Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Здвавствуйте уважаемый Александр! Меня зовут Алексей. Я по своей специальностям историк и географ.Я родом из Гомеля. Я изучаю историю и генеологию своей семьи. Я не смог добыть вашу книгу, поэтому прошу вас пожалуйста посмотреть информацию по фамилиям моей семьи.
Фамилии моей семьи: Никельшпур, Эпельбаум, Хаймович, Пронин, Амромин, Пинзур, Штейнберг, Шифрин, Фомбрик, Кацнер, Маринов, Махлин, Динерштейн! Спасибо вам заранее за ваш ответ!
Фамилии моей семьи: Никельшпур, Эпельбаум, Хаймович, Пронин, Амромин, Пинзур, Штейнберг, Шифрин, Фомбрик, Кацнер, Маринов, Махлин, Динерштейн! Спасибо вам заранее за ваш ответ!
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Никельшпур (Киев), Никельшпург (Могилев-Под., Киев, Бендеры) город Никольсбург (Моравия), по-чешски Микулов.Алексей Никельшпур писал(а): ↑15 июн 2020, 18:21Здвавствуйте уважаемый Александр! Меня зовут Алексей. Я по своей специальностям историк и географ.Я родом из Гомеля. Я изучаю историю и генеологию своей семьи. Я не смог добыть вашу книгу, поэтому прошу вас пожалуйста посмотреть информацию по фамилиям моей семьи.
Эпельбаум (Белосток, Пружаны, Брест, Кобрин, Минск, Бобруйск, Ковель, Кременец, Хотин, Кишинев) яблоня (немецко-идиш. гибрид)
Хаймович (Пружаны, Новогрудок, Измаил и т.д.) от муж. имени Хайм
Пронин (Могилев, Чаусы, Рогачев, Быхов) река Проня (Могилевская губ.)
Амромин (Речица, Гомель) библейское мужское имя Амром (Исход 6:18)
Пинзур (Горки, Орша, Гомель) этимология мне непонятна
Штейнберг (Курляндия, Рига, Россиены, Поневеж, Вильна, Пинск, Кобрин, Брест, Тараща, Кишинев, Хотин, Тирасполь) каменная гора (нем.)
Шифрин (Борисов, Мстиславль, Могилев, Гомель, Быхов) женское библейское имя Шифра
Кацнер (Кишинев) от нем. Каце "кошка" (фамилия из Галиции)
Помбрик (Житомир, Киев, Екатеринослав) этимология мне непонятна. Фомбрик вообще не встречал.
Маринов (Дисна, Борисов, Гомель) д. Марьино (уезд: Гомель); или руссификация от Мариенгоф (Курляндия, Чернигов, Одесса) д. или усадьба Мариенгоф (уезды: Режица, несколько в Курляндии)
Махлин (Двинск, Пинск, Бобруйск, Борисов, Могилев, Гомель) библейское женское имя Махля
Динерштейн (Вилкомир, Вильна, Минск, Канев, Чигирин, Звенигородка) тонкий камень [идиш]
-
- Has thanked: 235 times
- Been thanked: 396 times
Александр, у меня к вам не вопрос, а просто сообщение.
Вы уже давали раньше мне сведения по фамилии Стам, корни фамилии - в Белоруссии р.Стома или от "переписчик свитков Торы" . Стомы - "условно мои", пока не подтверждено полностью. Вы тогда спрашивали - где они жили. Наконец, могу ответить - в Керчи, Перекопе, Симферополе, Евпатории, Мелитополе...Так вот, в исследовании их родственных связей случайно наткнулась и на вашу фамилию: некая Дина Ноиховна Бейдер, дочь Симферопольского мещанина, 18 лет, невеста в г.Сиферополе. Жених - Мордух Викторович Стам. Может эта Дина иметь к вам какое-то отношение?
Вы уже давали раньше мне сведения по фамилии Стам, корни фамилии - в Белоруссии р.Стома или от "переписчик свитков Торы" . Стомы - "условно мои", пока не подтверждено полностью. Вы тогда спрашивали - где они жили. Наконец, могу ответить - в Керчи, Перекопе, Симферополе, Евпатории, Мелитополе...Так вот, в исследовании их родственных связей случайно наткнулась и на вашу фамилию: некая Дина Ноиховна Бейдер, дочь Симферопольского мещанина, 18 лет, невеста в г.Сиферополе. Жених - Мордух Викторович Стам. Может эта Дина иметь к вам какое-то отношение?
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Вообще-то поиск по фамилии Бейдер здесь плохо работает, по хорошей причине )) но фамилия-то "профессиональная", а значит, широко распространенная полигенетическая. Одним словом, в другой раз спрашивайте лучше в личке...OGORN писал(а): ↑16 июн 2020, 23:13Александр, у меня к вам не вопрос, а просто сообщение.
-
Огромное спасибо Александр за ваш ответ! вы мне очень помогли!
-
Нет, мои все - из Звенигородки, больше нигде прямых родственников не знаю
-
- Has thanked: 235 times
- Been thanked: 396 times
Алексадр, большое спасибо за ответ и внимание к моей скромной персоне.
Да, действительно, поиск по фамили в данном случае не то что плохо, а вообще не работает.
Не была уверена, что если напишу в личку, то могу расситывать на ответ.
Зато теперь полная яность и все расставлено по местам, в том числе и для других, кто рискнет спрашивать подобные глуупости.
Да, действительно, поиск по фамили в данном случае не то что плохо, а вообще не работает.
Не была уверена, что если напишу в личку, то могу расситывать на ответ.
Зато теперь полная яность и все расставлено по местам, в том числе и для других, кто рискнет спрашивать подобные глуупости.
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Офенгейм. Меня интересует происхождение и значение. Нашла в следующих базах:dfjs, djsg, djskp, djsre
-
Офенгейм (Гомель, Киев)
(1) Оfenheim [нем.] печь + дом
(2) искажение от Оппенгейм (Курляндия, Рига, Черкассы) раввинская фамилия от г. Oppenheim (Зап. Германия)
-
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста фамилию Воробьев, найдена в словаре djsre. С уважением, Юлия.
Здравствуйте, меня интересует фамилия Стерин. Ее носила моя прабабушка до замужества. Она была родом с Украины.
-
Стерин (Ковно, Велиж, Рогачев, Климовичи) женское имя Стера, уменьш. форма от Эстер
-
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 37 times
Доброй ночи!
Прошу помочь в поиске происхождения фамилии Цветов, Tsvetov.
Благодарю за возможность обратиться.
Благодарю за возможность обратиться.
Добрый день.
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Ламин и Перцов, найдены в Словаре евреев Российской Империи
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Ламин и Перцов, найдены в Словаре евреев Российской Империи
Да, евреи, жили на юге Украины (Херсонская область - Ламины, Перцовы - предположительно оттуда же)
-
Ламин (Херсон, Екатеринослав, Таврия), Лямин (Екатеринослав, Таврия)
(1) муж. идишское имя Лам; (2) д. Лямно (уезд: Мстиславль)
Перцов (Минск, Мозырь, Витебск) муж. библейское имя Перец
-
Цветов (Житомир, Киев, Чернигов, Полтава) от слова "цветы"dmitrii_tsvetov писал(а): ↑23 июн 2020, 01:52Доброй ночи!