Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#8821 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Tsiveler
Has thanked: 2 times

#8822 Tsiveler » 30 мар 2020, 22:18

Александр Бейдер писал(а):
30 мар 2020, 21:15
Tsiveler писал(а):
30 мар 2020, 11:28
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите найти ареал фамилии:

djsre: Tsiveler
djsre: Sviler
djsre: Sviller
djsre: Shviler
djsre: Shviller

Спасибо за помощь!
Какая фамилия Вас интересует на самом деле: Цивелер из Бессарабии или Свилер/Швилер из Зап. Литвы?
Очень признательны Вам за такой быстрый ответ. На самом деле нужны данные по фамилии Цвиллер (в англоязычных источниках встречается как Zviller или Zvhiller). Возможно, что немецкий вариант Sviller является наиболее близким.

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#8823 MCB » 30 мар 2020, 22:43

Tsiveler писал(а):
30 мар 2020, 22:18
Цвиллер
В каких это англоязычных источниках? На familysearch Zviller вообще отсутствует. В русскоязычных на gwar есть Цвилер, немец с Волыни. Давайте с этого момента поподробнее пожалуйста, где вы эту фамилию нашли и почему уверены, что она еврейская.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Noel
Has thanked: 272 times
Been thanked: 301 time

#8824 Noel » 01 апр 2020, 13:06

Добрый день!

Посмотрите, пожалуйста
djsre: Libon
djsre: Libun

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#8825 Александр Бейдер » 01 апр 2020, 20:11

Noel писал(а):
01 апр 2020, 13:06
Добрый день!

Посмотрите, пожалуйста
Либон (Рига, Киев, Васильков), Либун (Кишинев): обе от женского имени Либа

MCB

#8826 MCB » 02 апр 2020, 02:01

Александр, в материалах Воинской переписи 1874-го встретились витебские мещане Забеднинский и Цаблинский. Есть ли предположения, что им может соответствовать в словаре? Спасибо!
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Noel
Has thanked: 272 times
Been thanked: 301 time

#8827 Noel » 02 апр 2020, 03:59

01 апр 2020, 20:11
Noel писал(а):
01 апр 2020, 13:06
Добрый день!

Посмотрите, пожалуйста
Либон (Рига, Киев, Васильков), Либун (Кишинев): обе от женского имени Либа
Большое спасибо!

Александр Бейдер

#8828 Александр Бейдер » 02 апр 2020, 09:22

MOCKBA писал(а):
02 апр 2020, 02:01
Александр, в материалах Воинской переписи 1874-го встретились витебские мещане Забеднинский и Цаблинский. Есть ли предположения, что им может соответствовать в словаре? Спасибо!
Забежинский (Витебск, Велиж, Дрисса, Полоцк)
Цаблинский (Витебск) [вписал сегодня, данная фамилия именно с географией "Витебск" не была взята в словарь, т.к. я ее видел лишь в одном источнике и думал, что, быть может, есть какая-то ошибка. По-видимому, вариант фамилии Чепелинский (от местной деревни около Орши).

Tamara+1

#8829 Tamara+1 » 02 апр 2020, 14:26

Добрый день, подскажите пожалуйста является ли фамилия Липлянская - Липлянский - Lyplianska- Lyplianskyi еврейского происхождения? Знаем только что предки из Белоруссии , сейчас это покинутое село Габрилевка, а раннее была вроде польская губерния.
djsre: Leplinskij
djsre: Leplyanskij
djsre: Liplyanskij
djsre: Lupolyanskij
djsre: Lyublinskij

MCB

#8830 MCB » 02 апр 2020, 15:48

Tamara+1 писал(а):
02 апр 2020, 14:26
является ли фамилия Липлянская - Липлянский - Lyplianska- Lyplianskyi еврейского происхождения? Знаем только что предки из Белоруссии , сейчас это покинутое село Габрилевка
Это был Игуменский уезд Минской губернии. В этом регионе в таких маленьких селах евреи не жили, им до революции законом было запрещено селиться в деревне. В дореволюционных источниках отмечены Липлянские - поляки-католики и православные - а евреев нет.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1

Поэтому более вероятно, что ваши предки не были евреями. Но обратите внимание, что в темe viewtopic.php?f=95&t=5261 , если есть интерес, то аргументы в пользу еврейского или нееврейского происхождения предков можно обсудить со знатоками.

Tamara+1

#8831 Tamara+1 » 02 апр 2020, 21:19

Спасибо большое за быстрый ответ, всех благ Вам!

Александр Бейдер

#8832 Александр Бейдер » 03 апр 2020, 14:03

Ольга Тык писал(а):
03 апр 2020, 11:44
Посмотрите пожалуйста фамилию Баланов.
djsre: Balanov
Баланов (Рига, Режица, Вильна, Орша) - руссификация oт Балан (Двинск, Тельши, Ковно + Украина/Бессарабия), Балон (Шавли, Вильна, Троки) בַּלָּן [др.-евр.] "банщик".

mi6eka
Has thanked: 1 time

#8833 mi6eka » 03 апр 2020, 20:49

Уважаемый професор Александр Бейдер,
больше двух лет я исследую корни моей семьи и достигла до середине 18 века в своих открытиях. Фамилия моей семьи Кошницки (с соответствующими вариантами на кириллице и латинице) связана с городом Тирасполь с 18 века. Я читала Ваши интервью с Элеонорой Хризман о еврейских фамилиях и именах - для меня очень полезные тексты. И именно они навели меня на разные вопросы, которые если позволите я задам Вам здесь. Конечно и прежде всего меня интересует фамилия Кошницкий. Да я знаю, что вблизи Тирасполя есть село Кошники, но мне интересен и другой анализ фамилии, который показаывал бы, движение этого рода по регионам Царьской России. Имя моего прадедушки - Айзек/Айзик/ Меер Кошницкий и я не понимаю почему он не Исаак, а именно Айзек, а моей прабабушки - Фейга (предпологаемо отчество Симха).
Думете ли Вы, что эти имена нетипичны для этого региона? Можете ли Вы прокоментировать это и фамилию рода?
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
By the way if it is an automated translation then it is a great idea to post the original text as well. Auto-translation into Russian is often lame...

Александр Бейдер

#8834 Александр Бейдер » 04 апр 2020, 15:06

mi6eka писал(а):
03 апр 2020, 20:49
Уважаемый Александр Бейдер,
больше двух лет я исследую корни моей семьи и достигла до середине 18 века в своих открытиях. Фамилия моей семьи Кошницки (с соответствующими вариантами на кириллице и латинице) связана с городом Тирасполь с 18 века. Я читала Ваши интервью с Элеонорой Хризман о еврейских фамилиях и именах - для меня очень полезные тексты. И именно они навели меня на разные вопросы, которые если позволите я задам Вам здесь. Конечно и прежде всего меня интересует фамилия Кошницкий. Да я знаю, что вблизи Тирасполя есть село Кошники, но мне интересен и другой анализ фамилии, который показаывал бы, движение этого рода по регионам Царьской России. Имя моего прадедушки - Айзек/Айзик/ Меер Кошницкий и я не понимаю почему он не Исаак, а именно Айзек, а моей прабабушки - Фейга (предпологаемо отчество Симха).
Думете ли Вы, что эти имена нетипичны для этого региона? Можете ли Вы прокоментировать это и фамилию рода?
Кошницкий (Балта, Тирасполь), Кашницкий (Кишинев), Кушницкий (Белосток, Ольгополь) село Кошница (уезд: Тирасполь). Как видите, фамилия встречалась, прежде всего, в том регионе, где она и была принята в начале 19 в. (единственное - возможное - исключение: Белосток. В процессе работы над фамилиями и историей евреев на территориях, которые принадлежали Османской империи, я встретил данную фамилию в нескольких болгарских источниках ХХ в.: среди солдат/офицеров болгарской армии в течение Первой Мировой войны, партизан Второй Мировой войны и т.д. Семья - явно из Российской империи.

Айзек/Айзик и Фейга - типичные и весьма распространенные ашкеназские имена во всех частях Восточной Европы. Фейга - уменьш. форма от идишского "птица/птичка". Айзек/Айзик - идишская форма от Изаак (немецкая форма Isaak от Исаак), она возникла в южно-германских землях уже в средние века, когда там долгое ударное /и/ перешло в /ай/ (как это произошло и во многих немецких диалектах и стандартном немецком: именно поэтому "вино" это Wein /вайн/, а не wîn /виин/, "три" это drei /драй/, а не drî /дрии/. Думаю, что у немцев Изаак тоже превратился в Айзаак, но они вернулись к произношению Изаак после стандартизации (отмены фонетических переходов в некоторых именах и словах ненемецкого происхождения).

Гвоздика
Has thanked: 1 time

#8835 Гвоздика » 04 апр 2020, 20:07

Здравствуйте! Интересно знать о происхождении фамилии Приблуда.

Александр Бейдер

#8836 Александр Бейдер » 04 апр 2020, 20:21

Гвоздика писал(а):
04 апр 2020, 20:07
Здравствуйте! Интересно знать о происхождении фамилии Приблуда.
Приблуда (Балта, Умань, Липовец) по-украински: бродяга; пришлый человек. Фамилия встречается и у евреев, и у украинцев

Белка_к
Has thanked: 662 times
Been thanked: 87 times

#8837 Белка_к » 07 апр 2020, 04:28

Многоуважаемый Александр Бейдер, беспокою Вас тк не получается найти что-либо вразумительное по фамилии ИСАТ. Я да смотрела на вышеназванном сайте и прошлась по всем четырём вариантам возможных объяснений но вразумительного ответа Не нашла, получаю AST/Ost, Ust, (то есть East - Восток?)
Странно также что ни на YadVashem, ни на Обд Мемориал фамилия не попадается. Есть что-то на JewishGen, но там скорее ИСАТТ, ИЗАТ и похожее. Google связывает имя с ТЮрками.
На данном Форуме среди массы фамилий выложенных Борисом Финкельштейном и другими Форумчанами эта Фамилия встречается только один раз (Перепись Населения города Умань за 1897 г.)

Большое Спасибо!

Hag Pesach Sameach!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

Александр Бейдер

#8838 Александр Бейдер » 08 апр 2020, 09:38

Белка_к писал(а):
07 апр 2020, 04:28
Многоуважаемый Александр Бейдер, беспокою Вас тк не получается найти что-либо вразумительное по фамилии ИСАТ.
На данном Форуме среди массы фамилий выложенных Борисом Финкельштейном и другими Форумчанами эта Фамилия встречается только один раз (Перепись Населения города Умань за 1897 г.)
Иосад (Умань), Иосада (Гайсин) возможно вариант фамилии:
Исод (Дубно, Ровно, Радомысль), Иссот (Ровно)
(1) יסוֹד [др.-евр.; на идише йесод] "фундамент".
(2) аббревиатура иеhуда сафра у-дайна [арамейский] "Иуда, писец Торы и судья" (имя раввина из Вильны в 18 в.)

Белка_к
Has thanked: 662 times
Been thanked: 87 times

#8839 Белка_к » 09 апр 2020, 02:46

08 апр 2020, 09:38
Иосад (Умань), Иосада (Гайсин) возможно вариант фамилии:
Огромное Спасибо!

Значит Надо будет (мне) обращать внимание на Вариации фамилии Исат. И этот, мой, комментарий скорее Мысли Вслух.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

www3
Has thanked: 34 times
Been thanked: 35 times

#8840 www3 » 11 апр 2020, 16:59

Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Циткин.

kosta79
Has thanked: 5 times
Been thanked: 3 times

#8841 kosta79 » 11 апр 2020, 22:34

21 фев 2020, 20:39
kosta79 писал(а):
21 фев 2020, 17:47
Добрый день! Интересует информация по фамилии Гейзенблаз (Gejzenblaz). Заранее благодарю
Гейзенблаз: вариант от Гейзенблозен, Гейзинблозин (Слуцк) heyzenbloz(n) [лит. идиш] рыбный клей.
Для фамилии Гейзенблаз у меня нет географии. Может, Вы знаете, где жили носители до 1917 г.?
Добрый день Александр. Я уже спрашивал по этой фамилии. Но тут родился другой вопрос - а откуда информация о том, что фамилии Гейзенблозен, Гейзинблозин встречаются в Слуцке ? Заранее Спасибо за ответ

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»