Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Я сегодня познакомилась с Леей Халанай из Израиля в надежде, что она моя родственница, и вот, что она мне написала:
(Заранее прошу прощения у Леи, что цитирую без ее согласия, надеюсь, она не обидится).
"мы приехали в Израиль и начались сюрпризы. Сначала мне сказали, что это профессиональная фамилия. Холон на иврите - окно, так холонай - это человек, который изготавливает окна ...
Дальше - больше. Мне сказали, что это типично сефардская фамилия. (Сефарды - евреи, выходцы из восточных общин). Я стала искать и нашла в Марокко место, которое называется Халана. Там есть старинная синагога".
После этого я стала искать информацию и прочла про марокканские виноградники Халана и про вино Халана из этих мест. Такие варианты возможны?
(Заранее прошу прощения у Леи, что цитирую без ее согласия, надеюсь, она не обидится).
"мы приехали в Израиль и начались сюрпризы. Сначала мне сказали, что это профессиональная фамилия. Холон на иврите - окно, так холонай - это человек, который изготавливает окна ...
Дальше - больше. Мне сказали, что это типично сефардская фамилия. (Сефарды - евреи, выходцы из восточных общин). Я стала искать и нашла в Марокко место, которое называется Халана. Там есть старинная синагога".
После этого я стала искать информацию и прочла про марокканские виноградники Халана и про вино Халана из этих мест. Такие варианты возможны?
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2730 times
В принципе, происхождение из какого-нибудь ивритского слова было бы вполне подходящей гипотезой. Но с сожалению, такого слова я не вижу. Как я уже писал, изначально в первом слоге, по-видимому, было /о/, так что ни халон "окно", ни марокканское Халана - мало пригодны. Более того, чтобы "ай" было по функции похоже на русское -ник, -щик (т.е. суффикс для профессии) - такого я не слышал. С сефардским происхождением еще сложнее. Во-первых, оно не объясняет последний звук /й/. Во-вторых (самое главное), такой фамилии у сефардов я не встречал, а список сефардских фамилий у меня, практически, полный. В общем, опять похоже на фонетические совпадения...Марго писал(а):Халанай: Сначала мне сказали, что это профессиональная фамилия. Холон на иврите - окно, так холонай - это человек, который изготавливает окна. Дальше - больше. Мне сказали, что это типично сефардская фамилия. Я стала искать и нашла в Марокко место, которое называется Халана. После этого я стала искать информацию и прочла про марокканские виноградники Халана и про вино Халана из этих мест. Такие варианты возможны?
Ну, про румынский и турецкий Вы сами заговорили о том, что в них якобы нет звука h (русского х). Коль скоро это не так, то и версии, связанные с этими языками, отбрасывать не стоит. И остаются ещё вопросы.albeider писал(а):Про турецкий и румынский/молдавский я знаю только теоретически. Во всех известных мне источниках указывается, что оба эти языкa имеют звук /h/, но не имеют /х/. Но, самое главное, даже не в этом: (а) в Восточной Галиции я никогда не встречал фамилий ни из турецкого, ни из румынского, (б) разве есть в турецком или румынском слово, которое могло бы дать Холонай?
Очень мало вероятно, чтобы настолько маленький населенный пункт Halanie дал фамилию; к тому же данный топоним совершенно не объясняет -ай; плюс, в нем два /а/, а фамилия в Галиции пишется через /о/.
1) На каком основании Вы делаете вывод, что похожие фамилии из Тавриды, Херсона, Кишинёва, Буковины, Румынии, Львова и Кракова происходят от одной семьи? А если это не так, то, может, и происхождение у фамилий разное?
2) Если Вы считаете, что фамилия произошла из Галиции, то как там могла появиться фамилия из украинского языка? Ведь кроме поляков и евреев там до разделов Польши жили только русины. Недаром же и воеводство называлось Руским и ни разу не Украиньским. Это австрийцы уже занялись развитием в Галиции украинской культуры и обукраиниванием русинов. Неужели присвоение евреям фамилий из украинского языка было одним из направлений австрийской украинизации Галиции? Уж в Кракове-то подавно никаких украинцев не было.
3) Где, вы говорите, была найдена Вами похожая фамилия в Румынии? Если в Молдове или Валахии, то нельзя, мне кажется, исключать турецкий след, ведь эти княжества были вассалами Турции. Если же в Трансильвании, Банате или Марамуреше, то появляется ещё венгерский след. Далее, мы знаем, что в Валахию в 1453 году бежали сефарды из Константинополя, а в дальнейшем из Греции и Болгарии. Значит, не совсем бессмысленен и сефардский след с ладино или ивритом. В любом случае мне видится, что есть довольно сильный румынский след: Бессарабия, Буковина и Румыния.
4) Деревню Халане Равского (ныне Любашовского) повета я упомянул в контексте фамилии Халанье, о которой говорила Марго. Этого варианта фамилии Халанай у Вас нет. Он Вам неинтересен?
Я, честно говоря, не знаю всех названных языков. Мне кажется, что нужно немного знать их, чтобы исключить все неукраинские следы.
albeider, Jorge! Большое спасибо за такую интересную и насыщенную дискуссию. Благодаря вашим таким интересным мнениям хочется изучить и понять все, о чем вы пишете. Я продолжаю изучать историю семьи Халанай, возможно появятся новые существенные факты. Л. Халанай написала мне, что по семейной легенде ее прапрадед был кантонистом, получил землю в херсонской губернии, вроде был то ли турком, то ли греком, который женился на еврейке и попал в еврейскую общину. Конечно, это может быть мифом. Пока достоверных данных нет. Поиск продолжаю.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
- Simona
- Has thanked: 543 times
- Been thanked: 607 times
а вы мне не верили..Марго писал(а): Л. Халанай написала мне, что по семейной легенде ее прапрадед был кантонистом, получил землю в херсонской губернии, вроде был то ли турком, то ли греком, который женился на еврейке и попал в еврейскую общину.
:ooops:
Никогда не слышал таких историй, но попробую предположить, что нееврейский предок Халанай мог быть скорее турком, чем греком. Российские власти очень ревностно относились к тому, чтобы не допустить обращение христиан (особенно православных) в другие религии (особенно иудаизм). В 1738 году виновные были сожжены на костре; впоследствии закон стал гуманнее, и отступников всего лишь ссылали в Сибирь. С переходом из одной нехристианской религии в другую (равно как и внутри христианской веры) было попроще. Многие евреи в Сибири женились на калмычках (под коими, видимо, понимались бурятки, монголки и тувинки) и обращали в свою веру без всяких трений с российским Законом. Вероятно, подобное могло случаться и с мусульман(к)ами. Но это всё в теории. Реального турка, решившего перейти в иудаизм в Херсоне, мне представить нелегко.Марго писал(а):albeider, Jorge! Большое спасибо за такую интересную и насыщенную дискуссию. Благодаря вашим таким интересным мнениям хочется изучить и понять все, о чем вы пишете. Я продолжаю изучать историю семьи Халанай, возможно появятся новые существенные факты. Л. Халанай написала мне, что по семейной легенде ее прапрадед был кантонистом, получил землю в херсонской губернии, вроде был то ли турком, то ли греком, который женился на еврейке и попал в еврейскую общину. Конечно, это может быть мифом. Пока достоверных данных нет. Поиск продолжаю.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1105 times
- Контактная информация:
может под турком имеется ввиду сефард?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Jorge, очевидно, такие легенды о смешанных браках были приняты в некоторых семьях уже после революции, не знакомых с историей царской России. Например, сестры моей бабушки тоже рассказывали о том, что отец бабушки и остальных 9 детей был русским, да еще и сыном местного священника, мать еврейкой. Она осталась сиротой, они сбежали из какого-то местечка в Херсон и тоже попали в еврейскую общину. Мой прадед там из Вани Ахтерова стал Веней (Вениамином). Я этой байке никогда не верила. Таким образом, мне кажется, пытались объяснить появление в семье блондинистых детей (а среди братьев и сестер бабушки 5 были голубоглазые блондины, пятеро брюнеты), и на их взгляд не очень еврейскую фамилию. По крайней мере, все блондинистые племянницы бабушки остались живы, когда в Одессу пришли немцы. Их не расстреляли, в отличие от других их соучеников. Спасли их фамилия и внешний вид.Мне кажется, именно после этих событий они всерьез поверили в русского предка. в то же время, знаю, что одной из тех детей те самые родители не разрешили выйти замуж за караима. Где же их толерантность?
Simona,очень интересная версия. Спасибо.
Nison, тоже очень интересно.
Как же хочется узнать истину!!! Любопытство просто раздирает! :fool:
Турецко-подданный сефард. Всё сходится, только, увы, это гадание на кофейной гуще. Опять же, если бы кто-то предложил конкретную версию фамилии с подходящего языка, то можно было бы что-то с Бейдером обсуждать. А в семейные легенды он, как правило, не верит.Nison писал(а):может под турком имеется ввиду сефард?
Jorge, я буду продолжать поиски, и как только узнаю что-нибудь реальное, я попрошу Вас и всех желающих вернуться к обсуждению. За каждой семейной легендой стоят какие-то корыстные мотивы, мне кажется. В случае семьи Ахтеровых это большое нежелание некоторых людей считать себя евреями. Спасибо за помощь.
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 583 times
- Контактная информация:
Марго, очень советую сделать ДНК тест по мужской линии Холонаев, т.е. ее носителя-мужчины. Он наверняка поможет понять, евреями ли были предки по мужской линии, были ли они сефардами и т.п. В компании Familytreedna.com тестировалось много евреев, и по совпаденцам ваше происхождение будет скорей всего очевидно.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
Спасибо большое. Это интересная идея. А, если позже уже были в роду мужчины других национальностей, наличие сефарда все-равно можно будет обнаружить?
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 583 times
- Контактная информация:
Y-ДНК тест вашего отца, деда, брата, дяди с фамилией Холонай покажет происхождение их предка строго по мужской линии. Если он был сефардом, то вполне вероятно будут совпадения с другими сефардами. А вот если из сефардов был не прадед, а его жена, то Y-ДНК тест сефарского прошлого не уловит.Марго писал(а):Спасибо большое. Это интересная идея. А, если позже уже были в роду мужчины других национальностей, наличие сефарда все-равно можно будет обнаружить?
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
Спасибо, поняла.
Пара неполиткорректных примечаний.Марго писал(а):Jorge, очевидно, такие легенды о смешанных браках были приняты в некоторых семьях уже после революции, не знакомых с историей царской России. Например, сестры моей бабушки тоже рассказывали о том, что отец бабушки и остальных 9 детей был русским, да еще и сыном местного священника, мать еврейкой. Она осталась сиротой, они сбежали из какого-то местечка в Херсон и тоже попали в еврейскую общину. Мой прадед там из Вани Ахтерова стал Веней (Вениамином). Я этой байке никогда не верила. Таким образом, мне кажется, пытались объяснить появление в семье блондинистых детей (а среди братьев и сестер бабушки 5 были голубоглазые блондины, пятеро брюнеты), и на их взгляд не очень еврейскую фамилию. По крайней мере, все блондинистые племянницы бабушки остались живы, когда в Одессу пришли немцы. Их не расстреляли, в отличие от других их соучеников. Спасли их фамилия и внешний вид.Мне кажется, именно после этих событий они всерьез поверили в русского предка. в то же время, знаю, что одной из тех детей те самые родители не разрешили выйти замуж за караима. Где же их толерантность?![]()
1. Я сегодня (или вчера уже), в поисках румынских слов, похожих на холонай, наткнулся на биографию всем известного Влада Цепеша. Кровь стынет от его деяний (впрочем, его, возможно, оклеветали). Так вот, в Одессе еврейский вопрос решали потомки Влада. Они были хуже немцев.
2. Пренебрежительное отношение евреев к караимам уходит в глубь веков. Сам я с ними не сталкивался и чем они так не угодили евреям, не знаю, но определённо брак с ними, хоть, видимо, и незапрещённый, считался мезальянсом.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2730 times
Вот это да! Началось с совершенно рационального вопроса об этимологии очень редкой фамилии Халанай, которая встречалась лишь в Херсонской и Таврической губерниях, и для которой в словаре была указана совершенно "банальная" этимология, с известным украинским корнем и суффиксом, который встречается в ряде других фамилий тоже. И постепенно в результате обмена мнениями и легендами, история обросла абсолютно литературными подробностями: вдруг появились турки и греки, некоторые из них перешли в иудаизм (в т.ч. караимского толка), другие оказались сефардами, предки которых когда-то прошлись по виноградникам, долинам и взгорьям Марокко, третьи чинили окна в Палестине во времена Иисуса или даже Соломона. Но этого было мало, и вот уже скачут аланы (и все вокруг кричат "-ай!"), а затем в нашу историю входит сам граф Дракула собственной персоной. Я предлагаю передать данные записки для сценария приключенческого фильма или на заметку писателя в стиле магического реализма!!!
Вы забыли упомянуть ещё одного мистического персонажа: запорожца, царапающего коченеющими от холода пальцами письмо турецкому султану на бескрайних таёжных просторах румынщины, буковинщины и краковщины. Вместо этого Вы зачем-то ввели в свой сюжет Караима и Дракулу (или это один персонаж?). Неужели от одного упоминания Дракулы Ваша кровь так "холонула", что Вы для пущей убедительности добавили и эту версию к и без того обросшей невероятными легендами фамилии Халанай? Ужос-ужос. А почему бы этой фамилии не произойти от имени Хлауне, стилилованнного под украинский глагол местными писарями?