Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 31 time
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
А может, эти аккерманские и хотинские Колпакчи - вовсе не евреи? Если они, скажем, из списков избирателей. Интересно было бы на их имена взглянуть.
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
А зачем нужны иностранные подданные? Кстати, в метрических книгах должно было указываться подданство.Юлия_П писал(а):Не знаю, я метрическими нигами не интересовалась - я в основном ищу документы по иностранным подданным в губрнских и городских фондах.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2617 times
Вопрос риторический. Это у меня такой интерес. Метрические книги - да, там есть подданство. Но меня и нтресует другое: принятие подданства, причисление, высылка и прочее.yvb писал(а):А зачем нужны иностранные подданные? Кстати, в метрических книгах должно было указываться подданство.Юлия_П писал(а):Не знаю, я метрическими нигами не интересовалась - я в основном ищу документы по иностранным подданным в губрнских и городских фондах.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Вы правы - по крайней мере, отчасти. Фамилии Бессарабии - из списков избирателей, которые ныне выставлены в JewishGen, без привязки к национальности. Там видно, что в Хотине была большая "семья" ашкеназов Колпакчи, а в других уездах евреи попадаются эпизодически. Так, в Аккерманском уезде есть 1-2 избирателя с еврейскими ашкеназскими именами, у остальных имена христианские (я бы предположил, что армянские, но, возможно, это-таки те самые гагаузские знакомые юлиной свекрови из Арцызского района). В Бендерском уезде также есть кто-то из евреев. Но по всей Бессарабии там, где имена еврейские, нет, как правило, сомнений в том, что это именно ашкенази.Женя Вайнштейн писал(а):А может, эти аккерманские и хотинские Колпакчи - вовсе не евреи? Если они, скажем, из списков избирателей. Интересно было бы на их имена взглянуть.
Непонятно то, как Вам удалось не увидеть у Морзе Гол(л)андов. Вы обстоятельно выписали всю колонку приблизительных совпадений по всем словарям, при этом не взглянув на точные.anno_nin писал(а):Меня интересует фамилия Голанд. Я ее транслителировала в Gol[l]and. Индекс выдал встречающиеся у Бейдера варианты (Galland,Gallandt,Galand,Galant,Aland,Galant,Oland,Aland,Galand,Galant,Galyand,Gelant,Gland-Galant,Gulyand,Gulyant ,Oland).
Вариант, начинающийся на GO я не вижу. Вывод: в словаре подходящей статьи нет? Вроде бы все логично. Почему же Вы меня не понимаете?
Посмотреть смогу вечером.
Голанд (Слуцк, Невель, Велиж, Могилёв).
Голланд (Ново-Александровск, Полтава).
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2047 times
спасибоJorgeDelCaminoReal писал(а):Голанд (Слуцк, Невель, Велиж, Могилёв).
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Ну и что? Если так рассуждать, то никого не надо евреем писать. Кого-то надо писать литваком, кого-то голицианером и т. п.Марго писал(а):числился даже не крымчаком, а просто евреем.
Крымчаки это одна из еврейских общин. Так уж получилось, что в СССР стали людям в паспорта писать "крамчак" и "крымчачка" из-за некоторых политических аспектов.
Также евреям Кавказа писали "тат".
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Это не Марго, а Марк Штейнберг писал(а). К нему и претензии, если что не так. Я пытался его найти поговорить пару лет назад, но он, до того бывший активным членом русско-еврейской нью-йоркской общины, как-то пропал из виду. Боюсь, что навсегда.Nison писал(а):Ну и что? Если так рассуждать, то никого не надо евреем писать.Марго писал(а):числился даже не крымчаком, а просто евреем.
Интересует фамилия Рукман. На другом форуме получал ответ - от Друкн (печатать на идише). Так куда же исчезла буква Д??
Мне кажется это неверно...
И еще как выяснилось, эту фамилию носили и многие неевреи Курляндии... Как это обьяснить?
Спасибо.
И еще как выяснилось, эту фамилию носили и многие неевреи Курляндии... Как это обьяснить?
Спасибо.
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)
Рукман (Херсон). Искажённый вариант от Друкман/Друкер - печатник, или искажённый занятийный вариант искусств. фам. Рок (пол., ид. - сюртук), или прозвище от С.-В.ид. рукн - пихать, засовывать.avadim71 писал(а):Интересует фамилия Рукман. На другом форуме получал ответ - от Друкн (печатать на идише). Так куда же исчезла буква Д??
Спасибо.
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 581 time
- Контактная информация:
Задовы и Капланы встречаются в метрических книгах Мариупольской и Симферопольской синагоги. Если откроете темы по своим фамилиям и напишете имена самых давних известных Вам предков, я напишу, есть ли что-либо по их семьям в метрических книгах.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
киевлянка
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 3 times
Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста:
Белозовские
Макиевские
Деренковские.
Белозовские
Макиевские
Деренковские.
Каганович (Киев, Комарин, Брагин, Радомышль)
Макиевский (Златополь, Киев)
Белозовский (Киев)
Деренковский (Орловец, Городище, Черкассы, Киев, Дерен - США)
Прагер (Кременчуг, Киев, м. Широкое, Москва)
Шер (Запорожье, Александровск, Хортица, Владикавказ)
Медведкин (Александровск, Запорожье, Хортица)
Промышлянский (Богуслав, Баку)
Макиевский (Златополь, Киев)
Белозовский (Киев)
Деренковский (Орловец, Городище, Черкассы, Киев, Дерен - США)
Прагер (Кременчуг, Киев, м. Широкое, Москва)
Шер (Запорожье, Александровск, Хортица, Владикавказ)
Медведкин (Александровск, Запорожье, Хортица)
Промышлянский (Богуслав, Баку)
-
olchikb
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
Добрый день , если затруднить посмотреть меня интересуют фамилии : Каплан, Зодов(Задов), Хейман
заранее спасибо
заранее спасибо
С уважением Ольга
Райф(Ройф) г.Белая Церковь ,Киевской обл
Райф(Ройф) г.Белая Церковь ,Киевской обл
-
ALLA PESINA
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 567 times
Пожалуйста что известно о фамилии Игдалов.Спасибо
.
Белозовский (Минск, Речица). От м.Блежево Мозырск.у.киевлянка писал(а):Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста:
Белозовские
Макиевские
Деренковские.
Макиевский (Гомель, Черкассы, Киев, Полтава, Херсон). От д.Макеевка (Гомельск., Черкасск., Васильковск.уу.).
Деренковский (Черкассы). От д.Деренковец Черкасск.у.
Каплан (распр. в Риге, Ковенской, Виленской, Гродненской, Минской, Черниговской губерниях, в Гомельском, Овручском, Новоградском и Радомысльском уездах). От белор./пол. каплан - католич. священник. Калька с ивр. коэн - священник.olchikb писал(а):Добрый день , если затруднить посмотреть меня интересуют фамилии : Каплан, Зодов(Задов), Хейман
заранее спасибо
Задов (Борисов, Орша, Сенно, Быхов, Могилёв). От д.Зады Борисовск., Оршанск.уу.
Хейман (Минск, распр.в Бобруйске). Прозв. от ивр. холе - больной, или от ж.им.Хана, или прозв. от ивр. хен - милость.
Игдалов (Невель, Дрисса). От ивр. (й)игдаль - еврейский гимн, звучащий перед утренней и после вечерней служб.ALLA PESINA писал(а):Пожалуйста что известно о фамилии Игдалов.Спасибо
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
А может от слово хейл - воинство, доблесть?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Simona
- Has thanked: 531 time
- Been thanked: 571 time
поясните, почему эта фамилия обязана быть вариантом?albeider писал(а):Конечно, звучит совершенно неправдоподoбно, т.к. (все та же история с перекрестными ссылками!) пропущены промежуточные звенья. Идея состоит в том, что Хейман - вариант или от Хейнман, или от Хейлман (все три фамилии встречались в Бобруйске). Если первична Хейнман, то может быть справедлива одна из двух последних гипотез (Хейна - вариант Ханы; "хейн" = миловидность, грация). Если первична Хейлман, то может быть от идишского слова "больной" (в произношении литваков: хейле; в произношении польских, укр. и бессарабских евреев - хойле).Женя Вайнштейн писал(а): Какие-то неправдоподобные варианты...
она писалась с хет или с hей?