериков), Ланцбург (Чаусы) и, видимо, Ландсбург (такая фамилия есть только в dgjs у Менка, у Бейдера её нет) - всё это разновидности раввинской фамилии Landsberg, произошедшей от одноимённого города в Бранденбурге (ныне - Горзув в Польше). Фамилия в Европе существует с 18 в.Peretz писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию LanZburg, LanTSburg, LanDSburg. Как пишутся эти варианты по-русски? Благодарю за доброту и терпение.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1075 times
- Контактная информация:
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Ризз. Я так понимаю, что у Морзе это Riz или Riss?
Большое спасибо
Большое спасибо
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Кудричин (Могилёв), Кудрячин (Режица, Дрисса). От дер. Кудричи Мстиславск.у.anno_nin писал(а):Нельзя ли узнать информацию о фамилии Кудрицын или Кудрячин?
У Морзе: Kudrichin, Kudritsin, Kudritsyn, Kudryachin
Кудрицин (Могилёв), Кудрицын (Режица, Люцин, Могилёв). От дер. Кудричи (см.выше) или Кудрицы Оршанск.у.
У меня, как это говорят в англоязычных странах, gut feeling, что я тут не изобрету для Вас правильного ответа, даже с книгой Бейдера. Может, сам Мэтр сможет подсказать. Hyman - фамилия старая и частая, и не только среди евреев. Как еврейская, она, видимо, происходит от имени Хаим. В предположении, что при иммиграции из России она была максимально точно транслитерирована (а иначе вообще можно до бесконечности тыкать пальцем в небо), получаем фамилию Хайман (Тельши, Новоград). Тельши (Литва), как вариант, Вам, кажется, годится? Или Гайман (Ошмяны, Хотин). Ошмяны - это почти Литва, да? Гиман? Пожалуйста - Курляндия, тоже годится. Все эти фамилии, скорее всего, тоже происходят от Хаима.Elena G. писал(а):Добрый день! Мой словарь еще не приплыл, а меня очень заинтересовали ареалы распростанения в России фамилии, которая в Англии пишется как Hyman и является довольно распространенной в англоязычных странах. У нас появился близкий совпаденец по патрилинейной линии ДНК с такой фамилией, который не знает предков дальше, чем Британия, но когда я его предков "прояснила" по переписям, оказалось, что многие носители этой фамилии из Russia, т.е. из Российской империи. На Jewishgen я практически не нахожу носителей этой фамилии в Латвии, Литве и Польше. Очевидно, по-русски она писалась как-то по-другому. Все, что мне подсказал указатель Morse - это Giman, но и их очень мало в базах Jewishgen. Буду благодарна, если Вы сможете проверить, что есть во 2 издании словаря по Giman и действительно ли это эквивалент фамилии Hyman.
- anno_nin
- Has thanked: 1805 times
- Been thanked: 2018 times
Спасибо. По местам распространения и по тому, что очень редко встречается, - похоже, что это варианты написания одной и той же фамилии (в Могилеве и Литве). Надо бы проверить версию что они происходят от одного корня...JorgeDelCaminoReal писал(а):Кудричин (Могилёв), Кудрячин (Режица, Дрисса). От дер. Кудричи Мстиславск.у.anno_nin писал(а):Нельзя ли узнать информацию о фамилии Кудрицын или Кудрячин?
У Морзе: Kudrichin, Kudritsin, Kudritsyn, Kudryachin
Кудрицин (Могилёв), Кудрицын (Режица, Люцин, Могилёв). От дер. Кудричи (см.выше) или Кудрицы Оршанск.у.
Вот к примеру индекс родившихся в Могилеве (по jewishgen):
имя отца - Абрам-Ицка.
В 1872 и 1878 фамилия Кудричин
В 1879 - Кудритсвен
В 1883 и 1887 - Кудрицин
http://data.jewishgen.org/wconnect/wc.d ... elabirths4
Вот и записи: отец всех пятерых Абрам-Ициков - Илья, жена - Хася Самойловна Кац.
Похоже, что это НЕ 3 разных Абрам-Ицки...
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Elena G.
- Контактная информация:
Спасибо! Благодаря Вашей подсказке, я посмотрела на фамилию глазами транскрибистов на Jewishgen и, увы, поняла, что у нее может быть с десяток вариантов - Haim-, Haym-, Hajm- (в польских), а затем то же самое с первыми буквами G и Kh, да еще с заменой a на е (Heyman и т.п.). В общем это, вероятно, тот случай, когда надо искать по звучанию, а не по написанию.JorgeDelCaminoReal писал(а):У меня, как это говорят в англоязычных странах, gut feeling, что я тут не изобрету для Вас правильного ответа, даже с книгой Бейдера. Может, сам Мэтр сможет подсказать. Hyman - фамилия старая и частая, и не только среди евреев. Как еврейская, она, видимо, происходит от имени Хаим. В предположении, что при иммиграции из России она была максимально точно транслитерирована (а иначе вообще можно до бесконечности тыкать пальцем в небо), получаем фамилию Хайман (Тельши, Новоград). Тельши (Литва), как вариант, Вам, кажется, годится? Или Гайман (Ошмяны, Хотин). Ошмяны - это почти Литва, да? Гиман? Пожалуйста - Курляндия, тоже годится. Все эти фамилии, скорее всего, тоже происходят от Хаима.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
Ризз в транслитерации Бейдера было бы Rizz - от такого не находит.Nison писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Ризз. Я так понимаю, что у Морзе это Riz или Riss?
Большое спасибо
Риз (Шавли, Луцк, Ковель). Прозвище от ид. рис, риз, нем. Riese - гигант, или вторичная фамилия от прозвища Рыжий.
Рисс (Кишинёв). От прозвища риз (см.выше) или профессиональная фамилия от рус. рис (злак).
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1075 times
- Контактная информация:
А я вот знаю еврейскую семью с фамилией Ризз...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Hyman - это ещё и имя. Было распространённым среди евреев в США (ещё вариант - Hy). Да, видимо, от Хаим. Но какую фамилию могли так переврать, не знаю.
- Simona
- Has thanked: 512 times
- Been thanked: 536 times
из опыта моего семейства точно знаю, что они становились Хайманами и Изидорами совершенно от пупа. Никаких общих букв, не говоря о звучаниях, любое совпадение считать случайным.Женя Вайнштейн писал(а):Hyman - это ещё и имя. Было распространённым среди евреев в США (ещё вариант - Hy). Да, видимо, от Хаим. Но какую фамилию могли так переврать, не знаю.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
- Elena G.
- Контактная информация:
То, что многие имена и фамилии при переезде в англоязычные страны приобретали разные варианты написания - совершенно верно, но фамилия Hyman кажется особенной. В Лидсе и Глазго, например, в конце 19 века было целое гнездо семей с такими фамилиями и все из 'Russia', и других вариантов написания в британских источниках в массовом количестве не было. Вот я и подумала, что где-то в Российской империи должно было быть место их исхода - уж очень компактно они проживали в Британии, - и общая фамилия.Simona писал(а):из опыта моего семейства точно знаю, что они становились Хайманами и Изидорами совершенно от пупа. Никаких общих букв, не говоря о звучаниях, любое совпадение считать случайным.Женя Вайнштейн писал(а):Hyman - это ещё и имя. Было распространённым среди евреев в США (ещё вариант - Hy). Да, видимо, от Хаим. Но какую фамилию могли так переврать, не знаю.
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2145 times
Посмотрите, пожалуйста фамилию Калашников
djsre: Kalashnikov
и фамилию Шапирин
djsre: Shapirin
Спасибо.
и фамилию Шапирин
Спасибо.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Калашников (Полтава). Проф.фам. от рус. калашник - продавец белых буханок, пекарь.Alexander79 писал(а):Посмотрите, пожалуйста фамилию Калашников
и фамилию Шапирин
Спасибо.
Шапирин (Оргеев, Полтава). Вариант раввинской фамилии Шапира.
-
Спасибо большое!!! Всех благ в Новом году!!!JorgeDelCaminoReal писал(а):Калашников (Полтава). Проф.фам. от рус. калашник - продавец белых буханок, пекарь.Alexander79 писал(а):Посмотрите, пожалуйста фамилию Калашников
и фамилию Шапирин
Спасибо.
Шапирин (Оргеев, Полтава). Вариант раввинской фамилии Шапира.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Добрый день!Будьте любезны подсказать в таких фамилиях как:
Зельман и Гило!!!
Большое спасибо заранее!
Зельман и Гило!!!
Большое спасибо заранее!
Зельман (Ковно, Житомир, Летичев). От м.им. Зельман, восходящего к имени Шлойм.Лоияна писал(а):Добрый день!Будьте любезны подсказать в таких фамилиях как:
Зельман и Гило!!!
Большое спасибо заранее!
Гило у Бейдера нет. Посмотрите у Морзе; может быть, там что-то подходящее найдётся.
-
Добрый вечер!
Посмотрите пожалуйста фамилию Компаниец
djsre: Kompaniets
Спасибо
Спасибо
Компаниец (Чернигов). От укр. компанiϵць, рус. компанеец - кавалерист-казак 18 в.Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
Спасибо
-
Благодарю!JorgeDelCaminoReal писал(а):Компаниец (Чернигов). От укр. компанiϵць, рус. компанеец - кавалерист-казак 18 в.Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
Спасибо