Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Интересует фамилия Пинцов. Должна быть в A Dictionary of Jewish Surnames
from the Russian Empire
by Alexander Beider
djsre: Pintsov
Буду рад получить сведения о ней.
Спасибо.
from the Russian Empire
by Alexander Beider
djsre: Pintsov
Буду рад получить сведения о ней.
Спасибо.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Пинцов (Рига, Дисна, Витебск) г. Pińczów (уездный центр Келецкой губ. Царства Польского).
P.S. /ц/ вместо /ч/ - типичное явление для идиша литваков
А можете рассказать об этом поподробней?
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Сканы, которые я смотрел, выложены на familysearch, а постраничные списки фамилий - в этом и следующем сообщ viewtopic.php?f=105&t=5961&p=222918&hil ... B0#p222918
По Тараще сканы у Краковского, URL и список тут viewtopic.php?f=105&t=4799&p=136119&hil ... B0#p136119
-
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 10 times
Посмотрите пожалуйста фамилии Блитштейн и Эфрос
-
Блитштейн (Могилев-Под., Ольгополь, Сороки, Оргеев, Сквира) (идиш) цветок + камень (искуственная фамилия).
Фамилия Эфрос несколько лет тому назад обсуждалась очень подробно
- Zyama
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 9 times
- Контактная информация:
Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Здравствуйте, хотел бы узнать откуда происхождение фамилии Perelmiter и Langer. Предки из Новоград-волынского уезда.
Интересно, что на идише предок писал фамилию Перельмитер из двух слов 'Перел' и 'митер'. Поэтому склоняюсь к версии, что фамилия производная от имени матери -Перл.
Хотя и не исключаю версию с перламутром...
Интересно, что на идише предок писал фамилию Перельмитер из двух слов 'Перел' и 'митер'. Поэтому склоняюсь к версии, что фамилия производная от имени матери -Перл.
Перельмитер (Перельмутер), Лангер, Шидловер из местечек: Баранивка, Каменный брод, Новоград-Волынский.
Фельдман из местечек: Ушомир, Емильчино, Липники
Шкляр и Пинхасик из Слуцка и Гольчицы
Резник из Клецка
Подробности: https://www.jewishperson.org
Резник из Клецка
-
Перельмитер (Дубно, Ковель, Кременец, Летичев, Ушица) перлмитер [укр. идиш] перламутр (до 20 в. некоторые евреи писали составные слова раздельно, так что могли запросто написать перл митер).Zyama писал(а): ↑11 июн 2020, 21:16Здравствуйте, хотел бы узнать откуда происхождение фамилии Perelmiter и Langer. Предки из Новоград-волынского уезда.
Лангер (Шавли, Гродно, Пинск, Житомир, Новоград, Литин, Винница) длинный (идиш, нем.)
- Zyama
- Контактная информация:
Александр Бейдер писал(а): ↑11 июн 2020, 23:10Перельмитер (Дубно, Ковель, Кременец, Летичев, Ушица) перлмитер [укр. идиш] перламутр (до 20 в. некоторые евреи писали составные слова раздельно, так что могли запросто написать перл митер).Zyama писал(а): ↑11 июн 2020, 21:16Здравствуйте, хотел бы узнать откуда происхождение фамилии Perelmiter и Langer. Предки из Новоград-волынского уезда.
Лангер (Шавли, Гродно, Пинск, Житомир, Новоград, Литин, Винница) длинный (идиш, нем.)
Спасибо большое. Но странно, так как именно Перельмитер я концентрированно встречал около Звиля и Полонное (из Баранивки - оттуда идет род с начала 19 века.), хотя не исключаю, что они туда откуда-то пришли... Вопрос, как всегда, только откуда (первые упоминания нахожу пока с 1816 года в этих местечках.
Кстати те записи на идише из этих местечек все идн писали эту фамилию в два слова. Правильно я понимаю, что вы исключаете версию 'Перл мать'?
Перельмитер (Перельмутер), Лангер, Шидловер из местечек: Баранивка, Каменный брод, Новоград-Волынский.
Резник из Клецка
Резник из Клецка
-
Да, исключаю. Слово "перламутр" - вполне подходящее для фамилии этих мест, и фамилия в точности с ним совпадает. А выражение "Перл мать" мало подходит для фамилии. Но вполне возможно, что слово "перламутр" выбрали в качестве фамилии для семьи, именно потому, что в ней была женщина по имени Перель / Перл.
-
Посмотрите пожалуйста фамилии Смилянский(Смелянский) , Торчинский, Кецлер( Кеслер)
- Zyama
- Контактная информация:
Спасибо еще раз. Я как раз это и имел ввиду, что версия производная от имени женщины (матери - митер (мутер)) Перел также имеет место быть.Александр Бейдер писал(а): ↑12 июн 2020, 01:17Да, исключаю. Слово "перламутр" - вполне подходящее для фамилии этих мест, и фамилия в точности с ним совпадает. А выражение "Перл мать" мало подходит для фамилии. Но вполне возможно, что слово "перламутр" выбрали в качестве фамилии для семьи, именно потому, что в ней была женщина по имени Перель / Перл.
Резник из Клецка
Резник из Клецка
-
Смилянский (Чигирин), Смелянский [кстати, фамилия моей прабабушки] (Черкассы, Звенигородка, Чигирин, Полтава) местечко Смела (Черкасский уезд).arkan-5551 писал(а): ↑12 июн 2020, 07:49Посмотрите пожалуйста фамилии Смилянский(Смелянский) , Торчинский, Кецлер( Кеслер)
Торчинский (Ровно, Житомир, Радомысль, Звенигородка, Липовец, Сквира) местечко Торчин (уезд: Луцк) и село Торчин (уезд: Радомысль).
Кецлер (Острог, Одесса), Кеслер (Шавли, Россиены, Поневеж, Слуцк, Ровно, Кременец, Ямполь, Умань) кеслер [идиш], Keßler [нем.] "котельщик"
Расскажите, пожалуйста, о фамилии Видрак. Спасибо!
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
-
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 163 times
Пожалуйста, сориентируйте по фамилии Кагон (djsre: Kagon). Самостоятельная либо вариация Коган?
Киблицкий (Гайсин - Теплик - далее везде), Бродский (Гайсин), Коган (Богополь - Гайсин - Теплик), Фройман (Маяки - Одесса - Ленинград - Москва), Брейтбард (Маяки - Одесса - Москва), Сирис (Гайсин - Москва), Пивень (Янушполь - Гайсин), Лехт (Гайсин - Киев - Харьков), Сигалов (Зубовка - Гайсин), Фрейлихер (Юзовка - Бахмут - Ростов-на-Дону), Сигал (Гайсин), Морейнис (Гайсин), Винер (Москва - Северодвинск), Монастырский (Гайсин - Москва), Любнер (Гайсин), Вильдерман (Гайсин - Киев - Харьков), Лурье (Киев), Мазус (Теплик - Одесса), Тишлер (Москва), Мархевка (Баку), Поляк (Оратов - Одесса), Левин (Бирзула - Голованевск - Ташкент)
-
Кагон (Бельск, Житомир) вариация от Каган (который в свою очередь является синонимом фамилии Коган)Павел К-кий писал(а): ↑13 июн 2020, 03:47Пожалуйста, сориентируйте по фамилии Кагон (djsre: Kagon). Самостоятельная либо вариация Коган?
-
Видрак (Гайсин, Умань) (1) от укр. вiдро (ведро) (2) от укр. глагола ‘видрати’ (отнять силой, вырвать)
-
Если не секрет, фамилия прабабушки девичья или по мужу?Александр Бейдер писал(а): ↑12 июн 2020, 14:20Смилянский (Чигирин), Смелянский [кстати, фамилия моей прабабушки] (Черкассы, Звенигородка, Чигирин, Полтава) местечко Смела (Черкасский уезд).arkan-5551 писал(а): ↑12 июн 2020, 07:49Посмотрите пожалуйста фамилии Смилянский(Смелянский) , Торчинский, Кецлер( Кеслер)
Торчинский (Ровно, Житомир, Радомысль, Звенигородка, Липовец, Сквира) местечко Торчин (уезд: Луцк) и село Торчин (уезд: Радомысль).
Кецлер (Острог, Одесса), Кеслер (Шавли, Россиены, Поневеж, Слуцк, Ровно, Кременец, Ямполь, Умань) кеслер [идиш], Keßler [нем.] "котельщик"
-
Девичья (она была из Златополя): Смелянская Черна Гершовна (однажды, как я уже писал, ее в поликлинике вызвали, прочитав немного неправильно: Черна Чертовна). А по мужу - Бейдер.
-
Здравствуйте уважаемый Александр!
Меня зовут Алексей.
Я историк и геоераф по професии.
Я изучаю генеалогию своей семьи.
Я не как не могу достать вашу книгу, поэтому хочу у вас спросить информацию по фамилиям моей семьи!
Я родом из города Гомеля.
Фамилии которые меня интересуют:
Никельшпур
Эпельбаум
Хаймович
Пронин
Амромин
Пинзур
Штейнберг
Шифрин
Фомбрик
Кацнер
Маринов
Махлин
Динерштейн
Спасибо вам огромное заранее за ваш ответ!
Меня зовут Алексей.
Я историк и геоераф по професии.
Я изучаю генеалогию своей семьи.
Я не как не могу достать вашу книгу, поэтому хочу у вас спросить информацию по фамилиям моей семьи!
Я родом из города Гомеля.
Фамилии которые меня интересуют:
Никельшпур
Эпельбаум
Хаймович
Пронин
Амромин
Пинзур
Штейнберг
Шифрин
Фомбрик
Кацнер
Маринов
Махлин
Динерштейн
Спасибо вам огромное заранее за ваш ответ!