Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Рассомаха (Игумен), Росомаха (Слуцк, Бобруйск), Россомахо (Бобруйск). Искусств. фам. от рус. росомаха, или прозвище от белор. русумака - неряха.Corian55 писал(а):Уважаемый JorgeDelCaminoReal! Не могли бы вы посмотреть фамилию Россомахо (Расомахо) в англ. варианте: Rassomakha/Rosomakha/Rossomakho - словарь djsre
Заранее благодарен
Александр! Деревня Россомаха Краснопольского района Могилёвской области - совсем не годится?
Симкин (Дисна, Двинск, Лепель, Полоцк, Невель, Бобруйск, Горки, Могилёв, Мстиславль). От ж. или м. им. Симка.kaftor писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Симикин(Симкин), Соболь,Хабур.
Соболь (Россиены, Поневеж, Дисна, Вильна, Бельск, Белосток, Гродно, Житомир, Проскуров). Искусств. фам. от рус. соболь, или от ж.им. Сойбель, от м.им. Соболь/Собель, восходящего к тому же зверьку.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2619 times
Фамилии от нас. пункта в Чериковском уезде Могилевской губ. обычно встречаются или в самой Могилевской губернии или в тех местах, куда местные евреи переехали уже с фамилиями (Черниговская, Полтавская, Екатеринославская губернии). Тут же мы имеем только Минскую губернию, в которой, конечно, бывали евреи из соседней Могилевской, но в очень конкретных случаях пограничных уездов (например, гомельские в Речицком уезде, рогачевские в Бобруйском уезде), т.е. здесь все-таки слишком большое расстояние между дер. (Большие и Малые) Россомаки и ареалом распространения фамилии ... А белорусское "неряха" происходит от зверька; наверняка, и в белорусском слово "русумака / расамака / расамаха" было и для зверька, просто в белорусско-русском словаре И. И. Носовича он дает только то значение, которое не встречалось в литературном русском... Интересное значение приводится для белорусского у В. И. Даля (его нет у Носовича): "злобный дух, человек со звериной головой и лапами; живет в коноплях".JorgeDelCaminoReal писал(а):Рассомаха (Игумен), Росомаха (Слуцк, Бобруйск), Россомахо (Бобруйск). Искусств. фам. от рус. росомаха, или прозвище от белор. русумака - неряха.Corian55 писал(а):Уважаемый JorgeDelCaminoReal! Не могли бы вы посмотреть фамилию Россомахо (Расомахо) в англ. варианте: Rassomakha/Rosomakha/Rossomakho - словарь djsre
Заранее благодарен
Александр! Деревня Россомаха Краснопольского района Могилёвской области - совсем не годится?
Фамилия могла быть и от зверька, и от прозвища; по обеим моделям есть немало других примеров.
Вообще-то Бобруйск довольно близок к Могилёвской губернии, и деревня Россомаха находится примерно на той же параллели. У Вас встречаются и куда более дальние перемещения из деревень в соседние губернии. К тому же, если фамилия образовалась от белорусского слова русумака в том или ином смысле, то откуда же в ней двойное С?
Думаю, Даль прав: росомаха у белорусов означает некую нечистую силу. Кстати, росомаха - это не зверёк, а зверюга.
Думаю, Даль прав: росомаха у белорусов означает некую нечистую силу. Кстати, росомаха - это не зверёк, а зверюга.
-
:Rose: Cпасибо.JorgeDelCaminoReal писал(а):Симкин (Дисна, Двинск, Лепель, Полоцк, Невель, Бобруйск, Горки, Могилёв, Мстиславль). От ж. или м. им. Симка.kaftor писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Симикин(Симкин), Соболь,Хабур.
Соболь (Россиены, Поневеж, Дисна, Вильна, Бельск, Белосток, Гродно, Житомир, Проскуров). Искусств. фам. от рус. соболь, или от ж.им. Сойбель, от м.им. Соболь/Собель, восходящего к тому же зверьку.
-
Спасибо, Игорь! Спасибо, Александр!
:"":
Мои Россомахо (Расомахо - кто как писал) жили в местечке Старые Дороги БОБРУЙСКОГО уезда примерно до 1927-28 гг. Глава семьи Копл Расомахо был кузнецом и переехал в Старые Дороги (подозреваю) из Пуховичей (Минской же губернии). Во всяком случае, его родной брат Шолем (тоже кузнец) и родная дочь Рише (швея) в Манифесте пассажиров парохода Кенсингтон по прибытии в Квебек (14.06.1908) указали прежнее местожительства Puchovichi...
:"":
Мои Россомахо (Расомахо - кто как писал) жили в местечке Старые Дороги БОБРУЙСКОГО уезда примерно до 1927-28 гг. Глава семьи Копл Расомахо был кузнецом и переехал в Старые Дороги (подозреваю) из Пуховичей (Минской же губернии). Во всяком случае, его родной брат Шолем (тоже кузнец) и родная дочь Рише (швея) в Манифесте пассажиров парохода Кенсингтон по прибытии в Квебек (14.06.1908) указали прежнее местожительства Puchovichi...
-
Позднее в Штаты (в 1922 г.) эмигрировал старший сын Копла Абрам Расомахо. После въезда в США, полагаю, все Россомахо сменили фамилию на более благозвучную для англо-американских ушей, так как пока не могу отыскать никаких их следов... 

-
- Контактная информация:
Будьте любезны, посмотрите, пожалуйста фамилии
Поляцкин
Адамидов
Поляцкин
Адамидов
-
Здравствуйте)
Буду благодарен, если посмотрите фамилии: Могер и Шморгун.
Поляцкин (Минск, Быхов, Могилёв, Винница). От рус. поляк, пол. polak - происходящий из Польши.Поляцкин писал(а):Будьте любезны, посмотрите, пожалуйста фамилии
Поляцкин
Адамидов
Адамидов (Рига). Этимология Бейдеру неясна. Может, у Вас есть заслуживающие доверия семейные легенды?
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
Возможно Адам сын Иды или Адам еврей.
.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2619 times
Небольшое уточнение (опять моя система перекрестных ссылок подвела): Поляцкин - фонетический вариант фамилии Полячкин, т.е. "сын/муж полячки" (= еврейки из Польши).JorgeDelCaminoReal писал(а):Поляцкин (Минск, Быхов, Могилёв, Винница). От рус. поляк, пол. polak - происходящий из Польши.
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
м.б., адам тов, превратившийся в адамидов?JorgeDelCaminoReal писал(а): Адамидов (Рига). Этимология Бейдеру неясна. Может, у Вас есть заслуживающие доверия семейные легенды?
(адам дов, таки из области легенд)
Ох, и правда. Полячка, при сегодняшней системе ссылок, не имела, увы, никаких шансов быть увиденной мной. Ведь для этого мне пришлось бы просмотреть некрохотную статью "Поляк".albeider писал(а):Небольшое уточнение (опять моя система перекрестных ссылок подвела): Поляцкин - фонетический вариант фамилии Полячкин, т.е. "сын/муж полячки" (= еврейки из Польши).JorgeDelCaminoReal писал(а):Поляцкин (Минск, Быхов, Могилёв, Винница). От рус. поляк, пол. polak - происходящий из Польши.

Кстати, как, на Ваш взгляд, могла от Поляка образоваться фамилия Полляк? Думаю, это нечастая фамилия, найденная Вами в Белостоке. Мой родственник, юрист из Петербурга, просто приписал к своей фамилии лишнее Л. Возможно, кто-то из его братьев или кузенов жил в Белостоке и поступил так же. Больше нигде я этой фамилии не встречал. Но по-немецки, насколько я знаю, Поляки транслитерировались как Pollack. Под такой фамилией они прибывали на Эллис-Айланд.
Могер (Двинск, Вильна). Прозвище от С-В. ид. могер(ер) - тощий.Uneasy писал(а):Здравствуйте)
Шморгун (Новоград, Липовец, Бердичев, Канев, Тараща, Чигирин). Прозв. от укр. шморгати - тянуть.
-
- Has thanked: 1068 times
- Been thanked: 585 times
Произношу Адамид, а напрашивается АМИДАВ. Вот такое навождение.Поляцкин писал(а):Будьте любезны, посмотрите, пожалуйста фамилии
Поляцкин
Адамидов
-
А как смотреть на фамилию Могер на Украине в Винницкой области , в Польше и в Белоруссии?
Это эмигранты из Латвии?Или это не Евреи?
Да, думаю, с большой вероятностью Могеры из Винницкой области и Белоруссии - неевреи. В ОБД Мемориал - 9 погибших Могеров, из них ни одного еврея. Большинство из них - как раз из Винницкой области или Белоруссии. В то же время, на Яд-вашеме подавляющее большинство погибших Могеров - именно из Латвии, из-под Даугавпилса.Uneasy писал(а):А как смотреть на фамилию Могер на Украине в Винницкой области , в Польше и в Белоруссии?
Фамилии Польши относятся к другому словарю.
-
- Has thanked: 2930 times
- Been thanked: 1967 times
_____________________________________________________________________Simona писал(а): м.б., адам тов, превратившийся в адамидов?
(адам дов, таки из области легенд)

Легенда ли? Уж очень реально, я тоже за эту версию, хотя - только версия.
Приведу пример из жизни. Был у моего отца дважды земляк по Крыму и Харькову, фамилия его была Шмитов или Шмидов, не знаю точно, потому, что одни произносили с "Т", а другие с "Д". Ранее я полагала, что здесь имеет место приписка окончания "ов"
к известной фамилии Шмит. Однако, в Израиле встречала не раз фамилию Шемтов, вот тогда и подумалось, что Шмитов и Шемтов - фамилии одного происхождения, т.е из
древне-еврейского.
А сейчас возникла еще одна ассоциация : Адам-и-тов - по-русски - мой хороший
(добрый) человек -(Адамидов)
и Шм-и-тов - по-русски - моё имя хорошее (доброе) - (Шмидов).
P.S.
Шми-дов еще можно понимать так: Мое имя Дов
-
- Has thanked: 2930 times
- Been thanked: 1967 times
________________________________________________________________________Flyat Leonid писал(а):Произношу Адамид, а напрашивается АМИДАВ. Вот такое навождение.Поляцкин писал(а):Будьте любезны, посмотрите, пожалуйста фамилии
Поляцкин
Адамидов
Может быть Аминодав?