Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 111 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2841 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2842 Татьяна Фраерман » 08 сен 2013, 23:16

Конечно,они евреи.Срули Ошеровичи среди украинцев не встречаются.И на Джуишь гене ищут Машевских из Тульчина.Спасибо,Александр!А про Простаков из Херсонской губернии и Малых из Таврии ничего нет в ваших анналах?
Последний раз редактировалось Татьяна Фраерман 08 сен 2013, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Jorge
Been thanked: 202 times

#2843 Jorge » 08 сен 2013, 23:18

Nison писал(а):Шалом!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Похель
djsre: Pokhel'

Большое спасибо!
Похель (Канев, Елисаветград). От укр. похилий - послушный, покорный.

PS. Пусть знатоки украинского одного из нас поправят, но я в словаре Гугла вижу совсем другие значения слова похилий - наклонный, покатый, косой, пожилой.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

#2844 Юлия_П » 08 сен 2013, 23:45

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Nison писал(а):Шалом!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Похель
djsre: Pokhel'

Большое спасибо!
Похель (Канев, Елисаветград). От укр. похилий - послушный, покорный.

PS. Пусть знатоки украинского одного из нас поправят, но я в словаре Гугла вижу совсем другие значения слова похилий - наклонный, покатый, косой, пожилой.
Не считаю себя знатоком украинского, но мне тоже кажется, что смысл слова похилий передан не совсем точно. Если покорный ещё кое-как можно принять, то послушный - это не то. Похилий - это либо преклонный (в смысле возраста), либо повесивший голову, понурый, либо таки наклонённый. Я бы сказала, что такую фамилию могли дать человеку, который был постоянно грустным. А может, и какому-то перекошенному, как бы наклонённому в сторону.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 819 times
Been thanked: 2806 times

#2845 michael_frm_jrslm » 08 сен 2013, 23:51

Хохе, спасибо!
JorgeDelCaminoReal писал(а):Медведев (Пинск, Гомель, Винница, Балта). Прозв. от рус./укр. медведь, или от дер. Медведево (Чаусск., Дриссенск., Городокск. уу.)
Мои (по линии жены) Медведевы - из Суража/Клинцов (Черниговская губерния). Они там жили уже в 1811 (есть ревизская сказка), а в начале 20-го в. их там уже было очень много. Странно, что Бейдер суражских Медведевых не зафиксировал.
Городокский и Дриссенский уезды - это для Суража далековато, а вот Чаусы - довольно близко, хотя я сейчас там деревни Медведево не нахожу. Может, переименовали большевики? Зато есть поселок Медведево возле Горок. А еще в самом Суражском уезде была деревня Медведи.
Может, именно от нее фамилия образована? (Вопрос Александру, конечно).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

feanor
Has thanked: 65 times
Been thanked: 112 times
Контактная информация:

#2846 feanor » 09 сен 2013, 01:32

Если можно, напишите, пожалуйста, что можно понять о происхождении фамилии Калюжнер? Идет ли она из того же источника , что и фамилия Калюжный и почему вообще имеется такое различие? Огромное спасибо!
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

Jorge

#2847 Jorge » 09 сен 2013, 06:53

michael_frm_jrslm писал(а):Хохе, спасибо!
JorgeDelCaminoReal писал(а):Медведев (Пинск, Гомель, Винница, Балта). Прозв. от рус./укр. медведь, или от дер. Медведево (Чаусск., Дриссенск., Городокск. уу.)
Мои (по линии жены) Медведевы - из Суража/Клинцов (Черниговская губерния). Они там жили уже в 1811 (есть ревизская сказка), а в начале 20-го в. их там уже было очень много. Странно, что Бейдер суражских Медведевых не зафиксировал.
Городокский и Дриссенский уезды - это для Суража далековато, а вот Чаусы - довольно близко, хотя я сейчас там деревни Медведево не нахожу. Может, переименовали большевики? Зато есть поселок Медведево возле Горок. А еще в самом Суражском уезде была деревня Медведи.
Может, именно от нее фамилия образована? (Вопрос Александру, конечно).
Хохе - это от немецкого Höhe - Высочество? Спасибо, Майкл. ;)
На самом деле, то, что Бейдер "не зафиксировал" суражских Медведевых, странным не является. За редкими исключениями он игнорирует "новые" губернии ЧО (куда относится и черниговская), если им найдены носители фамилий в "старых". В данном случае думаю, что он вполне находил суражских Медведевых (коль скоро их, по Вашим словам, было там много), но намеренно их пропустил, считая, что они, скорее всего, пришли туда из Гомельского уезда. Предполагаю, что он может изменить своё мнение, узнав, что Ваши Медведевы жили в Суражском уезде уже в 1811 году. То есть, они всё равно могли быть родом из Гомельского (точнее, Белицкого) уезда, но вполне могли получить фамилию уже в Сураже или Клинцах, тем более, что в Красногорском районе Брянской области (в бывшем Суражском уезде) имеется деревня Медведи (впрочем, на карте 1903 года она фигурирует как Медведки). В конце концов, фамилия Медведев может быть и не топонимической. Думаю, с учётом Вашей информации, что суражско-клинцовские Медведевы могли быть 50/50 из Суражского или Белицкого уезда. Будь Бейдером, я бы добавил Чернигов в географию фамилии Медведев.

Jorge

#2848 Jorge » 09 сен 2013, 07:21

feanor писал(а):Если можно, напишите, пожалуйста, что можно понять о происхождении фамилии Калюжнер? Идет ли она из того же источника , что и фамилия Калюжный и почему вообще имеется такое различие? Огромное спасибо!
Еврейская фамилия Калюжнер - это продукт идишизации прозвища Калюжный. Это прилагательное, по словам Бейдера, на украинском означает грязный и тоже может быть еврейской фамилией. Но, в отличие от Калюжнера, вполне может быть и нееврейской.

leska12
Has thanked: 2151 time
Been thanked: 479 times

#2849 leska12 » 09 сен 2013, 09:54

JorgeDelCaminoReal писал(а):
feanor писал(а):Если можно, напишите, пожалуйста, что можно понять о происхождении фамилии Калюжнер? Идет ли она из того же источника , что и фамилия Калюжный и почему вообще имеется такое различие? Огромное спасибо!
Еврейская фамилия Калюжнер - это продукт идишизации прозвища Калюжный. Это прилагательное, по словам Бейдера, на украинском означает грязный и тоже может быть еврейской фамилией. Но, в отличие от Калюжнера, вполне может быть и нееврейской.
Извините,калюжа по-украински лужа.Так что еврейский Калюжнер - вариант русскогоЛужина и украинского Калюжного.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2677 times

#2850 Александр Бейдер » 09 сен 2013, 10:53

JorgeDelCaminoReal писал(а):На самом деле, то, что Бейдер "не зафиксировал" суражских Медведевых, странным не является. За редкими исключениями он игнорирует "новые" губернии ЧО (куда относится и черниговская), если им найдены носители фамилий в "старых". В данном случае думаю, что он вполне находил суражских Медведевых (коль скоро их, по Вашим словам, было там много), но намеренно их пропустил, считая, что они, скорее всего, пришли туда из Гомельского уезда. Предполагаю, что он может изменить своё мнение, узнав, что Ваши Медведевы жили в Суражском уезде уже в 1811 году. То есть, они всё равно могли быть родом из Гомельского (точнее, Белицкого) уезда, но вполне могли получить фамилию уже в Сураже или Клинцах, тем более, что в Красногорском районе Брянской области (в бывшем Суражском уезде) имеется деревня Медведи (впрочем, на карте 1903 года она фигурирует как Медведки). В конце концов, фамилия Медведев может быть и не топонимической. Думаю, с учётом Вашей информации, что суражско-клинцовские Медведевы могли быть 50/50 из Суражского или Белицкого уезда. Будь Бейдером, я бы добавил Чернигов в географию фамилии Медведев.
Моя логика передана точно. Для фамилий, которые встречаются и в Гомельском уезде, и в Черниговской губернии, я, как правило, указывал только первый, т.к. очень часто именно оттуда люди переехали в течение 19 в. в Черниговскую губернию, причем уже с фамилиями. В данном случае (наверное, следуя совету "быть Бейдером"), пожалуй, добавлю "Черниговскую губ." из-за ранней даты (1811 г.).

На данный момент еще не встречал фамилий, образованных от черниговских топонимов с добавлением суффикса -ов/ев (в отличие от многочисленных примеров из Восточной Белоруссии: Могилевской и Витебской губерний); редчайшие примеры местных оттопонимных фамилий оканчиваются на -ский. Зато здесь очень нередко делали руссифицированные фамилии с добавлением этого суффикса; так что, если фамилия была принята уже в Черниговской губернии более вероятно, что ее образовали непосредственно от слова/прозвища "медведь". В Чаусском уезде был большой поселок Медведево (около 500 человек), не знаю, как он сейчас называется.

Александр Бейдер

#2851 Александр Бейдер » 09 сен 2013, 11:04

JorgeDelCaminoReal писал(а):Пусть знатоки украинского одного из нас поправят, но я в словаре Гугла вижу совсем другие значения слова похилий - наклонный, покатый, косой, пожилой.
Зачем же смотреть современные словари? Так можно найти и удивительные этимологии для фамилий Машинист, Грузовик и Комиссар (не говоря уже о фамилии Тригер).

У Гринченко (тоже можно посмотреть на Интернете) второе значение - "покорный"; другие значения (наклонный; преклонный) к человеку не подходят.

P.S. Юля, не забывайте, что словарь - на английском, т.е. получился испорченный телефон. Я там указал перевод слова "покорный", взятый из большого русско-английского словаря. Jorge/Höhe перевел обратно на русский...
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 09 сен 2013, 11:10, всего редактировалось 1 раз.

Александр Бейдер

#2852 Александр Бейдер » 09 сен 2013, 11:07

Татьяна Фраерман писал(а):А про Простаков из Херсонской губернии и Малых из Таврии ничего нет в ваших анналах?
Увы

Jorge

#2853 Jorge » 09 сен 2013, 11:23

leska12 писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Еврейская фамилия Калюжнер - это продукт идишизации прозвища Калюжный. Это прилагательное, по словам Бейдера, на украинском означает грязный и тоже может быть еврейской фамилией. Но, в отличие от Калюжнера, вполне может быть и нееврейской.
Извините,калюжа по-украински лужа.Так что еврейский Калюжнер - вариант русскогоЛужина и украинского Калюжного.
Да, калюжа по Гринченко - лужа, грязь. А слово калюжний означает болотистый, грязный, нечистый. Думаю, есть это слово и в белорусском, хотя его и нет у Носовича. Вероятно, оно из полесского диалекта. Иначе как бы евреи Калюжные попали из Украины в Мозырь.

Jorge

#2854 Jorge » 09 сен 2013, 11:50

albeider писал(а):Зачем же смотреть современные словари? Так можно найти и удивительные этимологии для фамилий Машинист, Грузовик и Комиссар (не говоря уже о фамилии Тригер).
Вы совершенно правы; я уже независимо от Вашего сообщения разобрался с Гринченко. Но обещать, что буду впредь выверять по нему Ваши этимологии, не решусь.
albeider писал(а):получился испорченный телефон. Я там указал перевод слова "покорный", взятый из большого русско-английского словаря. Jorge/Höhe перевел обратно на русский...
Как же мне надо было перевести "obedient"? Послушный - единственный известный мне вариант. "Будь я Бейдером" (с), я бы с великой осторожностью относился к большим русско-английским словарям.

Jorge

#2855 Jorge » 09 сен 2013, 12:04

albeider писал(а):В Чаусском уезде был большой поселок Медведево (около 500 человек), не знаю, как он сейчас называется.
Так и называется. Фокус в том, что "поселок Медведево возле Горок" и "большой поселок Медведево (около 500 человек) в Чаусском уезде" - это одно и то же место. Горки находились на самой южной границе своего уезда, и посёлок Медведево, в 10 верстах к юго-востоку от Горок, попадал уже в Чаусский уезд.

Тем временем я обнаружил на карте деревню Медведово всего в 20 верстах к юго-востоку от Клинцов. Александр, по-моему, это очень подходящая этимология для Медведевых из Клинцов.

michael_frm_jrslm

#2856 michael_frm_jrslm » 09 сен 2013, 13:04

Хо(р)хе и Александр, спасибо!
albeider писал(а):На данный момент еще не встречал фамилий, образованных от черниговских топонимов с добавлением суффикса -ов/ев (в отличие от многочисленных примеров из Восточной Белоруссии: Могилевской и Витебской губерний); редчайшие примеры местных оттопонимных фамилий оканчиваются на -ский. Зато здесь очень нередко делали руссифицированные фамилии с добавлением этого суффикса; так что, если фамилия была принята уже в Черниговской губернии более вероятно, что ее образовали непосредственно от слова/прозвища "медведь"...
JorgeDelCaminoReal писал(а):....Фокус в том, что "поселок Медведево возле Горок" и "большой поселок Медведево (около 500 человек) в Чаусском уезде" - это одно и то же место. ...посёлок Медведево, в 10 верстах к юго-востоку от Горок, попадал уже в Чаусский уезд.

Тем временем я обнаружил на карте деревню Медведово всего в 20 верстах к юго-востоку от Клинцов. Александр, по-моему, это очень подходящая этимология для Медведевых из Клинцов.
Мои Медведевы изначально из Суража, в Клинцы они, видимо, попали уже во второй половине 19 века. Но и до Суража от Медведово всего 50 км, а от "чаусского" Медведево - около 150 км.
А насчет образования фамилии от прозвища - основоположниками суражских Медведевых были Янкель и Меер Медведевы, скорее всего, братья - у них у обоих отчество Берков. Может, фамилия от Бер - Медведь?
Кстати, в 1811-м в Сураже зафиксирован только Янкель, а Меер появляется только в ревизии 1834-го. (Правда, материалы ревизии 1816-го не сохранились, но из архивной справки вроде получается, что и в 1816-м Меера там еще не было, т.к. в ревизии 1834 нет указания на его возраст по ревизии предыдущей.) Так что, наверное, фамилию они все-таки получили не в Суражском уезде...

Юлия_П
Администратор

#2857 Юлия_П » 09 сен 2013, 13:34

michael_frm_jrslm писал(а):Кстати, в 1811-м в Сураже зафиксирован только Янкель, а Меер появляется только в ревизии 1834-го. (Правда, материалы ревизии 1816-го не сохранились, но из архивной справки вроде получается, что и в 1816-м Меера там еще не было, т.к. в ревизии 1834 нет указания на его возраст по ревизии предыдущей.) Так что, наверное, фамилию они все-таки получили не в Суражском уезде...
Ревизия 1811 года была неполной, её вообще не успели провести, как положено, из-за войны. Это было одной из причин, почему вскоре после неё в 1816 была проведена новая (вторая причина - убыль населения после войны). Поэтому отсутствие человека в ревизии 1811 года - это вполне нормально. А вот то, что в ревизии 1834 года не указан возраст по ревизии 1816 говорит, что он таки не был записан в 1816 году. Но не забывайте о прописных и пропущенных - многие семьи не показывали всех сыновей. А сколько лет быо на момент ревизии 1816 года?

michael_frm_jrslm

#2858 michael_frm_jrslm » 09 сен 2013, 14:29

Юлия_П писал(а):А сколько лет было на момент ревизии 1816 года?
В 1934-м - 43 года, и старшему из сыновей - 21 год. Т.е. в 1816-м - 24-26 и 2-4 соответственно.
Должны бы были быть в 1816-м. Правда, я саму запись не видел, есть только ответ архива. Но про Янкеля они пишут его возраст по предыдущей (1816) ревизии.

Юлия_П
Администратор

#2859 Юлия_П » 09 сен 2013, 15:03

michael_frm_jrslm писал(а):
Юлия_П писал(а):А сколько лет было на момент ревизии 1816 года?
В 1934-м - 43 года, и старшему из сыновей - 21 год. Т.е. в 1816-м - 24-26 и 2-4 соответственно.
Должны бы были быть в 1816-м. Правда, я саму запись не видел, есть только ответ архива. Но про Янкеля они пишут его возраст по предыдущей (1816) ревизии.
Запросите в архиве копию записи. Очень важно, что там будет написано. В большинстве случаев причина отсутствия в прошлой ревизии указывалась: новорожденный (если родился позже), пропущен/прописной или в каком году причислен (если между ревизиями). Иногда везёт - и пишется даже откуда причислен, но это скорее редкость, чем правило.

feanor
Has thanked: 65 times
Been thanked: 112 times
Контактная информация:

#2860 feanor » 09 сен 2013, 15:41

Спасибо за ответ (про Калюжнер)
У меня была инфа, что эта фамилия возникла как топоним - в Венгрии и кажется в Польше есть городки с похожими названиями..
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

Александр Бейдер

#2861 Александр Бейдер » 09 сен 2013, 16:02

michael_frm_jrslm писал(а):Мои Медведевы изначально из Суража. А насчет образования фамилии от прозвища - основоположниками суражских Медведевых были Янкель и Меер Медведевы, скорее всего, братья - у них у обоих отчество Берков. Может, фамилия от Бер - Медведь?
Мне идея о переводе имени Бер(ко) на русский (бер = медведь) и образовании фамилии Медведев как патронимической нравится гораздо больше, чем идея образования от местной деревни. Проблема с фамилиями от топонимов на "новых землях" следующая: (1) в момент принятия фамилий там было очень мало евреев (большинство туда переехало позднее, уже с фамилиями), (2) чтобы фамилия образовалась от местного топонима нужно, как правило, чтобы его первый носитель переехал из места А (например, д. Медведово) в место Б (например, Сураж) до принятия фамилий! Как раз второе условие делает вероятность образования фамилий от топонимов Новороссии, Черниговщины, Полтавщины и Тавриды очень мало вероятной.

Когда имеешь дело с фамилиями такими, как Медведь, Олень/Елень, Волк, Лев, без суффиксов или с суффиксом -ов/ев, то, мне кажется, только генеалогия может указать, какая этимология наиболее вероятна среди трех возможных:
(1) искусственная или прозвище от соответствующих названий животных
(2) калька от мужских имен Бер(ко), Гирш/Герш, Вольф, Лейб
(3) от топонима, который в свою очередь образован от названия животного или мужского имени (в случае с русским именем Лев и старорусским Волк).

Например, в данном случае - [а] имя отца Берко, [б] регион, где немало было руссифицированных фамилий, т.е. идея (2) кажется вполне привлекательной. Если в какой-нибудь семье не было имени Лейб на момент принятия, но она жила в крупном городе на границе с Галицией, то Львов - скорее всего от названия города. Еще важны суффиксы: [а] если фамилия на -ский (Медведевский), то идея (3) - самая привлекательная (причем настолько, что про остальные можно забыть), [б] если фамилия на -ович/евич [Еленкевич], то идея (2) - наиболее вероятна. Наибольшие сложности с фамилиями на -ов/ев или без суффикса: здесь может подходить любая из гипотез.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»