Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 111 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3641 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

dimrub
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3642 dimrub » 21 мар 2015, 20:54

albeider писал(а):
dimrub писал(а):В списках по Беларусии обнаружил, помимо Бамдасов, еще и Бандасов. Это та же самая фамилия (искаженная) - или совсем другая? В одной статье обнаружил трактовку "бандас = бен дат", но что-то мне это кажется сомнительным.
Вопрос интересный и довольно сложный. Я посмотрел внимательнее похожие фамилии и обнаружил следующие группы фамилий:
(1) Бамдас (Ошмяны, Пинск, Минск), искаженная форма Бомдас (Полтава)
(2) Бандас (Вилейка, Минск), искаженная форма Бандаз (Ошмяны)
(3) Бендас (Бельск), искаженная форма Бенадас (Брест)
(4) Биндас (Пинск), искаженная форма Биндес (Пинск, Быхов).

Возможны, по меньшей мере три этимологии:
(А) Акроним "сын гл.раввина Слуцка" (др.-евр. с арамейским элементом)
(Б) Бен-дас "умный человек" (др.-евр. компонента идиша)
(В) Биндас "вид топора" (белорусский).

В книге я предложил этимологию (А) для серии (1); (Б) для серий (2), (3), (4); (В) для серии (4). Но, посмотрев сегодня внимательнее географию и подумав о фонетических переходах, я с Вами согласен: трудно себе представить, чтобы серии (1) и (2) были независимыми. Более того, судя по географии, все 4 серии могут теоретически быть искажениями друг друга.

Думаю, что фамилия Бамдас - изначальная, т.к. данное слово ничего не означает ни на одном языке. Бандас могла образоваться, например, во втором поколении в результате фонетического упрощения (произнести /нд/ гораздо проще, чем /мд/). Бендас и Биндас (из Пинска) - или отдельные фамилии, или они исказились от Бамдас/Бандас под влиянием существующего идишского и / или белорусского слов.
Спасибо за подробный разбор! В подтверждение теории о фонетическом упрощении/искажении, расскажу, что одна из представительниц фамилии Бамдас повстречала в США (случайно) свою двоюродную племянницу, фамилия которой записывалась как Бандэс. Ну и я тоже на ancestry.com встречал документы, в которых два варианта свободно использовались в отношении одних и тех же людей.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

Vilkhovetskaya
Has thanked: 1 time

#3643 Vilkhovetskaya » 21 мар 2015, 21:55

Мне кажется, что фамилия Вильховецкий присутствует только в "русском" словаре. В других словарях - другие фамилии, например, происходящие от уездных городков Волковыск и Волковышки. А эта, найденная Бейдером только в Екатеринославе (т.е. в пределах Е. губернии), происходит от дер. Вильховец Ушицк. или Каневск. уу. (по-русски - Ольховец). Кстати, не удивляйтесь тому, что однофамильцы могут оказаться неевреями. Сплошь и рядом. И не обращайте внимания на ивритские эквиваленты - они в данном случае не имеют никакого отношения к фамилии Бергауз. Вообще не понимаю, почему Морзе решил, что эти фамилии могут иметь что-то общее, хоть бы и в иврите.
Уважаемый Jorge, спасибо Вам большое за ответ! Прочитав Вашу дальнейшую переписку с Александром Бейдером, теперь и не знаю, правильно ли считать однозначность фамилии Капул(л)ер с приведенными в словаре Gabler, Kapler, Kveler, Chevalier, Hoefler, Hofeler etc. Или это только soundex mathes, совершенно не означающие идентичность? Если нетрудно, не могли бы Вы посмотреть еще фамилии Деневицер, Хаславский, Га(о)рницкий, Бергауз и (все-таки) Бару (Бро)? Из каких мест они происходят (просто для того, чтобы направление поиска знать)?
Мои: Вильховецкие, Аврутины, Га(о)рницкие, Бару (Бро), Бергауз, Ходак, Точилкины, Ри(ы)вкины, Скляник, Дрейцер, Капулер (Капуллер), Деневицер, Рыжий, Зарницкие, Хаславские

Jorge
Been thanked: 202 times

#3644 Jorge » 21 мар 2015, 23:14

migor писал(а):За две знаю (мама говорила)... И география совпадает. Две другие не совпадают по географии (или мне не всё, в своё время, рассказали, но теперь уточнять уже не у кого)...
"Мама говорила" и "география совпадает" - 2 неплохих аргумента, но не стопроцентные. Продолжайте исследовать вопрос. А по другим двум (каким?) фамилиям у Вас и вовсе нет никаких намёков, кроме наличия фамилии в словаре? Тогда имейте в виду, что это - очень слабенький аргумент. Вам нужно тем более подолжать исследование вопроса.
Кстати, Александр, как могла "украинская" фамилия Палий появиться в Вильне и Белостоке? Была какая-то миграция в эти места из Бердичева?

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2684 times

#3645 Александр Бейдер » 22 мар 2015, 00:51

Jorge писал(а):Александр, как могла "украинская" фамилия Палий появиться в Вильне и Белостоке? Была какая-то миграция в эти места из Бердичева?
Нет, трудно предполагать эмиграцию из Бердичева в Вильно или Белосток. Скорее всего, это какие-то диалектные белорусские / польские особенности, сходные украинским. Более стандартная форма для Белоруссии: Палей, а не Палий. Но ведь, например, Каминский встречается в районе Белостока и многих городах Белоруссии, хотя, формально говоря, форма камiнь (а не камень / kamień) - именно украинская.

Jorge

#3646 Jorge » 22 мар 2015, 22:08

MichaelZ20 писал(а):Здравствуйте!
Не можете ли посмотреть в словаре фамилию Пасвольский?
Заранее благодарен.
С уважением,
Михаил
В словаре посмотреть не могу - там этой фамилии нет. Но очевидно, что эта фамилия происходит от м. Посволь Поневежск.у.

Александр Бейдер

#3647 Александр Бейдер » 22 мар 2015, 22:25

Jorge писал(а):
MichaelZ20 писал(а):Не можете ли посмотреть в словаре фамилию Пасвольский?
В словаре посмотреть не могу - там этой фамилии нет. Но очевидно, что эта фамилия происходит от м. Посволь Поневежск.у.
DJSRE: Pasvol'skij (Lyutsin, Rossieny), Posvol'skij (Rezhitsa, Shavli, Ponevezh, Vilna, Kiev)

Jorge

#3648 Jorge » 23 мар 2015, 01:37

albeider писал(а):DJSRE: Pasvol'skij
Увидел на этот раз. Похоже, алфавит забыл. :(

Jorge

#3649 Jorge » 23 мар 2015, 09:15

Vilkhovetskaya писал(а):
Мне кажется, что фамилия Вильховецкий присутствует только в "русском" словаре. В других словарях - другие фамилии, например, происходящие от уездных городков Волковыск и Волковышки. А эта, найденная Бейдером только в Екатеринославе (т.е. в пределах Е. губернии), происходит от дер. Вильховец Ушицк. или Каневск. уу. (по-русски - Ольховец). Кстати, не удивляйтесь тому, что однофамильцы могут оказаться неевреями. Сплошь и рядом. И не обращайте внимания на ивритские эквиваленты - они в данном случае не имеют никакого отношения к фамилии Бергауз. Вообще не понимаю, почему Морзе решил, что эти фамилии могут иметь что-то общее, хоть бы и в иврите.
Уважаемый Jorge, спасибо Вам большое за ответ! Прочитав Вашу дальнейшую переписку с Александром Бейдером, теперь и не знаю, правильно ли считать однозначность фамилии Капул(л)ер с приведенными в словаре Gabler, Kapler, Kveler, Chevalier, Hoefler, Hofeler etc. Или это только soundex mathes, совершенно не означающие идентичность? Если нетрудно, не могли бы Вы посмотреть еще фамилии Деневицер, Хаславский, Га(о)рницкий, Бергауз и (все-таки) Бару (Бро)? Из каких мест они происходят (просто для того, чтобы направление поиска знать)?
Названные Вами soundex-matches, действительно, не имеют никакого отношения к фамилии Капулер/Капуллер. Последняя найдена Бейдером в Поневеже и Гродно/Курляндии, соответственно, и происходит, по его мнению, от м.Копыль Слуцк.у. (Правда, у меня есть некотоые сомнения - ведь по российским законам "миграция" еврейских фамилий в Курляндию была практически запрещена.)
Деневицер (Брацлав). От м.Дунаевцы Ушицк.у.
Хаславский (Чернигов, Екатеринослав). От м.Хиславичи Мстиславск.у.
Гарницкий (Витебск, Дрисса, Херсон, Елисаветград, Екатеринослав), Горницкий (Вильна, распр.в Лиде и Гродно; Белосток). От д.Горница Гродн.у.
Бергауз (Рига, Шавли). От нем. Bär(en)haus - медвежий дом (или дом еврея по имени Бер).
Бару (Новоград, Староконст., Каменец, Ольгополь). Сокращение - бен раби Вольф (взято из работы Рабиновича, опубликованной в 1926 году).
Бро (Тельши, Могилёв) - то же, что Бару, или сын (некоего) раби, чьё имя начиналось на букву алеф или хэй, например, Авраама или Хилеля.

Александр,
1) Извините за вредность. У Вас опечатка в аббревиатуре ר״ה. Должно быть בר״ה.
2) На основании чего Вы решили, что фамилия Berghaus происходит, возможно, от Bär(en)haus, а не наоборот? На мой взгляд, обратный переход, как минимум, не менее вероятен:
а) Как я писал выше, российские законы практически исключали миграцию еврейских фамилий в Курляндию из других губерний.
б) Берг-хаус или Берг-гауз произнести гораздо труднее, чем Бергауз или даже Бер(е)нгауз.
в) Berghaus (горный дом) - гораздо более естественное словосочетание для искусственной фамилии, чем медвежий дом.

Александр Бейдер

#3650 Александр Бейдер » 23 мар 2015, 12:46

Jorge писал(а):1) Извините за вредность. У Вас опечатка в аббревиатуре ר״ה. Должно быть בר״ה.
2) На основании чего Вы решили, что фамилия Berghaus происходит, возможно, от Bär(en)haus, а не наоборот? На мой взгляд, обратный переход, как минимум, не менее вероятен:
а) Как я писал выше, российские законы практически исключали миграцию еврейских фамилий в Курляндию из других губерний.
б) Берг-хаус или Берг-гауз произнести гораздо труднее, чем Бергауз или даже Бер(е)нгауз.
в) Berghaus (горный дом) - гораздо более естественное словосочетание для искусственной фамилии, чем медвежий дом.
1. Спасибо за вредность! К сожалению, не в моих силах сделать Вам за это надбавку. :)

2. В Курляндию, действительно, было довольно трудно легально приехать евреям из Черты Оседлости, особенно в первой половине 19 в. Но, во-первых, фамилия могла возникнуть уже в 1804 г., а, во-вторых, я лично видел в списках по Курляндии конца 19 в. некоторое количество фамилий, которые явно возникли внутри Черты Оседлости. К тому же Капулер встречалась в Ковенской губернии: оттуда до Курляндии рукой подать. И, наконец, есть ли у Вас другое объяснение, чем от идишского названия местечка Копыль?

3. В рассматриваемом регионе было очень большое количество фамилий от мужских имен, как правило, "замаскированных" под немецкие слова/словосочетания, со второй частью -гауз (дом), -гейм (дом, семья), -штам (ствол) + -берг, -штейн и т.д. Их было гораздо больше, чем чисто искусственных фамилий (в отличие от всех остальных губерний), и т.о. статистически патронимическая гипотеза более вероятна, чем искусственная. Более того, написание Behrhaus может соответствовать только мужскому имени; к тому же, форма Беренгауз (правда не из Курляндии-Ливонии, а из Зап. Белоруссии) - однозначно происходит не от "гора", а от "медведь/мужское имя Бер". Кстати, даже если выяснится, что изначальная форма была все-таки Берггауз (Berghaus), а не Бергауз (Be(h)rhaus/Bärhaus), то даже в этом случае я бы предположил происхождение от мужского имени, а не чисто искусственное образование.

Абрашка а-Шомер
Has thanked: 149 times
Been thanked: 109 times

#3651 Абрашка а-Шомер » 23 мар 2015, 17:43

Jorge писал(а):...Гитерман (Заславль, Новоград, Ямполь, Мог.-Под., Радомысль)...
Jorge, это места возникновения или распространения фамилии? Были евреи с такой фамилией так же в Румынии и Польше. Это говорит о том, что из указанных Вами территорий носители этих фамилий переместились в данные страны или там эти фамилии возникли независимо от происходящего в черте оседлости?
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage

MichaelZ20
Has thanked: 16 times
Been thanked: 27 times

#3652 MichaelZ20 » 23 мар 2015, 17:47

albeider писал(а):
Jorge писал(а):В словаре посмотреть не могу - там этой фамилии нет. Но очевидно, что эта фамилия происходит от м. Посволь Поневежск.у.
DJSRE: Pasvol'skij (Lyutsin, Rossieny), Posvol'skij (Rezhitsa, Shavli, Ponevezh, Vilna, Kiev)
Александр, спасибо!
С наилучшими пожеланиями,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

Simona
Has thanked: 535 times
Been thanked: 574 times

#3653 Simona » 23 мар 2015, 18:39

albeider писал(а):
2. В Курляндию, действительно, было довольно трудно легально приехать евреям из Черты Оседлости, особенно в первой половине 19 в. Но, во-первых, фамилия могла возникнуть уже в 1804 г., а, во-вторых, я лично видел в списках по Курляндии конца 19 в. некоторое количество фамилий, которые явно возникли внутри Черты Оседлости. К тому же Капулер встречалась в Ковенской губернии: оттуда до Курляндии рукой подать. И, наконец, есть ли у Вас другое объяснение, чем от идишского названия местечка Копыль?
а Капульский у вас откуда происходит?

Александр Бейдер

#3654 Александр Бейдер » 23 мар 2015, 19:22

Simona писал(а): а Капульский у вас откуда происходит?
Тоже от (идишского названия) местечка Копыль

Неймар

#3655 Неймар » 23 мар 2015, 23:56

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Неймар (Neymar) Словари: djsre; djskp. e-mail: mor2tor@ rambler.ru

Vilkhovetskaya

#3656 Vilkhovetskaya » 24 мар 2015, 11:51

Jorge писал(а):
Vilkhovetskaya писал(а):Уважаемый Jorge, спасибо Вам большое за ответ! Прочитав Вашу дальнейшую переписку с Александром Бейдером, теперь и не знаю, правильно ли считать однозначность фамилии Капул(л)ер с приведенными в словаре Gabler, Kapler, Kveler, Chevalier, Hoefler, Hofeler etc. Или это только soundex mathes, совершенно не означающие идентичность? Если нетрудно, не могли бы Вы посмотреть еще фамилии Деневицер, Хаславский, Га(о)рницкий, Бергауз и (все-таки) Бару (Бро)? Из каких мест они происходят (просто для того, чтобы направление поиска знать)?
Названные Вами soundex-matches, действительно, не имеют никакого отношения к фамилии Капулер/Капуллер. Последняя найдена Бейдером в Поневеже и Гродно/Курляндии, соответственно, и происходит, по его мнению, от м.Копыль Слуцк.у. (Правда, у меня есть некотоые сомнения - ведь по российским законам "миграция" еврейских фамилий в Курляндию была практически запрещена.)
Деневицер (Брацлав). От м.Дунаевцы Ушицк.у.
Хаславский (Чернигов, Екатеринослав). От м.Хиславичи Мстиславск.у.
Гарницкий (Витебск, Дрисса, Херсон, Елисаветград, Екатеринослав), Горницкий (Вильна, распр.в Лиде и Гродно; Белосток). От д.Горница Гродн.у.
Бергауз (Рига, Шавли). От нем. Bär(en)haus - медвежий дом (или дом еврея по имени Бер).
Бару (Новоград, Староконст., Каменец, Ольгополь). Сокращение - бен раби Вольф (взято из работы Рабиновича, опубликованной в 1926 году).
Бро (Тельши, Могилёв) - то же, что Бару, или сын (некоего) раби, чьё имя начиналось на букву алеф или хэй, например, Авраама или Хилеля.

Александр,
1) Извините за вредность. У Вас опечатка в аббревиатуре ר״ה. Должно быть בר״ה.
Jorge, Александр, спасибо Вам большое!
Мои: Вильховецкие, Аврутины, Га(о)рницкие, Бару (Бро), Бергауз, Ходак, Точилкины, Ри(ы)вкины, Скляник, Дрейцер, Капулер (Капуллер), Деневицер, Рыжий, Зарницкие, Хаславские

Jorge

#3657 Jorge » 24 мар 2015, 21:39

serrog писал(а):
Jorge писал(а):...Гитерман (Заславль, Новоград, Ямполь, Мог.-Под., Радомысль)...
Jorge, это места возникновения или распространения фамилии? Были евреи с такой фамилией так же в Румынии и Польше. Это говорит о том, что из указанных Вами территорий носители этих фамилий переместились в данные страны или там эти фамилии возникли независимо от происходящего в черте оседлости?
Это - места распространения фамилии в российской Черте Оседлости, в конце 19-начале 20 веков. Однофамильцы из Польши и Румынии, скорее всего, - не родственники. Не было зафиксировано заметного потока эмигрантов из Волыни или Подолии в Польшу или Румынию. Однако в Галиции эта фамилия тоже распространена. Некоторое количество евреев мигрировало из Галиции в западные губернии Украины. Известное количество евреев Румынии также происходит из Галиции. Поэтому теоретический шанс найти общие корни с однофамильцами Польши и Румынии есть.

Jorge

#3658 Jorge » 24 мар 2015, 21:47

Неймар писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Неймар (Neymar) Словари: djsre; djskp. e-mail: mor2tor@ rambler.ru
А для кого же я тут http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 146#p97146 отвечал?

Jorge

#3659 Jorge » 24 мар 2015, 22:02

Ох, Александр. Вы же мне даже за вредность не хотите платить, а уж если я вместо Вас начну придумывать этимологию фамилий, то и совсем без сантима (то есть евроцента) в кармане останусь. Если мы согласимся, что еврейские фамилии перемещались в Курляндию крайне редко, то, имея даже очевидную гипотезу, происходящую из ЧО, нужно рассматривать другие варианты. Вы знаете, что в Курляндии, в дополнение к паре дюжин городов, было 30 тысяч поместий/ферм/мыз/хуторов. В каждом из них могли быть евреи. Конечно, я не знаю, и не надейтесь, названий всех из них. И Вы, думаю, не знаете. Часть из них могла сгинуть, остальные, вероятно, носят сейчас латышские имена. Одно из таких мест - Купли (Kupļi), в 5 верстах к северу от Туккума. Как оно называлось по-немецки или на идише, сказать не могу. Но кто знает, может и Капуль. А Ваши Капуллеры - не из этих мест? Тогда моя гипотеза получила бы косвенное подтверждение.

Vilkhovetskaya

#3660 Vilkhovetskaya » 24 мар 2015, 23:32

Jorge писал(а):Ох, Александр. Вы же мне даже за вредность не хотите платить, а уж если я вместо Вас начну придумывать этимологию фамилий, то и совсем без сантима (то есть евроцента) в кармане останусь. Если мы согласимся, что еврейские фамилии перемещались в Курляндию крайне редко, то, имея даже очевидную гипотезу, происходящую из ЧО, нужно рассматривать другие варианты. Вы знаете, что в Курляндии, в дополнение к паре дюжин городов, было 30 тысяч поместий/ферм/мыз/хуторов. В каждом из них могли быть евреи. Конечно, я не знаю, и не надейтесь, названий всех из них. И Вы, думаю, не знаете. Часть из них могла сгинуть, остальные, вероятно, носят сейчас латышские имена. Одно из таких мест - Купли (Kupļi), в 5 верстах к северу от Туккума. Как оно называлось по-немецки или на идише, сказать не могу. Но кто знает, может и Капуль. А Ваши Капуллеры - не из этих мест? Тогда моя гипотеза получила бы косвенное подтверждение.
А тут моим родственникам случайно попалось: на карте Днепропетровской обл. возле Никополя на берегу Каховского "моря" село (поселок) КАПУЛЕВКА. Явно не то!? Не могли же они получить фамилию по этому топониму после переселения, уже на месте. Явно, по-моему, Ваш вариант ближе к истине. Самое интересное, что из каких мест - не знаем точно. Есть на сайте Якова Пасика отдельная страница по колонии Львово, насколько я понимаю, взятая с портала JewishGen. Она даже с планом построек и списком хозяев (1877 г.), в котором под номером 69 - братья Капулер М. и А. В ревизской сказке 1858 г. их не нашлось, поэтому и не знаем, когда и конкретно откуда они переселились.

Vilkhovetskaya

#3661 Vilkhovetskaya » 25 мар 2015, 22:24

Jorge, если Вас не затруднит, можете посмотреть еще одну фамилию - Крис(ш)таль? Предки жили в Полтавской области, с. Покровская Богачка, недалеко Лубны. Село возникло в XVII веке, предок участвовал в боях при Арзуруме (это вроде прапрадед). В словаре эта фамилия есть. Но сомнения остаются - еврейская ли она? Притом еще, что предки в церковь ходили, т.е. православными были.
Последний раз редактировалось Vilkhovetskaya 26 мар 2015, 00:20, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»