Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2701 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2702 Jorge » 10 июл 2013, 11:45

Corian55 писал(а):Уважаемый JorgeDelCaminoReal! Не могли бы вы посмотреть фамилию Россомахо (Расомахо) в англ. варианте: Rassomakha/Rosomakha/Rossomakho - словарь djsre
Заранее благодарен
Рассомаха (Игумен), Росомаха (Слуцк, Бобруйск), Россомахо (Бобруйск). Искусств. фам. от рус. росомаха, или прозвище от белор. русумака - неряха.

Александр! Деревня Россомаха Краснопольского района Могилёвской области - совсем не годится?

Jorge

#2703 Jorge » 10 июл 2013, 11:57

kaftor писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Симикин(Симкин), Соболь,Хабур.
Симкин (Дисна, Двинск, Лепель, Полоцк, Невель, Бобруйск, Горки, Могилёв, Мстиславль). От ж. или м. им. Симка.
Соболь (Россиены, Поневеж, Дисна, Вильна, Бельск, Белосток, Гродно, Житомир, Проскуров). Искусств. фам. от рус. соболь, или от ж.им. Сойбель, от м.им. Соболь/Собель, восходящего к тому же зверьку.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2619 times

#2704 Александр Бейдер » 10 июл 2013, 13:25

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Corian55 писал(а):Уважаемый JorgeDelCaminoReal! Не могли бы вы посмотреть фамилию Россомахо (Расомахо) в англ. варианте: Rassomakha/Rosomakha/Rossomakho - словарь djsre
Заранее благодарен
Рассомаха (Игумен), Росомаха (Слуцк, Бобруйск), Россомахо (Бобруйск). Искусств. фам. от рус. росомаха, или прозвище от белор. русумака - неряха.

Александр! Деревня Россомаха Краснопольского района Могилёвской области - совсем не годится?
Фамилии от нас. пункта в Чериковском уезде Могилевской губ. обычно встречаются или в самой Могилевской губернии или в тех местах, куда местные евреи переехали уже с фамилиями (Черниговская, Полтавская, Екатеринославская губернии). Тут же мы имеем только Минскую губернию, в которой, конечно, бывали евреи из соседней Могилевской, но в очень конкретных случаях пограничных уездов (например, гомельские в Речицком уезде, рогачевские в Бобруйском уезде), т.е. здесь все-таки слишком большое расстояние между дер. (Большие и Малые) Россомаки и ареалом распространения фамилии ... А белорусское "неряха" происходит от зверька; наверняка, и в белорусском слово "русумака / расамака / расамаха" было и для зверька, просто в белорусско-русском словаре И. И. Носовича он дает только то значение, которое не встречалось в литературном русском... Интересное значение приводится для белорусского у В. И. Даля (его нет у Носовича): "злобный дух, человек со звериной головой и лапами; живет в коноплях".

Фамилия могла быть и от зверька, и от прозвища; по обеим моделям есть немало других примеров.

Jorge

#2705 Jorge » 10 июл 2013, 13:58

Вообще-то Бобруйск довольно близок к Могилёвской губернии, и деревня Россомаха находится примерно на той же параллели. У Вас встречаются и куда более дальние перемещения из деревень в соседние губернии. К тому же, если фамилия образовалась от белорусского слова русумака в том или ином смысле, то откуда же в ней двойное С?
Думаю, Даль прав: росомаха у белорусов означает некую нечистую силу. Кстати, росомаха - это не зверёк, а зверюга.

kaftor

#2706 kaftor » 10 июл 2013, 15:21

JorgeDelCaminoReal писал(а):
kaftor писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Симикин(Симкин), Соболь,Хабур.
Симкин (Дисна, Двинск, Лепель, Полоцк, Невель, Бобруйск, Горки, Могилёв, Мстиславль). От ж. или м. им. Симка.
Соболь (Россиены, Поневеж, Дисна, Вильна, Бельск, Белосток, Гродно, Житомир, Проскуров). Искусств. фам. от рус. соболь, или от ж.им. Сойбель, от м.им. Соболь/Собель, восходящего к тому же зверьку.
:Rose: Cпасибо.

Corian55

#2707 Corian55 » 11 июл 2013, 16:29

Спасибо, Игорь! Спасибо, Александр!
:"":
Мои Россомахо (Расомахо - кто как писал) жили в местечке Старые Дороги БОБРУЙСКОГО уезда примерно до 1927-28 гг. Глава семьи Копл Расомахо был кузнецом и переехал в Старые Дороги (подозреваю) из Пуховичей (Минской же губернии). Во всяком случае, его родной брат Шолем (тоже кузнец) и родная дочь Рише (швея) в Манифесте пассажиров парохода Кенсингтон по прибытии в Квебек (14.06.1908) указали прежнее местожительства Puchovichi...

Corian55

#2708 Corian55 » 11 июл 2013, 16:35

Позднее в Штаты (в 1922 г.) эмигрировал старший сын Копла Абрам Расомахо. После въезда в США, полагаю, все Россомахо сменили фамилию на более благозвучную для англо-американских ушей, так как пока не могу отыскать никаких их следов... :-(

Поляцкин
Контактная информация:

#2709 Поляцкин » 13 июл 2013, 13:58

Будьте любезны, посмотрите, пожалуйста фамилии
Поляцкин
Адамидов

Uneasy

#2710 Uneasy » 14 июл 2013, 20:34

Здравствуйте)
Буду благодарен, если посмотрите фамилии: Могер и Шморгун.

Jorge

#2711 Jorge » 15 июл 2013, 09:42

Поляцкин писал(а):Будьте любезны, посмотрите, пожалуйста фамилии
Поляцкин
Адамидов
Поляцкин (Минск, Быхов, Могилёв, Винница). От рус. поляк, пол. polak - происходящий из Польши.
Адамидов (Рига). Этимология Бейдеру неясна. Может, у Вас есть заслуживающие доверия семейные легенды?

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 564 times

#2712 ALLA PESINA » 15 июл 2013, 10:03

Возможно Адам сын Иды или Адам еврей.
.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2619 times

#2713 Александр Бейдер » 15 июл 2013, 14:45

JorgeDelCaminoReal писал(а):Поляцкин (Минск, Быхов, Могилёв, Винница). От рус. поляк, пол. polak - происходящий из Польши.
Небольшое уточнение (опять моя система перекрестных ссылок подвела): Поляцкин - фонетический вариант фамилии Полячкин, т.е. "сын/муж полячки" (= еврейки из Польши).

Simona
Has thanked: 510 times
Been thanked: 534 times

#2714 Simona » 16 июл 2013, 00:28

JorgeDelCaminoReal писал(а): Адамидов (Рига). Этимология Бейдеру неясна. Может, у Вас есть заслуживающие доверия семейные легенды?
м.б., адам тов, превратившийся в адамидов?
(адам дов, таки из области легенд)

Jorge

#2715 Jorge » 16 июл 2013, 05:12

albeider писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Поляцкин (Минск, Быхов, Могилёв, Винница). От рус. поляк, пол. polak - происходящий из Польши.
Небольшое уточнение (опять моя система перекрестных ссылок подвела): Поляцкин - фонетический вариант фамилии Полячкин, т.е. "сын/муж полячки" (= еврейки из Польши).
Ох, и правда. Полячка, при сегодняшней системе ссылок, не имела, увы, никаких шансов быть увиденной мной. Ведь для этого мне пришлось бы просмотреть некрохотную статью "Поляк". :oops:
Кстати, как, на Ваш взгляд, могла от Поляка образоваться фамилия Полляк? Думаю, это нечастая фамилия, найденная Вами в Белостоке. Мой родственник, юрист из Петербурга, просто приписал к своей фамилии лишнее Л. Возможно, кто-то из его братьев или кузенов жил в Белостоке и поступил так же. Больше нигде я этой фамилии не встречал. Но по-немецки, насколько я знаю, Поляки транслитерировались как Pollack. Под такой фамилией они прибывали на Эллис-Айланд.

Jorge

#2716 Jorge » 16 июл 2013, 06:39

Uneasy писал(а):Здравствуйте)
Буду благодарен, если посмотрите фамилии: Могер и Шморгун.
Могер (Двинск, Вильна). Прозвище от С-В. ид. могер(ер) - тощий.
Шморгун (Новоград, Липовец, Бердичев, Канев, Тараща, Чигирин). Прозв. от укр. шморгати - тянуть.

Flyat Leonid
Has thanked: 1068 times
Been thanked: 585 times

#2717 Flyat Leonid » 16 июл 2013, 07:38

Поляцкин
Адамидов
Произношу Адамид, а напрашивается АМИДАВ. Вот такое навождение.

Uneasy

#2718 Uneasy » 16 июл 2013, 10:50

А как смотреть на фамилию Могер на Украине в Винницкой области , в Польше и в Белоруссии?
Это эмигранты из Латвии?Или это не Евреи?

Jorge

#2719 Jorge » 16 июл 2013, 11:17

Uneasy писал(а):А как смотреть на фамилию Могер на Украине в Винницкой области , в Польше и в Белоруссии?
Это эмигранты из Латвии?Или это не Евреи?
Да, думаю, с большой вероятностью Могеры из Винницкой области и Белоруссии - неевреи. В ОБД Мемориал - 9 погибших Могеров, из них ни одного еврея. Большинство из них - как раз из Винницкой области или Белоруссии. В то же время, на Яд-вашеме подавляющее большинство погибших Могеров - именно из Латвии, из-под Даугавпилса.
Фамилии Польши относятся к другому словарю.

Любовь Гиль
Has thanked: 2930 times
Been thanked: 1967 times

#2720 Любовь Гиль » 16 июл 2013, 11:19

Simona писал(а): м.б., адам тов, превратившийся в адамидов?
(адам дов, таки из области легенд)
Приведу пример из жизни. Был у моего отца дважды земляк по Крыму и Харькову, фамилия его была Шмитов или Шмидов, не знаю точно, потому, что одни произносили с "Т", а другие с "Д". Ранее я полагала, что здесь имеет место приписка окончания "ов"
к известной фамилии Шмит. Однако, в Израиле встречала не раз фамилию Шемтов, вот тогда и подумалось, что Шмитов и Шемтов - фамилии одного происхождения, т.е из
древне-еврейского.
А сейчас возникла еще одна ассоциация : Адам-и-тов - по-русски - мой хороший
(добрый) человек -(Адамидов)
и Шм-и-тов - по-русски - моё имя хорошее (доброе) - (Шмидов).

P.S.
Шми-дов еще можно понимать так: Мое имя Дов

Любовь Гиль
Has thanked: 2930 times
Been thanked: 1967 times

#2721 Любовь Гиль » 16 июл 2013, 13:59

Flyat Leonid писал(а):
Поляцкин
Адамидов
Произношу Адамид, а напрашивается АМИДАВ. Вот такое навождение.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»