Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Благодарил (а): 81 раз
Контактная информация:

#741 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 766 раз

#742 michael_frm_jrslm » 23 дек 2024, 02:09

На ДжуишГене есть одна запись о браке в 1908-м в Бобруйске некоего Шмаи Абрамовича Блатина из Новогрудка. (Еще там есть записи о четырех захоронениях второй половины 20-го века в Херсоне, но это, видимо, как раз та семья, о которой шла речь, там как раз есть могила "бабушки 1880 года рождения".)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

yarik
Благодарил (а): 31 раз

#743 yarik » 23 дек 2024, 21:30

michael_frm_jrslm писал(а):
23 дек 2024, 02:09
захоронениях второй половины 20-го века в Херсоне
Да, это 3-е одесское кладбище
Но подтверждает ли это существование фамилии до 1918 года, на Ваш взгляд?

shneor
Благодарил (а): 6 раз

#744 shneor » 31 дек 2024, 02:54

Я хотел бы узнать ваше мнение о моей родовой фамилии Мерзов (также встречается гораздо реже как Мерзовский) из Кельме. В словаре есть запись для Мерсов (встречается в Двинске).

Александр Бейдер
Благодарил (а): 57 раз

#745 Александр Бейдер » 31 дек 2024, 12:42

shneor писал(а):
31 дек 2024, 02:54
Мерзов
Мерсов: я думал, что речь идет об искажении фамилии Мерсон (Меерсон), которая тоже встречалась в Двинске. Меерзон, Мерсон встречались в Ковенской губернии. В JewishGen (Litvak SIG) я вижу, что Мерзов - очень редкая фамилия именно из местечка Кельме, причем они ее дают (причем, несколько раз!) как Мерзав, а также Мерзавский (а не Мерзовский). Как Вы думаете, это они неправильно прочитали письменное "о" как "а", или формы с "а", действительно, существовали? Все эти формы говорят о том, что моя гипотеза о связи с Ме(е)рсон/Меерзон наврядли может быть верной. Похоже на фамилию от топонима (тем более, что в том регионе было очень много оттопонимных фамилий), но никаких подходящих топонимов в списке нас. пунктов Ковенской губернии я, увы, не нашел.

shneor
Благодарил (а): 6 раз

#746 shneor » 31 дек 2024, 23:32

Александр Бейдер писал(а):
31 дек 2024, 12:42
shneor писал(а):
31 дек 2024, 02:54
Мерзов
Мерсов: я думал, что речь идет об искажении фамилии Мерсон (Меерсон), которая тоже встречалась в Двинске. Меерзон, Мерсон встречались в Ковенской губернии. В JewishGen (Litvak SIG) я вижу, что Мерзов - очень редкая фамилия именно из местечка Кельме, причем они ее дают (причем, несколько раз!) как Мерзав, а также Мерзавский (а не Мерзовский). Как Вы думаете, это они неправильно прочитали письменное "о" как "а", или формы с "а", действительно, существовали? Все эти формы говорят о том, что моя гипотеза о связи с Ме(е)рсон/Меерзон наврядли может быть верной. Похоже на фамилию от топонима (тем более, что в том регионе было очень много оттопонимных фамилий), но никаких подходящих топонимов в списке нас. пунктов Ковенской губернии я, увы, не нашел.
Спасибо большое за ответ! Вот ссылки на оригинальные документы, проиндексированные LitvakSIG:

Александр Бейдер

#747 Александр Бейдер » 01 янв 2025, 00:08

Всë правильно прочитано: есть явно и Мерзов, и Мерзав, и Мерзавский, сомнений никаких нет.

olga1991
Благодарил (а): 3 раза

#748 olga1991 » 07 янв 2025, 21:16

Здравствуйте, интересуют две фамилии.
Одна- носители жили в Беларуси (Слониме, Слуцке) Генделиович, возможные варианты Гензелевич и Гинделевич можно встретить в Слониме и Ленинграде, так и сейчас есть носители. Фамилию точно носили евреи.
Вторая Лифшиц-Озерский. Именно двойная. Предки были с Брянской области. Нашла в переписи самого старшего носителя Израиля Аронова Лифшиц-Озерского 1799гр . В 1882 г проживал в д. Жастков, Стародубского уезда.
Спасибо
Генделевич Генделиович д. Большое Быково, г. Слуцк, г.Слоним, г.СПБ
Лифшиц-Озерские. Брянская область, Унеча, Почеп, Стародуб
Гольдберг. Варшава, Снятын, Бийск, Минск

Александр Бейдер

#749 Александр Бейдер » 07 янв 2025, 21:52

olga1991 писал(а):
07 янв 2025, 21:16
Здравствуйте, интересуют две фамилии.
Одна- носители жили в Беларуси (Слониме, Слуцке) Генделиович, возможные варианты Гензелевич и Гинделевич можно встретить в Слониме и Ленинграде, так и сейчас есть носители. Фамилию точно носили евреи.
Вторая Лифшиц-Озерский. Именно двойная. Предки были с Брянской области. Нашла в переписи самого старшего носителя Израиля Аронова Лифшиц-Озерского 1799гр . В 1882 г проживал в д. Жастков, Стародубского уезда.
Спасибо
Генделиович (Слуцк), Генделевич (Слуцк), Гинделиович (Тельши):
(1) от идишского уменьшительного имени Hendl: или мужского (от библейского Ханох, идиш. вариант Henekh), или женского (от библейского Хана "Анна", идиш. варианты Hane, Henye)
(2) от идишскогo уменьшительного имени Hindl: от женского Hinde "лань" (немецкое Hind)
P.S. Фамилия есть в словаре. A вот Лифшиц-Озерский в словаре, действительно, нет, т.к. я никогда не включал двойные фамилии с независимыми частями

-Alla-
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

#750 -Alla- » 22 янв 2025, 23:28

VladGor писал(а):
01 дек 2011, 02:27
Подскажите, пожалуйста: фамилия Зальбега, в словарях нет. Жили в Полтавской губернии, минимум с начала XX века. По семейной легенде они родом из польских евреев, и кто-то уехал в Канаду после революции. Поиск дает вариант написания Salbega в современной Польше и Италии, а также в пассажирских списках Нью-Йорка. Большое спасибо.
Зальбега - это ошибочно записанная фамилия Зальберг.
Приехали в Лубны в 1920-м году.
Я нашла анкету со всеми данными, она у Натальи Антоненко.
Генеалогическая база "ЕВРЕИ КРЕМЕНЧУГА"
Ищу информацию о моих предках:
Винокур - Яруга, Згурица
Виноград - Бердичев/Яруга
Рабер/Райбер/Робер - Яруга, Згурицаб Волынская губ.
Еселевич / Иоселевич / Есилевские - Кременчуг / Шауляй, Литва
Клаванские - Шауляй, Литва
Каминские - Чигирин/Кременчуг
Глузман, Серебрийские - Згурица
Райхер - Винница/Летичев
Шерман - Летичев
Зеликович - Липканы / Бельцы / Черновцы

mdvoskina

#751 mdvoskina » 29 мар 2025, 14:57

Приветствую, пытаюсь разобраться с фамилией ВЕТОВОЙ, нет в никаких списках, предполагаю, что произошло искажение в метриках, но от какой фамилии идей нет. Сара (по рассказам) родилась в Клинцы (Суражский уезд).
Screenshot 2025-03-29 at 12.55.32.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mdvoskina 29 мар 2025, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

oztech
Благодарил (а): 740 раз

#752 oztech » 29 мар 2025, 15:46

mdvoskina писал(а):
29 мар 2025, 14:57
пытаюсь разобраться с фамилией ВЕТОВОЙ
В Сураже Черниговской губернии самое близкое по звучанию, навскидку, - фамилия Квет. В Клинцах, кстати, есть и ее вариант - Кветов. Но в РИ в черте оседлости известны еще, как минимум, два Суража.
Григорий

mdvoskina

#753 mdvoskina » 29 мар 2025, 19:04

Спасибо, идея хорошая. Посмотрела Кветовых, всего несколько упоминаний в базах, ни Абрама (в одной из метрик ее детей он указан как дед), ни Сары пока не нашла. На список клинских смотрю, но не ясно как могла трансформироваться фамилия. Наверное надо получать скан метрики и смотреть что там написано на кириллице.

MCB
Благодарил (а): 2054 раза

#754 MCB » 29 мар 2025, 19:42

mdvoskina писал(а):
29 мар 2025, 19:04
Наверное надо получать скан метрики и смотреть что там написано на кириллице.
Ошибки в транскрипции документов на JewishGen достаточно распространены, и в таких случаях, когда запись не вписывается в известную картину, её обязательно надо перепроверять по оригиналу
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

vitalyka
Благодарил (а): 135 раз

#755 vitalyka » 29 мар 2025, 22:35

Предлагаю версию Ветова.
В метрике [возможно] написано что-то вроде "сочетался браком с девицей Ветовой". Отсюда и некоректная транслитерация.

mdvoskina

#756 mdvoskina » 29 мар 2025, 23:50

Красиво! Vetov/Vitov/Witow - крайне мало встречаются, но буду искать, спасибо за подсказку.

mirashhh
Благодарил (а): 1 раз

#757 mirashhh » 22 апр 2025, 15:40

Здравствуйте! В переписи 1897 года по Режицкому уезду Витебской губернии нашел запись о мужчине под именем "Совикъ Зеликъ Шлiомовъ". Родился и приписан он к Двинску (Даугавпилсу). Онлайн про фамилию ничего найти не смог, вполне возможно, что это просто опечатка. В любом случае, ищу информацию про происхождение этой фамилии.
Screenshot 2025-04-22 at 14.35.24.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Бейдер

#758 Александр Бейдер » 31 май 2025, 16:54

mirashhh писал(а):
22 апр 2025, 15:40
Здравствуйте! В переписи 1897 года по Режицкому уезду Витебской губернии нашел запись о мужчине под именем "Совикъ Зеликъ Шлiомовъ". Родился и приписан он к Двинску (Даугавпилсу). Онлайн про фамилию ничего найти не смог, вполне возможно, что это просто опечатка. В любом случае, ищу информацию про происхождение этой фамилии.
Screenshot 2025-04-22 at 14.35.24.png
Вроде, однозначно, написано "Совик": такой фамилии у евреев нигде не встречал, хотя по Двинску и Режице я работал с детальными списками евреев. Фамилия встречается у украинцев.

mirashhh

#759 mirashhh » 31 май 2025, 17:21

Александр Бейдер писал(а):
31 май 2025, 16:54
Вроде, однозначно, написано "Совик": такой фамилии у евреев нигде не встречал, хотя по Двинску и Режице я работал с детальными списками евреев. Фамилия встречается у украинцев.
Очень интересно... в переписи он записан как иудей, родной язык еврейский. Про опечатку я думал, собственно, потому что эту фамилию нигде в Латвийских архивах кроме этой страницы я не нашел. У него, скорее всего, была дочка, но про нее все документы уже после свадьбы. В любом случае, единственный возможный выход теперь - идти глубже в архивы.
Либинсон (Витебск, Санкт Петербург, Рига); Халфин (Витебск, Санкт Петербург); Хайкин (Дрисса, Рига); Гольбрайх (Бешенковичи, Рига); Койфман (Чуднов, Житомир); Шухман (Овруч, Житомир); Парнас (Черневцы); Бромбурд (Черневцы); Шуб (Минск); Шер (Минск); Прас (Малта, Режица)

genealo
Благодарил (а): 181 раз

#760 genealo » 31 май 2025, 20:29

mirashhh писал(а):
22 апр 2025, 15:40
Онлайн про фамилию ничего найти не смог
mirashhh писал(а):
31 май 2025, 17:21
Про опечатку я думал, собственно, потому что эту фамилию нигде в Латвийских архивах кроме этой страницы я не нашел.
На сайте https://gwar.mil.ru есть информация о двух носителях этой фамилии из Лифляндской губернии, но вероисповедание у одного указано - лютеранское, у другого - не указано. Судя по имени Маркус, второй скорее всего тоже лютеранин. Но я бы не исключал крещение еврея в лютеранскую веру.
Есть также лютеранин Савик из Юрьевского уезда.

mirashhh

#761 mirashhh » 31 май 2025, 22:34

genealo писал(а):
31 май 2025, 20:29
На сайте https://gwar.mil.ru есть информация о двух носителях этой фамилии из Лифляндской губернии, но вероисповедание у одного указано - лютеранское, у другого - не указано. Судя по имени Маркус, второй скорее всего тоже лютеранин. Но я бы не исключал крещение еврея в лютеранскую веру.
Есть также лютеранин Савик из Юрьевского уезда.
Спасибо! Действительно, до этого фокусировался именно на евреях, не думал о переходе в другую религию. Посмотрев больше, я нашел приличное количество Совиков из Эстонии, похоже, это обычная эстонская и даже скандинавская фамилия. Интересно представить, что предки моего Зелика переехали из Эстонии в Латгалию и приняли иудаизм, но таймлайн получается очень узкий. Фамилия скорее всего появилась в начале 19 века, а в ~1832 Зелик родился уже в еврейской семье, судя по отчеству.
Либинсон (Витебск, Санкт Петербург, Рига); Халфин (Витебск, Санкт Петербург); Хайкин (Дрисса, Рига); Гольбрайх (Бешенковичи, Рига); Койфман (Чуднов, Житомир); Шухман (Овруч, Житомир); Парнас (Черневцы); Бромбурд (Черневцы); Шуб (Минск); Шер (Минск); Прас (Малта, Режица)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»