Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 778 times
- Been thanked: 2645 times
Не успел...

Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
- Has thanked: 778 times
- Been thanked: 2645 times
Да, это бросается в глаза, я был уверен, что это давно зафиксированный и известный факт, поэтому не упомянул в своем сообщении.Александр Бейдер писал(а): ↑25 июл 2019, 15:54Кстати, я вижу, что во всех случаях внутри фамилии обязательно присутствует одна из двух "плавных" согласных,
- Абрашка а-Шомер
- Has thanked: 148 times
- Been thanked: 96 times
Александр, а есть еще вот такое, территориально ближе к месту проживания этого господина:Александр Бейдер писал(а): ↑16 июл 2019, 14:02Фамилия, конечно, приехала из Италии!Абрашка а-Шомер писал(а): ↑16 июл 2019, 01:02Хотелось бы узнать происхождение фамилииБуратинский
.
Присутствует в Ревизских Сказках по м.Чуднов Житомирской обл.
Если серьезно, то: Буратинский (Житомир) село Борятин (уезд Дубно), по-польски Boratyn
Чудновская волость, Житомирский уезд, Волынская губерния
Борятин (Buratyn)
Гитерман, Розенбарг - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Вы совершенно правы. Села с таким названием были в 3 уездах Волыни: Дубенском (самое большое из трех), Луцком, Житомирском (самое маленькое из трех). Фамилия Буратин/Бурятин, как раз, из Дубенского уезда, и для нее самое большое село подходит. А вот, Буратинский и его варианты (все на -ский и все из Житомирского уезда), скорее, образовались от селa Житомирского уезда.Абрашка а-Шомер писал(а): ↑25 июл 2019, 16:44Александр, а есть еще вот такое, территориально ближе к месту проживания этого господина:
Чудновская волость, Житомирский уезд, Волынская губерния
Борятин (Buratyn)
Александр,
Выяснил, что мои Генихович перебрались из Слоним в Одессу между 1869 и 1890, а приписаны к Озерницкому обществу (Озерница - 20км на запад от Слоним).
Спасибо! А можете пожалуйста посмотреть фамилию Шуст? Заранее спасибо!
-
Любопытно, что целый ряд вариантов этой фамилии - из уездов того же региона (Генахович из Волковыского, Геняхович из Новогрудского), может, родственники, а, может, и независимые семьи, просто имя прародителя было одно и то же
-
Шуст (Двинск, Вилкомир, Витебск) д. Шусты (уезд: Режица)
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Если можно еще пара фамилий (Житомир)
КАЛИК (КАЛИКА? КАЛИКЕ?) -- что это такое ? В Бердичеве замечена фамилия КАЛЕКА... но как-то не думается что это оно, в Житомире всегда КАЛИ--.
И наверно самая замечательная фамилия вообще: НУЛЬ. Даже завидно
=====
Кстати, в Бердичеве жутко много хороших фамилий тоже (я вчера немного поиндексировал
). ПРОЕКТ, например, или ЕЛЬЦИН. А вот МАНов там на удивление мало... (-ЗОНЫ, -ШТЕЙНЫ, -БЕРГИ .. это да, но не так уж много тоже... когда все будет, надо будет посчитать.)
КАЛИК (КАЛИКА? КАЛИКЕ?) -- что это такое ? В Бердичеве замечена фамилия КАЛЕКА... но как-то не думается что это оно, в Житомире всегда КАЛИ--.

=====
Кстати, в Бердичеве жутко много хороших фамилий тоже (я вчера немного поиндексировал

-
Калик (Киев, Кишинев, Одесса) (1) от Калика; (2) от "известь" Kalk (нем.), калех (идиш) .mikev писал(а): ↑26 июл 2019, 16:00Если можно еще пара фамилий (Житомир)
=====
Кстати, в Бердичеве жутко много хороших фамилий тоже (я вчера немного поиндексировал). ПРОЕКТ, например, или ЕЛЬЦИН. А вот МАНов там на удивление мало... (-ЗОНЫ, -ШТЕЙНЫ, -БЕРГИ .. это да, но не так уж много тоже... когда все будет, надо будет посчитать.)
Калика (Житомир, Новоград, Ровно, Гайсин) калека (укр.)
Эльцин (Звенигородка), Елцен (Бердичев) от жен. имя Эльца
А Нуль и Проект - это не то, что Вы думаете, ср. нул (укр. идиш) "шило"; проэкт (идиш) "контора сборщика налогов" (правда, я что-то не могу найти, где же я нашел такое значение, в идишском словаре его нет, если мне не изменяет память, то это в примечаниях для какой-то книги, переведенной с идиша на русский (собр. соч. Шолом-Алейхема?)
-
Спасибо!
Нуль: Я не думал, я просто восхищался. А шило это же устройство для зануливания.
А Калика в Житомире думается скорее всего 1-е значение, иначе почему КалИкЕ в самых старых записях (1816)?
плюс самая частая фамилия в Житомире это Каминер .. если это камень (а не Каменец), то это некий паттерн, что-то они там строили ...
Нуль: Я не думал, я просто восхищался. А шило это же устройство для зануливания.

А Калика в Житомире думается скорее всего 1-е значение, иначе почему КалИкЕ в самых старых записях (1816)?
плюс самая частая фамилия в Житомире это Каминер .. если это камень (а не Каменец), то это некий паттерн, что-то они там строили ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Ну да, калике = калека на идише. А Каминер, конечно, от Камень, только не от слова, а от укр. геогр. названия, ср. село Камень (Новоград-Волынского уезда)
- MCB
- Has thanked: 2057 times
- Been thanked: 2385 times
это не совсем отрицательный ответ, а скорее попытка понять, в какой теме вопросу место. Для фамилии, которая не в словаре, но еврейская тем не менее, тоже есть тема. Перенести?
MOCKBA,
Да, конечно. Так будет лучше. Спасибо!попытка понять, в какой теме вопросу место. Для фамилии, которая не в словаре, но еврейская тем не менее, тоже есть тема. Перенести?
-
Будьте добры, посмотрите фамилию Концевич (Канцевич).
-
Канцевич (Брест, Новогрудок), Концевич (Слоним), Кунцевич (Новогрудок) д. Кунцевичи (уезд: Новогрудок).
-
Александр, очередное беспокойство:
назад к загадочной итальянской фамилии Макарон ... (они меня здорово интригует, возникает интересная картина их телодвижений в самом начале 19в... это я потом напишу)
-РОН что-то может значить как суффикс?
просто я заметил "подобную" фамилию БесаРОН ... связи конечно никакой, но может общая формула создания фамилий.
==
И второй вопрос (Каменир): а вообще-то фамилии от сел где евреев не было замечены? Я вижу там же в Житомире Коднер, Шумскер, Варшавер, и т.д. Эти понятны. А Камениры мне не нравятся.... ну зачем такой огромадной толпе брать фамилию по непонятному селу, где они не жили? Только если там действительно было много евреев и всех выселили... но разве в конце 18го века уже выселяли? Нелогично, имхо
назад к загадочной итальянской фамилии Макарон ... (они меня здорово интригует, возникает интересная картина их телодвижений в самом начале 19в... это я потом напишу)
-РОН что-то может значить как суффикс?
просто я заметил "подобную" фамилию БесаРОН ... связи конечно никакой, но может общая формула создания фамилий.
==
И второй вопрос (Каменир): а вообще-то фамилии от сел где евреев не было замечены? Я вижу там же в Житомире Коднер, Шумскер, Варшавер, и т.д. Эти понятны. А Камениры мне не нравятся.... ну зачем такой огромадной толпе брать фамилию по непонятному селу, где они не жили? Только если там действительно было много евреев и всех выселили... но разве в конце 18го века уже выселяли? Нелогично, имхо

- MCB
- Has thanked: 2057 times
- Been thanked: 2385 times
mikev, можно не торопиться с требованиями переноса по фамилии Корытный? Сейчас поймем, куда перенести, тогда и сделаем.
почему Вы думаете, что топонимические фамилии по местам именно жительства, а не где предок имел какой-то бизнес или забавный случай из жизни? В Городке одна из самых частых еврейских фамилий по погосту близ города, где вообще никто не жил, кроме священника.
-
меня волнует частота фамилии. Каменир в Житомире это фамилия №1. Их десятки уже в начале 19в. У меня сейчас 83 дерева на эту фамилию, конечно они еще соединятся, но меньше 30 не будет.
И у них всех была какая-та связь с маленьким селом в другом уезде? В такое сложно поверить.
А вот в Каменец Подольский я поверить еще могу.
А что за ситуация в Городке? Поделитесь?
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Рачин, географию и значение. Известные мне носители жили в начале девятнадцатого века в местечке Котельня (Волынская губерния), в 1850-ых переехали в Житомир и фамилия почему-то изменилась на Райцис. Спасибо!
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)