Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
INNA64
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Добрый день.albeider писал(а):Я очень мало знаю про историю этих еврейских групп, но меня бы сильно удивило, если бы выяснилось, что у них - общий язык (с какой стати?). А вот многие фамилии (но далеко не все) у них, действительно, совпадают, и причина здесь достаточно простая. В обеих группах :Jorge писал(а):Бухарские и горские - это разные евреи? Язык и фамилии у них практически совпадают. Фамилия Елизаров встречается и у бухарских.
А от имени Элиазор не могла?
(1) как и у окружающего мусульманского населения, фамилии появились очень поздно (у некоторых в конце 19 в., а часто и после установления Советской власти);
(2) как и у окружающего мусульманского населения, их часто образовывали самым простым способом: от отчеств (и для евреев, и для мусульман)
(3) в отличие от окружающих мусульман многие (библейские и пост-библейские др.-еврейские/арамейские) мужские имена - одни и те же.
Думаю, под именем "Элиазор", Вы имели в виду ашкеназское Элозор (идиш Элозер / Элузер) = сефардское Эл(е)азар = русское Лазарь / старинное Елеазар/Елизар. В таком случае, Вы правы, я просто описался из-за близости двух имен.
P.S. А где Вы видели представительные списки фамилий бухарских евреев? Я лично видел - на русскоязычном сайте горских евреев - только достаточно представительные списки горских фамилий.
Спасибо за объяснение, со слов Вашей переписки я поняла,что фамилия все таки Еврейская.
Подскажите пожалуйста где вы нашли списки горских евреев?
Александр, кто из нас живёт в столицах? Может ходить в библиотеку (парижского в данном случае) конгресса? А я... А что я? У меня только мой даб-даб-даб. Вот такое он, например, подсовывает: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A6%D0%B8% ... 0%B5%D0%B8albeider писал(а):Я очень мало знаю про историю этих еврейских групп, но меня бы сильно удивило, если бы выяснилось, что у них - общий язык (с какой стати?). А вот многие фамилии (но далеко не все) у них, действительно, совпадают, и причина здесь достаточно простая. В обеих группах :Jorge писал(а):Бухарские и горские - это разные евреи? Язык и фамилии у них практически совпадают. Фамилия Елизаров встречается и у бухарских.
А от имени Элиазор не могла?
(1) как и у окружающего мусульманского населения, фамилии появились очень поздно (у некоторых в конце 19 в., а часто и после установления Советской власти);
(2) как и у окружающего мусульманского населения, их часто образовывали самым простым способом: от отчеств (и для евреев, и для мусульман)
(3) в отличие от окружающих мусульман многие (библейские и пост-библейские др.-еврейские/арамейские) мужские имена - одни и те же.Думаю, под именем "Элиазор", Вы имели в виду ашкеназское Элозор (идиш Элозер / Элузер) = сефардское Эл(е)азар = русское Лазарь / старинное Елеазар/Елизар. В таком случае, Вы правы, я просто описался из-за близости двух имен.P.S. А где Вы видели представительные списки фамилий бухарских евреев? Я лично видел - на русскоязычном сайте горских евреев - только достаточно представительные списки горских фамилий.
Довольно представительно для наших целей. Вот Вам и Елизаровы.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2687 times
Это зависит от того, что Вы называете "Eврейская" фамилия. Мы тут обсуждали только тот факт, что бывают евреи с такой фамилией (горские, бухарские), которые никогда своей фамилии не меняли. Но за рамками нашего обсуждения остался другой факт: бывают совершенно русские семьи с фамилией Елизаров (и их, наверняка, - большинство). Просто один из их предков имел библейское имя Елизар.INNA64 писал(а):со слов Вашей переписки я поняла,что фамилия все таки Еврейская. Подскажите пожалуйста где вы нашли списки горских евреев?
Собственно говоря, списков горских еврейских фамилий я не видел, но видел сайты Интернета по горским евреям (на русском языке, они легко гуглятся ил яндексятся; например, http://www.juhuro.com/), на основе которых такие списки можно составить.
- Simona
- Has thanked: 535 times
- Been thanked: 574 times
Это совершенно разные народы, может у них частично общие вливания, но язык, культура, обычаи - разные.Jorge писал(а):Бухарские и горские - это разные евреи? Язык и фамилии у них практически совпадают. Фамилия Елизаров встречается и у бухарских.
-
Александр Бейдер
Спасибо за указание на сайт по бухарским евреям!Jorge писал(а):Помнится, в статье про фамилию Лазарь было написано, что имя Лазарь - это русский вариант сразу друх независимых библейских имён - Элиэзер и Элеазар, кажется. Я и предположил, что с Елизаром так же. Кстати, если горским давали фамилии по отчеству или даже "дедчеству", и случилось это, видимо, уже во второй половине 19 века, то как могло русское имя Елизар проникнуть в горскую семью? Неужели на их язык Ветхий Завет переводили с нашего синодального перевода?
Посмотрел копии списков имен различных еврейских групп СССР, составленные в 1980-ые г.г. представителями этих групп, которые я переписал от руки в Москве (1988):
(1) Элиезер произносится (а) Илизир (горские), (б) Элиэзер (бухарские).
(2) Эл(е)азар произносится: (а) Илазар, Илиhиазор, Илhиазор (горские); (б) Элъозор (бухарские).
Из этих данных следует, что Елизаров - результат руссификации. Вариант Илизаров - ближе к горскому произношению.
Вы настолько хорошо владеете фарси, что можете отличить его диалекты? Тогда для Вас - да, языки разные. Об остальном мы не говорили - да, разумеется, обычаи в горах и на равнине разные. Они ближе к окружающим народам. Мы только говорили о фамилиях. Они в значительной степени тоже совпадают.Simona писал(а):Это совершенно разные народы, может у них частично общие вливания, но язык, культура, обычаи - разные.Jorge писал(а):Бухарские и горские - это разные евреи? Язык и фамилии у них практически совпадают. Фамилия Елизаров встречается и у бухарских.
- Simona
Мне как бы их знать и не нужно, они сами говорят, что языки разные. Это как сравнивать славянские языки. Я знакома и с бухарскими и с горскими евреями, у них разные языки и насколько я понимаю, горские говорят не на фарси или на мало на него похожем наречии.Jorge писал(а):Вы настолько хорошо владеете фарси, что можете отличить его диалекты? Тогда для Вас - да, языки разные. Об остальном мы не говорили - да, разумеется, обычаи в горах и на равнине разные. Они ближе к окружающим народам. Мы только говорили о фамилиях. Они в значительной степени тоже совпадают.Simona писал(а): Это совершенно разные народы, может у них частично общие вливания, но язык, культура, обычаи - разные.
Отсюда наверняка и разница в именах, бухарские постоянно ездили и общались с евреями других общин и сохранили общее звучание, горские общались в своем кругу.
-
INNA64
Добрый день.
Подскажите пожалуйста значение фамилии ХАЛИН.
Спасибо
Спасибо
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Языки у них диалекты фарси, но разные.Jorge писал(а):А от имени Элиазор не могла?albeider писал(а):Я ее встречал только у горских евреевона образована от мужского еврейского имени (библейское Элиезер).
Часть фамилий совпадает.
Есть фамилии чисто горские и чисто бухарские.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
[quote="Simona"][quote="Alpinoxe"][quote="Simona"][quote="Alpinoxe"]Simona, a где Вы их видите? Вдруг что-то новое для меня.[/quote]
Jewishgen[/quote]
Simona, извините. что беспокою, но я не вижу на Jewishgen Korenbaum из Podkamień. Это точно Korenbaum?
У меня просто какая-то загадочная история. В статейном списке деда записано мещанин г. Менджирич. Ни в переписях, ни в списках мещан этого города и гмины такой фамилии нет. Я нахожу рождение Korenbaum Нахум в Мордах, он оказывается Кершенбаум. Нахожу наконец в Менджириче прадеда Янкель Ицко Коренбаум - зарегистрирован как нерезидент, самого акта -нет. Нахожу в Седлецком Архиве номер дела деда, по которому он был сослан в Сибирь, оказывается, что все документы перепутаны и мне приносят совсем другие документы с обещанием найти и сообщить. Только вот дел таких перепутанных 26 тысяч. Найдут ли? В Америке многочисленная родня Коренбаум, точно наши, ДНК -99,9 % совпадение. Происходят от Хаима Коренбаум 1783года из Влодавы. Нет ИХ в документах Влодавы. Мальчик Коренбаум там умер, был у матери (чьей непонятно). Я, памятуя из семейных преданий, что фамилия искажена была, начала смотреть все подряд, но ведь американских-то куда девать? А в Jewishgen их совсем мало. Есть Корнбаум.[/quote]
я могу проверить, но не предполагала, что есть разница между Корен- и Корн-
вы Корнбаумов проверили генетически?[/quote]
Генетически ПРОВЕРЯЛИ Коренбаум. А. Бейдер считает, что Коренбаум - это Западная Галиция, а Корнбаум - это Восточная. И это разные фамилии, не родственные. Хотя я не могу быть в этом так уверена. В архивах Радзина-Подляски есть фамилии Корен, Корн. И обе фамилии вполне могут существовать как производные. Только вот нет их там!
Jewishgen[/quote]
Simona, извините. что беспокою, но я не вижу на Jewishgen Korenbaum из Podkamień. Это точно Korenbaum?
У меня просто какая-то загадочная история. В статейном списке деда записано мещанин г. Менджирич. Ни в переписях, ни в списках мещан этого города и гмины такой фамилии нет. Я нахожу рождение Korenbaum Нахум в Мордах, он оказывается Кершенбаум. Нахожу наконец в Менджириче прадеда Янкель Ицко Коренбаум - зарегистрирован как нерезидент, самого акта -нет. Нахожу в Седлецком Архиве номер дела деда, по которому он был сослан в Сибирь, оказывается, что все документы перепутаны и мне приносят совсем другие документы с обещанием найти и сообщить. Только вот дел таких перепутанных 26 тысяч. Найдут ли? В Америке многочисленная родня Коренбаум, точно наши, ДНК -99,9 % совпадение. Происходят от Хаима Коренбаум 1783года из Влодавы. Нет ИХ в документах Влодавы. Мальчик Коренбаум там умер, был у матери (чьей непонятно). Я, памятуя из семейных преданий, что фамилия искажена была, начала смотреть все подряд, но ведь американских-то куда девать? А в Jewishgen их совсем мало. Есть Корнбаум.[/quote]
я могу проверить, но не предполагала, что есть разница между Корен- и Корн-
вы Корнбаумов проверили генетически?[/quote]
Генетически ПРОВЕРЯЛИ Коренбаум. А. Бейдер считает, что Коренбаум - это Западная Галиция, а Корнбаум - это Восточная. И это разные фамилии, не родственные. Хотя я не могу быть в этом так уверена. В архивах Радзина-Подляски есть фамилии Корен, Корн. И обе фамилии вполне могут существовать как производные. Только вот нет их там!
-
Кравченко Анастасия
Простите за то, что не пояснила подробнее. Рогачев - это фамилия, которая меня интересует.
Спасибо за ответ!
Спасибо за ответ!
Посмотрите пожалуйста фамилию Месионжник и Гольдентулер, спасибо
Последний раз редактировалось malyshka 21 янв 2015, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)
Такая фамилия в России Бейдеру не попадалась. Может, Ваши предки были из Галиции?INNA64 писал(а):Добрый день.
Спасибо
Признаюсь, я не очень удачно сформулировал вопрос, что увело дискуссию в неожиданную сторону. Мой вопросNison писал(а):Языки у них диалекты фарси, но разные.
Часть фамилий совпадает.
Есть фамилии чисто горские и чисто бухарские.
был риторическим. Разумеется, бухарские и горские евреи - это разные группы. Я всего лишь хотел сообщить уважаемому г-ну Бейдеру, которыйБухарские и горские - это разные евреи?
, чтоее встречал только у горских евреев
.Фамилия Елизаров встречается и у бухарских
Рогачев (Могилёв, Екатеринослав), Рогачов (Кишинёв). От уездного г. Рогачёв, или от дер. Рогач Могилёвск.у. или Рогачи Лепельск.у.Кравченко Анастасия писал(а):Простите за то, что не пояснила подробнее. Рогачев - это фамилия, которая меня интересует.
Спасибо за ответ!
- Simona
это скорее вопрос к Бейдеру почему он так определил в словареAlpinoxe писал(а):Генетически ПРОВЕРЯЛИ Коренбаум. А. Бейдер считает, что Коренбаум - это Западная Галиция, а Корнбаум - это Восточная. И это разные фамилии, не родственные. Хотя я не могу быть в этом так уверена. В архивах Радзина-Подляски есть фамилии Корен, Корн. И обе фамилии вполне могут существовать как производные. Только вот нет их там!Simona писал(а):я могу проверить, но не предполагала, что есть разница между Корен- и Корн-
вы Корнбаумов проверили генетически?
-
Александр Бейдер
Я с тем Бейдером, о котором пишете Вы, не согласенAlpinoxe писал(а):я могу проверить, но не предполагала, что есть разница между Корен- и Корн-. Генетически ПРОВЕРЯЛИ Коренбаум. А. Бейдер считает, что Коренбаум - это Западная Галиция, а Корнбаум - это Восточная. И это разные фамилии, не родственные. Хотя я не могу быть в этом так уверена. В архивах Радзина-Подляски есть фамилии Корен, Корн. И обе фамилии вполне могут существовать как производные. Только вот нет их там!
(1) Коренбаум и Корнбаум - фонетические варианты одной и той же фамилии (в том смысле, что этимология - одна и та же).
(2) Их носители не обязательно могут быть родственниками, т.к. независимые семьи могли принять одну и ту же фамилию
(3) Те носители, которых я встречал в Черте Оседлости (всегда именно как Коренбаумов), были из района Бреста, и они запросто могли быть родственниками тех, которые жили в соседней Седлецкой губернии Царства Польского (Морды, Радзин и т.д.). Я этих последних встречал только как Коренбаумов, но меня бы не удивило, если бы кто-нибудь из них был записан в каких-то документах как Корнбаум.
(4) В Восточной Галиции (ныне внутри Украины) фамилия чаще всего писалась Корнбаум, и она была очень распространенной. Но я встречал там и форму Коренбаум, причем в том же Рогатинском уезде, где жили и Корнбаумы тоже.
(5) В Западной Галиции (ныне внутри Польши) фамилия мне не встречалась вовсе.
(6) Вероятность того, что галицийские Кор(е)нбаумы - близкие родственники седлецких, очень мала.
(7) В Седлецкой губернии было много Кершенбаумов. B какой-то момент теоретически один Кершенбаум мог превратиться под легкой рукой писаря в Коренбаума или наоборот.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 21 янв 2015, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Справедливости ради надо отметить, что ничего этого та Симона, которую наша Симона видит по утрам в зеркале, не говорила.albeider писал(а):Я с тем Бейдером, о котором пишете Вы, не согласенSimona писал(а):Генетически ПРОВЕРЯЛИ Коренбаум. А. Бейдер считает, что Коренбаум - это Западная Галиция, а Корнбаум - это Восточная. И это разные фамилии, не родственные. Хотя я не могу быть в этом так уверена. В архивах Радзина-Подляски есть фамилии Корен, Корн. И обе фамилии вполне могут существовать как производные. Только вот нет их там!. A тот Бейдер, которого я по утрам вижу в зеркале...
и еще, на сколько вероятно, что фамилия которую писали как Полисский, была на самом деле Полеский или что-то в этом роде?malyshka писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Месионжник и Гольдентулер, спасибо
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)
-
Александр Бейдер
Справедливость восстановлена!Jorge писал(а):Справедливости ради надо отметить, что ничего этого та Симона, которую наша Симона видит по утрам в зеркале, не говорила.