Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 111 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2661 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2662 Nison » 10 июн 2013, 18:05

sabaraba писал(а):Уважаемый, JorgeDelCaminoReal.
Действительно, происхождение фамилии Моносов напрашивается от имени Монос. Но!
Если это произошло от греческого имени, то какая взаимосвязь между греческим именем и еврейской фамилией?
Если от еврейского имени, то что значит Монос?
Если есть информация, буду вам признателен.
С уважением.
Уважаемый прадедушка!
Если Ваш предок был еврей, то с греческим именем это никак не связано.
Есть еврейской имя, а точнее прозвище Монос, которое по этому источнику:
viewtopic.php?f=98&t=2060
является вариантом имени, а точнее прозвища Ман.
Часто идет в сцепке Менахем-Ман.
Менахем это на иврите "утешитель", а Ман, наверное в Германии взяли немецкое имя и стали использовать его как "кинуй" для имени Менахем.
Наверное, в переводе означает человек.
Это значит, что наверняка, Вашего предка, который жил тогда, когда евреям в той местности (Двинск-Невель-Велиж?) давали фамилии (конец 18 - начало 19 века? ) прозвали Моносовым, потому что его папу звали Монос. Довольно вероятно его звали Менахем-Монос или что-то вроде.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#2663 yvb » 10 июн 2013, 18:55

Nison писал(а): Уважаемый прадедушка!
Если я правильно понял, прадедушка - это sabaraba на иврите?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#2664 Nison » 10 июн 2013, 19:01

yvb писал(а):
Nison писал(а): Уважаемый прадедушка!
Если я правильно понял, прадедушка - это sabaraba на иврите?
Да :D
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2673 times

#2665 Александр Бейдер » 10 июн 2013, 19:30

sabaraba писал(а):Действительно, происхождение фамилии Моносов напрашивается от имени Монос. Но!
Если это произошло от греческого имени, то какая взаимосвязь между греческим именем и еврейской фамилией?
Если от еврейского имени, то что значит Монос? Если есть информация, буду вам признателен.
1. Фамилия Моносов встречается (достаточно редко) и у русских нееврейского происхождения. У них она как раз и происходит, скорее всего, от греческого слова, и возникла, как подавляющее большинство русских фамилий с латинскими и греческими корнями в среди учеников духовных семинарий. Совпадение с еврейской фамилией - чисто случайное.

2. Еврейское имя Монос - руссификация от идишского имени Монес/Мониш. Оно было распространено среди литваков. В Польше и на Украине была форма Муниш.

Первые упоминания предка этого имени - в Центральной Европе, а именно в Моравии (14 в.) в форме Мануш (Manusch). Суффикс -уш здесь - чешский уменьшительный, а вот насчет корня точной уверенности у меня нет. Одна возможность - от мужского имени Ман "человек" (от которого также произошел Мендель); в момент написания словаря ашкеназских имен (перед 2001 г.) я посчитал эту гипотезу наиболее вероятной, и поэтому обсуждение имени Мануш/Монуш-Монеш-Монес/Муниш приведено в статье об имени Ман. Другая возможность - от любого другого имени, включающего -ман-: например, от Эммануель, Маноах, Манассе (христианская форма для Менаше).

3. Традиционно в раввинских источниках данное имя указывалось как "светский эквивалент" (киннуй) от религиозного имени (шем hа-кодеш) Менахем. Но, как известно, данные традиционные связи далеко не всегда основаны на этимологии, а нередко - чисто фонетически (Ашер -Аншель, Менахем - Мендель), так что Менахем Мониш/Муниш тоже может быть из-за фонетики ("М-н" в обоих именах). Из-за этого тот факт, что один Manusch из средне-вековой Австрии значится в еврейских источниках как Маноах ничего не говорит об этимологии имени Мануш.

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 31 time

#2666 Женя Вайнштейн » 11 июн 2013, 01:37

Александр, а встречалось ли вам имя Манус (в любом варианте) в паре с любым другим, кроме Менахем? По-моему, оно либо само по себе (но тогда точно нельзя установить, было ли оно на самом деле частью двойного имени), либо Менахем-Ман, Менахем-Монус, и т.д. Добавочные имена типа Рефоэл, конечно, не в счёт. О чём это говорит, не знаю.

Хорхе, спасибо. Да, неактуально, конечно, просто было любопытно, приводит ли словарь Бейдера какую-либо сефардскую этимологию для (Да)Ланис вообще. Как и ожидалось, ничего подобного.

Simona
Has thanked: 529 times
Been thanked: 570 times

#2667 Simona » 11 июн 2013, 02:48

albeider писал(а): 1. Фамилия Моносов встречается (достаточно редко) и у русских нееврейского происхождения. У них она как раз и происходит, скорее всего, от греческого слова, и возникла, как подавляющее большинство русских фамилий с латинскими и греческими корнями в среди учеников духовных семинарий. Совпадение с еврейской фамилией - чисто случайное.

2. Еврейское имя Монос - руссификация от идишского имени Монес/Мониш. Оно было распространено среди литваков. В Польше и на Украине была форма Муниш.
а все многочисленные Монасевичи-поляки произошли от первого варианта?

Jorge
Been thanked: 201 time

#2668 Jorge » 11 июн 2013, 10:24

Simona писал(а):
albeider писал(а): 1. Фамилия Моносов встречается (достаточно редко) и у русских нееврейского происхождения. У них она как раз и происходит, скорее всего, от греческого слова, и возникла, как подавляющее большинство русских фамилий с латинскими и греческими корнями в среди учеников духовных семинарий. Совпадение с еврейской фамилией - чисто случайное.

а все многочисленные Монасевичи-поляки произошли от первого варианта?
Немногочисленные Монасевичи, которых находит мне Гугл, все сплошь неполяки: к ним второй вариант подходит лучше. Ну, возможно, у меня Гугл неправильный. Тогда Ваша версия вполне логична: у поляков тоже ведь были свои семинарии, католические.

sabaraba
Has thanked: 7 times
Been thanked: 2 times

#2669 sabaraba » 11 июн 2013, 11:28

Встречал в некоторых справочниках фамилии -Моносзон и Монис. Вероятно, тоже производные от Монос.
Разыскиваю Моносовых, Трескуновых, Свойских, Цейтлиных, Гимпельсон- из Невеля, Ленинграда, Санкт-Петербурга.

Александр Бейдер

#2670 Александр Бейдер » 11 июн 2013, 15:26

1. Моносзон и Монис: тоже производные от Монос/Монuс/Монeс.

2. На карте фамилий современной Польши нет ни одного Монасевича (Monasiewicz). В Восточной Европе фамилии от греческих корней встречаются исключительно у восточных славян, их присваивали в православных духовных семинариях.

3. Женя, я встречал Ман, Мониш/Муниш и т.п. только в качестве киннуим для Менахема. В быту эти имена могли быть одиночными, или в качестве второй части двойного, первой частью которого мог быть и Менахем, или любое другое (совершенно независимое) имя.

Мне кажется, мы уже обсуждали тот факт, что связи типа "шем га-кодеш - киннуй" частично независимы от двойных имен, которые использовали в быту. Например, при рождении мальчика называют (а) Менахем Ман, (б) Ман, и именно этим именем (двойным в первом случае, одинарным во втором) его, например, называют в быту. В обоих случаях у него шем га-кодеш будет один и тот же: Менахем; и именно в качестве Менахема его будут вызывать на чтение Торы в синагоге. В обоих случаях Ман - это его киннуй, т.е. под этим именем его не будут вызывать на чтение Торы. В обоих случаях при разводе в "гете" будут записаны и Менахем, и Ман.

Наиболее наглядный пример различия - это когда в двойном имени оба имени - киннуим. Например, Герш Бер. Думаю, что на чтение Торы его будут вызывать или как Нафтали, или как Цви (т.е. шемот га-кодеш для Герша), или как Иссахар, или как Дов (т.е. шемот га-кодеш для Бера), или как любая комбинация их них (например, Нафтали Дов). На его могильной плите, если следовать формальным правилам, тоже будет указано только шем га-кодеш (одинарное или двойное).

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 31 time

#2671 Женя Вайнштейн » 11 июн 2013, 20:00

albeider писал(а):Наиболее наглядный пример различия - это когда в двойном имени оба имени - киннуим. Например, Герш Бер. Думаю, что на чтение Торы его будут вызывать или как Нафтали, или как Цви (т.е. шемот га-кодеш для Герша), или как Иссахар, или как Дов (т.е. шемот га-кодеш для Бера), или как любая комбинация их них (например, Нафтали Дов). На его могильной плите, если следовать формальным правилам, тоже будет указано только шем га-кодеш (одинарное или двойное).
Интересно, как давно это изменилось. В наши дни и у хасидов, и у литваков, вызывают к чтению Торы с "парным" именем (у кого оно есть), и не заморачиваются с шем кодеш, киннуй, да и слов таких не знают :) Например, Цви-Гирш, Дов-Бер, Менахем-Мендель, и т.д.

Прошу прощения за офтопик.

Jorge

#2672 Jorge » 11 июн 2013, 21:21

albeider писал(а):На карте фамилий современной Польши нет ни одного Монасевича (Monasiewicz)
Хочу поделиться с участниками любопытным ресурсом, на который Вы, видимо, ссылаетесь: http://www.moikrewni.pl/mapa/. Здесь можно ввести фамилию и получить карту частотности по современным польским поветам (конечно, более населённые поветы и города окажутся закрашены более густо, то есть полученную карту нельзя будет считать картой плотности расселения фамилии). При этом нужно вводить точное написание по-польски. Например, поиском фамилии Jablonski ничего не найдёшь: нужно набрать Jabłoński. В случае фамилии Монасевич произошло, возможно, нечто подобное. Вы попытались искать фамилию Монашевич (Monasiewicz; "si" читается как мягкое Ш) и ничего не нашли. Единственное приходящее мне в голову написание фамилии Монасевич - Monasewicz - также ничего не находит. Симона, как по-польски пишутся многочисленные польские Монасевичи?

Simona

#2673 Simona » 11 июн 2013, 22:49

JorgeDelCaminoReal писал(а): В случае фамилии Монасевич произошло, возможно, нечто подобное. Вы попытались искать фамилию Монашевич (Monasiewicz; "si" читается как мягкое Ш) и ничего не нашли. Единственное приходящее мне в голову написание фамилии Монасевич - Monasewicz - также ничего не находит. Симона, как по-польски пишутся многочисленные польские Монасевичи?
я сталкивалась с Монасевичами на русском или литовском, они жили в Литве. Поскольку, пост фактум, многие поляки (и пр.) оказались замаскированными евреями, то я не удивлюсь, что они все были евреи.
тем более, что к примеру, http://www.gutstein.net/jonava/jonava-surnames3.htm
есть еще манасевич, моносевич, манасиевич и т.д.
сейчас я посмотрела Гугл на русском, он обильно приносит эту фамилию.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Александр Бейдер

#2674 Александр Бейдер » 12 июн 2013, 01:45

JorgeDelCaminoReal писал(а):Хочу поделиться с участниками любопытным ресурсом, на который Вы, видимо, ссылаетесь: http://www.moikrewni.pl/mapa/. Здесь можно ввести фамилию и получить карту частотности по современным польским гминам (конечно, более населённые гмины и города окажутся закрашены более густо, то есть полученную карту нельзя будет считать картой плотности расселения фамилии). При этом нужно вводить точное написание по-польски. Например, поиском фамилии Jablonski ничего не найдёшь: нужно набрать Jabłoński. В случае фамилии Монасевич произошло, возможно, нечто подобное. Вы попытались искать фамилию Монашевич (Monasiewicz; "si" читается как мягкое Ш) и ничего не нашли. Единственное приходящее мне в голову написание фамилии Монасевич - Monasewicz - также ничего не находит
Да, я теперь пользуюсь для польских фамилий именно этим сайтом. А для немецких фамилий: http://christoph.stoepel.net/geogen/v3/

Я искал именно Монасевич, а не Монашевич (которая бы писалась Monaszewicz). Вообще в польском, гораздо больше фамилий на -siewicz, чем на -sewicz (и те, и другие по-русски передаются через -севич), т.к. большинство из них происходят от основы на суффиксы -aś, -oś, -uś, -yś, -iś; если бы последний звук основы был "s" эквивалент твердого русского /с/, то фамилии бы оканчивались на -owicz (-ович), а не на -ewicz (-евич).). В польском языке произношение многих сочетаний и букв менялось постепенно, и из-за того (+ традиции транслитерации) все польские фамилии с "sie", "cie", "zie", ł по-русски писались именно через "се", "це", "зе", "л", а не через "ше", "че", "же" и "в"/"у", хотя, уж "cie" звучит абсолютно также как русское "че" (т.к. русское /ч/ - всегда мягкое) (чего нельзя сказать о "ше", "же", "в"/"у", т.к. в русской фонетике нет эквивалента соответствующим звукам СОВРЕМЕННОГО (литературного, а не диалектного) польского. Сравните: Сенкевич < Sienkiewicz (а не **Шенкевич), Циолковский < Ciołkowski (а не **Човковский/Чолковский), Мацеевский < Maciejewski (а не **Мачеевский), Грудзинский < Grudziński (а не **Груджин(ь)ский) и т.д. и т.п.

sabaraba
Has thanked: 7 times
Been thanked: 2 times

#2675 sabaraba » 12 июн 2013, 08:37

Уважаемый,Nison. Спасибо вам от прадедушки.
Действительно, связь с греческим именем весьма сомнительна. А вот -"Менахем-Монос ", и на мой взгляд близка к истине.
К сожалению, пока не имею доступа к Невельским и Псковским архивам. Вероятно там можно проследить линию.
Спасибо за список еврейских имен. Прочитал с интересом.
С уважением.
Разыскиваю Моносовых, Трескуновых, Свойских, Цейтлиных, Гимпельсон- из Невеля, Ленинграда, Санкт-Петербурга.

Jorge

#2676 Jorge » 12 июн 2013, 09:53

Всё, что Вы, Александр, говорите, чрезвычайно интересно; спасибо. Но что-то я не поспеваю на этот раз за ходом Ваших мыслей. Вы захотели убедиться, что в Польше нет Монасевичей и для этого посмотрели Монашевичей? Потому, что а) 200 лет назад -sie- транслитерировалось как -сѣ- (то есть -се-) и 2) на -siewicz фамилий больше, чем на -sewicz. Правильно я пересказал? Но помилуйте, при чём тут правила транслитерации на русский язык 200 лет назад? Вы бы ещё короля Казимира вспомнили (почему не Казимеш!?). Речь о каких-то современных гипотетических поляках, которых Симона встречала в Литве и чья фамилия была, вероятно, транслитерирована на литовский, а не на русский. И какое отношение к делу имеет количество фамилий на -siewicz и -sewicz, когда речь идёт о конкретной фамилии? Вы не можете знать, которая из фамилий Монасевич или Монашевич чаще, поскольку не нашли ни одной из них на современной карте Польши. Фамилии на -sewicz существуют, не будете спорить? Например, есть фамилии Петрусевич (Petrusewicz) и Петрушевич (Petrusiewicz). Которая из них чаще, я не решился бы сказать без Вашей карты. Проведём следственный эксперимент. Я скажу Вам, что у меня есть родня в Польше по фамилии Петрусевич. И Вы, допустим, станете искать её на карте. Какой вариант Вы станете искать? Следуя логике Монасевичей, Вы, вероятно, будете искать фамилию Petrusiewicz. И ошибётесь.

Simona

#2677 Simona » 12 июн 2013, 22:20

JorgeDelCaminoReal писал(а): Например, есть фамилии Петрусевич (Petrusewicz) и Петрушевич (Petrusiewicz). Которая из них чаще, я не решился бы сказать без Вашей карты. Проведём следственный эксперимент. Я скажу Вам, что у меня есть родня в Польше по фамилии Петрусевич. И Вы, допустим, станете искать её на карте. Какой вариант Вы станете искать? Следуя логике Монасевичей, Вы, вероятно, будете искать фамилию Petrusiewicz. И ошибётесь.
у меня даже одноклассница была Петрусевич :)
уточню, чтоб было понятней, о чем я говорю, когда упоминаю польский, литовский или русский относительно Литвы

я училась в русско-польской школе первые 7 лет, у нас в параллели был один польский класс, оттуда я знаю написание фамилий на польском и русском (ну и прочих слов тоже), потом я перешла в литовско-русскую школу и там уже поняла, как все польские и русские фамилии превращаются в литовские

далее я работала в ЦСУ в отделе гражданских записей и через меня проходило порядка 500-1000 записей в день, каждая запись была 1 или 2 фамилиями (муж-жена), это 3 года моей жизни, включая обработку переписи населения

вот как-то так, у меня в голове слишком много фамилий и их перетурбаций :)

Александр Бейдер

#2678 Александр Бейдер » 12 июн 2013, 22:58

JorgeDelCaminoReal писал(а):Например, есть фамилии Петрусевич (Petrusewicz) и Петрушевич (Petrusiewicz). Которая из них чаще, я не решился бы сказать без Вашей карты. Проведём следственный эксперимент. Я скажу Вам, что у меня есть родня в Польше по фамилии Петрусевич. И Вы, допустим, станете искать её на карте. Какой вариант Вы станете искать? Следуя логике Монасевичей, Вы, вероятно, будете искать фамилию Petrusiewicz. И ошибётесь.
Честно говоря, я бы, интуитивно (на основе знания основ и истории польского языка) для Петрусевичa, прежде всего, искал фамилию Pietrusiewicz.

Simona

#2679 Simona » 13 июн 2013, 00:02

albeider писал(а):Честно говоря, я бы, интуитивно (на основе знания основ и истории польского языка) для Петрусевичa, прежде всего, искал фамилию Pietrusiewicz.
фамилия Матусевич, еще более популярная, хороший пример для изучения параллелей

Jorge

#2680 Jorge » 13 июн 2013, 00:41

albeider писал(а):Честно говоря, я бы, интуитивно (на основе знания основ и истории польского языка) для Петрусевичa, прежде всего, искал фамилию Pietrusiewicz.
Вы, видимо, правы, как обычно, в том, что это самый распространённый вариант. Но моя родня - всё-таки Petrusewicz.

И вывод, который я из этого делаю, - проверяя в Польше наличие или частоту той или иной известной нам по-русски фамилии, стоит рассматривать разные варианты, а не только предположительно самый частый. Я порой убеждаюсь, что лишние знания могут вредить. Сколько-то лет назад мы с израильской тётей (на другом конце провода) искали этих польских родственниц. У неё в руках была только её память, а у меня - Гугл. Не будучи обременён знаниями в польском языке, я ввёл "Petrusewicz" - и тут же нашёл. Будь я таким же эрудированным, как Вы, - не знаю...

mashax
Has thanked: 249 times
Been thanked: 12 times

#2681 mashax » 13 июн 2013, 23:50

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Казачков.
Спасибо.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»