Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Небольшое уточнение. Если я пишу, что фамилия - занятийная и происходит от слова "подушечка для иголок", из этого не следует делать вывод, что я имею в виду, что занятие состояло конкретно в производстве подушечек от иголок. Я имею в виду лишь то, что занятие как-то связано с этим объектом. Например, врядли первый носитель фамилии Наперсток создавал или торговал этим предметом. Гораздо вероятнее, что он был просто портной, который его использовал.Jorge писал(а):Если основоположник фамилии действительно занимался производством подушечек для иголок (что вызывает у меня некоторое сомнение)...
Думаю, ещё вероятнее, что он был маленького роста. Мне кажется, что грань между занятийными фамилиями (речь не идёт об очевидно профессиональных фамилиях Сапожников, Швец, Сандлер или Шумахер) и прозвищами или даже искусственными фамилиями довольно размыта. Если взять тот же напёрсток, то у нас нет никаких предпочтительных идей о том, откуда такая фамилия могла произойти - от занятия напрямую (изготовитель/продавец напёрстков) или опосредованно (портной или тот же швец), или прозвище (коротышка), или просто взяли и назвали напёрстком без всякой связи с реальным человеком. В наше время, если бы кому-то выдали такую фамилию, её носитель ассоциировался бы вовсе не с портняжным ремеслом.
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2010 times
Или например, искажение от Наперстник. А что, есть такая фамилия?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
Знаю в Израиле семью по фамилии Напарсток, очевидно, было наперсток
Среди евреев были чрезвычайно распространены клички. Все же читали Шолом Алейхема.
Клички могли быть связаны с чем угодно, с профессиями, с ростом, случайные какие-то ассоциации.
Среди евреев были чрезвычайно распространены клички. Все же читали Шолом Алейхема.
Клички могли быть связаны с чем угодно, с профессиями, с ростом, случайные какие-то ассоциации.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Напарсток - это по-белорусски (в современной орфографии напарстак).Nison писал(а):Знаю в Израиле семью по фамилии Напарсток, очевидно, было наперсток
Ни фамилии такой нет, ни слова. Наперсник? Это слово слишком литературное, чтобы производить от него еврейские фамилии в белорусском местечке.anno_nin писал(а):Или например, искажение от Наперстник. А что, есть такая фамилия?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Да, я с Вами полностью согласен. В сильно искусственном контексте принятия фамилий евреями Восточной Европы данные фамилии могут быть и занятийными, и прозвищными, и совершенно искусственными. Задача этимологии сводится, таким образом, прежде всего к нахождению этимона, а вопрос, почему она от этого слова произошла - это вопрос вторичный, и любой ответ на него будет основан в большой степени на "гадании", т.к. никаких четких данных для выбора лучшей из гипотез между "занятийная", "прозвищная по физическим или моральным качествам" или "искусственная" не просматривается. (Вот если бы было найдено, что первый Наперсток был портным или сапожникoм, то вероятность занятийной фамилии увеличилась).Jorge писал(а):Думаю, ещё вероятнее, что он был маленького роста. Мне кажется, что грань между занятийными фамилиями (речь не идёт об очевидно профессиональных фамилиях Сапожников, Швец, Сандлер или Шумахер) и прозвищами или даже искусственными фамилиями довольно размыта. Если взять тот же напёрсток, то у нас нет никаких предпочтительных идей о том, откуда такая фамилия могла произойти - от занятия напрямую (изготовитель/продавец напёрстков) или опосредованно (портной или тот же швец), или прозвище (коротышка), или просто взяли и назвали напёрстком без всякой связи с реальным человеком.
Для фамилии Наперсток этимон самоочевиден. Для фамилии Галесник - нет. И поэтому Галесник (в отличие от Наперстка) представляет собок этимологический интерес.
Доброго дня.
Заранее благодарен за помощь.
Последний раз редактировалось Давид Бад 26 дек 2017, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Вы уверены, что разыскиваете евреев? Все три фамилии - в подавляющем большинстве случаев нееврейские, а вторая к тому же не найдена Бейдером в той стране, где Вы её ищете.Давид Бад писал(а):Доброго дня.
Посмотрите пожалуйста фамилии Гурецкий (мест.Городок Виленск уезд ) djskp: Gurecki
Иванчик (мест.Дубина Виленск уезД) djskp: Iwańczyk,
Макаревич (д.Сергеевичи Игуменский уезд) djsre: Makarevich.
Благодарю за пояснения,но есть небольшие нюансы.
Извините ,если не правильно разобрался.
Последний раз редактировалось Давид Бад 26 дек 2017, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Не то чтобы неправильно, но я всё-таки озадачен. Изредка бывает, что кто-то интересуется славянской фамилией, которая в виде исключения бывает и еврейской. Но если таких фамилий сразу 3, то невольно закрадываются сомнения. Представьте себе, что кто-то здесь меня спросит о фамилиях Гитлер, Геринг, Борман, Гесс. Да, такие фамилии встречаются у евреев, но ведь очевидно, что задающий такие вопросы преследует какие-то иные цели, чем исследование своей родословной. Я не хочу повести Вас по ложному следу. Поэтому позволю себе повторить вопрос - Вы уверены, что те, про чьи фамилии Вы спрашиваете, - евреи? Осознаёте ли, что у одинаковых фамилий евреев и неевреев будет совершенно разная этимология и география?Давид Бад писал(а):http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre
http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre
http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre
Извините ,если не правильно разобрался.
-
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Гурнянский (Бельск Подласки).
Извините , если много слов.
Последний раз редактировалось Давид Бад 26 дек 2017, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Гурнянский (Бельск, Брест). От дер. Горна (Бельск., Волковысск.уу.), Горны (Гродн.у.) или Горное (Пинск.у.)SvetRo писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Гурнянский (Бельск Подласки).
-
Спасибо большое!Jorge писал(а):Гурнянский (Бельск, Брест). От дер. Горна (Бельск., Волковысск.уу.), Горны (Гродн.у.) или Горное (Пинск.у.)SvetRo писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Гурнянский (Бельск Подласки).
Гурецкий (Шавли, Мозырь). От дер. Гурки (Шавельск., Мстиславск.уу.) или Горки (Новогрудск., Кобринск., Бобруйск., Чериковск., Игуменск.уу.) или от уездн.г. Горки.Давид Бад писал(а):Доброго дня.
Посмотрите пожалуйста фамилии Гурецкий (мест.Городок Виленск уезд ) djskp: Gurecki
Иванчик (мест.Дубина Виленск уезД) djskp: Iwańczyk,
Макаревич (д.Сергеевичи Игуменский уезд) djsre: Makarevich.
Макаревич (Рогачёв, Могилёв, Киев, Тараща, Екатеринослав). От д. Макаревичи (Бобруйск., Овручск.уу).
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Клюкфран. Спасибо.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
Диковинная какая фамилия... Не морзится и даже не гуглится. Где Вы такую отыскали?Марго писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Клюкфран. Спасибо.