Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Добрый день! Посмотрите пожалуйста фамилию КУЛЕВИЧ. Буду очень благодарна!
-
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 11 times
Добрый день.
Хотелось бы узнать о происхождении и географии фамилии Турст.
Точное значение встречается в словаре немецких фамилий, но, честно говоря, не нашел такой темы в форуме. В словаре по Российской империи встречается близкое по звучанию имя Турест.
Интересующие меня Турсты знакомы только в их относительно позднем петербургском периоде начала 20-го века. Поэтому информация очень важна для определения направлений дальнейшего исследования.
Заранее спасибо.
Точное значение встречается в словаре немецких фамилий, но, честно говоря, не нашел такой темы в форуме. В словаре по Российской империи встречается близкое по звучанию имя Турест.
Интересующие меня Турсты знакомы только в их относительно позднем петербургском периоде начала 20-го века. Поэтому информация очень важна для определения направлений дальнейшего исследования.
Заранее спасибо.
Алекс Гиршович
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
B Германии Turst - очень редкая фамилия (лишь одно упоминание: Hochstätten, 1809).agirsh писал(а): ↑25 июн 2020, 12:44Добрый день.
Заранее спасибо.
В Российской империи: Турест (Россиены) возможно, искажение от Турец (Ковно, Поневеж, Ошмяны, Вильна, Борисов) Турец (местечко в Новогрудском уезде, д. в Ошмянском уезде)
-
Кулевич (Слуцк) д. Кулевцы (уезд: Лида), Кулевичи (уезд: Волковыск) или Кулево (уезд: Новогрудок)VeraOstrowski писал(а): ↑25 июн 2020, 10:30Добрый день! Посмотрите пожалуйста фамилию КУЛЕВИЧ. Буду очень благодарна!
Расскажите, пожалуйста, о фамилии Бенах. Большое спасибо!
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
-
Бенах (Брест, Одесса), Бенех (Брест)
(1) или от בֶּן־אָח [др.-евр.] "племянник"; (2) или от муж.имени Беня (от Бениамин, Бенцион, Бендит, Бейнуш)
Доброй ночи! Информации по национальности нет, прапрадеда звали Яков Абрамович, как звали его жену не знаю, жили в Воронежской области с. Оськино. Я понимаю, что само по себе имя отчество не является национальным признаком), просто по другим предкам удалось найти достаточно много информации, а по этой «ветке» ничего. Может здесь что-то удасться узнать. В любом случае спасибо за внимание.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Нет, это не евреи. Вот например в таком классическом источнике по фамилиям и конфессиям дореволюционной России - в Коротоякском уезде множество Воробьевых, особенно как раз в вашей Оськинской волости, и они, конечно, православные:Юле4ка писал(а): ↑27 июн 2020, 23:22прапрадеда звали Яков Абрамович, как звали его жену не знаю, жили в Воронежской области с. Оськино. Я понимаю, что само по себе имя отчество не является национальным признаком), просто по другим предкам удалось найти достаточно много информации, а по этой «ветке» ничего.
https://gwar.mil.ru/heroes/?birth_place ... 0%B8%D0%B9
А евреям при царе вообще запрещали селиться и в Воронежской губернии, и вообще в сельской местности. Но, безусловно, если вы хотите опросить больше экспертов, поделиться большим числом подробностей, то я могу перенести эти сообщения в соотв. профильную тему о том, могли ли быть предки евреями. А с поиском корней, увы, мало чем можем помочь, это малознакомая нам география, да и источники сведений почти все другие.
Здравствуйте!
Посмотрите пожалуйста, интересует фамилия Зиньков/Зинков из словаря djsre.
Посмотрите пожалуйста, интересует фамилия Зиньков/Зинков из словаря djsre.
Зиньковы - евреи М.Калигорки Звенигородского уезда во второй половине 19 века. Ранее - возможно из колонии Моргуновка Елисаветоградского уезда Херсонской губернии.
-
Зинков (Киев, Липовец),Зиньков (Звенигородка, Чигирин, Елисаветград) местечко Зиньков (Летичевский уезд)
-
Добрый день!
Можете , пож-та , посмотреть фамилию - Воркель .
Заранее Спасибо !
Можете , пож-та , посмотреть фамилию - Воркель .
Заранее Спасибо !
-
Добрый день! Проверьте пожалуйста фамилию Мусницкий - в словаре найдена как Musnitskij. Интересует также информация по другим словарям. Спасибо!
-
Воркель (Двинск), Ворколь (Режица, Петербург)
(1) или вариант от Воркаль (Режица) д. Воркали (уезды: Режица, Люцин)
(2) или вариант от Воркуль (Режица, Себеж) д. Воркули (уезд: Себеж)
Добрый вечер, спасибо за такой развёрнутый ответ. Ваше мнение для меня достаточно авторитетно, не буду отнимать время у других и тратить своё, буду искать дальше. Посмотрю по ссылке, может, что прояснится. Ещё раз гран мерси!MOCKBA писал(а): ↑27 июн 2020, 23:49Но, безусловно, если вы хотите опросить больше экспертов, поделиться большим числом подробностей, то я могу перенести эти сообщения в соотв. профильную тему о том, могли ли быть предки евреями. А с поиском корней, увы, мало чем можем помочь, это малознакомая нам география, да и источники сведений почти все другие.
-
Мусницкий (Ковно, Ново-Александровск, Вильна), Мушницкий (Ошмяны) местечко Мусники (уезд: Вильнa)
-
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 16 times
Добрый день! Будьте добры, посмотрите пожалуйста фамилию Нахтигалов. В словаре djsre имеется Nakhtigal.
Спасибо!
Спасибо!
Генделев, Ершов (Торопец, Велиж), Мильштейн (Якобштадт/Крейцбург), Аранович (Кричев), Закон (Санкт-Петербург), Ханелис (Минская губ.)
Фридман (Одесса, Умань), Маркиз (Одесса), Рохман (Люблин, Омск), Явшиц (Петропавловск, Омск), Нахтигалов (Петропавловск)
Фридман (Одесса, Умань), Маркиз (Одесса), Рохман (Люблин, Омск), Явшиц (Петропавловск, Омск), Нахтигалов (Петропавловск)
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1072 times
- Контактная информация:
Нахтигаль по-немецки соловей
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Нахтигаль (Бельск, Брест) нем. "соловей" (Nachtigall)
Добрый вечер!
Посмотрите пожалуйста Фамилии Гринкот ( по словарям нашла только в Словарь еврейских фамилий Российской Империи) и Фамилия Герштейн ( нашла по всем четырем словарям, если возможно, хотелось бы узнать данные по всем словарям).
Посмотрите пожалуйста Фамилии Гринкот ( по словарям нашла только в Словарь еврейских фамилий Российской Империи) и Фамилия Герштейн ( нашла по всем четырем словарям, если возможно, хотелось бы узнать данные по всем словарям).