Моей фамилии в словаре нет, и она, вероятно, не еврейская
Модератор: MCB
Инструкция для поиска в указателе к словарям ЕВРЕЙСКИХ фамилий - здесь
Обращение от модератора:
В темах о словарях еврейских фамилий часто встречаются вопросы о фамилиях, которых или совсем нет в словаре, или в словаре есть фамилии фонетически в чем-то сходные, но, по всей вероятности, имеющие другую этимологию. Чаще всего авторы таких сообщений предполагают, безо всяких веских на то оснований, что предки могли быть евреями, и именно поэтому спрашивают в "словарной" теме.
Но если фамилия была не-еврейская, то вряд ли специализированный словарь еврейских фамилий сможет Вам в чем-либо помочь. На всякий случай такие сообщения "не в тему" будут переноситься сюда.
Если Вас интересует мнение специалистов о том, были ли Ваши предки евреями, и какая дополнительная информация может помочь с ответом, то советуем заглянуть в соответствующую ветку.
viewforum.php?f=95
Обращение от модератора:
В темах о словарях еврейских фамилий часто встречаются вопросы о фамилиях, которых или совсем нет в словаре, или в словаре есть фамилии фонетически в чем-то сходные, но, по всей вероятности, имеющие другую этимологию. Чаще всего авторы таких сообщений предполагают, безо всяких веских на то оснований, что предки могли быть евреями, и именно поэтому спрашивают в "словарной" теме.
Но если фамилия была не-еврейская, то вряд ли специализированный словарь еврейских фамилий сможет Вам в чем-либо помочь. На всякий случай такие сообщения "не в тему" будут переноситься сюда.
Если Вас интересует мнение специалистов о том, были ли Ваши предки евреями, и какая дополнительная информация может помочь с ответом, то советуем заглянуть в соответствующую ветку.
viewforum.php?f=95
-
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Добрый день. Скажите пожалуйста, в каких архивах можно получить информацию о фамилиях? Воронежский и Маеров или Майеров.
С уважением
Максим Воронежский
С уважением
Максим Воронежский
- anno_nin
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Здравствуйте. Фамилии дореволюционные?Максим Воронежский писал(а): ↑15 авг 2019, 10:06Добрый день. Скажите пожалуйста, в каких архивах можно получить информацию о фамилиях? Воронежский и Маеров или Майеров.
С уважением
Максим Воронежский
Архивы обычно с привязкой к местности, а не к фамилиям.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- MCB
не сразу определил, куда лучше перенести сообщения. Фамилия Воронежский не в словарях еврейских фамилий вообще. А Маеров по историческим базам, таким, как gwar, тоже оказывается в большинстве случаев не еврейская. Но при желании подробно определить вероятность того, что предки могли быть евреи, милости просим в профильную тему
-
Если я правильно зашёл, то мне важно знать (были в переписке с моей бабушкой, записано неразборчиво) про фамилии: 1. Бенко 2.Одновурый 3. Ламаносенок Это еврейские фамилии? Как правильно они могли писаться?
-
Вечер добрый ! Я тоже разыскиваю родственников фамилия Капуста.
- MCB
А они евреи? Может быть, ваше сообщение в "поиск по объявлению" лучше перенести? Тут в прошлом году пользователь Next расспрашивал, но как-то это увяло.
-
А как это сделать? Тут вообще случайно зашла.... даже и не думала привязывать фамилию к еврейским корням.В поисковике выбился этот сайт- и я у же пытаюсь тут рысачить
-
Как то люди вообще воинственны... я на об этом сайте... Вы первый кто хоть что то советует:))))
- MCB
Спасибо на добром слове. Конечно, с такой фамилией труднее поисковиком что-то путное найти. Вы попробуйте лучше специализированные форумы по генеалогии (ВГД или региональные, какой уж у вас регион), базы военных лет (Память Народа, gwar) и т.п. для поиска именно по фамилиям. Но на нашем сайте трудно рассчитывать на что-то реально полезное, кроме общего совета, поскольку все первоисточники по евреям другие, география фамилий другая, даже если фамилия и звучит так же, и означает точно то же самое и у евреев и у славян, как вот у вас Капуста.Нина Смирнова писал(а): ↑10 окт 2019, 22:27Как то люди вообще воинственны... я на об этом сайте... Вы первый кто хоть что то советует:))))
-
Да тут дело в том, что прадед был поляком , но может фамилия была видоизменена.... с Капусто на Капуста а уже потом на Капустина
-
Просто незнаю с какой стороны хвоста начинать

Такая фамилия была у евреев: https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre . Но это не значит, что Ваши родственники были евреями. Нужна дополнительная информация.
Все эти фамилии есть в словарях еврейских фамилий. В этой теме это - оффтоп.
-
Да все требует изучения... незнаю от чего отталкиваться!!!конкретные документу отсутствуют... да и в то время 1911 год не совсем раскрыта инфа
Оттолкнитесь от имён, отчеств, места проживания. В 1911 году у евреев были в основном характерные еврейские имена и отчества.
- MCB
Ясень день, не с еврейского же форума. Попробуйте хоть с форума ВГД начать (http://forum.vgd.ru/ ). Среди поляков фамилия Капуста (Kapusta) была широко распространена, только в мормонской базе тысячи записей. Может и по вашим где что найдется. Но не у нас.
https://www.familysearch.org/search/rec ... 0&offset=0
Поляки это не нашего форума тематика, и опыта по католикам у нас нет.
-
Здравствуйте. Ищу происхождение фамилии Цодова (предполагаю, что могла быть исправлена) . Есть вероятность, что моя прабабушка Цодова Ева Кирилловна была еврейкой, так как родилась в селе Затишье Шкловского района (Беларусь), а по историческим данным в 1897 г. в Шклове проживало 5122 еврея (78% от всего населения).
- MCB
по базам дореволюционных времен, фамилия действительно была в Могилевской губ. и под Шкловом, но у православных, а не евреев.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
В еврейские словари такая фамилия не попала.
Место жительства в деревне, и, конечно, имя отчество также указывает на нееврейское происхождение.
Учитывая Ваши аргументы (вернее,"аргумент" тут один) за еврейское происхождение,у Вас есть не столько вероятность,сколько необходимость иметь представление о том,какое (а,главное,почему) обычно было %-е соотношение еврейского населения в городах и местечках,а какое - в деревнях и селах.Поэтому статистика Вас должна интересовать не по Шклову,а по уезду.А она такая (в том же 1897):
белорусы — 108 851 чел. (69,9 %),
евреи — 34 169 чел. (21,9 %),
русские — 8755 чел. (5,6 %),
поляки — 2360 чел. (1,5 %).
Но и это - лишь по уезду в среднем,так как евреев в селе, где в 1897-м "9 дворов, 76 жителей",в подавляющем большинстве случаев можно даже не искать.
Это я к тому,что иногда вместо утверждения "есть вероятность,потому что ..." лучше задать вопрос "а есть ли вообще вероятность?".
Ищите сведения о корнях фамилии в польской или белорусской ономастике.
-
Здравствуйте. Хотелось бы узнать является ли фамилия Шалом еврейской. Супруг считает, что его предки белорусы. Прадед был переселенцем на Дальний Восток из Черниговского района Белоруссии.