Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1821 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1822 Jorge » 25 мар 2012, 21:57

Татьяна Фраерман писал(а):Всплыла в связи с предками из Таврической губернии фамилия Лондон (или Лондан).На Джуишь гене она есть -в основном ее носители из Ирландии,Англии,есть и те,кто из Польши.Скажите,как могла попасть эта фамилия в Таврию,может быть ,кому-то она встречалась?Или это всего лишь плод причудливого воображения 90-летней двоюродной тети,уже 20 лет живущей в Израиле,где такая фамилия не редкость-так сказать,позднейшие наслоения?..
Фамилия Лондон, по словам Бейдера, проиходит от одноимённого города и существовала в Новогрудке уже в начале 18 в. В Новороссии евреи появились в 19 веке, мигрируя из северных губерний Черты Оседлости. В Таврической губернии Бейдер ни одной из подобных фамилий не нашёл. Ближайшее место, что я вижу, - Киев.

Jorge

#1823 Jorge » 25 мар 2012, 22:09

Виталь писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста, фамилии
АБУГОВ
ЖОРОВ
Абугов (Гродно, Игумен, Могилёв, Быхов, Климовичи, Киев). Русификация существующей с 13 века сефардской фамилии Абохаб, происходящей от арабского Абу Вахаба - даритель. Подробнее о фамилии Абохаб - в книгах Ларедо и Тавареса.
Жоров (Могилёв, Гомель). От белор. жоров - журавль.

Jorge

#1824 Jorge » 25 мар 2012, 22:18

visnepolska писал(а):Здравствуйте! Помогите, плиз, с фамилией Вишнепольский. Мой дед Борис (Бэр) Наумович Вишнепольский (род.май 1899, м.Пуща-Водица, Киев - ум. июнь 1939, Ялта, похоронен в Ялте). Его отец Наум жил в 30-х годах в районе Днепропетровска (Екатеринослав), был кузнецом или работал с металлом. Имел детей Бориса (Бэра) и Розу. И сестру, чьего имени я не знаю, уехавшую в Аргентину. Заранее большое спасибо. Анна
Анна, мне кажется, что Вам стоит открыть свою тему в фамильном разделе - там больше шансов услышать дельные советы о том, как искать в Ялте, Днепропетровске, Аргентине, и т.д. А здесь я только отвечаю на вопросы о происхождении и распространении фамилий.
Вишнепольский (Житомир, Балта, распр.в Киеве; Сквира, Черкассы). От дер. Вышнополь (Новоградск., Уманск. уу.)

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2010 times

#1825 anno_nin » 26 мар 2012, 01:14

Не встречается ли в словаре фамилия Канчук?

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#1826 Александр Бейдер » 26 мар 2012, 11:35

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Татьяна Фраерман писал(а):Всплыла в связи с предками из Таврической губернии фамилия Лондон (или Лондан).На Джуишь гене она есть -в основном ее носители из Ирландии,Англии,есть и те,кто из Польши.Скажите,как могла попасть эта фамилия в Таврию,может быть ,кому-то она встречалась?Или это всего лишь плод причудливого воображения 90-летней двоюродной тети,уже 20 лет живущей в Израиле,где такая фамилия не редкость-так сказать,позднейшие наслоения?..
Фамилия Лондон, по словам Бейдера, проиходит от одноимённого города и существовала в Новогрудке уже в начале 18 в. В Новороссии евреи появились в 19 веке, мигрируя из северных губерний Черты Оседлости. В Таврической губернии Бейдер ни одной из подобных фамилий не нашёл. Ближайшее место, что я вижу, - Киев.

Из словаря: London (Tel'shi, Vilna, Bel'sk, Belostok, Brest, Kobrin, Vitebsk, Velizh, Vladimir, Vasil'kov, common in Kiev).

Я указываю "вторичные" губернии, в которых фамилии, практически, не принимались (евреи переехали туда в течение 19 в. уже имея фамилии), такие как Херсонская, Екатеринославская, Таврическая, Черниговская и Полтавская, только для тех фамилий, для которых я не нашел детальной географии в других, "первичных", губерниях, тех, в которых фамилии и были как раз приняты в начале 19 в. Я следовал этому принципу потому, что словарь, прежде всего, - этимологический (а не генеалогический), а для этимологии фамилии "вторичные" губернии - бесполезны. Для фамилии Лондон география в "первичных" губерниях настолько широка, что даже если бы я встретил ее носителей во "вторичных" губерниях, то я бы их в словаре не указал.

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#1827 Татьяна Фраерман » 26 мар 2012, 14:06

Спасибо огромное!
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

visnepolska

#1828 visnepolska » 26 мар 2012, 21:29

Большое спасибо за поиск!

lwowanin
Has thanked: 23 times
Been thanked: 2 times

#1829 lwowanin » 27 мар 2012, 22:39

lwowanin писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Осна. Спасибо!
Осна (Бердичев, Кишинёв). От ж.им. Асна. Это имя (оригинальная форма Аснат) упоминается в книге Бытия 41:45.

Спасибо! Только сегодня узнал от одной родственницы, что мои предки по фамилии Осна действительно были родом из Бердичева. А так, концы обрывались в Харькове (там родилась моя бабушка).
Аронов (г.Нежин, Черниговская обл.), Дорман (с.Верховка, Винницкая обл.), Колтунов (Черниговская обл.), Маламуд (Немиров, Винницкая обл.), Осна (Бердичев, Харьков)

dinsha13
Has thanked: 11 times
Been thanked: 3 times

#1830 dinsha13 » 28 мар 2012, 09:37

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Табаков
Интересуют: евреи г. Майкопа
Травинские (везде), Гриль/Грилюс (везде, Майкоп, Баку), Арнавиц/Орнавиц (Аккерман, Бесарабия), Свидлер (Зеленополь, Екатеринославской г.), Хорвиц, Букман (Фалешты и Бельцы, Молдавия), Рабинович (Швянченис, Литва), Каплан (Вилькоми́р, Литва),Минкус (везде)

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#1831 Nison » 02 апр 2012, 19:12

А что Александр пишет про значение фамилии Спектор?
А то я встречал версии инспектор и помощник учителя.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#1832 Женя Вайнштейн » 02 апр 2012, 20:40

А разве фамилия Лондон (и, тем более, Лондан) не от ид. "ламдан"?

Jorge

#1833 Jorge » 03 апр 2012, 08:48

Nison писал(а):А что Александр пишет про значение фамилии Спектор?
А то я встречал версии инспектор и помощник учителя.
Да, это слово, искажённое инспектор, означает по-польски помощника учителя в еврейской школе.

Jorge

#1834 Jorge » 03 апр 2012, 08:55

anno_nin писал(а):Не встречается ли в словаре фамилия Канчук?
Такие вопросы задаются обычно теми, кто не знаком со страницей Морзе.
Канчук (Белосток, Мозырь). Искусств. фам. от пол. kańczug - кнут.

Jorge

#1835 Jorge » 03 апр 2012, 09:05

Женя Вайнштейн писал(а):А разве фамилия Лондон (и, тем более, Лондан) не от ид. "ламдан"?
По Бейдеру, нет. Тут, похоже, дело во второй букве. От ламдена он производит фамилии со второй буквой А (или Я).

Jorge

#1836 Jorge » 03 апр 2012, 09:08

dinsha13 писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Табаков
Табаков (Витебск, Житомир, Брацлав, Чернигов, Киев). Проф.фам. от слова табак.

Olivka

#1837 Olivka » 03 апр 2012, 21:35

Посмотрите, пожалуйста Беспечная или Безпечная (djsre)

Женя Вайнштейн

#1838 Женя Вайнштейн » 04 апр 2012, 00:35

Женя Вайнштейн писал(а):А разве фамилия Лондон (и, тем более, Лондан) не от ид. "ламдан"?
По Бейдеру, нет. Тут, похоже, во второй букве. От ламдена он производит фамилии со второй буквой А (или Я).
Что-то не верится. Евреи были изгнанны из Англии задолго до принятия фамилий в РИ и ЦП. Это что, раввинская фамилия?

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#1839 Nison » 04 апр 2012, 00:47

В середине XVII века Оливер Кромвель отменил запрет Эдуарда I и неофициальным образом дал понять, что государство не будет преследовать иудеев, были установлены контакты с проживавшим в Голландии известным раввином Манассия бен Израиль, который передал лорду-протектору просьбу общины вернуться в Англию. В 1655 году Кромвель отменил запрет на поселения иудеев на территории Англии и евреи небольшими группами начали возвращаться в страну. С того времени британская община иудеев росла и развивалась, так же, как развивалась и своеобразная религиозная терпимость англичан, ставшая вскоре отличительной чертой английского общества.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Женя Вайнштейн

#1840 Женя Вайнштейн » 04 апр 2012, 03:41

Ага, а как они в Восточную Европу оттуда попали, а главное, зачем?

Еврейская община Англии состоит, в основном, из потомков иммигрантов из Восточной Европы конца 18 - начала 19 века, ну и сефардов, приехавших ещё раньше из Голландии, и те, и другие уже с фамилиями. А что случилось с потомками изгнанных из Англии евреев, толком не известно, но, вроде, ни у кого нет традиции о своём происхождении от них. Часть, возможно, растворилась в других общинах, но в основном, похоже, крестились.

Jorge

#1841 Jorge » 04 апр 2012, 10:46

Вот что пишет об этом Бейдер. Как я писал, у него от ид. ламден происходит кучка фамилий, и также саму фамилию Лондон и подобные ей некоторые исследователи ведут оттуда же. Бейдер же считает топонимическую версию более вероятной. Вот его аргументы, по памяти. Во-первых, фамилия Лондон и ей подобные распространена широко по черте оседлости и, следовательно, является полигенетической. В такой ситуации искажение сразу нескольких букв ламден - Лондон маловероятно. Во-вторых, фамилия Лондон, как я уже цитировал, принадлежала одной семье в Новогрудке ещё в начале 18 в., и родоначальник семьи происходил-таки из Лондона. В-третьих, имеются также фамилии Лондонский, Лондинский, и т.д., происхождение которых от английской столицы очевидно. Кстати, в Галиции искусственные еврейские фамилии, происходящие от городов запада, были распространены - Лондонер, Берлинер, Амстердамер, Паризер, Рёмер.
У меня к Александру вопрос противоположного направления. Есть у Вас фамилия Ландрес и несколько похожих на неё. Вы производите её от немецкого слова - поездка по земле, что, согласитесь, даже для искусственной фамилии странноватая семантика. Но ведь именно так или почти так назывался на языке ладино (и испанском) всё тот же Лондон и, как мы теперь знаем, искусственные фамилии в честь английской столицы довольно распространены.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»