Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1187 times
- Been thanked: 680 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Мне кажется, что Бруштейн, с большой степенью вероятности, может быть искажением от Браун(Брон)штейнJorgeDelCaminoReal писал(а):Похоже на то, что Ваши знания о Файнгершах и Пастернаках отрицательны. Посмотрим, чем поможет Бейдер.эхо писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Бруштейн...
Бруштейн (Рига, Пинск, Дрисса). Искусств.фам. от нем. Bernstein - янтарь или ид. медвежий камень.
Больше того, есть фамилия Брунштейн, которую Бейдер производит от бурого камня и чья география частично совпадает с географией Бруштейна (Пинск). Тем не менее, фамилию Бруштейн Бейдер, согласно книге, считает вариантом фамилии Бернштейн. Почему - возможно, он объяснит.Flyat Leonid писал(а):Мне кажется, что Бруштейн, с большой степенью вероятности, может быть искажением от Браун(Брон)штейн
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2680 times
Увы, перекрестные ссылки опять привели к путанице. Я ни в коем случае не имел в виду, что Бурштейн - вариант фамилии Бернштейн, просто у них - этимоны родствены между собой, и я совершенно конвенционально выбрал Бернштейн в качестве "гнездовой" фамилии, в статье о которой я указываю другие фамилии, восходящие в конечном итоге к немецкому "янтарь". Бернштейн происходит от немецкого и идишского "янтарь". Бруштейн в статье Бернштейн указан в скобках, которые следуют за фамилией Бурштейн, т.е. я предположил, что Бруштейн может быть искаженной формой более распространенной фамилии Бурштейн (примеры того, как /р/ меняется местами с соседней гласной - весьма многочислены, и я их разбираю во вступительной части). В таких случаех всегда следует - как я об этом уже писал - для полноты этимологии взглянуть статью Бурштейн. В ней указано, что, т.к. в идишских словарях мы встречаем два слова для янтаря, (1) бернштейн (напрямую из немецкого), -2) бурштин (из славянских языков [например, бурштын на польском и белорусском], которые его заимствовали от немецкого), то, учитывая широкую распространенность фамилии Бурштейн, можно предположить, что в идише существовал и гибридный вариант (не отраженый в словарях), бурштейн, возникший как смесь бернштейн и бурштин.JorgeDelCaminoReal писал(а):Больше того, есть фамилия Брунштейн, которую Бейдер производит от бурого камня и чья география частично совпадает с географией Бруштейна (Пинск). Тем не менее, фамилию Бруштейн Бейдер, согласно книге, считает вариантом фамилии Бернштейн. Почему - возможно, он объяснит.Flyat Leonid писал(а):Мне кажется, что Бруштейн, с большой степенью вероятности, может быть искажением от Браун(Брон)штейн
Спасибо за подсказку. Действительно, в случае в пинскими Бруштейнами вполне возможно, что их фамилия - искажение не от Бурштейна, а от Брунштейна, который в свою очередь является искаженным вариантом немецкого Браунштейн или местного идишского Бройнштейн / Броунштейн (a брунштейн - одно из произношений [наряду с бройнштейн] на украинском диалекте идиша).
Заглянула и я в словарь. Новое - имя. А означает - радость. Помните - Хава наГИЛа? Давайте радоватьсяЛюбовь Гиль писал(а):_____________________________________________Nison писал(а):В словарь что-ли загляните...
http://chassidus.ru/library/history/nam ... gvarim.htm
Гиль - Новое
Спасибо за ответ и за словарь.
- Monteblan
- Been thanked: 22 times
- Контактная информация:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли в словаре какие либо сведенья о фамилии Ралдфелдман?
Ищу: Гринбойм, Ментишиновы
Подберите, пожалуйста, на странице Морзе фамилию, которая найдётся там поиском. Фамилий, которых нет у Морзе, нет и в словаре.Monteblan писал(а):Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли в словаре какие либо сведенья о фамилии Ралдфелдман?
-
Лев Линков
- Been thanked: 1 time
Это вопрос из другого форума (на Одноклассниках). Я там написал, что в Словаре Бейдера ( во всяком случае в DJSRE)Monteblan писал(а):Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли в словаре какие либо сведенья о фамилии Ралдфелдман?
эта ф-я отсутствует. Лёня Фридман, участник группы "Корни:генеалогия..." предположил ( и я с ним согласился) , что это некая сложносочинённая конструкция: "рав hа Лейб(Леви,Лейзер и тп) Фелдман".Но это лишь теоретически...И что там делает буква "Д" в середине?
Вторая версия.А что если это "замаскировавшиеся" под фамилию имя и фамилия - Герал(ь)д Фелдман, или Ронал(ь)д Фелдман? Кроме того, Ральд - сокращение от Геральд.
Это может быть с одинаковой вероятностью как немецкое, так и еврейское имя.Хотя несколько смущают имена Геральд и Роналд.Впрочем, если речь идёт о Западной или Центральной Европе, то почему нет?
P.S. В самом деле,фамилия редкая - во всём "прогугленном " Инете нашёлся лишь один носитель по имени Анна, и её вероятно имела ввиду Татьяна Михайлова -"Monteblan".
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2619 times
А не может быть, что это двойная фамилия, объединённая в одну? ПРавда, не совсем понятно, что было первой частью - фамилии Ралд тоже нет, но что-то могло выпасть.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Лев Линков
- Been thanked: 1 time
В том-то и дело, что не выпала, а "впала": есть ф-ии Рал и Фел(ь)дман...
Один умный человек, чьими книжками я зачитывался в позднем детстве, говорил: прежде, чем решать задачу, полезно познакомиться с её условием. Откуда взялась эта фамилия? Без историко-географического контекста, а лучше бы скана документа, наши рассуждения превращаются в гадание на кофейной гуще. И, кстати, в любом случае эта загадка не относится к теме о книге Бейдера.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2680 times
Мне кажется, что прежде, чем искать этимологию, надо точно быть уверенным, что (1) фамилия принадлежит еврейской семье, а не, например, семье немецкого или латышского происхождения, и что (2) она существовала до 1917 г., а не появилась как какой-нибудь псевдоним. Заметьте, что даже фамилии Фелдман я никогда не встречал, всегда - Фельдман. Безусловно, в Курляндии были фамилии такого типа (с твердым /л/), возникшие при транслитерации в конце 19 в. с немецкого на русский; есть и очень редкая фамилия Валдман (обычно все-таки Вальдман).
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 18 ноя 2012, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
- Monteblan
- Been thanked: 22 times
- Контактная информация:
Приношу свою огромную благодарность за высказанные версии, и свои извинения, за повторно поставленный вопрос. Честно, просто не подумала, что и здесь и в Одноклассниках на вопросы отвечают одни и те же люди. К сожалению, как это очень не редко случается, информации о семье носившей фамилию Ралдфелдман (предположительно) очень и очень мало, и почти что совсем нет. Вот, собственно, единственное, что мне смогли сообщить: " информации у меня нет почти , прабабушка умерла , а общаться с ней мне толком в детстве не давали ,так как у ее дочки еще остались страхи с детства поэтому они не афишировали сильно свое происхождение . весной я поеду к сестре прабабушки в Иерусалим ,она еще жива, правда не очень хочет вспоминать их прошлое ! знаю только, что на иврите фамилия писалась иначе ,так ее уже писать начали в России. мне и так едва удалось тайком узнать у прабабушки кто они и почему есть какие то тайны ". Собственно, к вопросу меня подтолкнула надежда на обратный вариант: что благодаря словарю мне удастся получить больше информации. Ещё раз Большое СПАСИБО всем, кто откликнулся на мой вопрос. Буду ждать весны и новых "сюжетных линий" из Иерусалима!
Ищу: Гринбойм, Ментишиновы
-
leska12
- Has thanked: 2151 time
- Been thanked: 479 times
Пожайлуста ,фамилия Костринский
Kostryński
djsre: Kostrinskij
Спасибо!
Kostryński
Спасибо!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Костринский (Брест, Кобрин, Пинск). От дер. Костары Брестск.у.leska12 писал(а):Пожайлуста ,фамилия Костринский
Kostryński
Спасибо!
-
leska12
- Has thanked: 2151 time
- Been thanked: 479 times
Спасибо!JorgeDelCaminoReal писал(а):Костринский (Брест, Кобрин, Пинск). От дер. Костары Брестск.у.leska12 писал(а):Пожайлуста ,фамилия Костринский
Kostryński
Спасибо!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
-
Леонид
- Has thanked: 1707 times
- Been thanked: 177 times
Хотелось бы узнать мнение по поводу происхождения и значения фамилии Пикман.
Интересуют фамилии:
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Вот Вам мнение Бейдера. Пикман (Слоним, Пинск, Мозырь, Житомир). Прозвище от ид. пикн - есть (потреблять еду) или вторичная фамилия от пол/укр./рус./ид. бык.Леонид писал(а):Хотелось бы узнать мнение по поводу происхождения и значения фамилии Пикман.
-
Леонид
- Has thanked: 1707 times
- Been thanked: 177 times
Спасибо!JorgeDelCaminoReal писал(а):Вот Вам мнение Бейдера. Пикман (Слоним, Пинск, Мозырь, Житомир). Прозвище от ид. пикн - есть (потреблять еду) или вторичная фамилия от пол/укр./рус./ид. бык.Леонид писал(а):Хотелось бы узнать мнение по поводу происхождения и значения фамилии Пикман.
-
эхо
JorgeDelCaminoReal ,
спасибо большое за найденную информацию!
В связи с Пинском вспомнилось забавное: когда мне было 4 - 5 лет, у бабушки Бруштейн-Почтовик был огромный кот. Настолько большой, что когда он сидел на стуле, а я стояла рядом, моя голова была вровень с его огромной головой. Кота звали ПИНЯ. Я знаю, что это уменьшительное от имени собственного Пинхус, но может быть, кот был так назван бабушкой не случайно? Понимаю, что такой домысел смешон, но исследование истории семьи напоминает детектив.
спасибо большое за найденную информацию!
В связи с Пинском вспомнилось забавное: когда мне было 4 - 5 лет, у бабушки Бруштейн-Почтовик был огромный кот. Настолько большой, что когда он сидел на стуле, а я стояла рядом, моя голова была вровень с его огромной головой. Кота звали ПИНЯ. Я знаю, что это уменьшительное от имени собственного Пинхус, но может быть, кот был так назван бабушкой не случайно? Понимаю, что такой домысел смешон, но исследование истории семьи напоминает детектив.
Зоонимики мы тут никогда не касались, но Ваши детективные истории будем рады почитать в фамильном разделе.