Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 112 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2441 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 202 times

Re: disre: Artibilov

#2442 Jorge » 04 мар 2013, 13:17

НатальяА. писал(а):Очень прошу, посмотрите, пожалуйста, фамилию Артибилов.
Заранее спасибо!
Это тот редкий случай, когда Бейдер не знает ни об этимологии, ни о регионе возникновения фамилии. Он нашёл её в Черниговской губернии.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

Re: djsre: Nosovskij

#2443 Nison » 04 мар 2013, 15:49

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Nison писал(а): В Хабаде вроде встречался Носовский
Ну, вот, на наших глазах рождается новая научная версия для словаря Бейдера. :lol:
Проблема в том, что тот Носовский, которого я нашел в Хабаде, это уже вторая половина 20 века, когда в Хабад попало много из разных мест
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2444 Nison » 04 мар 2013, 15:53

http://www.hebrewbooks.org/pagefeed/heb ... 02_106.pdf

Тут есть Носовский из города
אורלא

http://www.hebrewbooks.org/31402
Жертвовал на книгу изданную в Ружанах

В списке это около Брянска.
Может Орел?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2730 times

#2445 Александр Бейдер » 05 мар 2013, 00:21

Nison писал(а):http://www.hebrewbooks.org/pagefeed/heb ... 02_106.pdf

אורלא

Может Орел?
Это - Орля, местечко Бельского уезда Гродненской губернии (или Лидского уезда Виленской)

Александр Бейдер

Re: disre: Artibilov

#2446 Александр Бейдер » 05 мар 2013, 01:10

НатальяА. писал(а):Очень прошу, посмотрите, пожалуйста, фамилию Артибилов.
Заранее спасибо!
Это тот редкий случай, когда Бейдер не знает ни об этимологии, ни о регионе возникновения фамилии. Он нашёл её в Черниговской губернии.
У меня есть лишь одна гипотеза: искаженная форма от *Атрибилов, которая, в свою очередь, происходить от восточно-славянского прозвища *(О)теребило, от глагола (о)теребить (есть следующие значения, кроме понятного: в украинском словаре "жадно есть"; у Даля "ощипывать (например, курицу)")

Jorge

#2447 Jorge » 05 мар 2013, 01:36

albeider писал(а):
Nison писал(а):http://www.hebrewbooks.org/pagefeed/heb ... 02_106.pdf

אורלא

Может Орел?
Это - Орля, местечко Бельского уезда Гродненской губернии (или Лидского уезда Виленской)
Честно скажу, не знаю, о чём вы, джентльмены, тут беседуете, но позволю предположить, что речь о той Орле, что Бельского уезда, а вместо "Орёл близ Брянска" следует читать "Орля близ Браньска".

Александр Бейдер

#2448 Александр Бейдер » 05 мар 2013, 03:00

JorgeDelCaminoReal писал(а):речь о той Орле, что Бельского уезда, а вместо "Орёл близ Брянска" следует читать "Орля близ Браньска".
Безусловно, Вы правы: я не обратил внимание на указание о соседстве c Брянскoм(-Подляским).

Nison
Контактная информация:

#2449 Nison » 05 мар 2013, 08:53

Значит не зря я искал откуда автор книги, и выяснил, что из Ружан. Меня ещё на том этапе Брянск удивил.
Интересно, что Браньск тоже в двумя Юд написан...

А Носовский в Орле укладывается в теории?

Jorge

#2450 Jorge » 05 мар 2013, 10:16

Nison писал(а):Значит не зря я искал откуда автор книги, и выяснил, что из Ружан. Меня ещё на том этапе Брянск удивил.

Да, два юда - правильно. Это по-польски Браньск, а на идише - Брайнск или Брейнск. На каком языке Брянск - не знаю, наверное, на английском (так у Бейдера).
Да, Орля - Бельского уезда, как и Браньск. И Ружаны по соседству, в Пружанском. Удивительное вообще совпадение - Орля близ Браньска, а Орёл - близ Брянска. Для полноты картины, в обоих регионах неподалёку имеется Сураж.

Александр Бейдер

#2451 Александр Бейдер » 05 мар 2013, 11:42

Nison писал(а):Значит не зря я искал откуда автор книги, и выяснил, что из Ружан. Меня ещё на том этапе Брянск удивил.

Да, два юда - правильно. Это по-польски Браньск, а на идише - Брайнск или Брейнск. На каком языке Брянск - не знаю, наверное, на английском (так у Бейдера). Да, Орля - Бельского уезда, как и Браньск. И Ружаны по соседству, в Пружанском. Удивительное вообще совпадение - Орля близ Браньска, а Орёл - близ Брянска. Для полноты картины, в обоих регионах неподалёку имеется Сураж.
Брянск - это по-русски. Например, именно так этот город называется в документах Великого княжества Литовского, когда он еще был (как и вся Подлясия) частью (бело)русско-язычной Литвы (т.е. до Люблинской унии 1569 г.). Именно Брянскoм он назывался и в русских документах еще в начале XX в. Идишское название Брайнск тоже развилось из восточно-славянского "Брянск": есть еще и другие примеры, когда идиш - язык, происшедший из немецкого, в котором палатализированные (т.е. с мягким знаком) согласные не существуют, преобразовывал славянское "ье/ие=ять" в дифтонг "ей", а "ьа=иа=я" в "ай".

Ружаны не в уезде г.Пружаны (а то бы это была бы слишком хорошая рифма, из-за которой Вы, наверняка, и описались), а в уезде г. Слонима.

Eсли учесть наличие Носовских и в Черниговской губернии (т.е. неподалеку от Орла, российского Брянска и одного из Суражей), то запутаться можно, действительно, запросто.

Jorge

#2452 Jorge » 05 мар 2013, 13:02

albeider писал(а):Брянск - это по-русски. Например, именно так этот город называется в документах Великого княжества Литовского, когда он еще был (как и вся Подлясия) частью (бело)русско-язычной Литвы (т.е. до Люблинской унии 1569 г.). Именно Брянскoм он назывался и в русских документах еще в начале XX в.
На каком языке говорили в Литве до унии, не знаю, но сомневаюсь, что, если на белорусском, то произносили Браньск Брянском - в белорусском нет мягкого Р. Возможно, именно поэтому и установилось общепринятое произношение - Бран(ь)ск. В любом случае, подобные плюсквамперфекты к настоящему контексту не относятся. А вот в 1820 писали Бранск:
Orla.jpg
Думаю, что Брянск в начале 20 века - это чья-то описка: перепутали с уездным городом Орловской губернии.
albeider писал(а):Eсли учесть наличие Носовских и в Черниговской губернии (т.е. неподалеку от Орла, российского Брянска и одного из Суражей), то запутаться можно, действительно, запросто.
А было, видимо, так. Получает старик Носовский письмо от сына. Тот пишет: "А живу я в Орле, а лавка у меня неподалёку, в Брянске. Тут ещё есть недалеко чудесный городок Сураж. Что ты там киснешь в своём фольварке Носово под Оршей? Приезжай." Собрал старик вещички, посадил семью в телегу и двинул в сторону Орла, как написал сын. По дороге ему объяснили, что за черту оседлости соваться не нужно, а вот Сураж - как раз для него (60% евреев). Так в Черниговской губернии завелись Носовские.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Nison
Контактная информация:

#2453 Nison » 05 мар 2013, 19:27

albeider писал(а): Ружаны не в уезде г.Пружаны (а то бы это была бы слишком хорошая рифма, из-за которой Вы, наверняка, и описались), а в уезде г. Слонима.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BD%D1%8B

Ружа́ны (белор. Ружаны) — городской посёлок, расположенный в Пружанском районе

Александр Бейдер

#2454 Александр Бейдер » 05 мар 2013, 23:12

Nison писал(а):
albeider писал(а): Ружаны не в уезде г.Пружаны (а то бы это была бы слишком хорошая рифма, из-за которой Вы, наверняка, и описались), а в уезде г. Слонима.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BD%D1%8B. Ружа́ны (белор. Ружаны) — городской посёлок, расположенный в Пружанском районе
Да, конечно, но здесь идет о сегодняшнем разделении на районы; чтобы не было неопределенности, я решил всегда строго следовать одному и тому же правилу: когда я пишу (в книгах или на форуме) про уезды, то это - согласно территориально-административному разделению Российской и Австро-Венгерской империй на 1900 г. Преимущесто такого подхода: это уже в прошлом, а прошлое уже, по идеe, не изменитcя (хотя в некоторых странах оно по-прежнему непредсказуемо). Разумеется, это - чистая условность, но если не вводить подобного рода условности, то или возникают неопределенности, или надо каждый раз указывать о каком годе идет речь, ведь границы уездов, губерний и даже стран несколько раз менялись между концом 18 в. и распадом этих двух империй, в которых на рубеже 18-19 в.в. жило подавляющее большинство ашкеназских евреев...

По этой же причине я всегда указываю названия внутри Черты Оседлости так, как они фигурируют в русско-язычных географических справочниках / указателях населенных пунктов разных губерний Российской империи (почти все те справочники, которыми я пользовался и пользуюсь тоже были изданы на рубеже 19-20 в.в.). Иначе пришлось бы каждый раз добавлять "так он оффициально назывался в ХXXX году". В частности, я (условно) пишу именно Брянск (а не Бранск, и уж никак не Браньск - это уже в чистом виде (современная) транслитерации с польского): так это город назван и в обоих справочниках по Гродненской губернии, и в Памятных книгах Гродненской губернии и в Еврейской Энциклопедии начала 20 в. и т.д. Данное название соответствует историческому названию этого города в русском языке, в котором оно всегда было Брянск, и даже в том "русском" языке, который был оффициальным языком Великого Княжества Литовского, хотя, безусловно, белорусы уже некоторе количество веков не произносили это название с "я" после "р", но писали, как в старину, с "я"; это - тот же случай, когда мы произносим "малако", но пишем все-таки "молоко", французы говорят "Рено", а пишут Renault, а англичание вообще, как известно, лет за 100 до Шекспира так изменили произношение почти всех своих гласных (и некоторых согласных тоже), что фраза о том, что они пишут Manchester, а произносят "Ливерпуль", не далека от истины...

Nison
Контактная информация:

#2455 Nison » 06 мар 2013, 08:13

Ну здесь-то уже шло обсуждение курьеза, поэтому связка Ружаны-Пружаны интересна.

Jorge

#2456 Jorge » 06 мар 2013, 13:21

Вы, конечно, правы; для того, чтобы тебя правильно понимали, нужно брать за основу определённый год в прошлом и строго выверять все названия по определённому набору достоверных справочников. Тогда на карте вновь появятся Брянскъ, Бѣльскъ, Ѳеодосiя. Тогда не возникнет лишних вопросов о том, в какую эпоху Австро-Венгрия делилась на уезды и в каком справочнике можно найти официальное название Брянск-Подляский.

Александр Эйтан

#2457 Александр Эйтан » 06 мар 2013, 23:24

Посмотрите пожалуйста фамилию Шейнин.

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 289 times
Контактная информация:

#2458 Дончанка » 07 мар 2013, 22:31

Пожалуйста, посмотрите фамилию djsre: Gertsenov
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#2459 Марго » 08 мар 2013, 01:08

Здравствуйте, Александр. Что означает фамилия Халанай, откуда она? Еще иногда ее писали Хеланья .
Спасибо.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Jorge

#2460 Jorge » 08 мар 2013, 07:41

Александр Эйтан писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Шейнин.
Шейнин (Люцин, Россиены, Бобруйск, Витебск, Лепель, Орша, Чаусы, распр. в Мстиславле, Могилёве). От ж.им.Шейне, восходящего к средневерхненемецк. schöne - красивая.

Jorge

#2461 Jorge » 08 мар 2013, 07:48

Дончанка писал(а):Пожалуйста, посмотрите фамилию djsre: Gertsenov
Герценов (Екатеринослав). Искусств. или патронимич. фам. от нем. Herzen (сердца). Подробнее происхождение от мужского имени (Бейдер, видимо, имел в виду имя Герц), вероятно, описано в другом словаре, которого у меня нет.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»