Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3361 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Maxim Kolesnik

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3362 Maxim Kolesnik » 16 ноя 2014, 14:53

я находил в инете сведения и о фамилии Капинус в Белостоке. Ещё раз спасибо!

Jorge
Been thanked: 200 times

#3363 Jorge » 16 ноя 2014, 19:47

Maxim Kolesnik писал(а):я находил в инете сведения и о фамилии Капинус в Белостоке. Ещё раз спасибо!
Это может означать одну или несколько из множества возможностей:
1) В Вашем источнике опечатка, и настоящая фамилия белостоцкого Капинуса - Капинос.
2) В словаре Бейдера опечатка, и настоящая фамилия белостоцкого Капиноса - Капинус.
3) Бейдер опирался на источник с ошибкой, а настоящая фамилия белостоцкого Капиноса - Капинус.
4) В Белостоке действительно существовали две (вероятно, родственные) фамилии - Капинос и Капинус.
5) Найденный Вами Капинус не был евреем.
6) Ни найденный Вами Капинус, ни его предки не жили в Белостоке к началу 20 века и потому не могли попасть в словарь Бейдера.

У Вас есть предки Капинусы, о которых Вы готовы рассказать? Тогда Вы можете открыть фамильную тему.

MichaelZ20
Has thanked: 16 times
Been thanked: 27 times

#3364 MichaelZ20 » 17 ноя 2014, 00:34

Jorge писал(а):
MichaelZ20 писал(а):Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Иссов. Оказалось - еврейская.
Заранее благодарен.
Михаил
Почему Вы считаете фамилию еврейской? Морзе о ней не знает, поэтому и я здесь не могу помочь. Семья русских офицеров, о которой есть сведения в Интернете, - очевидно, неевреи: http://voldrozd.narod.ru/proekt/france/ ... issov.html. Ближайшая к искомой фамилия - Исув (из Витебска, от слова ишув).
Jeorge, здравствуйте!
Вдова этого Иссова, Малка Григорьевна, и дети, Абрам, Семён и Исаак, включены в "Алфавит иногородних евреев, проживающих в Ростове на Дону". Полагаю, предположение об еврействе отца резонно.
М. б. фамилия происходит от названия нас. пункта Яссы в Румынии?
С уважением,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2616 times

#3365 Александр Бейдер » 17 ноя 2014, 02:06

MichaelZ20 писал(а):Вдова этого Иссова, Малка Григорьевна, и дети, Абрам, Семён и Исаак, включены в "Алфавит иногородних евреев, проживающих в Ростове на Дону". Полагаю, предположение об еврействе отца резонно.
М. б. фамилия происходит от названия нас. пункта Яссы в Румынии?
От Яссов было бы Яс(с)ер или Ясский. К топониму -ов добавлялось почти исключительно в Восточной Белоруссии. К тому же здесь Иссов, а не Яссов. Гораздо более вероятно, что Иссов - руссифицированная форма фамилии Исув (из Витебской губернии).

Jorge

#3366 Jorge » 17 ноя 2014, 09:56

Тут возникло 2 вопроса: еврейская ли фамилия Иссов и каково её происхождение, если да. По второму вопросу мне версия Бейдера видится предпочтительной по указанным им же причинам. По первому вопросу - не вижу в Интернете никаких евреев Иссовых. Михаил, Вы встречали конкретно фамилию Иссов, принадлежавшую еврею, или только вдову Иссову, о которой Вы говорите? Сейчас объясню разницу. Я как-то просматривал на Радураксти еврейские переписные листы 1897 года из той части Витебской губернии, что впоследствии отошла к Латвии. Несколько любопытных открытий я совершил для себя во время этого просмотра. Христиане там в основном были римско-католической веры, а говорили они по-белорусски. То есть это были белорусы с польским культурным уклоном. Этот уклон сказался и на евреях. Если мужская фамилия была Гинзбург, то жена его была Гинзбургова. Жена Левитана оказывалась Левитановой, а над вдовой Аховой, у которой были 2 дочери Аховы, пришлось поломать голову, но всё-таки её покойный муж был, по всей видимости, Ахом, а не Аховым.
Итак, в той самой части Витебской губернии, которая впоследствии отошла к Латвии, а именно в Двинске, Бейдером обнаружена фамилия Исс. Думаю, именно её и носил покойный муж вдовы Иссовой.

MichaelZ20

#3367 MichaelZ20 » 18 ноя 2014, 14:21

Jorge и Александр!
Спасибо за Вашу информацию!
Фамилии Иссов я, действително, нигде в интернете не нашёл, что бывает редко.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.

Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

dimrub
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

#3368 dimrub » 21 ноя 2014, 00:28

Jorge, не могли бы вы взглянуть есть ли что-нибудь про фамилию Прейгер? Спасибо.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

Jorge

#3369 Jorge » 21 ноя 2014, 11:33

dimrub писал(а):Jorge, не могли бы вы взглянуть есть ли что-нибудь про фамилию Прейгер? Спасибо.
Прейгер (Кишинёв). От г. Прага (столица Богемии или пригород Варшавы) или от профессии чеканщика монет (Прегер по-немецки).

MichaelZ20

#3370 MichaelZ20 » 22 ноя 2014, 16:58

Здравствуйте, Jorge!
Не можете ли посмотреть фамилию Копелиович?
Особенно интересует этимология. Слышал странное: якобы фамилия происходит от имени Яков.
Заранее благодарен!
Михаил

Jorge

#3371 Jorge » 22 ноя 2014, 17:35

MichaelZ20 писал(а):Здравствуйте, Jorge!
Не можете ли посмотреть фамилию Копелиович?
Особенно интересует этимология. Слышал странное: якобы фамилия происходит от имени Яков.
Заранее благодарен!
Михаил
Копелиович (Тельши, Ковно, Поневеж, распр. в Вилейке и Борисове). Странное только в том, что имя Копель действительно является вариантом имени Яков.

Александр Бейдер

#3372 Александр Бейдер » 22 ноя 2014, 21:35

Jorge писал(а):Странное только в том, что имя Копель действительно является вариантом имени Яков.
Объяснение этой "странности" такое:

B средневековой Германии евреи очень часто использовали христианские (немецкие) формы библейских имен: Якоб (произносится Якоп) (Jacob/Jakob), Зимон (Simon), Зал(о)мон (Sal(o)mon), Замуель (Samuel), Изаак (Isaac/Isaak). От этого периода до нашего времени дошли идишские имена Копл, Зимл, Залмен, Занвл, Айзик (соответственно).

Alpinoxe
Has thanked: 2 times

#3373 Alpinoxe » 22 ноя 2014, 23:03

Здравствуйте, Александр. Не могли бы Вы помочь разобраться с фамилией Коренбаум? Я видела в документах Польского Полесья множество всяких баумов, но все были понятны. А вот КорЕнбаум никак с немецкого не переводится, но существует в разных местах Польши и Украины. Как это объяснить?
И еще, когда присваивали фамилии, составляли документы, что это за документы и где их искать, в каких фондах?
Спасибо Вам за возможность задать вопрос.

Jorge

#3374 Jorge » 22 ноя 2014, 23:49

Alpinoxe писал(а):Здравствуйте, Александр. Не могли бы Вы помочь разобраться с фамилией Коренбаум? Я видела в документах Польского Полесья множество всяких баумов, но все были понятны. А вот КорЕнбаум никак с немецкого не переводится, но существует в разных местах Польши и Украины. Как это объяснить?
И еще, когда присваивали фамилии, составляли документы, что это за документы и где их искать, в каких фондах?
Спасибо Вам за возможность задать вопрос.
Дерева Kornbaum (зерновое дерево) нет в немецкой ботанике? Значит, фамилия искусственная. Мы же, например, не понимаем фамилию Майзенберг буквально.
Документы об офамиливании, если были, то практически нигде не сохранились. Юлия_П находила в архиве уникальный документ такого рода по Николаеву.

Simona
Has thanked: 509 times
Been thanked: 532 times

#3375 Simona » 23 ноя 2014, 00:12

Jorge писал(а):
Simona писал(а):Шалом, посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Rudman
Majzenberg

спасибо
Рудман (Тельши, Шавли, Ошмяны, распр. в Кременце; Заславль, Староконст., Винница). От ид. руде - руда, или от ж.им. Роде (это имя восходит к чешск. Радохна.
Майзенберг (Бердичев, Радомысль). За этимологией Бейдер почему-то отсылает к галицийской фамилии Маузенберг (хотя тут, кажется, понятно - мышиная гора). Вероятно, потому что фамилия на -берг (а не -барг).
спасибо
Если я верно понимаю, если в той же местности стречается Родман, то это от Роде?
Вопрос по сокращению - что такое "распр."?

И, фамилия вроде Майзенберг давалась в связи с местностью проживания?

Jorge

#3376 Jorge » 23 ноя 2014, 03:47

Simona писал(а):
Jorge писал(а):Рудман (Тельши, Шавли, Ошмяны, распр. в Кременце; Заславль, Староконст., Винница). От ид. руде - руда, или от ж.им. Роде (это имя восходит к чешск. Радохна.
Майзенберг (Бердичев, Радомысль). За этимологией Бейдер почему-то отсылает к галицийской фамилии Маузенберг (хотя тут, кажется, понятно - мышиная гора). Вероятно, потому что фамилия на -берг (а не -барг).
спасибо
Если я верно понимаю, если в той же местности стречается Родман, то это от Роде?
Вопрос по сокращению - что такое "распр."?

И, фамилия вроде Майзенберг давалась в связи с местностью проживания?
1) Вроде же ареалы Родмана и Рудмана ни разу не совпадают? Если бы совпадали - я бы тоже с увереннностью не сказал.
2) Распространена.
3) Фамилия искусственная, к топониму отношения не имеет.

MichaelZ20

#3377 MichaelZ20 » 23 ноя 2014, 15:35

albeider писал(а):
Jorge писал(а):Странное только в том, что имя Копель действительно является вариантом имени Яков.
Объяснение этой "странности" такое:

B средневековой Германии евреи очень часто использовали христианские (немецкие) формы библейских имен: Якоб (произносится Якоп) (Jacob/Jakob), Зимон (Simon), Зал(о)мон (Sal(o)mon), Замуель (Samuel), Изаак (Isaac/Isaak). От этого периода до нашего времени дошли идишские имена Копл, Зимл, Залмен, Занвл, Айзик (соответственно).
Jorge и Александр, большое спасибо за ваш исчерпывающий ответ!
С искренним уважением,
Михаил

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2010 times

#3378 anno_nin » 23 ноя 2014, 16:29

Никак не могла понять, почему в Израиле к людям по имени Яков иногда обращаются Коби. :)
Неужели действительно через Копель?

nbviva

произхождение фамилии

#3379 nbviva » 23 ноя 2014, 18:01

Можите проверить фамилия Titiewskii Abram Ickowicz это прадед может это польская фамилия

Александр Бейдер

#3380 Александр Бейдер » 23 ноя 2014, 19:29

Alpinoxe писал(а):Здравствуйте, Александр. Не могли бы Вы помочь разобраться с фамилией Коренбаум? Я видела в документах Польского Полесья множество всяких баумов, но все были понятны. А вот КорЕнбаум никак с немецкого не переводится, но существует в разных местах Польши и Украины. Как это объяснить? И еще, когда присваивали фамилии, составляли документы, что это за документы и где их искать, в каких фондах?
К сожалению, никаких документов, относящихся напрямую к принятию фамилий в Российской Черте Оседлости я не видел (кроме того, который Юля раскопала для Николаева). Фамилия Коренбаум была чрезвычайно редкой в Российской империи именно потому, что слова Kornbaum (зерно + дерево) не существует в немецком словаре, а корнбойм (рожь + дерево) отсутствует в идише. Я ее встречал только в Бресте (+ Коренбойм в Подолии). Несколько семей с фамилией Коренбаум (-е- здесь встравлено просто, чтобы славяноязычным было легче произносить) также встречались в соседней Седлецкой губернии Царства Польского (например, в базе данных http://www.jri-poland.org/jriplweb.htm есть акт рождения в местечке Морды Седлецкого уезда). Весьма вероятно, что бресткие Коренбаумы переехали из Седлецкой губернии. А там фамилии такого типа были присвоены в 1805 г. австрийскими чиновниками, которые совершенно искусственно придумали такое сочетание. Я работал в Варшаве с архивом, относящимся к принятию фамилий евреями Царства Польского: там никаких списков, практически, нет.

В Восточной Галиции (район Львова) австрийцы эту фамилию присваивали гораздо. Из этого не следует, что Кор(е)нбаумы из этого региона и их однофамильцы из Седлецкой губернии и Бреста - родственники, просто австрийские чиновники присвоили одну и ту же фамилию независимым семьям.

Jorge

Re: произхождение фамилии

#3381 Jorge » 23 ноя 2014, 22:42

nbviva писал(а):Можите проверить фамилия Titiewskii Abram Ickowicz это прадед может это польская фамилия
Ваш вопрос нужно было писать в тему о соответствующем словаре. Вы посмотрели у Морзе, чтобы определить, какой словарь Вам нужен? Откуда Вы взяли это написание? Написано вроде по-польски (Titiewski, Ickowicz).

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»