Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 111 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#4041 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2684 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#4042 Александр Бейдер » 01 окт 2015, 09:56

Дмитрий Широчин писал(а):
Jorge писал(а):Пенкинский (Рига, Ковно). От д. Пенкини Волковышск.у.
Да, теперь бы понять, почему и как семью, преимущественно обитавшую в Ковно (видимо, с начала 19 века, как минимум), обозвали по имени деревни в Волковысском уезде...
Легко спутать Волковыск Гродненской губернии, не имеющий к фамилии никакого отношения, и Волковышки/Вылковышки Сувалкской губернии.

Думаю, что ее "обозвали" не в Ковно, а семья из Сувалкской губернии переехала в Ковно. Данная гипотеза иллюстрируется тем, что фамилия существовала в самой Сувалкской губернии: см. ниже выписку из "польского" словаря.

Penkiński (Władysławów, Wyłkowyszki) from the village of Penkiny (Wyłkowyszki district)

juli-s

#4043 juli-s » 12 окт 2015, 15:40

Здравствуйте.

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Ильин.

Спасибо

Jorge
Been thanked: 202 times

#4044 Jorge » 13 окт 2015, 08:26

juli-s писал(а):Здравствуйте.

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Ильин.

Спасибо
Что-то не найти мне в словаре такой фамилии. Уточните, пожалуйста, написание по Морзе.

juli-s

#4045 juli-s » 13 окт 2015, 10:34

Что-то не найти мне в словаре такой фамилии. Уточните, пожалуйста, написание по Морзе.
по Морзе: Il'in

Jorge

#4046 Jorge » 13 окт 2015, 11:37

juli-s писал(а):
по Морзе: Il'in
Теперь вижу, спасибо. А я пытался искать фонетически - Ilyin - и Морзе не находит. Дырка в алгоритме Бейдера-Морзе (или в его имплементации Морзе).
Ильин (Гродно, Речица, Полтава, Чернигов). От м. им. Илья или от м.Ильино Велижск.у.
От себя добавлю, что мне не очень ясно, почему, если допускается образование фамилии Ильин из Гродно как от Ильи, так и от местечка, то не рассматривается местечко Илья Вилейского района, которое ровно в 3 раза ближе к Гродно, чем Ильино.

avadim71
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

#4047 avadim71 » 14 окт 2015, 10:08

Здравствуйте. Встречается ли где-то фамилия Арулович?
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)

Александр Бейдер

#4048 Александр Бейдер » 14 окт 2015, 10:31

Jorge писал(а):я пытался искать фонетически - Ilyin - и Морзе не находит. Дырка в алгоритме Бейдера-Морзе (или в его имплементации Морзе).
Ильин (Гродно, Речица, Полтава, Чернигов). От м. им. Илья или от м.Ильино Велижск.у.
От себя добавлю, что мне не очень ясно, почему, если допускается образование фамилии Ильин из Гродно как от Ильи, так и от местечка, то не рассматривается местечко Илья Вилейского района, которое ровно в 3 раза ближе к Гродно, чем Ильино.
1. Спасибо, действительно, в моих таблицах плохо обрабатывается сочетание "yi". В ближайшее время это будет исправлено. (Кстати, на сайте у Стива Морзе можно было бы искать на кириллице: "Ильин", и тогда бы все было хорошо).

2. Нет, происхождение Ильиных в Гродно от деревни Велижского уезда абсолютно не допускается автором (хотя, Вы правы, из книги этого не видно). Я просто не мог формально исключить эту возможность для семей из Малороссии (Черниговщина и Полтавщина), которые теоретически могли приехать из Витебской губернии, a вероятность происхождение семей в Малороссии из Вилейского уезда существенно ниже. Для Гродненского и Речицкого уездов подходит только мужское имя.

Jorge

#4049 Jorge » 15 окт 2015, 10:42

avadim71 писал(а):Здравствуйте. Встречается ли где-то фамилия Арулович?
В словаре - как мне кажется, нет. Посмотрите, пожалуйста, нужный вариант у Морзе.

dombaisaglara

#4050 dombaisaglara » 15 окт 2015, 15:10

Добрый день!
Прошу проверить фамилии:
Гиндин (djskp: Gindyn. djsre: Gindin);
Заранее благодарен за помощь.
Последний раз редактировалось dombaisaglara 16 окт 2015, 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Jorge

#4051 Jorge » 15 окт 2015, 21:25

dombaisaglara писал(а):Добрый день!
Прошу проверить фамилии:
Алашкевич (djsre: Èlyashkevich);
Гиндин (djskp: Gindyn . djsre: Gindin);
Глоба (jskp: Gluba);
Соловейчик djskp: Sołowejczyk . djsre: Solovejchik);

Виталий, Вы не могли бы Ваши вопросы по польскому словарю перенести в соответствующую тему? Кроме того, требуется пояснение по фамилиям, которые Вас интересуют. Например, вас вроде бы интересует Глоба, но такой еврейской фамилии в словарях нет, и Вы спрашиваете о фамилии Глуба. Аналогично с Алашкевичем.

dombaisaglara

#4052 dombaisaglara » 16 окт 2015, 11:31

Jorge писал(а):
Прошу проверить фамилии:
Алашкевич (djsre: Èlyashkevich);
Гиндин (djskp: Gindyn . djsre: Gindin);
Глоба (jskp: Gluba);
Соловейчик djskp: Sołowejczyk . djsre: Solovejchik);

Виталий, Вы не могли бы Ваши вопросы по польскому словарю перенести в соответствующую тему? Кроме того, требуется пояснение по фамилиям, которые Вас интересуют. Например, вас вроде бы интересует Глоба, но такой еврейской фамилии в словарях нет, и Вы спрашиваете о фамилии Глуба. Аналогично с Алашкевичем.

Большое спасибо за ответ! Сейчас перенесу.

Jorge

#4053 Jorge » 16 окт 2015, 12:02

Прошу проверить фамилии:
Гиндин (djskp: Gindyn. djsre: Gindin);
Гиндин (Дисна, Минск, Речица, Полоцк, Дрисса, Витебск, Рогачёв, Могилёв, Чериков, распр. в Чаусах). От ж.им. Гинде.

Jorge

#4054 Jorge » 16 окт 2015, 12:25

albeider писал(а):происхождение Ильиных в Гродно от деревни Велижского уезда абсолютно не допускается автором (хотя, Вы правы, из книги этого не видно). Я просто не мог формально исключить эту возможность для семей из Малороссии (Черниговщина и Полтавщина), которые теоретически могли приехать из Витебской губернии, a вероятность происхождение семей в Малороссии из Вилейского уезда существенно ниже. Для Гродненского и Речицкого уездов подходит только мужское имя.
Эта часть мне понятна: в данном случае трудно представить, как бы Вы могли в бумажном словаре дать более внятное объяснение этимологии. Однако мне всё же непонятно про семью из Гродненского уезда: по Вашей версии, она может происходить только от мужского имени Илья - весьма нечастого среди евреев в начале 19 века. Но почему бы фамилии не произойти от местечка Илья? Знаю, что такой способ образования фамилий на -ин от местечек на -а в Гродненской губернии встречался: только что столкнулся с фамилией Зельвин.

Александр Бейдер

#4055 Александр Бейдер » 16 окт 2015, 13:01

Jorge писал(а):Однако мне всё же непонятно про семью из Гродненского уезда: по Вашей версии, она может происходить только от мужского имени Илья - весьма нечастого среди евреев в начале 19 века. Но почему бы фамилии не произойти от местечка Илья? Знаю, что такой способ образования фамилий на -ин от местечек на -а в Гродненской губернии встречался: только что столкнулся с фамилией Зельвин.
Вы правы: добавил местечко Илия Вилейского уезда как дополнительную возможность.

KseniaRiks

#4056 KseniaRiks » 18 окт 2015, 19:11

Здравствуйте! Пожалуйста, посмотрите Рираховский. Заранее спасибо.

Jorge

#4057 Jorge » 20 окт 2015, 08:38

KseniaRiks писал(а):Здравствуйте! Пожалуйста, посмотрите Рираховский. Заранее спасибо.
Рираховский (Слуцк, Полтава). От д.Горохов Речицк.у.

avadim71
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

#4059 avadim71 » 20 окт 2015, 16:12

Jorge писал(а):
avadim71 писал(а):Здравствуйте. Встречается ли где-то фамилия Арулович?
В словаре - как мне кажется, нет. Посмотрите, пожалуйста, нужный вариант у Морзе.
У Морзе вроде как Arelovich..
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)

andrey007

#4060 andrey007 » 20 окт 2015, 17:30

Добрый день подскажите пожалуйста информацию по фамилии Новиков.Читал что она из деревни Новики.Но деревень с таким названием очень много и в России,Белорусии,Украине.

malyshka
Has thanked: 77 times
Been thanked: 11 times

#4061 malyshka » 21 окт 2015, 21:56

А что в словаре написано о фамилии Рейнис (Reinis)? спасибо
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»