Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2616 times
Я не уверен насчет именно Слуцка, т.к. в словаре я указываю не города, а уезды, т.е. это может быть Слуцк и/или Ляховичи и т.д. Гейзинблозин присутствует уже в первом издании книги, т.е. я явно видел данную фамилию в списках избирателей в Гос. думу 1907-12 г.г. Не знаю, откуда взял для второго издания Гейзенблозен: скорее всего, или из списков Яд Вашема, или из многочисленных выписок из доревол.документов Минской губернии, которые мне в 2005 г. прислал Виталий Чарный из США.
-
Циткин (Полтав.губ.), Цыткин (Канев, Полтав.губ) от женского имени Цитка (вариант от Цетка, Цейтл)
-
- Has thanked: 116 times
- Been thanked: 181 time
Хотелось бы узнать происхождение фамилии Пинелис (Бар, Уланов).
Беркович(Кобеляки, Полтава, Мариуполь, Луганск), Левит(Мариуполь),Богуславский(Ставрополь), Краславский(Ставрополь), Грушко/а(Поток Злотый (Янов), Полтава, Ставрополь), Чесновецкий(Уланов), Пинелис(Уланов,Бар,Хмельник), Эстрин(Татарск), Коган/Каган(Горки?, Татарск)
Цетлин (Шклов,Орша,Витебск), Тодрин (Орша), Островский (Старобин), Шкляр/Шклявер(Жлобин, Херсон), Нейман (Бобруйск), Каплун (Рогачев)
Цетлин (Шклов,Орша,Витебск), Тодрин (Орша), Островский (Старобин), Шкляр/Шклявер(Жлобин, Херсон), Нейман (Бобруйск), Каплун (Рогачев)
-
Пинелис (Литин) от муж. имени Пинеле (уменьш. форма от Пинхас). Вполне возможно, что семья приехала уже с фамилией из Галиции, ср.
Pineles (Kraków, Tarnów, Krosno, Kolbuszowa, Tarnobrzeg, Łańcut, Przemyśl, Lwów, Mościska, Rudki, Drohobycz, Bóbrka, Stryj, Dolina, Stanisławów, Kołomyja, Podhajce, Rohatyn, Brzeżany, Tarnopol, Przemyślany), Pinelis (Lwów, Rohatyn)
P.S. Уланов был именно в Литинском уезде (а Бар - в Могилев-Подольском).
-
Добрый день.
Фамилия Юдицкий интересует. подскажете?
Фамилия Юдицкий интересует. подскажете?
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Мы ее обсуждали в этой ветке ранее (и в моей теме по Кагановичам, которые связаны браком с Юдицкими, кстати, тоже)
Но фамилия не только еврейская, имейте в виду, что по дореволюционным данным , большинство ее носителей как раз не евреи:Александр Бейдер писал(а): ↑12 янв 2019, 02:16Вы правы, мы не можем в этом быть уверены. Посмотрел географию фамилии: восточная Белоруссия + восточная Украина, а Юдичи - в восточной Белоруссии. Вполне возможно, что ветка из восточной Украины совершенно не связана с той, которая из Белоруссии, и тогда она теоретически может происходить от мужского имени Юдка + суффикс [с окончанием] -ский, который из-за присутствия -к- в качестве последней согласной основы превращается в -цкий. (А суффикса -ицкий в славянских языках не существует). Но модель - весьма необычная. Во-первых, морфологически правильная форма от (Юдка + ский) была бы по-русски Юдецкий или Юдский скорее, чем Юдицкий (хотя на Украине Юдицкий от Юдки не исключен). Во-вторых, от мужских имен происходят фамилии + ский, но немного по-другому, скорее от полных форм, чем от уменьшительных или тогда уже с суффиксом -овский, -инский или -анский: Абрамский и Абрамовский (Абрамецкого нет, а Абрамицкий - из Гродненской губернии, где как раз и была деревня Абрамичи), Ицковский (но не Ицицкий или Ицецкий), Давидовский и Давиданский, а Давидицкого нет, Мошковский (а Мошицкий - из Волыни, где как раз есть село Мошки), Беровский и Берковский, но не Берицкий, и т.д.
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
-
Добрый день! Можете, пожалуйста, подсказать что известно о фамилии "Коровин"?
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 31 time
Здравствуйте! Интересуюсь, откуда у евреев могла появиться фамилия Лосев?
-
Лосев (Невель, Городок, Витебск, Велиж ["эпицентр"], Климовичи, Чериков)Хорошилова писал(а): ↑17 апр 2020, 08:56Здравствуйте! Интересуюсь, откуда у евреев могла появиться фамилия Лосев?
(1) д. Лосево (уезды: Дрисса, Дисна) или Лоси (уезды: Орша, Бобруйск, Режица)
(2) от слова "лось"
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 31 time
Ясно. Знала о деревнях Лосево в уездах Псковском и С-Петербургском и д. Лоси в Псковском, но все они за чертой оседлости.
-
- Has thanked: 1 time
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Добрый вечер! Не нашла в словаре фамилию Ледвич, но мои родные были евреями. Жили в городе Золотоноша. Удалось найти, что в 1913 году они там проживали и платили налоги, глава семьи Ледвичъ Михель Янкелевичъ. Хотелось бы подробнее узнать о происхождении фамилии. Спасибо!
-
Ледвич (Минск, Бобруйск, Игумен), Ледвиц (Минск, Бобруйск, Гомель) ледвице [идиш] "филей"АнастасияV писал(а): ↑17 апр 2020, 21:14Добрый вечер! Не нашла в словаре фамилию Ледвич, но мои родные были евреями. Жили в городе Золотоноша. Удалось найти, что в 1913 году они там проживали и платили налоги, глава семьи Ледвичъ Михель Янкелевичъ. Хотелось бы подробнее узнать о происхождении фамилии. Спасибо!
P.S. В Золотоношy, как и другиe места Полтавской губернии, большинство евреев приехало из восточной Белоруссии в течение XIX в. или в начале ХХ в.
Добрый день,
Интересуэсь происхождением фамилии:
1. Гвонтмахер.
Нашла также вариацию Гантмахер и Гевонтмахер из того же места: Гайсинский уезд, м. Ладыжин.
2. Рахмилевич.
Нашла вариацию Рахмилович.
Спасибо.
Интересуэсь происхождением фамилии:
1. Гвонтмахер.
Нашла также вариацию Гантмахер и Гевонтмахер из того же места: Гайсинский уезд, м. Ладыжин.
2. Рахмилевич.
Нашла вариацию Рахмилович.
Спасибо.
Ищу
Рахмилевич - Ростов на Дону, Белоруссия (Паричи)
Зильберман - Ростов на Дону, Бердянск.
Корсунские - Ростов на Дону.
Гвонтмахер - Украина (Ладыжино).
Липсиц - Ростов на Дону, Литва (Григишкес).
Базилевские - Днепропетровск
Рахмилевич - Ростов на Дону, Белоруссия (Паричи)
Зильберман - Ростов на Дону, Бердянск.
Корсунские - Ростов на Дону.
Гвонтмахер - Украина (Ладыжино).
Липсиц - Ростов на Дону, Литва (Григишкес).
Базилевские - Днепропетровск
-
Гевонтмахер (Гайсин), Гивонтмахер (Гайсин), Гвонтмахер (Брацлав) гвонтмахер (укр. идиш) "тот, кто делает одежду"
Рахмилевич (Волковыск, Бобруйск, Витебск, Мстиславль, Черкассы) муж. имя Рахмиль (уменьш. форма от Иерахмиель)
-
- Has thanked: 30 times
- Been thanked: 5 times
Здравствуйте, интересует фамилия Лирмак (Lirmak)
Заранее спасибо
Заранее спасибо
Ищу информацию по фамилиям: Айнгорин / Айнгорен / Ангорин / Айнгорн - Житомир и область; Тектель - Купин, Сатанов, Каменец-Подольский (Хмельницкая обл. Украина); Песиков, Кернер - Гуляйполе, Запорожье
-
Лирмак (Черкассы) искажение от Лирмарк (Киев, Черкассы), которая, возможно, от Jahrmarkt [нем.] "ярмарка" (фамилия Jahrmark в Галиции)
-
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 3 times
Jorge, добрый день!
Не могли бы Вы прояснить такую ситуацию. Есть такая фамилия "Качергинский", и очень похоже, что произошла она от названия населенного пункта Качергиня (есть на карте Шуберта 1824-1840 гг.). Так ли это, кстати? Он сейчас называется по-литовски Качергине (Kačerginė) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BD%D0%B5) и располагается в 16 км на запад от Каунаса. Теперь это какой-то небольшой курорт. По смыслу, видимо, значит "кочерга". У меня есть родственники Кацы из городка Видзи (Беларусь). Мне говорили, что некоторые Кацы оттуда "сократили" свою фамилию от "Качергинских". Возможно ли это?
Не могли бы Вы прояснить такую ситуацию. Есть такая фамилия "Качергинский", и очень похоже, что произошла она от названия населенного пункта Качергиня (есть на карте Шуберта 1824-1840 гг.). Так ли это, кстати? Он сейчас называется по-литовски Качергине (Kačerginė) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BD%D0%B5) и располагается в 16 км на запад от Каунаса. Теперь это какой-то небольшой курорт. По смыслу, видимо, значит "кочерга". У меня есть родственники Кацы из городка Видзи (Беларусь). Мне говорили, что некоторые Кацы оттуда "сократили" свою фамилию от "Качергинских". Возможно ли это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуют:
Карпачевские (Шклов, Могилев, Казань, Николаев, Одесса)
Лукомники (Шклов, Могилев)
Грабои/Грабойсы (Кишинев)
Порезы/Поресы/Порресы (Дусетос/Дусяты, Видзи, Даугавпилс/Двинск, Стокгольм, Осло)
Кацы (Видзи)
Хавкины (Харьков, Витебск, Чита)
Шриры (Аккерман)
Карпачевские (Шклов, Могилев, Казань, Николаев, Одесса)
Лукомники (Шклов, Могилев)
Грабои/Грабойсы (Кишинев)
Порезы/Поресы/Порресы (Дусетос/Дусяты, Видзи, Даугавпилс/Двинск, Стокгольм, Осло)
Кацы (Видзи)
Хавкины (Харьков, Витебск, Чита)
Шриры (Аккерман)
-
Качергинский (Рига, Ново-Александровск [эпицентр], Свенцяны, Вильна), Кочергинский (Вильна)mlk писал(а): ↑19 апр 2020, 12:33Jorge, добрый день!
(1) или от д. Качерги (уезд: Вильна) или Кочерги (уезд: Вилейка)
(2) или искажение от фамилии Кочергиский (Вильна), Качергишский (Свенцяны), Качергиский (Вильна) местечко Кочергишки (уезд: Свенцяны)
Нас. пункт, о котором Вы говорите, не мог стать основой для еврейской фамилии, т.к. в начале XIX в. (момент присвоения фамилий) его еще не было.
Местечко Видзи было как раз в Ново-Александровском уезде, т.е. том, где жили многочисленные Качергинские. Но укорачивание Качергинского в Кац мне кажется маловероятным: такой процесс запросто мог иметь место для иммигранта в англоязычной стране (США, Англии), но в Российской Империи укорачивание совершенно нетипично.
-
Добрый день!
Хочу узнать о фамилии Колдин, Российская Империя
Спасибо! На счёт фамилии не уверена, указала известную. По семейным преданиям отец бабушки еврей, точной фамилии и имя его ни кто не помнит, умер вскоре после рождения бабушки, до войны. При получении документов бабушке помогал родственник, работавший в сельсовете, это уже 50г. Не могу пока установить верность или ложность данных историй. Спасибо за ответ!
Хочу узнать о фамилии Колдин, Российская Империя
Спасибо! На счёт фамилии не уверена, указала известную. По семейным преданиям отец бабушки еврей, точной фамилии и имя его ни кто не помнит, умер вскоре после рождения бабушки, до войны. При получении документов бабушке помогал родственник, работавший в сельсовете, это уже 50г. Не могу пока установить верность или ложность данных историй. Спасибо за ответ!
Добрый день! Помогите, пожалуйста, получить информацию о фамилии Трибильский. Нашла её в словаре Российской империи.