Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 423 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#2181 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#2182 Юлия_П » 17 ноя 2013, 21:08

albeider писал(а):К сожалению, трудно сказать что-нибудь об Эскемин (Эскелес??)
Нашла эту фамилию в ещё нескольких документах. Там она пишется Эскелан, Эскелин. Жили в Одессе, приехали из Австрии в 1820.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2711 times

#2183 Александр Бейдер » 18 ноя 2013, 01:34

Юлия_П писал(а):
Нашла эту фамилию в ещё нескольких документах. Там она пишется Эскелан, Эскелин. Жили в Одессе, приехали из Австрии в 1820.
А Вы уверены, что речь идет о евреях? Может, немцы?

Юлия_П
Администратор

#2184 Юлия_П » 18 ноя 2013, 01:36

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а): Нашла эту фамилию в ещё нескольких документах. Там она пишется Эскелан, Эскелин. Жили в Одессе, приехали из Австрии в 1820.
А Вы уверены, что речь идет о евреях? Может, немцы?
100% евреи, без малейшего сомнения.

Jorge
Been thanked: 202 times

#2185 Jorge » 18 ноя 2013, 05:07

albeider писал(а):Если российский закон о фамилиях был провозглашен в 1804 г., то, наверное, к марту 1805 г. некоторые евреи уже могли принять фамилии (особенно из богатых).
Сомневаюсь. В России нечего так быстро не делалось. Тем более, в таком деле, которое как минимум, не находило энтузиазама среди евреев. Подтверждением этому - практически поголовные отчества вместо фамилий у евреев в те годы. Воспользуюсь Жениным приёмом. Так вот, помнится, читал у Канделя (с), что закон был на несколько лет положен под сукно, и о нём вспомнили лишь через несколько лет (и думаю, что в связи с ревизией 1811 года). С другой стороны, если одессит в 1805 году имел фамилию Леви, распространённую в империи Габсбургов, то, скорее всего, он оттуда и приехал.

Jorge

#2186 Jorge » 18 ноя 2013, 05:19

Юлия_П писал(а):
Тут может быть несколько гипотез, каждая из которых неочевидна - очевидных, вроде бы, не видно, даже нашему Мэтру. Предположу, что Эскелан (а на самом деле, возможно, написано было Эскман) - это результат недоразумения при транслитерации фамилии Eckman(n). Другая описка могла произойти, если в фамилии Эсекман, если такая была, перепутали 3 и 4 буквы. Оригинальная фамилия, возможно, означала изготовителя уксуса.

Юлия_П
Администратор

#2187 Юлия_П » 18 ноя 2013, 09:55

JorgeDelCaminoReal писал(а):Тут может быть несколько гипотез, каждая из которых неочевидна - очевидных, вроде бы, не видно, даже нашему Мэтру. Предположу, что Эскелан (а на самом деле, возможно, написано было Эскман) - это результат недоразумения при транслитерации фамилии Eckman(n). Другая описка могла произойти, если в фамилии Эсекман, если такая была, перепутали 3 и 4 буквы. Оригинальная фамилия, возможно, означала изготовителя уксуса.
Мне почему-то первое, что пришло в голову, это - неправильная побуквенная транслитерация с немецкого (так и просится записать Eck- как Еск-). Но проблема в том, что у других-то таких ошибок нет! Перестановка букв - есть, добавление, выпадение букв и даже слогов - тоже.

В связи с этой фамилией глаз зацепился в начале XX в. за "Чавке Берах Ескелев". Судя по имени, это караим. Но его отчество напомнило мне про эту непонятную фамилию.

Александр Бейдер

#2188 Александр Бейдер » 18 ноя 2013, 12:28

Юлия_П писал(а):В связи с этой фамилией глаз зацепился в начале XX в. за "Чавке Берах Ескелев". Судя по имени, это караим. Но его отчество напомнило мне про эту непонятную фамилию.
Дело в том, что фамилия Эскелин существует в России, но, мне кажется, не у евреев (скорее похоже на немцев или скандинавов). Безусловно, случайное совпадение возможно. А, может, все-таки, руссификация от галицийской фамилии Эскелис (Эскелес)?
Данная фамилия - от мужского имени hескл / hескeлe "Иезекииль". Отчество караима (а фамилия Чавке именно караимская) - тоже oт Иезекииль.

Юлия_П
Администратор

#2189 Юлия_П » 18 ноя 2013, 12:33

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):В связи с этой фамилией глаз зацепился в начале XX в. за "Чавке Берах Ескелев". Судя по имени, это караим. Но его отчество напомнило мне про эту непонятную фамилию.
Дело в том, что фамилия Эскелин существует в России, но, мне кажется, не у евреев (скорее похоже на немцев или скандинавов). Безусловно, случайное совпадение возможно. А, может, все-таки, руссификация от галицийской фамилии Эскелис (Эскелес)?
Данная фамилия - от мужского имени hескл / hескeлe "Иезекииль". Отчество караима (а фамилия Чавке именно караимская) - тоже oт Иезекииль.
Думаю, вариант Эскелис очень подходящий (такое изменение -ис на -ин уже где-то встречалось).

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1104 times
Контактная информация:

#2190 Nison » 18 ноя 2013, 13:48

Первый Любавичский Ребе умер во время войны 12 года. Уже осенью 1812 он покинул свой дом. В хасидских источниках написано, что его фамилия была Борухович. Успели за год с 1811 фамилию запомнить?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#2191 Александр Бейдер » 18 ноя 2013, 15:45

Nison писал(а):Первый Любавичский Ребе умер во время войны 12 года. Уже осенью 1812 он покинул свой дом. В хасидских источниках написано, что его фамилия была Борухович. Успели за год с 1811 фамилию запомнить?
Трудно сказать что-то с уверенностью. С одной стороны, в 1812 г. уже часть евреев точно имела фамилии (например, все три еврея из Борисова, казненные формально за помощь Наполеону при его побеге во время битвы при Березине). С другой стороны, мы знаем, что потомки Шнеера-Залмана носили фамилию Шнеерсон, т.е. принятую в честь него (его сыном или внуком?). В принципе, они могли поменять до повторного закона 1835 г. фамилию, которую формально записали для Любавичского Ребе между 1804 г. и 1812 г. Но когда я читаю, что его фамилия якобы была Борухович, я сразу же, конечно, подозреваю, что речь, возможно, идет о неправильной интерпретации записей рубежа 18-19 в.в., когда (как мы это уже часто обсуждали) для бесфамильных евреев записывали их отчество в том же разделе, в котором обычно фигурируют фамилии. Т.к. отца Шнеера-Залмана звали именно Борух, то я подозреваю, что в его случае речь идет именно об отчестве, а не о фамилии.

Юлия_П
Администратор

#2192 Юлия_П » 18 ноя 2013, 18:19

Попалась любопытная запись о причислении в купечество иностранцев (1825 год):
Цесарско-подданных евреев Шимона и Арона Пинкусов с переименованием Голдгартеров... в Херсонкие
Получается, их фамилия стала Голдгартер? Что-то такой вариант у Морзе не находится. Это какое-то искажение или фамилия в таком виде могла существовать?

Это как раз пример, опровергающий моё предположение, что все австрийские евреи, приехавшие в 1820-е годы сохранили свои первоначальные фамилии. Вероятно, были и исключения. С другой стороны, то, что это происходило в 1825 году может свидетельствовать, что эти купцы приехали в Россию задолго до этого, но подданство приняли лишь после запрета 1824 года...

Александр Бейдер

#2193 Александр Бейдер » 18 ноя 2013, 19:01

Юлия_П писал(а):Попалась любопытная запись о причислении в купечество иностранцев (1825 год):
Цесарско-подданных евреев Шимона и Арона Пинкусов с переименованием Голдгартеров... в Херсонкие
Получается, их фамилия стала Голдгартер? Что-то такой вариант у Морзе не находится. Это какое-то искажение или фамилия в таком виде могла существовать?

Это как раз пример, опровергающий моё предположение, что все австрийские евреи, приехавшие в 1820-е годы сохранили свои первоначальные фамилии. Вероятно, были и исключения. С другой стороны, то, что это происходило в 1825 году может свидетельствовать, что эти купцы приехали в Россию задолго до этого, но подданство приняли лишь после запрета 1824 года...
Если я правильно понимаю Вашу запись, то они были (в Австрии) Голдгартерами, а стали (в России) Херсонскими. В Галиции я такую фамилию не встречал, но там были фамилии Гольдгарт (Goldgart, Goldhart) и Гольдгартель (Goldgartel).

Т.к. наибольшая вероятность приезда - из Восточной (а не Западной) Галиции, то Goldhart - наиболее вероятная форма. Она вполне могла иметь и вариант Goldharter: т.к. в немецком прилагательное может быть и в краткой, и в полной формах, тo и goldhart, и goldharter будут переводиться одинаково как "твердый как золото".

Юлия_П
Администратор

#2194 Юлия_П » 18 ноя 2013, 19:07

albeider писал(а):Если я правильно понимаю Вашу запись, то они были (в Австрии) Голдгартерами, а стали (в России) Херсонскими. В Галиции я такую фамилию не встречал, но там были фамилии Гольдгарт (Goldgart, Goldhart) и Гольдгартель (Goldgartel).

Т.к. наибольшая вероятность приезда - из Восточной (а не Западной) Галиции, то Goldhart - наиболее вероятная форма. Она вполне могла иметь и вариант Goldharter: т.к. в немецком прилагательное может быть и в краткой, и в полной формах, тo и goldhart, и goldharter будут переводиться одинаково как "твердый как золото".
Вот полная строка (видно, неудачно выхватила кусок):
2. Цесарско-подданных евреев Шимона и Арона Пинкусов с переименованием Голдгартеров; Герика и Перетца Качков ? в Херсонское;
К сожалению, сама этого документа не видела (для меня это выписали в РГИА). Но я так поняла, что эти четверо цесарскоподданных еврея причисляются в херсонское купечество. С последними двумя понятно - это вездесущие тут Качки. А вот первые два, как я поняла, первоначально носили фамилию Пинкус, а потом переименовались [в] Гольдгартеров.
Собственно, меня интересовало, может ли Голдгартер быть фамилией именно в таком виде. Найти бы хоть что-то про херсонских купцов - можно было бы сверить фамилию, но пока ничего не находится.

Simona
Has thanked: 539 times
Been thanked: 586 times

#2195 Simona » 18 ноя 2013, 22:00

а не наоборот? в Пинкусов?

Nison
Контактная информация:

#2196 Nison » 18 ноя 2013, 22:18

albeider писал(а):
Nison писал(а):Первый Любавичский Ребе умер во время войны 12 года. Уже осенью 1812 он покинул свой дом. В хасидских источниках написано, что его фамилия была Борухович. Успели за год с 1811 фамилию запомнить?
Трудно сказать что-то с уверенностью. С одной стороны, в 1812 г. уже часть евреев точно имела фамилии (например, все три еврея из Борисова, казненные формально за помощь Наполеону при его побеге во время битвы при Березине). С другой стороны, мы знаем, что потомки Шнеера-Залмана носили фамилию Шнеерсон, т.е. принятую в честь него (его сыном или внуком?). В принципе, они могли поменять до повторного закона 1835 г. фамилию, которую формально записали для Любавичского Ребе между 1804 г. и 1812 г. Но когда я читаю, что его фамилия якобы была Борухович, я сразу же, конечно, подозреваю, что речь, возможно, идет о неправильной интерпретации записей рубежа 18-19 в.в., когда (как мы это уже часто обсуждали) для бесфамильных евреев записывали их отчество в том же разделе, в котором обычно фигурируют фамилии. Т.к. отца Шнеера-Залмана звали именно Борух, то я подозреваю, что в его случае речь идет именно об отчестве, а не о фамилии.
То, что у него и отчество было Борухович для хасидов не секрет.
Однако написано, что у него была именно фамилия Борухович, у его сына Шнеури, а у внука Шнеерсон.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#2197 Nison » 18 ноя 2013, 23:22

Есть документы и 1798 г. где его называют Залман Борухович
http://www.podval.org/19-kislev-archive/pages/2.html

Александр Бейдер

#2198 Александр Бейдер » 18 ноя 2013, 23:38

Nison писал(а):Есть документы и 1798 г. где его называют Залман Борухович
В таком раннем документе Борухович, разумеется, - отчество, а не фамилия.

Nison
Контактная информация:

#2199 Nison » 18 ноя 2013, 23:40

albeider писал(а):
В таком раннем документе Борухович, разумеется, - отчество, а не фамилия.
Я не сомневаюсь.

Возможно отчества в какой-то степени заменяли фамилии в то время?

Jorge

#2200 Jorge » 18 ноя 2013, 23:43

http://www.podval.org/19-kislev-archive/pages/2.html
Ну да, отчество и есть. А кто сказал, что у него когда-либо была фамилия?

Спасибо, это очень интересный документ. Очевидно, это - подлый донос, написанный конкурентами-миснагедами, на основании которого р.Шнеура-Залмана заключили в Петропавловскую крепость. В тот раз Павел оказался достаточно мудр и вскоре освободил его, но не всегда столкновение с государственной машиной обходилось для евреев столь удачно.

Александр Бейдер

#2201 Александр Бейдер » 19 ноя 2013, 00:04

Nison писал(а):Возможно отчества в какой-то степени заменяли фамилии в то время?
Для евреев - однозначно. Например, в списке домовладельцев города Витебска (1799) 320 из около 340 названы именно так: имя + отчество для мужчин (для женщин: имя + [имя мужа + -ова]). В городе Остроге (Волынь) в 1795 та же картина. И т.д.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»