Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#8481 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2614 times

#8482 Александр Бейдер » 26 ноя 2019, 20:35

vtodrom писал(а):
26 ноя 2019, 05:35
добрый день! еше интересуют фамилии: Меламед, Клеткин, Арав и Клювганд. Если можно. Заранее спасибо
Меламед (Kурляндия, Шавли, Ковно, Поневеж, Кобрин, Ковель, Овруч, Луцк, Новоград, Кременец, Владимир, Ровно и т.д.) учитель в евp. школе
Клювгант (Одесса) [форма Клювганд в дореволюц. источниках мне не встречалась] этимология непонятна. Вольф Москович предположил от ‘klivhant’ [идиш] "хорошая (клëвая) рука" (арго). Мне данная версия кажется маловероятной. Может быть, искажение от kleyn hant (маленькая рука).
Клеткин (Невель, Кхерсон, Екатеринослав, Таврида) 1) д. Клетки (уезд: Чериков), (2) руссификация от Клейтник (Кишинев) лавочник [идиш]
Арав (Киев, Херсон), Арава (Сенно, Херсон) д. Орава (уезд: Могилев).

Flyat Leonid
Has thanked: 1060 times
Been thanked: 580 times

#8483 Flyat Leonid » 26 ноя 2019, 22:07

Александр Бейдер писал(а):
26 ноя 2019, 20:35
vtodrom писал(а):
26 ноя 2019, 05:35
добрый день! еше интересуют фамилии: ... Клювганд.
Клювгант (Одесса) [форма Клювганд в дореволюц. источниках мне не встречалась] этимология непонятна. Вольф Москович предположил от ‘klivhant’ [идиш] "хорошая (клëвая) рука" (арго). Мне данная версия кажется маловероятной. Может быть, искажение от kleyn hant (маленькая рука).
Встречается ли переход Г в В? Клюг/Клиг/hант?

Александр Бейдер

#8484 Александр Бейдер » 26 ноя 2019, 23:56

Flyat Leonid писал(а):
26 ноя 2019, 22:07
Встречается ли переход Г в В? Клюг/Клиг/hант?
Нет, /г/ не может превратиться в /в/ в данном контексте, да к тому выражение "умная рука" не имеет смысла...

medvedik
Has thanked: 1 time

#8485 medvedik » 27 ноя 2019, 11:24

Посмотрите пожалуйста Ганиза. Спасибо

Александр Бейдер

#8486 Александр Бейдер » 27 ноя 2019, 23:21

medvedik писал(а):
27 ноя 2019, 11:24
Посмотрите пожалуйста Ганиза. Спасибо
Ганиза (Киев, Сквира) גְּנִיזָה [др.-евр., на идише "гнизе"] синагогальные архивы, гениза

Anjie

#8487 Anjie » 29 ноя 2019, 23:56

Посмотрите, пожалуйста
DJSG: Бояр (Словарь еврейских фамилий из Галиции , Александр Бейдер (2004) - djsg)
djskp: Бояр (Словарь еврейских фамилий из польского королевства Александр Бейдер (1996) - djskp)
dgjs: Boeur (Словарь немецких еврейских фамилий , Ларс Менк (2005) - dgjs)

Буду очень благодарна!!!

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#8488 MCB » 30 ноя 2019, 02:04

Anjie писал(а):
29 ноя 2019, 23:56
Бояр
только можно сначала понять, уверены ли вы, что фамилия в вашем конкретно случае еврейская? Ведь в подавляющем большинстве случаев она не еврейская, и тогда происхождение другое. И еще надо отметить, что по словарю по Германии мы не можем помочь, да вам явно и не нужно, в Германии это совсем другое...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Anjie

#8489 Anjie » 30 ноя 2019, 02:08

MOCKBA писал(а):
30 ноя 2019, 02:04
Anjie писал(а):
29 ноя 2019, 23:56
Бояр
только можно сначала понять, уверены ли вы, что фамилия в вашем конкретно случае еврейская? Ведь в подавляющем большинстве случаев она не еврейская, и тогда происхождение другое. И еще надо отметить, что по словарю по Германии мы не можем помочь, да вам явно и не нужно, в Германии это совсем другое...
насколько знаю фамилия еврейская, мне достаточно по этим словарям, если есть такая возможность
DJSG: Бояр (Словарь еврейских фамилий из Галиции , Александр Бейдер (2004) - djsg)
djskp: Бояр (Словарь еврейских фамилий из польского королевства Александр Бейдер (1996) - djskp)

Александр Бейдер

#8490 Александр Бейдер » 30 ноя 2019, 10:17

Anjie писал(а):
30 ноя 2019, 02:08
насколько знаю фамилия еврейская, мне достаточно по этим словарям, если есть такая возможность
Bojar (Borszczów, Husiatyn) из Царства Польского или российской Черты Оседлости (см. ниже)
Bojar (Ostrów) (1) д. Bojary (уезды: Włodawa, Sokołów); (2) иммигрант из российской Черты Оседлости (см. ниже)
Бояр (Шавли, Ново-Александровск, Слуцк, Ровно) д. Бояры (уезды: Режица, Ново-Александровск, Вилкомир, Лида, Вилейка, Минск, неск. в Гродненской губ., Ковель)

IliaV
Has thanked: 25 times
Been thanked: 23 times
Контактная информация:

#8491 IliaV » 30 ноя 2019, 21:33

Наткнулся на загадку.
О чем речь?
Один из моих предков на Иврите/ Идише писал свое имя вот так:
ליעוון
С именем это выглядило так.
בצלאל ליעוון
Время- 1891.
Место- Ляховичи.
Он в свое время издал книгу одного из своих предков и везде, где я видел упоминания этого предка, его имя писалось именно так.
В переводах обычно пишут Бецалель Левин.
Но ведь Левин писали совсем не так.
Варианты, которые я могу себе представить:
Лиевен
Льевен
Льевн
Лёвен
Льявен
Но я никогда не встречал подобных фамилий.
Может кто-то на такие натыкался?
Предок был грамотный, речь не об ошибке в написании, мало того, его потомки- не Левиты.
Есть идеи, что это за фамилия?
Ищу:
Вольфман (Германовка и Фастов, Киевская область и Киев), Альтварг (Ляховицы, Польша, Белорусия), Мерецкий (Мерецк, Сувалковский район, Польша), Гуткович ( Улла, Бешенковичи, Лепель Витебская область и Балбиново, Латвия)
Фамилии, имеющие отношение к моей семье.
Шварц (Саратов)
Рабинович (Саратов)
Резник (Пятиротэ, Украина)
Кимельфельд (Васильков и Фастов, Украина)
Шейнин (Лепель, Белорусь)
Аврутин (Витебск)
Линденбаум (Сувалки, Польша)
Зоншайн (Саратов)
Ицков (Сарапул)
Таллер (Саратов)
Стуль (Саратов)
Кандель (Рожище)
Кон (Саратов)
Капчинский (Саратов)
Козель (Саратов)
Хош (Саратов)

Александр Бейдер

#8492 Александр Бейдер » 01 дек 2019, 10:35

IliaV писал(а):
30 ноя 2019, 21:33
Наткнулся на загадку.
О чем речь?
Один из моих предков на Иврите/ Идише писал свое имя вот так: ליעוון
בצלאל ליעווןВремя- 1891. Место- Ляховичи. Он в свое время издал книгу одного из своих предков и везде, где я видел упоминания этого предка, его имя писалось именно так.
Но ведь Левин писали совсем не так. Варианты, которые я могу себе представить: Лиевен, Льевен, Льевн, Лёвен, Льявен
Но я никогда не встречал подобных фамилий. Может кто-то на такие натыкался? Предок был грамотный, речь не об ошибке в написании, мало того, его потомки- не Левиты.
В словаре есть одна фамилия, немецкое написание которой соответствует идишскому (никак не иврит) ליעוון:
Ливен [в нем. источниках Liewen] (Курляндия, Рига, Двинск, Ковно) от Ливенгоф (нем. Liewenhof), местечко в Двинском уезде, усадьбы в курляндских уездах Тальсен и Туккум. Регион достаточно далекий от Ляхович, но других идей у меня нет

Flyat Leonid
Has thanked: 1060 times
Been thanked: 580 times

#8493 Flyat Leonid » 01 дек 2019, 12:10

IliaV писал(а):
30 ноя 2019, 21:33
Наткнулся на загадку.
О чем речь?
Один из моих предков на Иврите/ Идише писал свое имя вот так:
ליעוון
בצלאל ליעוון
Время- 1891.
Место- Ляховичи.
Он в свое время издал книгу одного из своих предков и везде, где я видел упоминания этого предка, его имя писалось именно так.
Но ведь Левин писали совсем не так.
Варианты, которые я могу себе представить:
Лиевен
Льевен
Льевн
Лёвен
Льявен
Но я никогда не встречал подобных фамилий.
Может кто-то на такие натыкался?
Предок был грамотный, речь не об ошибке в написании, мало того, его потомки- не Левиты.
Когда писали не так? Даже в 20 веке было 2 орфографии: советская и ИВО. А что было до того?

IliaV
Контактная информация:

#8494 IliaV » 01 дек 2019, 13:40

01 дек 2019, 10:35
В словаре есть одна фамилия, немецкое написание которой соответствует идишскому (никак не иврит) ליעוון:
Ливен [в нем. источниках Liewen] (Курляндия, Рига, Двинск, Ковно) от Ливенгоф (нем. Liewenhof), местечко в Двинском уезде, усадьбы в курляндских уездах Тальсен и Туккум. Регион достаточно далекий от Ляхович, но других идей у меня нет
01 дек 2019, 10:35
Ливен [в нем. источниках Liewen] (Курляндия, Рига, Двинск, Ковно) от Ливенгоф (нем. Liewenhof), местечко в Двинском уезде, усадьбы в курляндских уездах Тальсен и Туккум. Регион достаточно далекий от Ляхович, но других идей у меня не
Впервые с этой веткой семьи я столкнулся в Амдуре (Индуры, Беларусь) еще в начале 18-го века.
В религиозной литературе видимо сделали вывод о фамилии пра-пра-пра-прадеда данного Бецалеля по фамилии, которую написал этот Бецалель, и его предку "приписали" фамилию Левин.
В тех же источниках говорят, что первый известный предок видимо родился в Карлине.
Ляховичи- это первая точка, где эта фамилия упоминается фактически, без "далеко идущих выводов", поэтому я привязался именно к Ляховичам.
Из Индур же, по той же религиозной литературе, путь семьи в Ляховичи шел через:
Карлин
Столин
Кобрин
Ляховичи.
Там же были Витебск и Городня.
Может так появятся какие-то другие идеи?
Последний раз редактировалось IliaV 01 дек 2019, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Ищу:

Вольфман (Германовка и Фастов, Киевская область и Киев), Альтварг (Ляховицы, Польша, Белорусия), Мерецкий (Мерецк, Сувалковский район, Польша), Гуткович ( Улла, Бешенковичи, Лепель Витебская область и Балбиново, Латвия)

Шварц (Саратов)

Рабинович (Саратов)

Аврутин (Витебск)

Зоншайн (Саратов)

Ицков (Сарапул)

Таллер (Саратов)

Стуль (Саратов)

Кандель (Рожище)

Кон (Саратов)

Капчинский (Саратов)

Козель (Саратов)

Хош (Саратов)

IliaV
Контактная информация:

#8495 IliaV » 01 дек 2019, 13:42

Flyat Leonid писал(а):
01 дек 2019, 12:10
Когда писали не так? Даже в 20 веке было 2 орфографии: советская и ИВО. А что было до того?
Я имел ввиду идишское написание фамилии.
Ищу:

Шварц (Саратов)

Рабинович (Саратов)

Аврутин (Витебск)

Зоншайн (Саратов)

Ицков (Сарапул)

Таллер (Саратов)

Стуль (Саратов)

Кандель (Рожище)

Кон (Саратов)

Капчинский (Саратов)

Козель (Саратов)

Хош (Саратов)

Александр Бейдер

#8496 Александр Бейдер » 01 дек 2019, 14:56

IliaV писал(а):
01 дек 2019, 13:40
Впервые с этой веткой семьи я столкнулся в Амдуре (Индуры, Беларусь) еще в начале 18-го века...В тех же источниках говорят, что первый известный предок видимо родился в Карлине.
Итак, если я правильно понимаю, "фамилия" ליעוון зафиксирована в идишском источникe конца XIX в. в Ляховичах, но не зарегистрирована в русских (или, быть может, там указана как Левин). В неких "религиозных" источниках указывается немало деталей о семье. У меня возникают в таком контексте следующие вопросы: (1) есть ли уверенностиь, что речь идет о фамилии (т.е., что его сын или другие потомки были ее носителями), а не o прозвище, (2) почему Вы считаете, что данным "религиозным" источникам можно доверять?

IliaV
Контактная информация:

#8497 IliaV » 01 дек 2019, 16:47

01 дек 2019, 14:56
Итак, если я правильно понимаю, "фамилия" ליעוון зафиксирована в идишском источникe конца XIX в. в Ляховичах, но не зарегистрирована в русских (или, быть может, там указана как Левин)
Я не видел ни в каких источниках, кроме религиозных книг.
В 1891-ом году вышла достаточно известная в хасидских кругах книга Хаима Хайкеля (Хайки) из Амдур (Хаим ве-Хесед).
Книгу напечатал пра-пра-правнук упомянутого Хаима Хайкеля.
И именно в этой книге сам пра-пра-правнук написал свое имя -"בצלאל ליעוון из Ляховичей"
Там же есть небольшая статья с историей семьи, но фамилия больше нигде не появляется.
Уже позже возникло много литературы на тему и самой семьи, но там, насколько я вижу, все повторяют (книги на Иврите, имена на Идише) именно такое написание.
Вот ссылка на оригинал книги, откуда все это пошло.
http://hebrewbooks.org/pdfpager.aspx?re ... =&pgnum=33
(внизу страницы)
Кроме того, эта ветка пересекалась с известнейшими хасидскими династиями (Перловы, Альтшулеры, Рабиновичи и т.д.), с их уже давно построенными генеалогическими деревьями, так что когда я говорю о "религиозной литературе", я имею ввиду общепринятые (насколько это возможно в этом мире :) ) понятия.
Чтобы жизнь "не казалась малиной", могу добавить, что и имена и фамилии там менялись, до- не факт, но скорее всего -да, после- точно. :)
Ищу:

Шварц (Саратов)

Рабинович (Саратов)

Аврутин (Витебск)

Зоншайн (Саратов)

Ицков (Сарапул)

Таллер (Саратов)

Стуль (Саратов)

Кандель (Рожище)

Кон (Саратов)

Капчинский (Саратов)

Козель (Саратов)

Хош (Саратов)

OGORN
Has thanked: 235 times
Been thanked: 396 times

#8498 OGORN » 02 дек 2019, 22:47

mikev писал(а):
16 ноя 2019, 04:09
15 ноя 2019, 19:43
Может, искажение от Пальчик (Игумен, Слуцк, Витебск, Могилев) или Пальниц (Гродно), обе от местных топонимов
спасибо! Тогда наверно второе... Пальниц->Палник это в стиле местной руссификации ... да и в Житомире больше из Гродно чем из вост. Белоруссии...
можно ли предположить, что Пальниц-Палник - могла превратиться чуть позже в Пильник? ищу корни своего Пильника, тоже из солдатов, неведомым пока мне ветром оказавшихся в Бердянске ...
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.

Александр Бейдер

#8499 Александр Бейдер » 03 дек 2019, 00:48

OGORN писал(а):
02 дек 2019, 22:47
можно ли предположить, что Пальниц-Палник - могла превратиться чуть позже в Пильник? ищу корни своего Пильника, тоже из солдатов, неведомым пока мне ветром оказавшихся в Бердянске ...
Нет, Пильник - это нормальная (неискаженная) фамилия:
Пильник (Вилкомир, Ковно, Вильна, Троки, Слуцк) пильщик (белор.).
А вот Палник мог бы и от Пильник.

lak13
Been thanked: 5 times

#8500 lak13 » 04 дек 2019, 03:05

05 фев 2012, 14:11
lak13 писал(а):Надеялась, что будут еще обяснения фамилии Банзгер, так как мы из Херсона, а самое старое древо прослеживается во Львово. Понадеялась, что Банзгер - из Курляндии, но Рижские архивы этого не подтвержают.
Действительно, в разных (очень представительных) списках евреев Курляндии или Риги, с которыми я имел возможность работать (мне их прислали из JewishGen, а те их купили у латышских архивистов) такой фамилии нет. Но звучит она вполне по-немецки, и то, что ее носители жили именно в еврейской колонии, в которой другие семьи были из Курляндии, говорит о том, что, быть может, фамилия возникла все-таки в Курляндии в одной семье, которая затем полностью переехала в Новороссию. Этимология здесь - не очевиднa. Единственная, которая мне приходит в голову: "Bann(es)herr", дословно "запрет / чары" + "господин" (es - соединительный элемент между двумя частями составного слова), т.е. то ли тот, кто может налагать запреты, то ли тот, кто очаровывает. Но, не зная, как фамилия писалась в оригинале по-немецки (если она, действительно, - из Курляндии) - данная этимология остается не более чем "educated guess" (не могу подобрать подходящего русского выражения), поэтому я ее в книгу не включил...
Доброе время суток,Александр. Появилось у меня предположение, что семья Анцер, переехав в Украину, стала Банзгер. У Вас что-то по Анцер есть?

Заранее благодарю
Каган / Коган - Салаки, Паневеж, Литва
Конрад, Эйхман - Айзпуте, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Банзгер - Бауска, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Мошевич - Митава, Латвия; Новый Берислав, Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Фельдман - Курляндия, Латвия; Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Баренбойм - Могилёв-Подольская область, Украина
Гольдшмидт - Яруга, Могилёв-Подольская область, Украина
Штейн - Утяна, Тарагин, Каунасская Область, Литва
Кабаков - Паневеж, Литва

Александр Бейдер

#8501 Александр Бейдер » 04 дек 2019, 19:40

lak13 писал(а):
04 дек 2019, 03:05
Доброе время суток,Александр. Появилось у меня предположение, что семья Анцер, переехав в Украину, стала Банзгер. У Вас что-то по Анцер есть?Заранее благодарю
Ближайшие фамилии: Ансер (Поневеж), Аншер (Лида), Ганцер (Люцин, Вилкомир, Гродно) д. Hańczа (Сувалки уезд и губ.)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»