Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 111 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2821 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 202 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2822 Jorge » 03 сен 2013, 02:31

Ну, во-первых, что касается ЦП, то, наряду с Яновским и Люблинским уездами, были, например, фольварк и 2 осады (больших деревни) в Опатовском. Может, я что-то путаю - посмотрите сами в Вашем чудесном Свовнике. Почему опатовские Струзеры не оттуда, а непременно из Люблинской губернии, непонятно. Общее же происхождение польских и таврических Струзеров мне и вовсе видится абсолютно бездоказательным. Слишком уж далеки они друг от друга. Или Юля Вам успела сообщить, что таврические Струзеры из ЦП? И даже если они действительно из-под Люблина, то почему и в этом случае Вы уверены, что они приехали в Россию из ЦП (то есть после Венского конгресса), а не Австрии, то есть до того, как Понятовский отбил эти территории у австрийцев? Помнится, Вы говорили, что в РИ выходцы из ЦП были чрезвычайно редки? Мне кажется, Юля это подтверждает своими исследованиями: "поляков" было много меньше, чем австрийцев.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

#2823 Юлия_П » 03 сен 2013, 03:14

Поляков было значительно меньше, чем австрийцев, начали они сюда ехать в основном после 1820-го года.
Струзер уже в 1819 фигурирует в списках купцов, то есть должен был приехать минимум за пару лет до того (в 1818 подал объявление, а ещё до того должен был приехать и обосноваться). Это наводит на мысль скорее об Австрии, чем о ЦП. Во-вторых, жил он в Севастополе, а я где-то читала (но так и не установила первоисточник), что первыми евреями Севастополя были именно австрийцы. НО! Люблин сначала ведь был в Австрии. И все евреи оттуда (а их как раз немало по сравнению с другими "поляками") до 1815 года приезжали раньше других "поляков" и с подданством Австрии. Из другого места РИ Струзер приехать не мог?

С Бергом всё как-то непросто. К сожалению, из-за нехватки времени, я не могла выписывать из описей всё, что находила там про евреев. Я просто запомнила, что Берг встречается часто, причём то как севастопольский купец, то как керченский (понятно, после 1830 г.), то как Кишинёвский. А откуда он - непонятно, слишком распространённая фамилия.

Фомилиант (он мне попадался везде именно в таком виде) - не может ли быть из крымчаков? И в Одессе я его не встречала в начале 19-го века - не исключено, что он туда попал из Крыма. А в Крым из Острога?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2677 times

#2824 Александр Бейдер » 03 сен 2013, 22:00

JorgeDelCaminoReal писал(а):Ну, во-первых, что касается ЦП, то, наряду с Яновским и Люблинским уездами, были, например, фольварк и 2 осады (больших деревни) в Опатовском. Может, я что-то путаю - посмотрите сами в Вашем чудесном Свовнике. Почему опатовские Струзеры не оттуда, а непременно из Люблинской губернии, непонятно. Общее же происхождение польских и таврических Струзеров мне и вовсе видится абсолютно бездоказательным. Слишком уж далеки они друг от друга. Или Юля Вам успела сообщить, что таврические Струзеры из ЦП? И даже если они действительно из-под Люблина, то почему и в этом случае Вы уверены, что они приехали в Россию из ЦП (то есть после Венского конгресса), а не Австрии, то есть до того, как Понятовский отбил эти территории у австрийцев? Помнится, Вы говорили, что в РИ выходцы из ЦП были чрезвычайно редки? Мне кажется, Юля это подтверждает своими исследованиями: "поляков" было много меньше, чем австрийцев.
В "SLOWNIKе" написано, что деревни Люблинской губернии довольно большие (240 человек в Яновской уезде и больше сотни в Люблинском), а вот в Опатовском уезде был фольварок (4 дома, 27 человек в 1827 г.) плюс две осады (2 дома / 14 человек + 1 дом / 8 человек). Согласен, Опатовские Струзеры, теоретически, могли быть из одного из этих совсем маленьких поселений, но никак не те, которые из Люблинской губернии. Кстати, опять же теоретически, Опатовские могли еще быть и из одной из двух больших деревень (все с тем же названием) соседней Петроковской губернии (Бржезинский и Новорадомские уезды). Люблинские Струзеры - из списков избирателей начала 20 в.. Единственное упоминание о Струзере в Опатове я видел в книге памяти этой общины, т.е. там Струзер жил накануне Холокоста. Т.к. Опатов был большим городом, то вполне вероятно, что он туда переехал между двумя войнами. Посмотрите фамилию Струзер на ДжуишДжене, его данные красноречивы: 120 метрик по Люблинской губернии, только две по Радомской губернии (в них - только одна женщина [мать] по фамилии Струзер). По Галиции: есть одна во Львове (но родилась в Замостье, Люблинской губернии) + одно упоминание в г. Рудки (около Львова) в 1840 + один умерший в Ставчанах (около Львове) в 1901 г. Учитывая эту статистику (а по Галиции и Радомской губернии, включая Опатовский уезд было проработано очень много материалов), весьма вероятно, что редчайшие Струзеры из Галиции и Радомской губернии происходят из Люблинской губернии.
В Галиции тоже есть несколько крупных деревень под тем же названием, но они расположены весьма далеко от Львова.

Александр Бейдер

#2825 Александр Бейдер » 03 сен 2013, 22:02

Юлия_П писал(а):Фомилиант (он мне попадался везде именно в таком виде) - не может ли быть из крымчаков? И в Одессе я его не встречала в начале 19-го века - не исключено, что он туда попал из Крыма. А в Крым из Острога?
Фамилия Фамилиант/Фомилиант среди крымчаков мне не встречалась.

Jorge

#2826 Jorge » 04 сен 2013, 08:51

albeider писал(а):В "SLOWNIKе" написано, что деревни Люблинской губернии довольно большие (240 человек в Яновской уезде и больше сотни в Люблинском), а вот в Опатовском уезде был фольварок (4 дома, 27 человек в 1827 г.) плюс две осады (2 дома / 14 человек + 1 дом / 8 человек). Согласен, Опатовские Струзеры, теоретически, могли быть из одного из этих совсем маленьких поселений, но никак не те, которые из Люблинской губернии. Кстати, опять же теоретически, Опатовские могли еще быть и из одной из двух больших деревень (все с тем же названием) соседней Петроковской губернии (Бржезинский и Новорадомские уезды). Люблинские Струзеры - из списков избирателей начала 20 в.. Единственное упоминание о Струзере в Опатове я видел в книге памяти этой общины, т.е. там Струзер жил накануне Холокоста. Т.к. Опатов был большим городом, то вполне вероятно, что он туда переехал между двумя войнами. Посмотрите фамилию Струзер на ДжуишДжене, его данные красноречивы: 120 метрик по Люблинской губернии, только две по Радомской губернии (в них - только одна женщина [мать] по фамилии Струзер). По Галиции: есть одна во Львове (но родилась в Замостье, Люблинской губернии) + одно упоминание в г. Рудки (около Львова) в 1840 + один умерший в Ставчанах (около Львове) в 1901 г. Учитывая эту статистику (а по Галиции и Радомской губернии, включая Опатовский уезд было проработано очень много материалов), весьма вероятно, что редчайшие Струзеры из Галиции и Радомской губернии происходят из Люблинской губернии.
В Галиции тоже есть несколько крупных деревень под тем же названием, но они расположены весьма далеко от Львова.
Спасибо за интересные подробности, но я не разгляжу, как они объясняют происхождение таврических Струзеров из ЦП, а не Австрии. Чуть выше было подтверждено, что таврические Струзеры - скорее всего, именно австрийцы, а не из Польши. И если в Восточной Галиции, как Вы говорите, Вам удалось найти крупные деревни по имени Стружа, то именно они, а не одноимённые деревни Люблинской губернии, должны быть главными кандидатами для таврических Струзеров.
Как мы с Вами видели, в различных регионах Польши сосуществует весьма немало разных Струж - деревни, осады, фольварки, речки. Очевидно, что в польском языке было некогда такое неведомое мне слово - Stróża. Вызывает удивление, однако, что все эти топонимы находятся в современной Польше. Видимо, 200+ лет назад они были раскиданы по более широкой территории, но впоследствии переименованы вследствие выпадения эих территорий из Польши. Вероятно, было какое-то количество Струж в западной Украине или Белоруссии. Возможно, было что-то и поблизости от Львова. В любом случае, вероятность происхождения таврических Струзеров из восточной Галиции мне видится никак не меньше, чем из западной, которой Вы отдали предпочтение.

Юлия_П
Администратор

#2827 Юлия_П » 04 сен 2013, 16:15

Игорь, посмотри, пожалуйста, фамилию Флисфедер. Спасибо!

Jorge

#2828 Jorge » 05 сен 2013, 08:48

Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, фамилию Флисфедер. Спасибо!
Флисфедер (Мозырь, Кишинёв). От С.-В. ид. флисфедер - плавник.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#2829 Татьяна Фраерман » 07 сен 2013, 00:11

Александр, можно просветить насчет фамилий : Простак,Машевский и Малой?Конечно,украинцы с такими фамилиями встречаются чаще,но интересуют евреи.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Юлия_П
Администратор

#2830 Юлия_П » 07 сен 2013, 01:53

Посмотри, пожалуйста, где встречалась фамилия Перник. Спасибо!

Jorge

#2831 Jorge » 07 сен 2013, 08:49

Юлия_П писал(а):Посмотри, пожалуйста, где встречалась фамилия Перник. Спасибо!
Перник (Вильна, Брест, Минск, Чаусы). Искусств. или занятийная фамилия от бел. перник или пол. piernik - пряник.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 819 times
Been thanked: 2806 times

#2832 michael_frm_jrslm » 08 сен 2013, 17:44

Хорхе, посмотрите, пожалуйста, фамилии Медведев и Дегтярев (последняя в вариантах Degtyarev, Degterev, Dektyarev, Dekhtyarov и др. - интересует география)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Татьяна Фраерман
Контактная информация:

#2833 Татьяна Фраерман » 08 сен 2013, 17:58

Кажется, не в ту тему написала свою просьбу рассказать про еврейские фамилии с украинским звучанием -Простак,Машевский,Малой.Просветите кто-нибудь !
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#2834 Nison » 08 сен 2013, 18:58

Шалом!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Похель
djsre: Pokhel'

Большое спасибо!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#2835 Jorge » 08 сен 2013, 21:03

Татьяна Фраерман писал(а):Александр, можно просветить насчет фамилий : Простак,Машевский и Малой?Конечно,украинцы с такими фамилиями встречаются чаще,но интересуют евреи.
Позвольте, я попробую ответить. Как правило, мы стараемся не вовлекать Мэтра, если искомая фамилия присутствует в словаре.
Простак (Слуцк). От рус. или ид. слова простак.
Машевский (Одесса). От дер. Машев Владимирск.у. или Машево Радомысльск.у. или Мошевая Климовичск.у.
Малой (Соколка, Одесса). Прозв. от рус. малый - парень.

Татьяна Фраерман
Контактная информация:

#2836 Татьяна Фраерман » 08 сен 2013, 21:16

Спасибо.По географии моих более-менее совпадает только Малой.Остальные очень давно жили в других местах.Машевские- в Тульчине,а Простаки- на Херсонщине.Боюсь сказать крамольное,но ,не уверена,что количество избирателей в Думу начала 20-го века может служить отправной точкой для "начала фамилии".
Последний раз редактировалось Татьяна Фраерман 08 сен 2013, 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Jorge

#2837 Jorge » 08 сен 2013, 21:17

michael_frm_jrslm писал(а):Хорхе, посмотрите, пожалуйста, фамилии Медведев и Дегтярев (последняя в вариантах Degtyarev, Degterev, Dektyarev, Dekhtyarov и др. - интересует география)
Медведев (Пинск, Гомель, Винница, Балта). Прозв. от рус./укр. медведь, или от дер. Медведево (Чаусск., Дриссенск., Городокск. уу.)
Дегтярев (от профессии дегтярь):
  • Degtyarev (Чернигов)
    Degterev (Могилёв)
    Dektyarev (неизв.)
    Dekhtyarov (Елисаветград)
PS. Не для Майкла, конечно, а для любителей (с обоих флангов) гуглить еврейские корни известных людей, уточняю: из существования еврейской фамилии никак не следует наличие еврейских корней у носителя такой фамилии.

Александр Бейдер

#2838 Александр Бейдер » 08 сен 2013, 22:15

Татьяна Фраерман писал(а):Остальные очень давно жили в других местах.Машевские- в Тульчине,а Простаки- на Херсонщине
Т.к. я встречал фамилию Машевский только в Одессе (куда евреи приезжали, как правило, уже с фамилиями, причем могли приехать из любого региона Российской империи и Восточной Галиции), то я написал все возможные топонимы, которые могли дать эту фамилию. Для Машевских из Тульчина (Брацлавский уезд Подолии), конечно, происхождение от деревни около Климовичей - очень маловероятно, да и до Владимирa-Волынского далековато. Наиболее вероятно происхождение от деревни около Радомысля. Когда Вы пишите, "очень давно жили", это - когда?

С Простаком - проще (фамилия обязывает). На Херсонщине они появились уже с фамилией и, скорее всего, из Минской губернии, т.е., вполне возможно, что из района Слуцка или Бобруйска (там была фамилия Плостак - искаженный вариант от Простак)
Татьяна Фраерман писал(а):Боюсь сказать крамольное,но ,не уверена,что количество избирателей в Думу начала 20-го века может служить отправной точкой для "начала фамилии".
По сути здесь нет ничего крамольного. Если есть другая, более ранняя, географическая привязка, причем к "базовым" территориям, т.е. тем, на которых фамилии принимали массово в начале 19 в., то она - лучше, чем "мои" списки избирателей по этим же "базовым" территориям, для гипотезы о том, где данная фамилия была принята (особенно, если она - редкая и, может быть, даже моногенетическая). Если есть привязка (даже более ранняя) к "небазовым" территориям, а фамилия встречается и в "базовых" тоже, то такая привязка хуже, чем списки избирателей. Например, наличие фамилии Х в Херсонской, Екатеринославской, Черниговской, Полтавской, Таврической губерниях (+ все губернии вне Черты Оседлости, за исключением Курляндии) в середине 19 в. говорит меньше о ее месте присвоения, чем наличие той же фамилии в списках избирателей (1906-1912), скажем, в Слуцке, Полоцке, Летичеве или Староконстантинове (не говоря уже о маленьких местечках: чем меньше община - тем лучше). Кроме того, при прочих равных условиях, те места, где на "базовых" территориях, где в начале 20 в. было больше носителей фамилии - наиболее вероятны в качестве исходных точек. Например, очень много носителей фамилии Некрич в Слуцком уезде в списках избирателей и было несколько в Бобруйске тоже. Из этого следует, что Слуцкий уезд - почти наверняка - родина Некричей. Кац(е)нельсоны - по этому же критерию - исходно зародились в Бобруйском уезде. И т.д.

P.S. А вот по поводу моих источников - это уже крамола в чистом виде! Это - не только списки избирателей. Они были основными для первого издания (1993 г.), да и то, не для всех регионов (например, для крупнейших городов - Киева, Одессы, Петербурга - я пользовался, в большей степени, адресными книгами того же периода), а для ряда уездов Подолии я вообще не нашел списков избирателей и пользовался другими источниками. Для второго издания (2008 г.) были проработаны (слава информатике! - так родился метод Beider-Morse) несколько миллионов дополнительных данных, присланных мне разными еврейскими инстанциями (в основном, генеалогическими) или найденных мною на Интернете (метрики и ревизские сказки, очень полные для Латвии и Литвы + Гродненской и Минской губернии + некоторых (ныне нелатышских) городов Витебской губ. и Могилевской губ.) + весь Кременецкий уезд + разные файлы по другим местам + очень полные метрики Кишинева + почти вся база музея Яд Вашем, отсортированная по городам рождения для тех, кто родился до 1917 г.).

Юлия_П
Администратор

#2839 Юлия_П » 08 сен 2013, 22:37

albeider писал(а):Т.к. я встречал фамилию Машевский только в Одессе
А Вы уверены, что одесские Машевские были евреями? Я как раз вижу, например, Сергея Ильича, который, конечно, мог быть евреем, но с натяжкой.
albeider писал(а):С Простаком - проще (фамилия обязывает). На Херсонщине они появились уже с фамилией и, скорее всего, из Минской губернии, т.е., вполне возможно, что из района Слуцка или Бобруйска (там была фамилия Плостак - искаженный вариант от Простак)
Я вижу фамилию Простак в Тыврове (Подольская губ) в 1846 году. Приписка там не указана, но он тогда купил в Тыврове дом.

Татьяна Фраерман
Контактная информация:

#2840 Татьяна Фраерман » 08 сен 2013, 22:45

Спасибо большое,Александр!Теперь все стало ясней.Юля,спасибо.

Александр Бейдер

#2841 Александр Бейдер » 08 сен 2013, 23:09

Татьяна Фраерман писал(а):Спасибо большое,Александр!Теперь все стало ясней.Юля,спасибо.
А Ваши Машевские из Тульчина - точно ли они были евреи? Дело в том, что, судя по данным Мемориала, фамилия - довольно распространена у украинцев (в т.ч. есть и родившийся в районе Тульчина и очень много из Одесской области) и поляков. Ни одного однозначного еврея в списке нет.

Я встречал упоминание о еврейской семье в Одессе в одной из адресных книг начала 20 в. Конечно, или я (при переписке из книги), или составитель адресной книги (при ее составлении, написав имя-отчество другого человека - еврея) могли ошибиться, т.е. я не уверен на 100 %, что есть хотя бы одна еврейская семья, принявшая эту фамилию в начале 19 в.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»