Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
У моего дедушки была фамилия Тучинский. Жил он в Украине. Не подскажете происхождение его фамилии. Не связано ли это с городом Тульчин? Заранее благодарю.
Михаил
P.S.
Ни в одном из ниже указаных словарей я фамилии Тучинский не нашел.
"Словарь еврейских фамилий Российской Империи"
"Словарь еврейских фамилий Царства Польского"
"Словарь еврейских фамилий Галиции
Михаил
P.S.
Ни в одном из ниже указаных словарей я фамилии Тучинский не нашел.
Посмотрите пожалуйста Лагрон/Лагран.
Спасибо.
Спасибо.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Зельдович (Игумен [эпицентр], Минск) от жен. имени Зельда (заимст. у немцев в Средние Века)
-
Бальнемонус (Себеж), Болнемонус (Себеж), Бальнемонес (Полоцк), Больнимонес (Себеж) בַּעַל נֶאֱמָנוּת [ др.-евр.] человек, достойный доверия
-
Тучинский (Бердичев, Канев, Умань, Звенигородка, Черкассы, Кишинев) село Туча (уезд: Бердичев) и местечко Тучин (уезд: Ровно)Лиахим123 писал(а): ↑18 авг 2020, 00:13У моего дедушки была фамилия Тучинский. Жил он в Украине. Не подскажете происхождение его фамилии. Не связано ли это с городом Тульчин? Заранее благодарю.
Михаил
P.S.Ни в одном из ниже указаных словарей я фамилии Тучинский не нашел.
-
Лагрон (Винница), Лаграм (Староконстантинов) лагран [идиш] "гигант"
Большое спасибо!
Хотелось добавить в словарь известные мне данные:
Если верить jewishgen и familysearch- Лагран/Лагрон были в Староконстантинове и Красилове..
Лагран были в городе Бар, Подольской губернии, как минимум с 1800 года..В 1873-1874 как минимум один из них перехал в с.Миньковцы, Дунаевецкого района, там и произошла "подмена" на Лагрон (на идиш пишится одинакого а на письменном русском очень похоже, особенно если пишет раввин у которго русский не родной..прослеженно по документам
мой отец из Миньковец и мы уже Лагрон.
Лагрон из Винницы переехали туда наверно после революции. Я общаюсь с Лагронами из Винницы ( хотя пока не нахожу соеденняющее звено ) - они родом из Меджибожа. Предки родились в Меджибоже в 1911-1912, а во время ВОВ были уже в Виннице и почти все погибли..
Если можно уточнить эту информацию в Вашем словаре - буду рад и благодарен.
Роман Лагрон
Если верить jewishgen и familysearch- Лагран/Лагрон были в Староконстантинове и Красилове..
Лагран были в городе Бар, Подольской губернии, как минимум с 1800 года..В 1873-1874 как минимум один из них перехал в с.Миньковцы, Дунаевецкого района, там и произошла "подмена" на Лагрон (на идиш пишится одинакого а на письменном русском очень похоже, особенно если пишет раввин у которго русский не родной..прослеженно по документам

Лагрон из Винницы переехали туда наверно после революции. Я общаюсь с Лагронами из Винницы ( хотя пока не нахожу соеденняющее звено ) - они родом из Меджибожа. Предки родились в Меджибоже в 1911-1912, а во время ВОВ были уже в Виннице и почти все погибли..
Роман Лагрон
-
Спасибо! Вот как теперь выглядит эта часть словаря в моем файле (может, когда-нибудь сумею все-таки выставить это в открытом доступе на каком-нибудь сайте израильского музея, университета или нац. библиотеки) [N: от прозвища/свойств, SN: вторичная фамилия (искажение) от прозвища/свойств]romanl писал(а): ↑18 авг 2020, 09:49Большое спасибо!
Лагран были в городе Бар, Подольской губернии, как минимум с 1800 года..В 1873-1874 как минимум один из них перехал в с.Миньковцы, Дунаевецкого района, там и произошла "подмена" на Лагрон (на идиш пишится одинакого а на письменном русском очень похоже, особенно если пишет раввин у которго русский не родной..прослеженно по документаммой отец из Миньковец и мы уже Лагрон.
Роман Лагрон
Lagram (Starokonstantinov) SN: see Lagron.
Lagran (Mogilev-Pod., Starokonstantinov) N: lagran [Yiddish] giant {Lagram, Lagron, Lagranskij}.
Lagranskij (Zvenigorodka, Uman') N: see Lagran <skij>.
Lagron (Ushitsa, Vinnitsa) SN: see Lagran.
А Бар,Миньковцы, Меджибож -там не указываються?
Спасибо, этот словарь на самом деле сокровище, живая история
Спасибо, этот словарь на самом деле сокровище, живая история
-
Я указываю только уездные центры, иначе бы словарь стал не на тысячу стр., а на много тысяч. Могилев.-Под. уезд - это как раз Бар, а Ушицкий уезд - это Миньковцы.
Меджибож (Летичевский уезд) я не указал, т.к. у меня нет (пока) точной уверенности, что носители фамилии Лагрон там жили.
Логично. Спасибо.
Посмотрите пожалуйста вот эту ссылку:
https://collections.ushmm.org/search/catalog/vha49397
Это свидетельство Дины Лагрон о пережитом во время ВОВ в Виннице, но место рождения она указала Междибож..Если пороюсь, думаю найду документ о рождении Лагрона в Меджибоже..
С уважением
Роман
Посмотрите пожалуйста вот эту ссылку:
https://collections.ushmm.org/search/catalog/vha49397
Это свидетельство Дины Лагрон о пережитом во время ВОВ в Виннице, но место рождения она указала Междибож..Если пороюсь, думаю найду документ о рождении Лагрона в Меджибоже..
С уважением
Роман
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Мне кажется, вы ожидаете невозможного от словаря. Задачей словаря было - установить места (уезды) проживания носителей еврейских фамилий, в иделе - изначально с момента принятия фамилий, а практически - до начала ХХ века (то есть до начала массовых миграций, которые перенесли множество семей в новые места). В Левобережной Украине, в Херсонской, и,конечно, за чертой массовое переселение евреев началось даже раньше, и в тех регионах Александр Бейдер старается по возможности указывать лишь те фамилии, про которые не до конца понятно, откуда они пришли изначально (или новые варианты и, изредка, уникально местные фамилии, появившиеся именно там).
В этом плане ваша информация об ареале фамилии на начало 1800х очень ценная, а про Меджибож 1911-1912 гг, на мой взгляд, не прибавляет пока критически важной информации (ведь с одной стороны не ясно, были ли это евреи коренными жителями Меджибожа, а с другой - Летичевский уезд - это по существу тот же самый регион). Вот если выяснится, что семья издавна там жила...
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
По РС 1811, 34, 50 и 58 годов такия фамилия не встречалась.
romanl, Вы созвучные проверяли по Староконстантинову?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
В РС по Могилевскому уезду за 50 и 58, в городе Бар - встречаються (слайд 1611 и слайд 421 соответственно, мои прямые предки по мужской линии). Более того, в РС 50 (как и в других РС) , есть указания на изменения с прошлой РС - значит в 1834 они там тоже были..
РС по Староконстантинову не просматривал, пока Бар прочесываю..Но я видел сведения о Лагран в этом городе на jewishgen - с ссылкой на KhRSAL/277/1/133 и KhRSAL/277/1/146 (Я так понимаю что KhRSAL это ДаХмо...) - написано что дела эти не оцифрованны
Даты рождения - 1866..После РС.
РС по Староконстантинову не просматривал, пока Бар прочесываю..Но я видел сведения о Лагран в этом городе на jewishgen - с ссылкой на KhRSAL/277/1/133 и KhRSAL/277/1/146 (Я так понимаю что KhRSAL это ДаХмо...) - написано что дела эти не оцифрованны

Добрый день! Посмотрите, пожалуйста фамилию Мечик (djskp)
-
Мечик (Брест, Могилев, Ровно) mieczyk [польский] "гладиолус"
Большое спасибо!Александр Бейдер писал(а): ↑19 авг 2020, 09:08Мечик (Брест, Могилев, Ровно) mieczyk [польский] "гладиолус"
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Александр, тут интересная загадка с географией. Краковский вывесил дело из Винницкого архива с ревизской сказкой 1811 года неназванного крупного города с сотнями еврейских семей, десятками по каждому цеху. Но какой город - не указано. Некоторые фамилии очень редкие, например, Кузьмис или Боданис. Можно ли подтвердить, что это Могилевский уезд? А точнее - сам ли Могилев, или, может быть, все-таки Бар? (И есть ли оценка их еврейского населения на начало 1800-х?)
-
Кузьмис мне известна только в Кишиневe, а Боданис и ее варианты только в Литве. Так что нужно посмотреть другие фамилии. Сделайте, пожалуйста, ссылку на список. Но, конечно, я не смогу отличить Могилев-Под. от Бара, т.к. все данные у меня по уездам. В Могилеве-Под. (согласно Евр. Энц.) на 1802: около 2400 евреев. Про Бар данных на этот период нет ни в Евр. Энц., ни в польском Словнике географичном.MOCKBA писал(а): ↑21 авг 2020, 16:47Александр, тут интересная загадка с географией. Краковский вывесил дело из Винницкого архива с ревизской сказкой 1811 года неназванного крупного города с сотнями еврейских семей, десятками по каждому цеху. Но какой город - не указано. Некоторые фамилии очень редкие, например, Кузьмис или Боданис. Можно ли подтвердить, что это Могилевский уезд? А точнее - сам ли Могилев, или, может быть, все-таки Бар? (И есть ли оценка их еврейского населения на начало 1800-х?)