Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2619 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
У меня есть рекрутские списки 1831 года по таврическим городам. Кажется, караимы были освобождены от рекрутской повинности? Значит, там только евреи-ашкеназы и крымчаки. Так вот, ашкеназов - "как кот наплакал", сплошь крымчаки. Есть и с упомянутыми у Вайсенберга фамилиями, например, Пиастро. У них отличаются от ашкеназских имена. И вообще, при чтении этих списков сразу возникает ощущение, что если это и евреи, то какие-то необычные.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
В Аккермане и Хотине. (Крымчаки в этот словарь не вошли.)Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, где встречалась фамилия Колпакчи.
Не глядя в словарь, с уверенностью скажу, что в нём нет фамилии Hol(l)and. Эту букву саму по себе Бейдер никогда не использует для транслитерации с русского. Никаких указаний на моногенетичность в словаре нет. Бейдер - не генеалог, а ономаст. Думаю, что фамилия полигенетическая. У неё было множество вариантов с разнообразной географией. Даже этимологий, как бы в подтверждение моего предположения, у Бейдера две - от Голландии и от городка Пройссиш-Холланд (в свою очередь, последнее название тоже, конечно, происходит от Голландии. Прусская Голландия - там, наверное, были ветряные мельницы, или каналы, или польдеры, или тюльпаны, или сыр, или просто так назвалось).anno_nin писал(а):В связи с обнаруженным mihail на Волковом кладбище надгробия "ЮДЛЪ ХАИМЪ ГОЛЛАНД скончался в 45 лет в 1873 г. 19 августа..." - вопрос по этой фамилии. Словарь дает оба варианта: Hol[l]and Gol[l]and. По связанной с этой ветвью семейной легенде, фамилия, вроде как, моногенетическая. А что указано в словаре?
- Юлия_П
- Администратор
А откуда у ашкеназов могла быть гагаузская фамилияJorgeDelCaminoReal писал(а):В Аккермане и Хотине. (Крымчаки в этот словарь не вошли.)Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, где встречалась фамилия Колпакчи.
Это вопрос с открытым концом. Ответов может быть несколько. От а я почём знаю до давай разберёмся. Гагаузы - тюркский православный народ. Их язык, стало быть, похож на турецкий, где Колпакчи тоже означает шапошника. Так что названная фамилия может быть и турецкой, и крымчацкой, и какой-нибудь ещё. Были ли ашкеназами аккерманские и хотинские Колпакчи, - неясно, хотя, вероятно, Бейдер считал, что да - ведь словарь посвящён ашкеназским фамилиям.
- Юлия_П
- Администратор
Раз они встречаются в одесских метрических книгах, то он евреи. А вот какие - неизвестно.
А крымчаки и караимы писали какими буквами?
А крымчаки и караимы писали какими буквами?
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2048 times
Голанды из Двинска:JorgeDelCaminoReal писал(а):Не глядя в словарь, с уверенностью скажу, что в нём нет фамилии Hol(l)and. Эту букву саму по себе Бейдер никогда не использует для транслитерации с русского. Никаких указаний на моногенетичность в словаре нет. Бейдер - не генеалог, а ономаст. Думаю, что фамилия полигенетическая. У неё было множество вариантов с разнообразной географией. Даже этимологий, как бы в подтверждение моего предположения, у Бейдера две - от Голландии и от городка Пройссиш-Холланд (в свою очередь, последнее название тоже, конечно, происходит от Голландии. Прусская Голландия - там, наверное, были ветряные мельницы, или каналы, или польдеры, или тюльпаны, или сыр, или просто так назвалось).anno_nin писал(а):В связи с обнаруженным mihail на Волковом кладбище надгробия "ЮДЛЪ ХАИМЪ ГОЛЛАНД скончался в 45 лет в 1873 г. 19 августа..." - вопрос по этой фамилии. Словарь дает оба варианта: Hol[l]and Gol[l]and. По связанной с этой ветвью семейной легенде, фамилия, вроде как, моногенетическая. А что указано в словаре?
http://www.nashdaugavpils.lv/rus/blog/b ... 30109.html
Согласно семейному преданию, род Голандов принадлежит еврейскому клану коэнов.
Аналогичная легенда есть и в моей семье (тоже Голанды из Прибалтики). По легенде этимология от того Голанда, который прибыл из Голландии. Меня в данном случае интересует где эта фамилия встречается.
Посмотрела еще раз индекс. Как ни странно, ничего похожего у Бейдера нет.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Юлечка, а вот это Вы, наверное, читали? "Крымчаком, кстати, был и киевлянин Владимир Яковлевич Колпакчи, впоследствии генерал армии, Герой Советского Союза. Так вот, по документам Главного управления кадров Генштаба РККА, комбриг В. Колпакчи в 1936 году числился даже не крымчаком, а просто евреем. Но генерал-майором в 1940 году он стал, находясь, так сказать, в ранге украинца." Это из статьи Марка Штейнберга. А еще есть отличный учебник Колпакчи М. А. "Дружественные встречи с английским языком". Но биографии автора я нигде не нашла.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
- Юлия_П
- Администратор
Я не спорю, что Колпакчи - евреи. И даже не спорю, что они - крымчаки (большая вероятность, раз попались в Крыму в начале 19-го века, когда ашкеназов там было ещё не очень много).
Но фамилия таки гагаузская
. Я ж одесситка, у нас тут гагаузов много. А свекровь у меня - бессарабская болгарка, они каким-то особым чутьём гагаузов определяют
.
Но фамилия таки гагаузская
Нина, Вы, вроде, программист; почему же я Вас не понимаю? О какой отсутствующей у Бейдера фамилии Вы хотите спросить?anno_nin писал(а):Голанды из Двинска:JorgeDelCaminoReal писал(а):Не глядя в словарь, с уверенностью скажу, что в нём нет фамилии Hol(l)and. Эту букву саму по себе Бейдер никогда не использует для транслитерации с русского. Никаких указаний на моногенетичность в словаре нет. Бейдер - не генеалог, а ономаст. Думаю, что фамилия полигенетическая. У неё было множество вариантов с разнообразной географией. Даже этимологий, как бы в подтверждение моего предположения, у Бейдера две - от Голландии и от городка Пройссиш-Холланд (в свою очередь, последнее название тоже, конечно, происходит от Голландии. Прусская Голландия - там, наверное, были ветряные мельницы, или каналы, или польдеры, или тюльпаны, или сыр, или просто так назвалось).
Аналогичная легенда есть и в моей семье (тоже Голанды из Прибалтики). По легенде этимология от того Голанда, который прибыл из Голландии. Меня в данном случае интересует где эта фамилия встречается.
Посмотрела еще раз индекс. Как ни странно, ничего похожего у Бейдера нет.(Galland,Gallandt,Galand,Galant,Aland,Galant,Oland,Aland,Galand,Galant,Galyand,Gelant,Gland-Galant,Gulyand,Gulyant ,Oland). Перенести в тему "фамилии в словарях нет, но предки были евреями"?
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2048 times
Меня интересует фамилия Голанд. Я ее транслителировала в Gol[l]and. Индекс выдал встречающиеся у Бейдера варианты (Galland,Gallandt,Galand,Galant,Aland,Galant,Oland,Aland,Galand,Galant,Galyand,Gelant,Gland-Galant,Gulyand,Gulyant ,Oland).JorgeDelCaminoReal писал(а):Нина, Вы, вроде, программист; почему же я Вас не понимаю? О какой отсутствующей у Бейдера фамилии Вы хотите спросить?anno_nin писал(а):Голанды из Двинска:
Посмотрела еще раз индекс. Как ни странно, ничего похожего у Бейдера нет.(Galland,Gallandt,Galand,Galant,Aland,Galant,Oland,Aland,Galand,Galant,Galyand,Gelant,Gland-Galant,Gulyand,Gulyant ,Oland). Перенести в тему "фамилии в словарях нет, но предки были евреями"?
Вариант, начинающийся на GO я не вижу. Вывод: в словаре подходящей статьи нет? Вроде бы все логично. Почему же Вы меня не понимаете?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 412 times
- Контактная информация:
По моему, здесь путаница в понятиях вероисповеданий и этнического происхождения. Колпакчи - тюркоязычная фамилия, которую могли носить люди как различных вероисповеданий, так и различной этнической принадлежности. Соответственно её могли носить и гагаузы (в большинстве православные с неясным этническим прошлым), и крымчаки (иудейского вероисповедания с тоже неясным этногенезом), и крымские караимы, и представители других народов, говорившие на тюркских языках или подданные тюркоязычных государств.Юлия_П писал(а):Я не спорю, что Колпакчи - евреи. И даже не спорю, что они - крымчаки (большая вероятность, раз попались в Крыму в начале 19-го века, когда ашкеназов там было ещё не очень много).
Но фамилия таки гагаузская.
Определённо можно судить о профессии их предков, которым была присвоена эта фамилия - "шляпник", т.е. изготовитель головных уборов.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Юлия_П
- Администратор
А как насчёт ашкеназов?
-
yvb
- Контактная информация:
Еврейскими.Юлия_П писал(а):А крымчаки и караимы писали какими буквами?
- Юлия_П
- Администратор
Я о том, что обычно фамилии евреев либо типично-еврейские от немецких или еврейских слов, либо похожие на русские/украинские слова или фамилии (в том числе и от топонимов). И довольно необычно (по крайней мере, для меня) - фамилия, присущая другим народам.yvb писал(а):По моему, здесь путаница в понятиях вероисповеданий и этнического происхождения. Колпакчи - тюркоязычная фамилия, которую могли носить люди как различных вероисповеданий, так и различной этнической принадлежности. Соответственно её могли носить и гагаузы (в большинстве православные с неясным этническим прошлым), и крымчаки (иудейского вероисповедания с тоже неясным этногенезом), и крымские караимы, и представители других народов, говорившие на тюркских языках или подданные тюркоязычных государств.Юлия_П писал(а):Я не спорю, что Колпакчи - евреи. И даже не спорю, что они - крымчаки (большая вероятность, раз попались в Крыму в начале 19-го века, когда ашкеназов там было ещё не очень много).
Но фамилия таки гагаузская.
Определённо можно судить о профессии их предков, которым была присвоена эта фамилия - "шляпник", т.е. изготовитель головных уборов.
-
yvb
- Контактная информация:
Ну это смотря кого считать ашкеназами. Если ашкеназы влились в крымчакскую общину до вхождения Крыма в состав Российской Империи, а точнее до принятия фамилий, то они могли получить фамилию Колпакчи. Впрочем и сами крымчаки в начале XX века считали, что крымчаки по фамилии Колпакчи - ашкеназского происхождения.Юлия_П писал(а):А как насчёт ашкеназов?
Здесь следует учесть, что крымчаки во времена вхождения Крыма в состав Российской Империи регистрировались в обычных иудейских метрических книгах и не были обособлены от других иудеев, проживавших в Крыму. Я в книгах Симферопольской синагоги встречал немало записей крымчаков.
Что касается, найденных Бейдером в Аккермане и Хотине Колпакчи, то судить сложно. Так как Бейдер опирается на данные начала XX века. К этому времени там могли появиться иудеи выходцы из Крыма, но возможно, что это "местные" иудеи, учитывая, что оба города длительное время входили в Османскую Империю. Кем могли быть эти "местные" иудеи по фамилии Колпакчи сказать сложно, могли быть и ашкеназами, и сефардами, и ещё кем-то.
Последний раз редактировалось yvb 30 июл 2013, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
-
yvb
- Контактная информация:
Юлия_П писал(а):... обычно фамилии евреев либо типично-еврейские...
Типичность еврейских фамилий зависит от места принятия этих самых фамилий. А поскольку евреи, точнее говорить иудеи, проживали на момент принятия ими фамилий в разных странах с разными государственными языками, сами говорили на разных языках, то и фамилии у них - ну очень разные.Юлия_П писал(а):... от немецких или еврейских слов, либо похожие на русские/украинские слова или фамилии (в том числе и от топонимов). И довольно необычно (по крайней мере, для меня) - фамилия, присущая другим народам.
Если говорить о Крыме, то он был перекрёстком политической истории и переселения народов, поэтому там могли быть иудеи самого различного этнического происхождения. Поэтому и многие фамилии иудеев Крыма выглядят нетипично в сравнении с фамилиями иудеев более "традиционных" районов Российской Империи.
- Юлия_П
- Администратор
С Крымом всё относительно понятно. Я сейчас говорила о фамилии, которая мне неоднократно попадалась в Одессе - и вызывала удивление. А теперь я её обнаружила и в Крыму.
Мне очень сложно отфильтровать крымских евреев (крымчаков, ашкеназов, иностранцев) от караимов - нет пока навыков.
Мне очень сложно отфильтровать крымских евреев (крымчаков, ашкеназов, иностранцев) от караимов - нет пока навыков.
-
yvb
- Контактная информация:
Здесь нужны документы с указанием вероисповедания, такие как метрические книги, например. Кстати, сохранились ли караимские метрические книги в Симферопольском архиве?Юлия_П писал(а):Мне очень сложно отфильтровать крымских евреев (крымчаков, ашкеназов, иностранцев) от караимов - нет пока навыков.
- Юлия_П
- Администратор
Не знаю, я метрическими нигами не интересовалась - я в основном ищу документы по иностранным подданным в губрнских и городских фондах.yvb писал(а):Здесь нужны документы с указанием вероисповедания, такие как метрические книги, например. Кстати, сохранились ли караимские метрические книги в Симферопольском архиве?Юлия_П писал(а):Мне очень сложно отфильтровать крымских евреев (крымчаков, ашкеназов, иностранцев) от караимов - нет пока навыков.