Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 111 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2301 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Flyat Leonid
Has thanked: 1187 times
Been thanked: 680 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2302 Flyat Leonid » 11 ноя 2012, 19:11

JorgeDelCaminoReal писал(а):
эхо писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии:

Бруштейн...

Похоже на то, что Ваши знания о Файнгершах и Пастернаках отрицательны. Посмотрим, чем поможет Бейдер.
Бруштейн (Рига, Пинск, Дрисса). Искусств.фам. от нем. Bernstein - янтарь или ид. медвежий камень.
Мне кажется, что Бруштейн, с большой степенью вероятности, может быть искажением от Браун(Брон)штейн

Jorge
Been thanked: 202 times

#2303 Jorge » 11 ноя 2012, 19:44

Flyat Leonid писал(а):Мне кажется, что Бруштейн, с большой степенью вероятности, может быть искажением от Браун(Брон)штейн
Больше того, есть фамилия Брунштейн, которую Бейдер производит от бурого камня и чья география частично совпадает с географией Бруштейна (Пинск). Тем не менее, фамилию Бруштейн Бейдер, согласно книге, считает вариантом фамилии Бернштейн. Почему - возможно, он объяснит.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2680 times

#2304 Александр Бейдер » 11 ноя 2012, 20:59

Flyat Leonid писал(а):Мне кажется, что Бруштейн, с большой степенью вероятности, может быть искажением от Браун(Брон)штейн
Больше того, есть фамилия Брунштейн, которую Бейдер производит от бурого камня и чья география частично совпадает с географией Бруштейна (Пинск). Тем не менее, фамилию Бруштейн Бейдер, согласно книге, считает вариантом фамилии Бернштейн. Почему - возможно, он объяснит.
Увы, перекрестные ссылки опять привели к путанице. Я ни в коем случае не имел в виду, что Бурштейн - вариант фамилии Бернштейн, просто у них - этимоны родствены между собой, и я совершенно конвенционально выбрал Бернштейн в качестве "гнездовой" фамилии, в статье о которой я указываю другие фамилии, восходящие в конечном итоге к немецкому "янтарь". Бернштейн происходит от немецкого и идишского "янтарь". Бруштейн в статье Бернштейн указан в скобках, которые следуют за фамилией Бурштейн, т.е. я предположил, что Бруштейн может быть искаженной формой более распространенной фамилии Бурштейн (примеры того, как /р/ меняется местами с соседней гласной - весьма многочислены, и я их разбираю во вступительной части). В таких случаех всегда следует - как я об этом уже писал - для полноты этимологии взглянуть статью Бурштейн. В ней указано, что, т.к. в идишских словарях мы встречаем два слова для янтаря, (1) бернштейн (напрямую из немецкого), -2) бурштин (из славянских языков [например, бурштын на польском и белорусском], которые его заимствовали от немецкого), то, учитывая широкую распространенность фамилии Бурштейн, можно предположить, что в идише существовал и гибридный вариант (не отраженый в словарях), бурштейн, возникший как смесь бернштейн и бурштин.

Спасибо за подсказку. Действительно, в случае в пинскими Бруштейнами вполне возможно, что их фамилия - искажение не от Бурштейна, а от Брунштейна, который в свою очередь является искаженным вариантом немецкого Браунштейн или местного идишского Бройнштейн / Броунштейн (a брунштейн - одно из произношений [наряду с бройнштейн] на украинском диалекте идиша).

Inna_Z
Been thanked: 5 times

#2305 Inna_Z » 12 ноя 2012, 11:33

Любовь Гиль писал(а):
Nison писал(а):В словарь что-ли загляните...
http://chassidus.ru/library/history/nam ... gvarim.htm
Гиль - Новое

Monteblan
Been thanked: 22 times
Контактная информация:

#2306 Monteblan » 13 ноя 2012, 16:49

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли в словаре какие либо сведенья о фамилии Ралдфелдман?
Ищу: Гринбойм, Ментишиновы

Jorge

#2307 Jorge » 13 ноя 2012, 21:50

Monteblan писал(а):Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли в словаре какие либо сведенья о фамилии Ралдфелдман?
Подберите, пожалуйста, на странице Морзе фамилию, которая найдётся там поиском. Фамилий, которых нет у Морзе, нет и в словаре.

Лев Линков
Been thanked: 1 time

#2308 Лев Линков » 13 ноя 2012, 22:37

Monteblan писал(а):Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли в словаре какие либо сведенья о фамилии Ралдфелдман?
Это вопрос из другого форума (на Одноклассниках). Я там написал, что в Словаре Бейдера ( во всяком случае в DJSRE)
эта ф-я отсутствует. Лёня Фридман, участник группы "Корни:генеалогия..." предположил ( и я с ним согласился) , что это некая сложносочинённая конструкция: "рав hа Лейб(Леви,Лейзер и тп) Фелдман".Но это лишь теоретически...И что там делает буква "Д" в середине?
Вторая версия.А что если это "замаскировавшиеся" под фамилию имя и фамилия - Герал(ь)д Фелдман, или Ронал(ь)д Фелдман? Кроме того, Ральд - сокращение от Геральд.
Это может быть с одинаковой вероятностью как немецкое, так и еврейское имя.Хотя несколько смущают имена Геральд и Роналд.Впрочем, если речь идёт о Западной или Центральной Европе, то почему нет?
P.S. В самом деле,фамилия редкая - во всём "прогугленном " Инете нашёлся лишь один носитель по имени Анна, и её вероятно имела ввиду Татьяна Михайлова -"Monteblan".

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2619 times

#2309 Юлия_П » 13 ноя 2012, 22:41

А не может быть, что это двойная фамилия, объединённая в одну? ПРавда, не совсем понятно, что было первой частью - фамилии Ралд тоже нет, но что-то могло выпасть.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Лев Линков
Been thanked: 1 time

#2310 Лев Линков » 13 ноя 2012, 22:49

В том-то и дело, что не выпала, а "впала": есть ф-ии Рал и Фел(ь)дман...

Jorge

#2311 Jorge » 13 ноя 2012, 23:37

Один умный человек, чьими книжками я зачитывался в позднем детстве, говорил: прежде, чем решать задачу, полезно познакомиться с её условием. Откуда взялась эта фамилия? Без историко-географического контекста, а лучше бы скана документа, наши рассуждения превращаются в гадание на кофейной гуще. И, кстати, в любом случае эта загадка не относится к теме о книге Бейдера.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2680 times

#2312 Александр Бейдер » 13 ноя 2012, 23:47

Мне кажется, что прежде, чем искать этимологию, надо точно быть уверенным, что (1) фамилия принадлежит еврейской семье, а не, например, семье немецкого или латышского происхождения, и что (2) она существовала до 1917 г., а не появилась как какой-нибудь псевдоним. Заметьте, что даже фамилии Фелдман я никогда не встречал, всегда - Фельдман. Безусловно, в Курляндии были фамилии такого типа (с твердым /л/), возникшие при транслитерации в конце 19 в. с немецкого на русский; есть и очень редкая фамилия Валдман (обычно все-таки Вальдман).
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 18 ноя 2012, 12:08, всего редактировалось 1 раз.

Monteblan
Been thanked: 22 times
Контактная информация:

#2313 Monteblan » 18 ноя 2012, 04:02

Приношу свою огромную благодарность за высказанные версии, и свои извинения, за повторно поставленный вопрос. Честно, просто не подумала, что и здесь и в Одноклассниках на вопросы отвечают одни и те же люди. К сожалению, как это очень не редко случается, информации о семье носившей фамилию Ралдфелдман (предположительно) очень и очень мало, и почти что совсем нет. Вот, собственно, единственное, что мне смогли сообщить: " информации у меня нет почти , прабабушка умерла , а общаться с ней мне толком в детстве не давали ,так как у ее дочки еще остались страхи с детства поэтому они не афишировали сильно свое происхождение . весной я поеду к сестре прабабушки в Иерусалим ,она еще жива, правда не очень хочет вспоминать их прошлое ! знаю только, что на иврите фамилия писалась иначе ,так ее уже писать начали в России. мне и так едва удалось тайком узнать у прабабушки кто они и почему есть какие то тайны ". Собственно, к вопросу меня подтолкнула надежда на обратный вариант: что благодаря словарю мне удастся получить больше информации. Ещё раз Большое СПАСИБО всем, кто откликнулся на мой вопрос. Буду ждать весны и новых "сюжетных линий" из Иерусалима!
Ищу: Гринбойм, Ментишиновы

leska12
Has thanked: 2151 time
Been thanked: 479 times

#2314 leska12 » 24 ноя 2012, 18:12

Пожайлуста ,фамилия Костринский
Kostryński
djsre: Kostrinskij
Спасибо!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Jorge

#2315 Jorge » 24 ноя 2012, 21:14

leska12 писал(а):Пожайлуста ,фамилия Костринский
Kostryński
Спасибо!
Костринский (Брест, Кобрин, Пинск). От дер. Костары Брестск.у.

leska12
Has thanked: 2151 time
Been thanked: 479 times

#2316 leska12 » 24 ноя 2012, 21:57

leska12 писал(а):Пожайлуста ,фамилия Костринский
Kostryński
Спасибо!
Костринский (Брест, Кобрин, Пинск). От дер. Костары Брестск.у.
Спасибо!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Леонид
Has thanked: 1707 times
Been thanked: 177 times

#2317 Леонид » 26 ноя 2012, 16:55

Хотелось бы узнать мнение по поводу происхождения и значения фамилии Пикман.

Jorge

#2318 Jorge » 29 ноя 2012, 06:21

Леонид писал(а):Хотелось бы узнать мнение по поводу происхождения и значения фамилии Пикман.
Вот Вам мнение Бейдера. Пикман (Слоним, Пинск, Мозырь, Житомир). Прозвище от ид. пикн - есть (потреблять еду) или вторичная фамилия от пол/укр./рус./ид. бык.

Леонид
Has thanked: 1707 times
Been thanked: 177 times

#2319 Леонид » 29 ноя 2012, 12:23

Леонид писал(а):Хотелось бы узнать мнение по поводу происхождения и значения фамилии Пикман.
Вот Вам мнение Бейдера. Пикман (Слоним, Пинск, Мозырь, Житомир). Прозвище от ид. пикн - есть (потреблять еду) или вторичная фамилия от пол/укр./рус./ид. бык.
Спасибо!

эхо

#2320 эхо » 02 дек 2012, 21:14

JorgeDelCaminoReal ,

спасибо большое за найденную информацию!

В связи с Пинском вспомнилось забавное: когда мне было 4 - 5 лет, у бабушки Бруштейн-Почтовик был огромный кот. Настолько большой, что когда он сидел на стуле, а я стояла рядом, моя голова была вровень с его огромной головой. Кота звали ПИНЯ. Я знаю, что это уменьшительное от имени собственного Пинхус, но может быть, кот был так назван бабушкой не случайно? Понимаю, что такой домысел смешон, но исследование истории семьи напоминает детектив. :)

Jorge

#2321 Jorge » 02 дек 2012, 21:47

Зоонимики мы тут никогда не касались, но Ваши детективные истории будем рады почитать в фамильном разделе.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»