Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
masiosare
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
OK, большое спасибо !
Мои как-раз из Любара. Почитав соседнюю тему о "моногенетичности", естественный вопрос - какова вероятность, что фамилия Земляк произошла от одного предка (или одной семьи) в нач. 19-го века ? Ведь главный ареал очень узкий: Любар-Острополь-Староконстантинов.
Мои как-раз из Любара. Почитав соседнюю тему о "моногенетичности", естественный вопрос - какова вероятность, что фамилия Земляк произошла от одного предка (или одной семьи) в нач. 19-го века ? Ведь главный ареал очень узкий: Любар-Острополь-Староконстантинов.
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2048 times
На этот вопрос никто кроме Вас не ответит. Попробуйте провести исследование исходя из предположения что предок был один...masiosare писал(а):OK, большое спасибо !
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Нет, почему же. В данном случае можно сделать довольно надёжные предположения. Была как минимум одна ветка на территории Украины, возникшая, вероятно, в Любаре. Далее, как минимум одна в Гродненской области. Были ветки в Бресте и Гонёндзе, но мне трудно утверждать, что это - 2 разные ветки. Тут нужно было бы, действительно, проводить исследование. Возможно, нашего участника такое исследование не заинтересует, если я скажу, что родство белорусских и украинских Земляков весьма маловероятно. Из тёплой хлебной Волыни никто в нищую Гродненщину не поехал бы.anno_nin писал(а):На этот вопрос никто кроме Вас не ответит. Попробуйте провести исследование исходя из предположения что предок был один...masiosare писал(а):OK, большое спасибо !
Далее, есть несколько веток из Польши, чья фамилия происходит от совсем другого слова, и, следовательно, это совсем другие ветки (вероятно, больше, чем одна).
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2684 times
Я использую для диалектов, фактически, лишь словарь Карловича: в нем есть ziemlak.Jorge писал(а):Александр, где можно найти информацию о диалектном слове ziemlak? Судя по Вашей географии, вариант с искажением фамилии Zeimnak весьма вероятен - иначе этим двум фамилиям не нужно бы было оказываться в одном регионе.
И как насчёт найденных мной Бреста, Белостока, Венгрова, Соколова, Пшасныша и Лодзи? Мне кажется, что переезд евреев из найденных Вами уездов (Новоград, Тараща и Конин) в "мои" был бы маловероятен.
Я нечетко выразился: конечно, в Конине Земляк - это искажение от Земняк, просто я предложил два возможных источника влияния для этого искажения (русский язык / наличие диалектного слова в самом польском).
Фамилия Земляк у евреев Восточной Европы - однозначно полигенетическая: ветка из Новограда-Волынского и Конина уже не могут быть связанными, а найденные Вами носители из Седлецкой и Гродненской губ. (+ из уезда Przasnysz) почти наверняка к этим двум веткам тоже отношения не имеют (но между собой они все могут, хотя бы теоретически быть связаны: в Бресте к 1941 г. накопилось немало евреев из соседних уездов Седлецкой губ., да и Белостоцкий уезд довольно близок. Лодзинские Земляки могут быть, конечно, откуда угодно.
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Расскажите, пожалуйста, известно ли что-то о фамилии Бойм ( Кременецкий уезд, Волынь)?
Бойм (Кременец, Житомир, Староконст., Винница). От Ю.-В.-ид. бойм - дерево.Tatik писал(а):Расскажите, пожалуйста, известно ли что-то о фамилии Бойм ( Кременецкий уезд, Волынь)?
-
ZNune
Если не затруднит, объясните пожалуйста, что такое искусственная фамилия.Jorge писал:
Цветов (Житомир, Киев, Чернигов, Полтава). Искусств.фам. от рус. цвет.
Ну, Вы уже нашли, наверное, статью в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%B8%D0%B8. Я бы сказал так, что искусственная фамилия, в отличие от всех других этимологических разновидностей фамилий, таких, как патронимические, метронимические, топонимические, профессиональные и прозвищные, была выдумана для первого носителя безо всякой связи с реальным человеком и могла с равным успехом быть присвоена любому другому.ZNune писал(а):Если не затруднит, объясните пожалуйста, что такое искусственная фамилия.Jorge писал(а):Цветов (Житомир, Киев, Чернигов, Полтава). Искусств.фам. от рус. цвет.
-
Александр Бейдер
Я использую в моих словарях данный термин не в значении, предложенным Б.-О. Унбегауном для анализа русских фамилий (ссылка из Википедии), а именно в значении, указанном Jorge: фамилия, семантика которой не связана ни с какой реальной характеристикой (имена в семье, географические привязки, занятия, физические, моральные и прочие характеристики, которые могут являться основой для прозвищ) ее первого носителя.Jorge писал(а):Ну, Вы уже нашли, наверное, статью в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%B8%D0%B8. Я бы сказал так, что искусственная фамилия, в отличие от всех других этимологических разновидностей фамилий, таких, как патронимические, метронимические, топонимические, профессиональные и прозвищные, была выдумана для первого носителя безо всякой связи с реальным человеком и могла с равным успехом быть присвоена любому другому.ZNune писал(а):Если не затруднит, объясните пожалуйста, что такое искусственная фамилия.
Если использовать определение Унбегауна для еврейских фамилий Восточной Европы, то, наверное, около 95 % нужно называть искусственными (= все фамилии, образованные уже в Черте Оседлости в начале 19 в., а не привезенные в готовом виде из других стран) , и определение теряет всякий смысл.
-
ZNune
Большое всем спасибо за разъяснения.
О географической привязке фамилий: мой дед действительно родился в г.Полтаве.
Есть справка из ЗАГСА г.Полтавы за 1926 г., в которой ссылаются на метрическую книгу Полтавского Раввината за 1908 г.
Воспоминаний о том, как и когда в семье появилась эта фамилия, к сожалению не сохранилось.
О географической привязке фамилий: мой дед действительно родился в г.Полтаве.
Есть справка из ЗАГСА г.Полтавы за 1926 г., в которой ссылаются на метрическую книгу Полтавского Раввината за 1908 г.
Воспоминаний о том, как и когда в семье появилась эта фамилия, к сожалению не сохранилось.
-
agirsh
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 11 times
Посмотрите пожалуйста фамилии
1. Edelson / Эдельсон
2. Bejnfest / Бейнфест.
3. Girshovich / Гиршович
4. Norkin / Норкин
Заранее благодарен
Алекс Гиршович
1. Edelson / Эдельсон
2. Bejnfest / Бейнфест.
3. Girshovich / Гиршович
4. Norkin / Норкин
Заранее благодарен
Алекс Гиршович
Алекс Гиршович
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ
Эдельсон (Рига, Орша). От ж.им. Эйдель.agirsh писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилии
1. Edelson / Эдельсон
2. Bejnfest / Бейнфест.
3. Girshovich / Гиршович
4. Norkin / Норкин
Заранее благодарен
Алекс Гиршович
Бейнфест (Витебск). От ид. бейнфест(ер) - сильный, как кость.
Гиршович (Курляндия, Рига, Шавли, Вилькомир, Новоалекс., распр. в Ковно; Вильна, Дисна, Лида, Гродно, Новогрудок, Бобруйск, Черкассы). От м.им. Гирш.
Норкин (Вильна, распр. в Бобруйске; Рогачёв). От дер. Норкино Чериковск.у.
-
Коренская
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Коренский (Коренски).
-
Мария89Макаренко
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Sukhotlivyj (Суходолов)
-
Мария89Макаренко
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Yankin (Yankun)/ Янкин
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2619 times
Александр скажите, пожалуйста, где Вам встречалась фамилия Каменка? Где она скорее всего была принята?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Александр Бейдер
Бобруйск, Ровно, Киев. Топоним был распространенным: первые две семьи - явно независимые, киевская может тоже быть независимой, а может происходить от одной из двух первых.Юлия_П писал(а):Александр скажите, пожалуйста, где Вам встречалась фамилия Каменка? Где она скорее всего была принята?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2619 times
Спасибо. Как Вы думаете, как фамилия оказалась в Житомире - из Ровно?albeider писал(а):Бобруйск, Ровно, Киев. Топоним был распространенным: первые две семьи - явно независимые, киевская может тоже быть независимой, а может происходить от одной из двух первых.Юлия_П писал(а):Александр скажите, пожалуйста, где Вам встречалась фамилия Каменка? Где она скорее всего была принята?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Александр Бейдер
Или из Ровно (хотя, может, наоборот, в Ровно из Житомира) или независимая семья: д. Каменка была в следующих уездах только на Волыни: Житомир, Острог, Овруч, Владимир, Новоград, Заславль.Юлия_П писал(а):Спасибо. Как Вы думаете, как фамилия оказалась в Житомире - из Ровно?albeider писал(а):
Бобруйск, Ровно, Киев. Топоним был распространенным: первые две семьи - явно независимые, киевская может тоже быть независимой, а может происходить от одной из двух первых.