Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- МаркГ
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 88 times
Шалом! Какая информация есть о значении фамилии Бор? Спасибо.
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Бор (Рига, Двинск, Режица, Вильна, Слоним, Гродно) д. Бори (уезд: Люцин) или Бор (уезды: Сенно, Новогрудок)
Александр Бейдер, в переписи Радомысля 1834 и 1850 гг было 4 семьи Альпертов. Две из них - отец и сын. В 1816 г. только две семьи есть - "отец и сын" + еще одна семья которую можно проследить в 1834/1850 гг. И 4я семья отсутсвует в 1816. Так вот одна семья записана в 1816 как "Эльпер", а другая - "Галпер". В обоих случаях последняя буква "т" отсутсвует. Это как-то меняет ситуацию?Александр Бейдер писал(а): ↑04 авг 2019, 10:54Альперт (Ковно, Троки, Гродно, Слоним, Брест, Пинск, Житомир, Овруч, Васильков, Киев), Алперт (Люцин), Гальперт (Бельск, Киев)
по-видимому, германизация раввинской фамилии (Г)альперн (Halpern, Heilbronn)
-
Нет, не меняет, а только подтверждает мою догадку о том, что в фамилии Альперт конечное "т" было добавлено искусственно (возможно, чтобы фамилия звучала ка типично немецкая), а в оригинальной форме /т/ не былоmigrev писал(а): ↑07 дек 2019, 08:16в переписи Радомысля 1834 и 1850 гг было 4 семьи Альпертов. Две из них - отец и сын. В 1816 г. только две семьи есть - "отец и сын" + еще одна семья которую можно проследить в 1834/1850 гг. И 4я семья отсутсвует в 1816. Так вот одна семья записана в 1816 как "Эльпер", а другая - "Галпер". В обоих случаях последняя буква "т" отсутсвует. Это как-то меняет ситуацию?
-
- Has thanked: 2350 times
- Been thanked: 2139 times
Подскажите пожалуйста значение фамилии
Барат
Спасибо!
Барат
Спасибо!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
сын Тевьи?
На тему теории о фамилиях типа Бара?: серьезно (до офамиливания) я до этого еще не дошел, но что у Н-Волынских БараШей очень повторяются Шабсы это явно.
Еще один вопрос: а какое ударение было в фамилии Опер?
(дело тут такое... нашлась запись на Опера, который на самом деле Упор... не думаю что они могли ударение изменить.. может это что-то дает?)
И еще один момент: две дополнительные руссификации (Житомирские игрушки продолжаются) замечены: Ват->Ватин, Гуз->Гузин. Поэтому возникает вопрос: а фамилии Ватин, Гузин вообще изначально существовали? Ватин в словаре виден, Гузин -- как Гозин? -- оно?
Спасибо!
На тему теории о фамилиях типа Бара?: серьезно (до офамиливания) я до этого еще не дошел, но что у Н-Волынских БараШей очень повторяются Шабсы это явно.
Еще один вопрос: а какое ударение было в фамилии Опер?
(дело тут такое... нашлась запись на Опера, который на самом деле Упор... не думаю что они могли ударение изменить.. может это что-то дает?)
И еще один момент: две дополнительные руссификации (Житомирские игрушки продолжаются) замечены: Ват->Ватин, Гуз->Гузин. Поэтому возникает вопрос: а фамилии Ватин, Гузин вообще изначально существовали? Ватин в словаре виден, Гузин -- как Гозин? -- оно?
Спасибо!
-
Барат (Минск, Екатеринослав)
(1) бен реб/рабби Т.. (Товия/Тувия, Тодрес и т.д.)
(2) или вариант от Барад (Минск, Новоград) бен реб/рабби Давид или Даниель
-
Гуз - "нормальная" часто-встречающаяся фамилия а вариант Гузин мне не встречался (Гозин - из совсем другого региона)mikev писал(а): ↑07 дек 2019, 20:521) какое ударение было в фамилии Опер?
2) две дополнительные руссификации (Житомирские игрушки продолжаются) замечены: Ват->Ватин, Гуз->Гузин. Поэтому возникает вопрос: а фамилии Ватин, Гузин вообще изначально существовали? Ватин в словаре виден, Гузин -- как Гозин? -- оно?
Ват - очень редкая фамилия, мне встречалась только в Вилкомире. А вот Ватин - довольно частая, причем на Волыни может быть не только от "вата", но и от д. Ватин Луцкого уезда.
Руссификация с добавлением -ин в фамилии, оканчивающейся на согласную (как в Ваших примерах), - явление совершенно нестандартное, т.к. оно противоречит правилам славянской морфологии, и поэтому, возможно, Ватин была изначальной фамилией, а Ват и Гузин - описки.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2385 times
В минских РС 1811, 1850, 1858 гг и в обработанных метрических книгах всюду только Барад, хотя, возможно, где-то в Минском уезде было и другое написание.Александр Бейдер писал(а): ↑07 дек 2019, 20:56Барат (Минск, Екатеринослав)
(1) бен реб/рабби Т.. (Товия/Тувия, Тодрес и т.д.)
(2) или вариант от Барад (Минск, Новоград) бен реб/рабби Давид или Даниель
-
Ага, спасибо, чуть яснее.
Гуз/Гузин: да, Гуз-ов у меня много разных, но есть и семья с фамилией Гузин, происходит из м.Гулевичи (Луцк?), не единичная описка, 5 записей уже. Причем я знаю что в том же местечке были и Гузы, поэтому подозрение именно на руссификацию, такое уже несколько раз было. Самая ранняя запись 1874г, приложена.
Ват/Ватин: источник : Острог, единичный солдат. Более ранние записи (1860е-1880е) идут как Ват, а более поздние (1890е) как Ватин, здесь есть уверенность что это та же семья, и это не единичные описки. Поэтому предполагаю что Ват таки правильная изначальная форма. (А то что есть и "нормальные" Ватины, не был уверен, спасибо).
Гуз/Гузин: да, Гуз-ов у меня много разных, но есть и семья с фамилией Гузин, происходит из м.Гулевичи (Луцк?), не единичная описка, 5 записей уже. Причем я знаю что в том же местечке были и Гузы, поэтому подозрение именно на руссификацию, такое уже несколько раз было. Самая ранняя запись 1874г, приложена.
Ват/Ватин: источник : Острог, единичный солдат. Более ранние записи (1860е-1880е) идут как Ват, а более поздние (1890е) как Ватин, здесь есть уверенность что это та же семья, и это не единичные описки. Поэтому предполагаю что Ват таки правильная изначальная форма. (А то что есть и "нормальные" Ватины, не был уверен, спасибо).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2385 times
а нету ли ситуаций, когда невозможность прямой морфологии "мужской род, согласная + окончание -ин" обходится через посредство украинско-белорусских форм -енок / -енко, которые образуются и от слов мужского рода?Александр Бейдер писал(а): ↑07 дек 2019, 21:05Руссификация с добавлением -ин в фамилии, оканчивающейся на согласную (как в Ваших примерах), - явление совершенно нестандартное, т.к. оно противоречит правилам славянской морфологии
-
То ведь тогда бы было окончание именно -енко/енок (например, Гудзенко), а никак не -ин.
-
Так может здесь не морфология, а просто замена фамилии на более русско-звучащую, без каких-то правил.
Гузы и Гузины --- посмотревши на имена --- скорее всего одно и тоже (разные ветки одной семьи). Без ревизии по Гулевичам (не знаю если такая есть) твердого доказательства не будет.
Гузы и Гузины --- посмотревши на имена --- скорее всего одно и тоже (разные ветки одной семьи). Без ревизии по Гулевичам (не знаю если такая есть) твердого доказательства не будет.
-
здравствуйте! Буду признательна если найдете Елькинд.
Спасибо
Спасибо
-
Фамилия Елькинд мне встречалась только в советских источниках (или, быть может, за пределами Черты Оседлости): географии в словаре я не даю. Но изначальная форма была весьма распространенной:cookieeeeee писал(а): ↑09 дек 2019, 02:14здравствуйте! Буду признательна если найдете Елькинд.
Спасибо
Элькинд (Свенцяны, Гродно, Минск, Борисов, Орша) от женского идишского имени Эля (немецкого происхождения) или мужского Эли (Элия/Илья) + кинд "ребенок" (сын).
Может, Вы знаете, где жили Елькинды до 1917 г.?
- feta
- Has thanked: 79 times
- Been thanked: 81 time
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не встречалась ли Вам фамилия Шадчнев?
Абрагамсон (Немиров), Волосов (Украина, Витебск), Гольдшмидт, Гольдсмит, Корох, Крохмаль, Марзан, Пассовер, Риппенбейн, Рипенбейн, Федоров (Новгород, Вятка)
-
-
- Has thanked: 23 times
- Been thanked: 1 time
- Контактная информация:
А можно сказать что нибудь про фамилию Цейтлес из Шклова? Мне кажется, что некоторые из родственников переделали в Цейтлин. Интересно, какая может быть причина?
Либерман (Монастырщина, Смоленск), Цейтлин/Цетлин (Шклов), Корбман (Даугавпилс, Варшава, Лодзь)
-
Похоже, не в словаре: Рошанланд/Рошенланд. 2 записи на одного человека в Житомире, откуда он неизвестно.
Что забавно: на Рошанланд script просто ничего не дает, а вот на Рошенланд ломается, похоже:
ПС. Еще страннее .. есть еще две записи на ту же семью, в этот раз фамилия Руштман .. но и такой в словаре нет.
Что забавно: на Рошанланд script просто ничего не дает, а вот на Рошенланд ломается, похоже:
ПС. Еще страннее .. есть еще две записи на ту же семью, в этот раз фамилия Руштман .. но и такой в словаре нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Алгоритм, действительно, не расчитан на то, что кто-то будет вводить часть букв кириллицей, а часть - латиницей. Вы явно набрали Рошанланд по-русски, а затем заменили "а" на "е" (латинское, хоть оно и смотрится как русское, но все-таки это другой знак).mikev писал(а): ↑15 дек 2019, 21:10Похоже, не в словаре: Рошанланд/Рошенланд. 2 записи на одного человека в Житомире, откуда он неизвестно.
roshenland.jpg
А между Рошенланд и Руштман я не вижу почти ничего общего (тоько Р, ш, ан), какие-то очень грубые неточности. Может, вообще Римлянд (Брест, Кобрин) ?