Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#8961 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

BogoradM
Has thanked: 6 times
Been thanked: 11 times

#8962 BogoradM » 21 май 2020, 16:27

Александр Бейдер писал(а):
21 сен 2012, 17:46
(2) Бограт (вариант Бограда) встречается в Смоленске, т.е. в том же регионе, что и Богорад, фамилия, большинство носителей которой - из Могилевской и Витебской губерний
Добрый день!
Обращаюсь к старому посту, но мало ли
А может кто-нибудь подсказать, где именно Бограт/Богорад встречается в Смоленске? Мои Богорады из Орши Оршанского уезда Могилёвской губернии, есть информация что кто-то уехал в Смоленск, но кто и когда - сложно сказать. Хотя бы в какой стороне искать
Ищу: Богорад, Феодосия и Дубровно (до 1930г), Новосибирск (где-то около 1930гг). Есть родственники в Абинске, временно жили на Сахалине, я из Красноярска. Кичигины - Феодосия. Русяевы - Кокчетав.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2614 times

#8963 Александр Бейдер » 21 май 2020, 18:50

BogoradM писал(а):
21 май 2020, 16:27
21 сен 2012, 17:46
(2) Бограт (вариант Бограда) встречается в Смоленске, т.е. в том же регионе, что и Богорад, фамилия, большинство носителей которой - из Могилевской и Витебской губерний
Добрый день!
Обращаюсь к старому посту, но мало ли
А может кто-нибудь подсказать, где именно Бограт/Богорад встречается в Смоленске? Мои Богорады из Орши Оршанского уезда Могилёвской губернии, есть информация что кто-то уехал в Смоленск, но кто и когда - сложно сказать. Хотя бы в какой стороне искать
В списках погибших (см. сайт музея Яд Вашем: Bograt)

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#8964 IGGay » 23 май 2020, 08:54

05 окт 2019, 01:10
Смысл для Бекера - однозначный, "пекарь".
Пекер вполне может быть идишизацией слова пекарь, т.е. с Бекером данная фамилия близка не только фонетически, но и семантически.
Александр, а как сюда вписывается Бекир.
Правда записи все из РС, на русском языке.
Спасибо.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Александр Бейдер

#8965 Александр Бейдер » 23 май 2020, 11:52

IGGay писал(а):
23 май 2020, 08:54
05 окт 2019, 01:10
Смысл для Бекера - однозначный, "пекарь".
Пекер вполне может быть идишизацией слова пекарь, т.е. с Бекером данная фамилия близка не только фонетически, но и семантически.
Александр, а как сюда вписывается Бекир.
Правда записи все из РС, на русском языке.
Спасибо.
Бекир - это неправильная запись фамилии Бекер

McFrolov
Has thanked: 30 times
Been thanked: 5 times

#8966 McFrolov » 24 май 2020, 11:34

Здравствуйте,
Интересует информация по фамилии Дукат
Заранее спасибо
Ищу информацию по фамилиям: Айнгорин / Айнгорен / Ангорин / Айнгорн - Житомир и область; Тектель - Купин, Сатанов, Каменец-Подольский (Хмельницкая обл. Украина); Песиков, Кернер - Гуляйполе, Запорожье

Александр Бейдер

#8967 Александр Бейдер » 24 май 2020, 13:51

McFrolov писал(а):
24 май 2020, 11:34
Здравствуйте,
Интересует информация по фамилии Дукат
Заранее спасибо
Дукат (Житомир, Проскуров, Киев, Бердичев) дукат (укр., рус., идиш)

ayrin
Has thanked: 238 times
Been thanked: 104 times

#8968 ayrin » 24 май 2020, 16:42

Здравствуйте, можете что-то сказать о фамилии Магидан/Магидон из Любавичей?
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#8969 Nison » 24 май 2020, 19:51

Шалом! Хочу уточнить по поводу фамилии Магараб, в словаре нашел Магарап. В документах есть также как Маргироп.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#8970 Александр Бейдер » 24 май 2020, 20:29

Nison писал(а):
24 май 2020, 19:51
Шалом! Хочу уточнить по поводу фамилии Магараб, в словаре нашел Магарап. В документах есть также как Маргироп.
Магарап (Одесса) акроним מהר״פ или מהר״ב; первые три буквы: морено га-рав рабби; последняя: Пинхас, Перец или Барух.
А из какого города Магарабы/Магарапы, о которых Вы спрашиваете?

Александр Бейдер

#8971 Александр Бейдер » 24 май 2020, 20:32

ayrin писал(а):
24 май 2020, 16:42
Здравствуйте, можете что-то сказать о фамилии Магидан/Магидон из Любавичей?
Магидон (Орша) от "магид" (проповедник) + - славянский патронимических суффикc -он или искажение на письме от фамилии Магидов (Слуцк, Бобруйск, Мозырь, Могилев, Черкассы)

Nison
Контактная информация:

#8972 Nison » 24 май 2020, 20:52

24 май 2020, 20:29
Nison писал(а):
24 май 2020, 19:51
Магарап (Одесса) акроним מהר״פ или מהר״ב; первые три буквы: морено га-рав рабби; последняя: Пинхас, Перец или Барух.
А из какого города Магарабы/Магарапы, о которых Вы спрашиваете?
Новоград-Волынский
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

MeAl2021
Has thanked: 37 times
Been thanked: 6 times
Контактная информация:

#8973 MeAl2021 » 25 май 2020, 03:01

Я вхожу в дискуссию, как один из Альфесов.
Согласно моей семейной легенде, мой прадед Бен-Цион Альфес (1850, Вильно - 1940, Иерусалим)
Бен-Цион Альфес - основоположник кошерной беллетристики
взял эту фамилию от Раби Ицхака бен Яакова Альфа́си (сокращённо РИФ; 1013, Алжир — 1103, Испания, ивр. ‏רי"ף,רבי יצחק אלפסי‏‎), араб. إسحاق الفاسي‎) — духовного лидера еврейства Испании и Северной Африки в XI веке. Автор монументального труда «Сефер ха-Галахот» по еврейскому закону.

Альфаси/Альфес — означает «из Феса»; РИФ: рабби Ицхак Фаси.
Раби Ицхак бен Яаков Альфа́си

Я также нашел городок Альфес в провинции Ллейда, Каталония, Испания.
Альфес, Ллейда, Каталония
Simona писал(а):
29 дек 2014, 00:04
albeider писал(а):
От простого "алефа" произошла (очень редкая) фамилия Алеф. Чтобы от той же буквы произошли Альфес и/или Альфус, нужно объяснить, откуда взялись -ес/ус. Очень сомневаюсь, чтобы польская еврейская фамилия образовалась от латинского (или латинизированного) названия для первой буквы еврейского алфавита. К тому же, в том регионе почти все фамилии были образованы австрийцами на основе немецкого, и т.о. немецкая этимология подходила бы гораздо лучше, да и слово звучит скорее, как немецкое (правда идеи типа от Altfuss "старая нога", или Ahlfuss "нога шила", или Allfuss "вся нога") мне совсем не нравятся: странная семантика, а если предположить, что это - издевательская фамилия, то такая этимология теоретически возможна для Южной Польши, но никак не подходит для Литвы (для которой тогда приходится предположить совершенно другую этимологию, например, от сефардской фамилии Альфаси). Можно еще былo бы предположить, что фамилия от идишского (др.-евр. происхождения) алеф-ос "буква алеф", но фамилии то все-таки Альфес и Альфуc, а не **Алефос. В общем, сложные фамилии...
Я запуталась окончательно :)

Давайте рассмотрим фамилию Градус, которая еще у Морзе имеется в варианте Градос. Она образовалась по иному принципу, чем Альфус?
Последний раз редактировалось MeAl2021 29 май 2020, 06:15, всего редактировалось 1 раз.

Nison
Контактная информация:

#8974 Nison » 25 май 2020, 03:17

MeAl2021 писал(а):
25 май 2020, 03:01
Я вхожу в дискуссию, как один из Альфесов.
Согласно моей семейной легенде, мой прадед Бен-Цион Альфес (1850, Вильно - 1940, Иерусалим)
взял эту фамилию от Раби Ицхака бен Яакова Альфа́си (сокращённо РИФ; 1013, Алжир — 1103, Испания, ивр. ‏רי"ף,רבי יצחק אלפסי‏‎), араб. إسحاق الفاسي‎) — духовного лидера еврейства Испании и Северной Африки в XI веке.
Автор монументального труда «Сефер ха-Галахот» по еврейскому закону.

Альфаси/Альфес — означает «из Феса»; РИФ: рабби Ицхак Фаси.

Я также нашел городок Альфес в провинции Ллейда, Каталония, Испания.
Simona писал(а):
29 дек 2014, 00:04
Я запуталась окончательно :)

Давайте рассмотрим фамилию Градус, которая еще у Морзе имеется в варианте Градос. Она образовалась по иному принципу, чем Альфус?
Если фамилия Альфус происходит от раввина Аль-Фаси (то есть из города Фес), то по иному

Александр Бейдер

#8975 Александр Бейдер » 25 май 2020, 17:02

MeAl2021 писал(а):
25 май 2020, 03:01
взял эту фамилию от Раби Ицхака бен Яакова Альфа́си (1013 — 1103‎). Альфаси/Альфес — означает «из Феса»; РИФ: рабби Ицхак Фаси. Я также нашел городок Альфес в провинции Ллейда, Каталония, Испания.
На сегодняшний день у меня нет другой гипотезы для происхождения фамилии Альфес кроме той, которую Вы указали: от сефардской фамилии Альфаси (по-арабски: "(выходец) из г. Фес (Марокко)". Кстати, Альфаси - это не только прозвище ученого 11 в., но и наследственная еврейская фамилия, носители которой в последние века жили в Марокко, Италии и Османской империи. Они совсем не обязательно были потомками вышеупомянутого раввина, а просто могли происходить от любых выходцев из г. Феса. Как Альфаси могла превратиться в Альфес, не очень понятно. Возможно, здесь произошли типичные для идиша фонетические превращения (переход ударения на первый слог, отпадение последней гласной и превращение в /е/ в безударном слоге). Или арабское -фаси было заменено на более понятное -фес (название самого исторически важного города северного Марокко). А, может, фамилия не имеет никакого отношения к Альфаси, ведь пока, кроме семейных легенд, никакого подтверждения связи между Альфаси и Альфес не найдено, а фонетические совпадения бывают сплошь и рядом.. Город Альфес в Испании не может быть связан с фамилией из Литвы (чтобы такая связь была, нужны данные о существовании фамилии Альфес не в Литве, а в сефардских общинах, а их как раз нет); другой пример случайного фонетического совпадения: Эскалони/Аскалуни в Османской империи происходят не от г. Ашкелон, а от испанского города Эскалона...

Koch

#8976 Koch » 31 май 2020, 11:44

Посмотрите, пожалуйста, что известно о фамилии Басс. Спасибо

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#8977 MCB » 31 май 2020, 17:15

Koch писал(а):
31 май 2020, 11:44
Басс
Jorge писал(а):
10 дек 2010, 05:40
Басс (Рига, Шавли, Поневеж, Вильна, Минск, Быхов, Могилёв, распр.в Витебске). Проф.фам. от пол./укр./ид. бас (контрабас) или прозвище от рус. бас (голос).
пожалуйста, не забывайте пользоваться поиском по теме
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Marra
Has thanked: 380 times
Been thanked: 641 time

#8978 Marra » 31 май 2020, 19:29

10 дек 2018, 12:27
Marra писал(а): Расскажите, пожалуйста, подробнее о фамилии Крутоярский. Из темы я так поняла, что это топоним от Елисаветградского уезда Херсонской губернии, но пока не смогла найти конкретное место. Спасибо.
Копирую (в приложенном файле) строчку о Крутоярке из справочника по Херсонской губернии середины 19 в. Сказано, что село находится в 1-ом стане (который определяется, как "на транзитной дороге от г. Бобринец до местечка Новая Одесса Херсонского уезда"). Не знаю, существует ли село до сих пор и как называется
Извините, пожалуйста, точно в Елисаветграде встречались? Может, в Екатеринославе? Спасибо
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Александр Бейдер

#8979 Александр Бейдер » 31 май 2020, 19:40

Marra писал(а):
31 май 2020, 19:29
Извините, пожалуйста, точно в Елисаветграде встречались? Может, в Екатеринославе?
Крутоярский (Липовец, Умань, Елисаветград). Даже если фамилия встречалась в Екатеринославе, я мог это в словарь не внести, т.к. в Екатеринослав приехали уже с фамилией.

Marra
Has thanked: 380 times
Been thanked: 641 time

#8980 Marra » 31 май 2020, 20:30

31 май 2020, 19:40
Marra писал(а):
31 май 2020, 19:29
Извините, пожалуйста, точно в Елисаветграде встречались? Может, в Екатеринославе?
Крутоярский (Липовец, Умань, Елисаветград). Даже если фамилия встречалась в Екатеринославе, я мог это в словарь не внести, т.к. в Екатеринослав приехали уже с фамилией.
Большое спасибо. Если это не секрет, скажите, пожалуйста, какие источники информации использовались для создания словарей? Я так поняла, что это были списки избирателей, верно? Спасибо.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский

Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград

Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Александр Бейдер

#8981 Александр Бейдер » 31 май 2020, 20:44

Marra писал(а):
31 май 2020, 20:30
31 май 2020, 19:40

Большое спасибо. Если это не секрет, скажите, пожалуйста, какие источники информации использовались для создания словарей? Я так поняла, что это были списки избирателей, верно? Спасибо.
Липовец и Елисаветград были уже в первом издании, т.е. с большой вероятностью источник - списки избирателей в Гос. Думу (1906-12).
Впрочем, для города Елисаветград я еще использовал статью на идише Самуила Вейсенберга/Вайсенберга о фамилиях этого города
(“Di yidishe familien-nemen in ukraine.” YIVO Filologishe shriftn, 3 (1929), pp.312–366). Уманский уезд добавился во втором издании - скорее всего, на основе материалов музея Яд Вашем.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»