Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста фамилию Безпечная. djsre: Bespechnyj, djsre: Bezpechnyj. Благодарю!
-
Здравствуйте, прошу посмотреть в словаре о фамилии Капитан - моего деда, выросшего в детдоме Одесской обл., Женихова - моей бабушки, и Задворская - моей прабабушки. Заранее спасибо, если моё сообщение было продублировано, то прошу прощения.
Вы, вероятно, не поняли. Такой книги (на английском) не существует. Книга написана по-русски, и Женя предлагал Вам найти русский подлинник в Интернете. Оцифровщик мог транслитерировать Ц на немецкий манер - Z. Многие вопросы тогда снимутся.Peretz писал(а):Ланцбурги, о которых идет речь, обитали в м. Рясна Чаусского уезда. Сведения о них, копию которых прилагаю,
приведены в книге The Vsia Rossiia 1903 & 1911 Minsk, 1903 & 1911 Mogilev & 1911 Vitebsk Gubernias Database на jewishgen.org
Цалихин (Двинск, Могилёв), Цалыхин (Гомель). Вторичная (искажённая) фамилия от некоего женского имени, восходящего к м.им.Бецалель. Предполагаю, что автор имел в виду, что Цалиха - это прозвище жены или вдовы Цаля (Бецалеля).MGM писал(а):Игорь, будьте добры, посмотрите фамилию Цалихин (djsre: Tsalikhin, djsre: Tsalykhin).
Спасибо!
- MGM
СПАСИБО!!!!!!!!! :Rose:JorgeDelCaminoReal писал(а):Цалихин (Двинск, Могилёв), Цалыхин (Гомель). Вторичная (искажённая) фамилия от некоего женского имени, восходящего к м.им.Бецалель. Предполагаю, что автор имел в виду, что Цалиха - это прозвище жены или вдовы Цаля (Бецалеля).MGM писал(а):Игорь, будьте добры, посмотрите фамилию Цалихин (djsre: Tsalikhin, djsre: Tsalykhin).
Спасибо!
Зингер - Белая Церковь, Киев, Москва
Могилевские - Новая Прага, Днепропетровск, Кременчуг
Коварские - Новая Прага, Кременчуг
Басс - Москва
Могилевские - Новая Прага, Днепропетровск, Кременчуг
Коварские - Новая Прага, Кременчуг
Басс - Москва
Ой! Как же я так опростоволосился. Просто не придал значение тому, что в тексте на английском могут применить и немецкую транскрипцию. Большое спасибо, что Вы обратили на это мое внимание.JorgeDelCaminoReal писал(а):Вы, вероятно, не поняли. Такой книги (на английском) не существует. Книга написана по-русски, и Женя предлагал Вам найти русский подлинник в Интернете. Оцифровщик мог транслитерировать Ц на немецкий манер - Z. Многие вопросы тогда снимутся.Peretz писал(а):Ланцбурги, о которых идет речь, обитали в м. Рясна Чаусского уезда. Сведения о них, копию которых прилагаю,
приведены в книге The Vsia Rossiia 1903 & 1911 Minsk, 1903 & 1911 Mogilev & 1911 Vitebsk Gubernias Database на jewishgen.org
Не может, чтобы никто из участников форума не знал, где и как в интернете можно найти книгу The Vsia Rossiia 1903 & 1911 Minsk, 1903 & 1911 Mogilev & 1911 Vitebsk Gubernias Database на русском. Подскажите, пожалуйста. Мой поиск был безуспешным.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
- Степаненко Раиса
- Has thanked: 186 times
- Been thanked: 42 times
http://book-olds.ru/BookLibrary/00410-1 ... nosti.html
Это электронная библиотека "Царское Село", на нее есть ссылка на форуме. Но это только "Вся Россия за 1902 год". Остальные поищите. Там можно скачивать бесплатно.
Это электронная библиотека "Царское Село", на нее есть ссылка на форуме. Но это только "Вся Россия за 1902 год". Остальные поищите. Там можно скачивать бесплатно.
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)
Раиса, спасибо Вам за внимание. "Царское село" смотрел, там этой книги не нашел.Степаненко Раиса писал(а):http://book-olds.ru/BookLibrary/00410-1 ... nosti.html
Мне кажется, что это - не одна книга, а 5, из которых JG составил эту БД. Вам, как видится, нужна книга по Могилёвской губернии 1911 года. Может быть, кто-то из москвичей или петербуржцев мог бы посмотреть для Вас в одной из главных библиотек страны. Помню также, что кто-то что-то для меня по этой книге тут на форуме смотрел.Peretz писал(а):Ой! Как же я так опростоволосился. Просто не придал значение тому, что в тексте на английском могут применить и немецкую транскрипцию. Большое спасибо, что Вы обратили на это мое внимание.JorgeDelCaminoReal писал(а):Вы, вероятно, не поняли. Такой книги (на английском) не существует. Книга написана по-русски, и Женя предлагал Вам найти русский подлинник в Интернете. Оцифровщик мог транслитерировать Ц на немецкий манер - Z. Многие вопросы тогда снимутся.
Не может, чтобы никто из участников форума не знал, где и как в интернете можно найти книгу The Vsia Rossiia 1903 & 1911 Minsk, 1903 & 1911 Mogilev & 1911 Vitebsk Gubernias Database на русском. Подскажите, пожалуйста. Мой поиск был безуспешным.
Научите, пожалуйста, как скачивать из б-ки "Царское Село" не россиянину бесплатно. Там есть нужные мне книги
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2614 times
Например, идёте по ссылке, которую указала Раиса. Внизу есть надпись: Скачать 166,65 Мб с Hotfile.com ... Нажимаете там на Hotfile.com (там ссылка), далее выбираете "Регулярная скачка", ждёте, пока счётчик секунд не дойдёт до 0 и не появится "Нажмите здесь, чтобы загрузить". Нажимаете и сохраняете себе на компьютер. Не знаю, как скачиваются другие книги. Напишите мне ссылки на те, которые Вы хотели бы скачать, - я попробую и напишу Вам.Inna_Z писал(а):Научите, пожалуйста, как скачивать из б-ки "Царское Село" не россиянину бесплатно. Там есть нужные мне книги
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Спасибо, уважаемый JorgeDelCaminoReal!
- Степаненко Раиса
Юля! Эта книга содержит только перечень фамилия и номера около них. А под этими номерами скрываются названия предприятия и город, а это самое главное. Я хочу сказать, что к ней еще необходимы "Статистико-экономическое описание России" и "Список акционерных предприятий". Так указано в книге "Вся Россия". Вот их я не могу найти никак. Но они существуют!Юлия_П писал(а):Например, идёте по ссылке, которую указала Раиса. Внизу есть надпись: Скачать 166,65 Мб с Hotfile.com ... Нажимаете там на Hotfile.com (там ссылка), далее выбираете "Регулярная скачка", ждёте, пока счётчик секунд не дойдёт до 0 и не появится "Нажмите здесь, чтобы загрузить". Нажимаете и сохраняете себе на компьютер. Не знаю, как скачиваются другие книги. Напишите мне ссылки на те, которые Вы хотели бы скачать, - я попробую и напишу Вам.Inna_Z писал(а):Научите, пожалуйста, как скачивать из б-ки "Царское Село" не россиянину бесплатно. Там есть нужные мне книги
Мне помогал Александр, он их где-то скачал. Я ему писала "свои" фамилии, а он мне - все остальное. Вы не знаете случайно об этих книгах? Без них "Вся Россия" не представляет особенного интереса. Спасибо:)
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2399 times
viewtopic.php?f=45&t=47
Здесь про "Вся Россия..."
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Степаненко Раиса
Спасибо Таня! Но на том сайте написано, что эти файлы удалены. Кое-что нашла на сайте ДжувишГен.Файнгольд Татьяна писал(а):viewtopic.php?f=45&t=47
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
Уважаемый Нисон хочу Вас дополнить.Как объясняли в нашей семье наличие 2 и 3 имени. Если ребенок рождался слабеньким и болел ему давали еще одно имя как бы если с первым он умрет то со вторым будет жить.Извините по ошибке не туда написала если есть возможность перенесите пожалуйста.
.
- Степаненко Раиса
Алла! Вот это Ваше объяснение мне кажется очень разумным и имеет какое-то обоснование. Спасибо большое. Ведь на самом деле - должна быть какая-то причина - почему одному ребенку одни и те же родители дали два или даже три имени, а следующему - одно.ALLA PESINA писал(а):Уважаемый Нисон хочу Вас дополнить.Как объясняли в нашей семье наличие 2 и 3 имени. Если ребенок рождался слабеньким и болел ему давали еще одно имя как бы если с первым он умрет то со вторым будет жить.Извините по ошибке не туда написала если есть возможность перенесите пожалуйста.
- anno_nin
- Has thanked: 1795 times
- Been thanked: 2013 times
А потом внук/внучка получал оба имени "в наследство".ALLA PESINA писал(а):Уважаемый Нисон хочу Вас дополнить.Как объясняли в нашей семье наличие 2 и 3 имени. Если ребенок рождался слабеньким и болел ему давали еще одно имя как бы если с первым он умрет то со вторым будет жить.Извините по ошибке не туда написала если есть возможность перенесите пожалуйста.
"И еще был случай" - когда ребенку давали имена бабушек/дедушек сразу отца и матери - по имени с каждой стороны, итого два
Есть к тому же вариант, когда одно и то же имя на двух языках. Цви-Гирш, к примеру.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
Здравствйте! В словаре Бейдера должна быть фамилия ЖЕРДИН. Посмотрите, пожалуйста.
Беспечный (Летичев, Литин), Безпечный (Литин). От укр. безпечный - безопасный, уверенный, или от рус. безпечный - беспечный, или от дер. Безпечна (Житомирск., Уманск., Васильковск.уу.)Olivka писал(а):Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста фамилию Безпечная. djsre: Bespechnyj, djsre: Bezpechnyj. Благодарю!