Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- MCB
- Has thanked: 2058 times
- Been thanked: 2388 times
Еще несколько не-словарных фамилий из 9-й Ревизии по Минску.
Уфрихтиг (есть и в МК)
Фернебуг
Булхер
Выходз (много семей)
Любоня
Гусинер
Уфрихтиг (есть и в МК)
Фернебуг
Булхер
Выходз (много семей)
Любоня
Гусинер
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
ой, как глупоАлександр Бейдер писал(а): ↑16 дек 2019, 20:09Алгоритм, действительно, не расчитан на то, что кто-то будет вводить часть букв кириллицей, а часть - латиницей. Вы явно набрали Рошанланд по-русски, а затем заменили "а" на "е" (латинское, хоть оно и смотрится как русское, но все-таки это другой знак).

А Рошенланд/Руштман нашелся еще раз, самый ранний, и еще раз нечто другое. Что это тот же самый товарищ, я уверен, но опять связи не видно. На сей раз нечто вроде Рушуланта ?!
Римлянд думаю промах, во всех формах фамилии явно есть Ш.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Доброе время суток! Помогите, пожалуйста, с поиском фамилий дворецкий
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Если можно в очередной раз Вас помучить: а какая у Вас этимология на фамилию Риль/Рыль?
Я заметил что самый древний Рыль в Житомире, как раз во времена офамиливания, имел жену по имени Рыльца, 1786гр. (странное имя, но я его уже несколько раз видел.)... совпадение?
Я заметил что самый древний Рыль в Житомире, как раз во времена офамиливания, имел жену по имени Рыльца, 1786гр. (странное имя, но я его уже несколько раз видел.)... совпадение?
-
Добрый день, пожалуйста посмотрите фамилию деда ( Тильман):
Значения в колонке exact:
dgjs: Tillmann
djsg: Tillmann
djsg: Tilmann
djskp: Tylman
djsre: Til'man
djsre: Tyl'man
Собираю сведения и не можем никак найти корни. Обрубаются после прадеда в городе Новозыбков Орловской области.
Значения в колонке exact:
dgjs: Tillmann
djsg: Tillmann
djsg: Tilmann
djskp: Tylman
djsre: Til'man
djsre: Tyl'man
Собираю сведения и не можем никак найти корни. Обрубаются после прадеда в городе Новозыбков Орловской области.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2618 times
Уфрихтиг: "нормальная" фамилия (ср. нем. aufrichtig / идиш ойфриxтик "искренний"); Aufrichtig очень распр. в Вост. Галиции
Фернебуг: cp. Фернебок (Полтава), Фернбок (Шавли, Ковно); + Fernenbuk (Końskie)
Булхер: встречал в одном источнике (именно по Минску), но не вписал, т.к. похоже на ошибку
Выходз (много семей): Выходзь (Минск, Бобруйск)
Любоня: cp. Любанин (Минск), Любанов (Слуцк, Бобруйск) или Любонищ (Пинск), Любоницкий (Бобруйск) м.Любоничи (Бобруйский уезд)
Гусинер: Гусинов (Минск, Могилев)
-
Тильман (Липовец; Чернигов. губ.), Тыльман (Бельск, Гайсин; ; Чернигов. губ.)Иван Арцыбышев писал(а): ↑17 дек 2019, 20:46Добрый день, пожалуйста посмотрите фамилию деда ( Тильман):
(1) муж Тили (жен. идишское имя от нем. Оттилия), (2) искажение от распр. фамилии Штильман (Ковно, Дисна, Мозырь, Староконстантинов, Ольгополь, Ушица, Бердичев, Сквира, Киев) "спокойный".
P.S. Новозыбков до революции был уездным центром Черниговской губернии. В Черн. губ. фамилии, в основном, не брались: евреи туда приезжали уже с фамилиями, как правило, из Вост. Белоруссии (но могли и из Киевской губернии)
-
Риль (Курляндия [по нем. Riehl], Тельши, Житомир), Рыль (Житомир) др.-евр. аббр-ра Рабби И.. Л... (скорее всего, совпадение с началом жен. имени, кстати, очень редкого: я его встречал только на Волыни; по-видимому, от Реля/Релька, которое от Рахили)mikev писал(а): ↑17 дек 2019, 19:03Если можно в очередной раз Вас помучить: а какая у Вас этимология на фамилию Риль/Рыль?
- MCB
Насчет Булхера я не совсем уверен (третий из примеров); семья единственная и маленькая, может, и исчезла.Александр Бейдер писал(а): ↑17 дек 2019, 21:20Булхер: встречал в одном источнике (именно по Минску), но не вписал, т.к. похоже на ошибку
Выходз (много семей): Выходзь (Минск, Бобруйск)
Мягкий знак в фамилии Выходзь! О как, а я, наверное, не имею понятия, как отличить мягкий знак от твердого в рукописном тексте. Вот первым примером идет Выходз(ь?), а вторым на той же странице классический минский Глайхингауз. И где разница между "зь" и "зъ", хотел бы я видеть....
Впрочем, писец весьма креативно подходит к палатализации. Мягкое по моему понятию "Л" в 90% случаев без мягкого знака.
И откуда они берут представление, где ставить яти? Ну, Бѣлый через ять, это ясно. Но почему "Полѣесъ" через ять? По аналогии с "полѣно", что ли???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Скорее, по аналогии с Полесье. Вообще-то ять не так трудно отличить от "е", если известны формы в укр. или польском, ведь "е" - оно осталось "е" во всех трех языках, а вот ять (в прото-славянском /йе/) дало "i" в укр., а в польском (перед непалатализованной coгласной) "(i)a"
- MCB
То есть форма Палеус в djsre эквивалентна Польской Polias? А какая этимология?
Единственное, что я нашел, и как раз по различию гласных е/и -
Александр Бейдер писал(а): ↑22 мар 2015, 00:51Более стандартная форма для Белоруссии: Палей, а не Палий
Александр Бейдер писал(а): ↑16 мар 2019, 00:18Палей от белорусского глагола "палиць" (скорее всего, винокур, фамилия нередко встречается среди неевреев тоже))
-
- Has thanked: 1670 times
- Been thanked: 482 times
Возможно ли, что часть этих фамилий от городка Любань в том же Бобруйском уезде?Александр Бейдер писал(а): ↑17 дек 2019, 21:20Любоня: cp. Любанин (Минск), Любанов (Слуцк, Бобруйск) или Любонищ (Пинск), Любоницкий (Бобруйск) м.Любоничи (Бобруйский уезд)
-
Да, конечно, именно от него происходят фамилии на Любан- (я просто не привел этимологию)
-
Нет, на мой взгляд, это не связанные фамилии. Палеус/Палеуш - вариант более распространенной формы Палеес / Палееш, по-видимому, с восточно-славянским суффиксом на конце (от Палей, не от Полесье).
А Палей - именно белорусская (и русская) форма.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 18 дек 2019, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
- MCB
В более ранних МК и в РС 1811 года в Минске встречется Любаль, Любаля (единственная форма в РС) и Любалин (есть такая семья и в РС 1850). Встречается также Любон и Любонин. В 1858-м Любоня - та же семья, что и в 1850-м, но, по видимому, род их пресекается: все мужчины отданы в рекруты или умерли, кроме одного бездетного.
- MCB
Почему-то поисковик Морзе не выдавал форму Палеес в первых колонках ни с кириллицы, ни с латиницы. А последнему столбцу я как-то привык не уделять внимание, если в первых двух ловится что-тоАлександр Бейдер писал(а): ↑18 дек 2019, 00:19Палеус/Палеуш - вариант более распространенной формы Палеес / Палееш, по-видимому, с восточно-славянским суффиксом на конце.
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre
а так вообще не ловит:
а что у нее за этимология?
-
Думаю, что всë тот же винокур, с -ис или -ус восточно-слав. суффиксом для образования существительных.MOCKBA писал(а): ↑18 дек 2019, 00:33Почему-то поисковик Морзе не выдавал форму Палеес в первых колонках ни с кириллицы, ни с латиницы. а что у нее за этимология?Александр Бейдер писал(а): ↑18 дек 2019, 00:19Палеус/Палеуш - вариант более распространенной формы Палеес / Палееш, по-видимому, с восточно-славянским суффиксом на конце.
P.S. Попробую найти источник проблемы в моих таблицах
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Александр, проясните пожалуйста происхождение фамилии Goulitski (Гулицкий ?). В советское время регион Урал.
Полного совпадения в словаре по РИ нет.
Но есть похожие: Golitskij
Полного совпадения в словаре по РИ нет.
Но есть похожие: Golitskij
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Голицкий (Заславль, Острог, Херсон) село Голики (уезд: Заславль).
А, может, Гулевицкий (Новогрудок) д. Гулевичи (уезды: Слуцк, Брест, Речица, Мозырь)
или даже Улицкий (Белосток, Староконстантинов, Житомир, Сквира, Липовец, Васильков, Киев) несколько топонимов
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Александр, по ревизиям Староконстантинова 1834, 1850 и 1858 гг самый близкий Улийский (58 год).
Тоже подходит к искмомому?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея