Моей фамилии в словаре нет, и она, вероятно, не еврейская

Модератор: MCB

Ответить
Romesh
Благодарил (а): 3 раза

#501 Romesh » 02 окт 2016, 11:34

Инструкция для поиска в указателе к словарям ЕВРЕЙСКИХ фамилий - здесь
Обращение от модератора:
В темах о словарях еврейских фамилий часто встречаются вопросы о фамилиях, которых или совсем нет в словаре, или в словаре есть фамилии фонетически в чем-то сходные, но, по всей вероятности, имеющие другую этимологию. Чаще всего авторы таких сообщений предполагают, безо всяких веских на то оснований, что предки могли быть евреями, и именно поэтому спрашивают в "словарной" теме.

Но если фамилия была не-еврейская, то вряд ли специализированный словарь еврейских фамилий сможет Вам в чем-либо помочь. На всякий случай такие сообщения "не в тему" будут переноситься сюда.

Если Вас интересует мнение специалистов о том, были ли Ваши предки евреями, и какая дополнительная информация может помочь с ответом, то советуем заглянуть в соответствующую ветку.
viewforum.php?f=95

Капитан Немо
Благодарил (а): 1795 раз

#502 Капитан Немо » 05 сен 2021, 23:32

А могли ли евреи, ВНЕ черты оседлости, быть землевладельцами?
Фамилия эта со славянским происхождением. Но, иметь еврейскую фамилию (Коган или Янкелевич, например) и фамилию, которую носили, в том числе и евреи (например, Иванов или Белкин) - это две большие разницы...

Marijya
Благодарил (а): 78 раз

#503 Marijya » 25 фев 2022, 17:06

MOCKBA писал(а):
20 ноя 2020, 18:36
Marijya писал(а):
20 ноя 2020, 14:27
Zacuto
Если вы посмотрите в списках ПМВ, то увидите, что Сакута - из нескольких уездов Гродненской и Виленской губерний (ныне вошедших в состав Белоруссии), частично православные, частично католики, но не евреи.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1

Данные по евреям из тех краев замечательно обработаны на https://www.jewishgen.org/databases/jgform.php, и там видно, что фамилии Сакута у евреев вообще не было, а Закута - очень редка и не из этих двух губерний.

Между еврейскими и нееврейскими фамилиями наблюдаются созвучия и совпадения по смыслу, но разбираться в происхождении нееврейских фамилий - не входит в задачу данного раздела. Тем более когда речь идет о фамилиях из Западной Европы! В мои задачи как модератора входит обязанность оберегать А.Бейдера от подобных вопросов...

8. Jehuda Sakuta

Евреи Замостья, Польша
Из статьи:

https://jewishlink.news/features/49395- ... _a0C98dZhw
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карасик (Кролевец)
Катчер/Катцер (Канев, Прилуки, Нежин, Ржищев)
Левины ( Кролевец, Березна)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)

MCB
Благодарил (а): 2054 раза

#504 MCB » 25 фев 2022, 17:12

Marijya писал(а):
25 фев 2022, 17:06
Замостья
это не фамилии в обычном понимании слова. Хотя в Замостье в 1600х некоторые приезжие евреи могли использовать фамилии, но эта практика не привилась. Она противоречила ашкеназской традиции, и прошло ещё два столетия прежде чем властям удалось все-таки навязать фамилии евреям.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

vladislava-r

#505 vladislava-r » 02 апр 2022, 07:56

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Индерович
Знаю,что предки в 30х годах приехали в Тернопольскую обл с.Могильниця.
Лингвисты сказала,что происхождение фамилии немецкое от нем слова "индер"- под
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
фамилии нет в словаре еврейских фамилий, в Память Народа она не у евреев, а в польских источниках встречается еще в 1700х, когда у евреевв ообще ещё не было фамилий

Napoleon
Благодарил (а): 7 раз

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#506 Napoleon » 11 авг 2024, 17:46

Добрый день, Александр.Хотелось бы узнать о происхождении моей фамилии Танаревская. Со слов моего отца, Танаревского Александра Анисимовича наша семья имеет как польские так и еврейские корни, и была переселена в начале 19 века с Польши на юг Российской империи (Херсонская губерния) . Интересно, ваше мнение, как специалиста по этому вопросу. С уважением, Светлана.

MOD: Фамилия не в словаре, да и остальные подробности указывают на не-еврейское происхожденение, поэтому переношу сообщение в соотв. тему
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre

ева рапина

#507 ева рапина » 22 окт 2024, 02:40

Добрый день!
Могу ли я получить помощь в изучении происхождения фамилии Рапина. Фамилия не склоняется по родам, а ударение - на букву и. Предки жили в Екатеринославской губернии, в Верхнеднепровске, городе с большим еврейским населением. Фамилия созвучна со многими еврейскими фамилиями.
Буду очень благодарна за помощь

MCB

#508 MCB » 22 окт 2024, 08:35

ева рапина писал(а):
22 окт 2024, 02:40
Добрый день!
Могу ли я получить помощь в изучении происхождения фамилии Рапина. Фамилия не склоняется по родам, а ударение - на букву и. Предки жили в Екатеринославской губернии, в Верхнеднепровске, городе с большим еврейским населением. Фамилия созвучна со многими еврейскими фамилиями.
фамилия распространена в православных церковных метрических книгах Екатеринославской губернии, супруги их с характерными украинскими фамилиями, так что надо полагать, что и носители фамилии Рапина были обычные украинцы. На vgd.ru не смотрели?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

ева рапина

#509 ева рапина » 22 окт 2024, 15:14

MCB писал(а):
22 окт 2024, 08:35
ева рапина писал(а):
22 окт 2024, 02:40
Добрый день!
фамилия распространена в православных церковных метрических книгах Екатеринославской губернии, супруги их с характерными украинскими фамилиями, так что надо полагать, что и носители фамилии Рапина были обычные украинцы. На vgd.ru не смотрели?
Смотрела. Но, во-первых, я читала что в Украине многие евреи крестились, и почему бы не предположить, что они могли быть крещенными? Во-вторых, я долгое время искала фамилию в архивах и нашла только людей с ней в Верхнеднепровске. То есть она не была сильно уж распространена. Мне была интересна другая точка зрения, чтобы понять, какая из них больше похожа на правду

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

#510 mihail » 22 окт 2024, 21:11

ева рапина писал(а):
22 окт 2024, 15:14
Но, во-первых, я читала что в Украине многие евреи крестились, и почему бы не предположить, что они могли быть крещенными?
А где обнаруживается хотя бы намек на связь между фактом крещения каких-то евреев (не важно,многих или немногих) и генеалогией интересующих Вас лиц? На основании чего предлагается предположить ?
ева рапина писал(а):
Фамилия созвучна со многими еврейскими фамилиями
И какого рода созвучие имеется в виду?

MCB

#511 MCB » 22 окт 2024, 22:36

ева рапина писал(а):
Мне была интересна другая точка зрения, чтобы понять, какая из них больше похожа на правду
ну вот, как эксперты в этом вопросе, мы и стараемся вам ответить. Крещение евреев - вопрос, действительно, важный, но надо отметить, что евреи не крестились целыми большими семьями, и почти невероятно, чтобы чья-то фамилия уцелела только среди крещеных, но не наблюдалась среди евреев ни в каких исторических документах. А между тем фамилии Рапина нет ни в словарях еврейских фамилий, ни в базах данных еврейской генеалогии, да и ничего мало-мальски сходного нет. Второй аргумент против гипотезы крещения - это то, что крещеные евреи практически нигде не приписывались в крестьянское сословие и не переселялись из городов на село, а ранние носители фамилии Рапина в Екатеринославской губернии, наоборот - крестьяне и жили в деревне. Самый ранний пример носителя фамилии, который я нашел в оцифровках familysearch, например - крестьянин 1813 г.р. из деревни Каменистая Верхнеднепровского уезда.
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... ction=view

Надо сказать, что на этом форуме мы не так редко слышим от носителей украинских фамилий вопросы, не от евреев ли они происходят, потому что фамилии эти звучат "как-то не по-русски". Ну а что бы вы ожидали от украинских фамилий? Далеко не все из них "звучат по-русски".

ева рапина

#512 ева рапина » 23 окт 2024, 02:32

MCB писал(а):
22 окт 2024, 22:36
ева рапина писал(а):
Мне была интересна другая точка зрения, чтобы понять, какая из них больше похожа на правду
ну вот, как эксперты в этом вопросе, мы и стараемся вам ответить. Крещение евреев - вопрос, действительно, важный, но надо отметить, что евреи не крестились целыми большими семьями, и почти невероятно, чтобы чья-то фамилия уцелела только среди крещеных, но не наблюдалась среди евреев ни в каких исторических документах. А между тем фамилии Рапина нет ни в словарях еврейских фамилий, ни в базах данных еврейской генеалогии, да и ничего мало-мальски сходного нет. Второй аргумент против гипотезы крещения - это то, что крещеные евреи практически нигде не приписывались в крестьянское сословие и не переселялись из городов на село, а ранние носители фамилии Рапина в Екатеринославской губернии, наоборот - крестьяне и жили в деревне. Самый ранний пример носителя фамилии, который я нашел в оцифровках familysearch, например - крестьянин 1813 г.р. из деревни Каменистая Верхнеднепровского уезда.
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... ction=view

Надо сказать, что на этом форуме мы не так редко слышим от носителей украинских фамилий вопросы, не от евреев ли они происходят, потому что фамилии эти звучат "как-то не по-русски". Ну а что бы вы ожидали от украинских фамилий? Далеко не все из них "звучат по-русски".
Видимо, я действительно была не права. Спасибо Вам большое за помощь. Просто находила фамилию созвучной с некоторыми еврейскими, а в словарях ее, в отличие от прочих фамилий в моей семье, не было. Вот и не была точно уверена. Еще раз благодарю Вас

Рина Николаевна

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#513 Рина Николаевна » 27 окт 2024, 14:50

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, является ли фамилия Кушлинский еврейской и все, что известно об этой фамилии?
Благодарим за информацию.

MCB

#514 MCB » 27 окт 2024, 21:19

Рина Николаевна писал(а):
27 окт 2024, 14:50
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, является ли фамилия Кушлинский еврейской и все, что известно об этой фамилии?
Благодарим за информацию.
В словаре еврейских фамилий, как вы сами можете проверить, её нет, но есть среди польской шляхты. Так что, скорее всего, оттуда. Но если у вас есть дополнительные данные, которые заставляют вас предположить, что носителями когда-то были евреи, то, пожалуйста, поделитесь.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»