Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Это было логично с теми сведениями, что Вы имели. Но теперь, с новой информацией, Вы не измените мнение? Маловероятно, чтобы из Подолии кто-то переместился в Белоруссию. Есть в базе данных и Волоховы из Вильны и Одессы, но не исключено, что они не евреи. Зато в Яд-Вашеме есть клан Волоховых из Жлобина - это совсем недалеко от Бобруйска. И кто-то из Гомеля. С другой стороны, там много Волоховых из разных областей Украины. Эти - возможно, из подольских деревень.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2614 times
Мне эта фамилия в Таврической губернии в первой половине 19-го века не встречалась. Не могу утверждать, что знаю там всех, но совсем не удивлюсь, если окажется, что приехали Волоховы в Крым позднее.
В Одессе и Николаеве встречалась фамилия Волоховский.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 57 times
Спасибо! Да, действительно, с новыми данными ситуация меняется. Согласно данным из Яд Вашема, фамилия Волохов до 1917 г. точно встречалась среди евреев на территории Могилевской губернии (Жлобин, Гомель). Данные по Костеневичам (бывший Вилейской уезд Виленской губ.) - сомнительные и к Волоховым отношения не имеют. Все они основаны на рукописном списке пострадавших во время ВОВ, и фамилия там то ли Волхов, то ли Волосов. Данные из Фрайдорфа (интересно, что Википедия указывает данное название, но не уточняет почему поселок Новоселовское в Крыму имел такое неожиданное название до 1944 г., а ведь это была известная еврейская земледельческая колония) мало помогают (ХХ в.), но зато данные Юлии по XIX в. еще более увеличивают вероятность того, что Таврические Волоховы - мигранты из Могилевской губернии уже с готовой фамилией. И, таким образом, моя начальная гипотеза о руссификации фамилии Волох на новых территориях оказывается (почти наверняка) ложной.Jorge писал(а): Это было логично с теми сведениями, что Вы имели. Но теперь, с новой информацией, Вы не измените мнение? Маловероятно, чтобы из Подолии кто-то переместился в Белоруссию. Есть в базе данных и Волоховы из Вильны и Одессы, но не исключено, что они не евреи. Зато в Яд-Вашеме есть клан Волоховых из Жлобина - это совсем недалеко от Бобруйска. И кто-то из Гомеля. И большой клан из Костеневичей (к северу от Минска). Это уже не так далеко от Дисны. С другой стороны, там много Волоховых из разных областей Украины. Эти - возможно, из подольских деревень.
Не очень понятно, от чего может происходить фамилия Волохов из восточной Белоруссии. До Дисненского уезда далековато, д. Волохва из Новогрудского уезда тоже не близко, болотистая низменность (по-польски Wołochowe) в Мозырском уезде географически уже гораздо лучше подходит, но разве существуют другие фамилии от подобного типа топонимов? Может быть, д. Волоховщина из соседнего Речицкого уезда. Происхождение от слова "волох" (мигрант из Валлахии) в этом регионе очень мало вероятно: там, скорее всего, никто никогда и не слыхивал, что Валлахия существует...
По-поводу Фрайдорфа, можно предположить, что на идиш, как и в других германских языках, это название означает "свободное село/деревня" = колонисты основали свою свободную колонию.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
-
- Has thanked: 1 time
Здравствуйте не могли бы вы проверить что то про фамилию Красовский,предположительно Минская губерния.
-
Красовский (Белостокский, Пинский уезды) из д. Krasówka (Biała и Włodawa уезды Седлецкой губ.) или Krasowo (Mazowieck уезд Ломжинской губ.) или Krasów (Sokołów уезд Седлецкой губ.)
ср. географию фамилии Krasowski в словаре Царства Польского: Krasowski (Włodawa, Będzin)
Пришли мои книги - Россия и Галиция - могу тоже посмотреть, если надо
Векслеры из Смоленска, Гельманы из Могилева.
У-гаплогруппа Векслеров - R-BY3314
-
Было бы, действительно, замечательно, если бы Вы могли отвечать на вопросы по словарю Российской Империи, как это делал Jorge.Берта писал(а):Пришли мои книги - Россия и Галиция - могу тоже посмотреть, если надо
Добрый вечер всем! У меня есть вот еще какой вопрос, который давно сводит меня с ума.
Мои предки из Витебска носили двойную фамилию Левин-Коган (Левин-Каган). По отдельности я прекрасно знаю, что означают эти фамилии и насколько сильно они распространены. Но именно в таком двойном написании они мне встречались только у моих предков и у футболиста Бориса Левина-Когана (насколько мне известно - не родственник), который из-за нее даже получил кличку "дважды еврей советского союза"
По семейной легенде фамилия образовалась путем слияния в какой-то момент времени этих двух фамилий. Я полагаю, что, допустим, муж был Левин, а жена Коган - стали Левин-Коганами. Смущает только то, что по моим данным фамилия существовала в таком виде уже как минимум с конца (если не с середины) 19 века, но ни в одном историческом документе по Витебску мне не попадается. Более того, я вообще редко где видел двойные фамилии у евреев в те времена в отличии от имен и отчеств. Вопрос в том, если моя теория верна, то что могло вынудить супругу не взять фамилию мужа, а изобрести такую замысловатую конструкцию? Насколько это вообще распространено у евреев? Есть ли какая-то традиция на этот счет? Либо мое предположение в корне неверно и есть другие предпосылки для появления такой фамилии?
К сожалению без решения этой дилеммы я решительно не могу продвинуться вглубь моих исторических изысканий...
Заранее спасибо если кто-то может пролить свет
От администратора: подпись в сообщении отключена по причине слишком большого размера
Мои предки из Витебска носили двойную фамилию Левин-Коган (Левин-Каган). По отдельности я прекрасно знаю, что означают эти фамилии и насколько сильно они распространены. Но именно в таком двойном написании они мне встречались только у моих предков и у футболиста Бориса Левина-Когана (насколько мне известно - не родственник), который из-за нее даже получил кличку "дважды еврей советского союза"

По семейной легенде фамилия образовалась путем слияния в какой-то момент времени этих двух фамилий. Я полагаю, что, допустим, муж был Левин, а жена Коган - стали Левин-Коганами. Смущает только то, что по моим данным фамилия существовала в таком виде уже как минимум с конца (если не с середины) 19 века, но ни в одном историческом документе по Витебску мне не попадается. Более того, я вообще редко где видел двойные фамилии у евреев в те времена в отличии от имен и отчеств. Вопрос в том, если моя теория верна, то что могло вынудить супругу не взять фамилию мужа, а изобрести такую замысловатую конструкцию? Насколько это вообще распространено у евреев? Есть ли какая-то традиция на этот счет? Либо мое предположение в корне неверно и есть другие предпосылки для появления такой фамилии?
К сожалению без решения этой дилеммы я решительно не могу продвинуться вглубь моих исторических изысканий...
Заранее спасибо если кто-то может пролить свет
От администратора: подпись в сообщении отключена по причине слишком большого размера
-
- Has thanked: 544 times
- Been thanked: 1283 times
Вот мне попалось на familysearch. Не знаю, можно ли это считать историческим документом по Витебску. Тут в одно слово вообще написана фамилия- "Левинкаган". Возможно, в ивритской части записи как-то понятнее, два это слова или одно.Pharrell писал(а): Смущает только то, что по моим данным фамилия существовала в таком виде уже как минимум с конца (если не с середины) 19 века, но ни в одном историческом документе по Витебску мне не попадается
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Большое вам спасибо! Вот это уже интересно!Tatik писал(а):Вот мне попалось на familysearch. Не знаю, можно ли это считать историческим документом по Витебску. Тут в одно слово вообще написана фамилия- "Левинкаган". Возможно, в ивритской части записи как-то понятнее, два это слова или одно.Pharrell писал(а): Смущает только то, что по моим данным фамилия существовала в таком виде уже как минимум с конца (если не с середины) 19 века, но ни в одном историческом документе по Витебску мне не попадается

Подскажите пож-та, откуда территориально эта метрика и за какой год?
-
- Has thanked: 544 times
- Been thanked: 1283 times
Это 1909 год, МК Вильнюса.Pharrell писал(а): Подскажите пож-та, откуда территориально эта метрика и за какой год?
Вы поищите Левин-Каган на джуишгене

Спасибо большое, я до этого пробивал на дшуишгене, но не знал как добраться до самих документов. Сейчас попробую!Tatik писал(а):Это 1909 год, МК Вильнюса.Pharrell писал(а): Подскажите пож-та, откуда территориально эта метрика и за какой год?
Вы поищите Левин-Каган на джуишгене, там еще несколько есть записей и к некоторым указаны номера микрофильмов. После этого микрофильм ищется по номеру на familysearch, и листается, пока не найдется скан нужной Вам записи.

-
Я встречал в начале XX в. именно в Вильнюсе и Левин-Каган, и Левинкаган. Но в данной записи указано, что данный мещанин - из Витебска, а т.к. такое редкое сочетание врядли могло возникнуть независимо в нескольких местах, то, по-видимому, все Левины-Каганы / Левинкаганы - из Витебска или его района. Кстати, в еврейской части написано отдельно в два слова.Tatik писал(а):Вот мне попалось на familysearch. Не знаю, можно ли это считать историческим документом по Витебску. Тут в одно слово вообще написана фамилия- "Левинкаган". Возможно, в ивритской части записи как-то понятнее, два это слова или одно.
P.S. По непонятной причине среди литваков (т.е. и в Витебске, и в Вильнюсе) фамилия была именно Каган, а не Коган (которая в свою очередь была распрострена только в южной Украине и Бессарабии). Искать предков с таким сочетанием - не самое легкое занятие: они могут быть под любой из этих двух самых распространенных литвацких фамилий...
-
Ваша теория очень похожа на правду, по крайней мере, именно так я и преставлял себе возникновение подобного рода двойных фамилий. Правда, не стоит, наверное, употреблять слова типа "вынудить" и "изобрести". В какой-то момент чиновник обнаруживал, что данный еврей записан в разных документах под разными фамилиями (сами евреи за этим не особенно следили) и вписывал его под новой, двойной, фамилией. Еврейской традиции здесь никакой нет, речь идет именно об административных приемах. Особенно четко такой способ появления двойных фамилий просматривается в случаях, когда обе части - варианты (Березнер-Березный, Дукельский-Диклер, Кегулихес-Кегульский, Пяток-Пятецкий, Янов-Яновский, Черно-Шварц, Ватник-Ватман, Смоляр-Столяр, Хаит-Хаис, Ланин-Лалин (в последних примерах, один вариант - ошибочное прочтение другого в рукописном источнике). Но было, конечно, и множество двойных фамилий, в которых две части - совсем не связаны. В словаре среди наиболее любопытных сочетаний я указал такие примеры, как Левин-Каган, Бисноватый-Коган, Таракан-Дашевский, Сорока-Мозырский, Вол-Рабинович, Комиссар-Лось, Зайчик-Комиссарчик, Соболь-Медник. В каком-то документе данные люди были записаны под фамилией с отцовской стороны, а в другом могли быть по материнской, или по бабушке со стороны отца и т.д.
Александр, вы себе не представляете насколько признателен я вам за ваш подробный и обстоятельный ответ. Вы помогли мне взглянуть на этот вопрос с новой перспективы! Но мои худшие опасения подтвердились, придется продолжать искать предков под двумя разными (чрезвычайно распространенными) фамилиямиalbeider писал(а):Ваша теория очень похожа на правду, по крайней мере, именно так я и преставлял себе возникновение подобного рода двойных фамилий. Правда, не стоит, наверное, употреблять слова типа "вынудить" и "изобрести". В какой-то момент чиновник обнаруживал, что данный еврей записан в разных документах под разными фамилиями (сами евреи за этим не особенно следили) и вписывал его под новой, двойной, фамилией. Еврейской традиции здесь никакой нет, речь идет именно об административных приемах. Особенно четко такой способ появления двойных фамилий просматривается в случаях, когда обе части - варианты (Березнер-Березный, Дукельский-Диклер, Кегулихес-Кегульский, Пяток-Пятецкий, Янов-Яновский, Черно-Шварц, Ватник-Ватман, Смоляр-Столяр, Хаит-Хаис, Ланин-Лалин (в последних примерах, один вариант - ошибочное прочтение другого в рукописном источнике). Но было, конечно, и множество двойных фамилий, в которых две части - совсем не связаны. В словаре среди наиболее любопытных сочетаний я указал такие примеры, как Левин-Каган, Бисноватый-Коган, Таракан-Дашевский, Сорока-Мозырский, Вол-Рабинович, Комиссар-Лось, Зайчик-Комиссарчик, Соболь-Медник. В каком-то документе данные люди были записаны под фамилией с отцовской стороны, а в другом могли быть по материнской, или по бабушке со стороны отца и т.д.

Да, конечно... Я не столь хорошо информирована в еврейской истории, как он, поэтому не смогу давать свои комментарии, но посмотреть фамилии, конечно, не проблема.
-
Здравствуйте, не могли бы Вы посмотреть фамилию Худобин или Худоба?
Здравствуйте, Галина
Такой фамилии я в словаре, к сожалению, не нашла, однако встретились варианты: Худяк, Худый, Худяков, Худин, Худюк, Худяк, Худяков, Ходяков и Хотяков. Встречаются на Украине, происходят от слова "худой".
Такой фамилии я в словаре, к сожалению, не нашла, однако встретились варианты: Худяк, Худый, Худяков, Худин, Худюк, Худяк, Худяков, Ходяков и Хотяков. Встречаются на Украине, происходят от слова "худой".
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Бортник.
Очень приблизительно Украина Белоруссия.
Спасибо)
Очень приблизительно Украина Белоруссия.
Спасибо)
Ищу информацию:
Бортник Ицик Гершонович
а также Бортник с именами Дора, Маля, Мала, Мальвина, Майор, Борис
Бортник Ицик Гершонович
а также Бортник с именами Дора, Маля, Мала, Мальвина, Майор, Борис