Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 419 times
- Контактная информация:
Название темы говорит само за себя.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Нашли только, что: Мазураков Сарра Файвелевна в возрасте 20 лет и Сатановский Хаим Иосель Давидов (24 года) поженились 14.12.1890 в Ростове-на-Дону.
Последний раз редактировалось Elena19 23 ноя 2025, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2673 times
Мазураков встречается в Ростове: явная руссификация от фамилии Мазурак (которая встречается в Кременце, с таким же именем Файвель!).
Но Мазурак - это уже тоже искажение от другой фамилии, скорее всего, Мазурик (Кременец, Дубно, Бердичев) или Мазурок (Дубно, Одесса), уменьшительные формы от польского mazur "выходец из Мазовии".
-
0617
Добрый день.
Девичья фамилия моей бабушки Бармакова. В словарях есть точное совпадение по фамилии Бармак и фонетическое по Barmakov.
На текущий момент единственный документ, где указана еврейская национальность - справка о заключении брака. В самом свидетельстве о браке национальность не указана.
Год рождения - 1913, место рождения - неизвестно. Год заключения брака - 1937, место - Свердловская область.
Поиск фамилии на форуме даёт совпадение по Бармак https://forum.j-roots.info/viewtopic.ph ... B2#p195437
Буду признателен, если поделитесь еще какой-либо информацией.
Девичья фамилия моей бабушки Бармакова. В словарях есть точное совпадение по фамилии Бармак и фонетическое по Barmakov.
На текущий момент единственный документ, где указана еврейская национальность - справка о заключении брака. В самом свидетельстве о браке национальность не указана.
Год рождения - 1913, место рождения - неизвестно. Год заключения брака - 1937, место - Свердловская область.
Поиск фамилии на форуме даёт совпадение по Бармак https://forum.j-roots.info/viewtopic.ph ... B2#p195437
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2673 times
Бармаков - руссификация от Бармак (фамилия из Волыни и Подолии), которая могла произойти уже в советское время, например, уже на Урале.0617 писал(а): ↑04 дек 2025, 02:58Добрый день.
На сайте МЕМОРИАЛ, есть - среди множества неевреев - два еврея: один - Моисей Лазаревич - из г. Сумы (https://obd-memorial.ru/html/search.htm ... &y=&r=&p=4), другой - Арон Моисеевич - из г. Друя в Белоруссии (https://obd-memorial.ru/html/search.htm ... &y=&r=&p=5), но тут я почти уверен, что речь идет о неправильном прочтении фамилии Барманов.
-
Helen V.
- Has thanked: 2507 times
- Been thanked: 2928 times
Вы совершенно правы, в самих свидетельствах не указывалась национальность.0617 писал(а): ↑04 дек 2025, 02:58Девичья фамилия моей бабушки Бармакова. В словарях есть точное совпадение по фамилии Бармак и фонетическое по Barmakov.
Вероятно, есть документы о рождении ее детей, и вы можете получить справки с иными сведениями;
есть документ о ее смерти, и вы можете получить справку с иными сведеиями - а если она умерла после 1974г, то в справке будет указано ее место рождения;
в выложенной вами справке о браке указано ее место работы - вероятно, какой-то металлургический завод (в Свердловске или в Челябинске?), и вы можете выяснить, где хранятся и сохранились ли личные дела или анкеты сотрудников.
В Челябинском и Новосибирском архиве есть дела Бармаковых с именами, которые могут быть евреями.
Как она могла оказаться в Свердловске - как член семьи беженцев 1МВ? Как член семьи (потомок) ссыльных? По распеделению после вуза (выясняйте, где училась!), по комсомольской путевке?
У нее были сестры или братья в Свердловске?
На ДГ есть дерево - Лейб Бармаков 1875 г.р. Можно попробовать связаться с автором дерева.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
на анцестри тоже есть, это семья из Мельбурна, но старшие Бармаковы родились в Латвии, кажется, в Двинске. Поскольку Эмма тоже Львовна, то я подозреваю, что это та же самая семья и что они могли уехать из Двинска в связи с эвауацией ПМВ.