Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1098 times
- Контактная информация:
Кот не может быть отАлександр Бейдер писал(а): ↑11 ноя 2020, 10:51Кот (Шавли, Ковно, Поневеж, Вилкомир, Вильна, Белосток, Кобрин, Пинск) (1) от славянского слова; (2) д. Коты (уезды: Ошмяны, Дисна, Пружаны, Слуцк)
Хосидман (Минск, Радомысль) или хасид, или просто благочестивый (на идише литваков)
Чуженовский: не встречал. Откуда Ваши? Скорее всего, вариант фамилии
Чуджановский (Полтава), Чудзановский (Кишинев) село Чудин (уезд: Радомысль), по-польски Czudzin
קדוש טיהור?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2671 time
Теоретически может, но почему Кот, а не Кат? Конечно, Кот звучит приятнее, чем Кат ("палач" по укр.).
P.S. Kак я уже не раз писал, я отношусь очень подозрительно к акронимным объяснениям (они очень часто придуманы в XX в. в качестве упражнения по нотарикону), особенно когда есть гораздо более простое, без всяких аббревиатур.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1098 times
- Контактная информация:
Извините, там ошибка былаАлександр Бейдер писал(а): ↑12 ноя 2020, 01:53Теоретически может, но почему Кот, а не Кат? Конечно, Кот звучит приятнее, чем Кат ("палач" по укр.).
P.S. Kак я уже не раз писал, я отношусь очень подозрительно к акронимным объяснениям (они очень часто придуманы в XX в. в качестве упражнения по нотарикону), особенно когда есть гораздо более простое, без всяких аббревиатур.
קדוש וטהור
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
mikev
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Фамилия Кот есть и в Житомире, причем в 1811г это КоТТ -- может быть это намек на этимологию.
А на тему подозрительных аббревиатур: в Вас в 2-м издании этимология фамилии Риль не изменилась? Ибо то что в 1-м точно неправильно, что такое Риль видно по структуре семьи.
А на тему подозрительных аббревиатур: в Вас в 2-м издании этимология фамилии Риль не изменилась? Ибо то что в 1-м точно неправильно, что такое Риль видно по структуре семьи.
-
Melamory80
- Has thanked: 304 times
- Been thanked: 99 times
MOCKBA писал(а): ↑10 ноя 2020, 16:54по фамильной теме самые старые записи Шпола 1849е, Прилуки и Златополь 1850еАлександр Бейдер писал(а): ↑10 ноя 2020, 01:26Ордынский (Елисаветград) село Ордынцы (Бердичевский уезд) или Ординцы (Староконстантиновский уезд).
Менее вероятно: от местечка Орда (Слуцкий уезд). Может быть, Вам известна другая география фамилии?
P.S. Для любителей экзотических этимологий: средневековая фамилия из Золотой Орды.
Да уж пока любимая майса про Золотую орду никак не подтверждается. Злотопольские, Елисаветградские и Шполянские похоже все моиАлександр Бейдер писал(а): ↑10 ноя 2020, 21:37Ну, вот, все сошлось в неэкзотической гипотезе: и село Ордынцы, и местечко Прилука - возле Бердичева.
А то от Челябинска уже было не так далеко до Золотой Орды![]()
Прилукские под подозрением но пока никак не связываются они потом в Бельцах и Кишеневе встречаются
Еще какие то в Белоруссии были но там небось уже другая география
-
mikev
И еще вопрос, если не возражаете:
Фамилия Инахш(е,и)н, вот например
(Житомир)
это доказуемо вариант (стабильный, не описка, но только в одной ветке Нахшинов) Вам известной фамилии Нахш(и,е)н. Откуда возникла гласная в начале? Такие изменения кажется особо необычными, я вижу такое только с Кофман, который похоже мог изменяться в (А/Е)кофман.
Как-то это странно....
А что такое Нахшин вообще ?
Спасибо!
(Житомир)
это доказуемо вариант (стабильный, не описка, но только в одной ветке Нахшинов) Вам известной фамилии Нахш(и,е)н. Откуда возникла гласная в начале? Такие изменения кажется особо необычными, я вижу такое только с Кофман, который похоже мог изменяться в (А/Е)кофман.
Как-то это странно....
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Александр Бейдер
Нахшин/Нахшен: (1) персонаж Библии נַחְשׁוֹן (Исход 6:23), (2) נַחְשׁוֹן [др.-евр.] смельчак, храбрец.mikev писал(а): ↑12 ноя 2020, 17:51И еще вопрос, если не возражаете:
инахшен.jpg
(Житомир)
Как-то это странно....
Спасибо!
Есть и другие примеры добавления начальной гласной: Агольдман, Афельдман, но в них "а", возможно, неопред. артикль идиша.
-
mikev
Спасибо. Такие формы мне не попадались.
Теперь исправление на тему РЫЛЬ (РИЛЬ): это моногенетика, идет от супружеской пары. Как мужика звали не суть, а как звали жену -- догадайтесь сами. Так что не аббревиатура.
Кстати, я удивлен -- думал что женские фамилии идут от матерей/бабушек, таки уважаемые предки, но уже знаю несколько случаев когда явно от жены.
Теперь исправление на тему РЫЛЬ (РИЛЬ): это моногенетика, идет от супружеской пары. Как мужика звали не суть, а как звали жену -- догадайтесь сами. Так что не аббревиатура.
Кстати, я удивлен -- думал что женские фамилии идут от матерей/бабушек, таки уважаемые предки, но уже знаю несколько случаев когда явно от жены.
Александр Бейдер, Вам встречалась фамилия Мощенник или Мошенник?
-
Александр Бейдер
Мостченик (Лида) или профессия от "мощение", или д. Мощенка (Брестский уезд).
-
Александр Бейдер
Имя Рыля я не встречал, только Реля (от Рахель).mikev писал(а): ↑13 ноя 2020, 16:21Спасибо. Такие формы мне не попадались.
-
mikev
Имя жены было написано как Рыльца, но очень уверен что это именно оно.
Семей названных по жене в Житомире было несколько, Гудельманы например тоже такие (моно, от жены в 1816г).
Держите Рыля. Это запись 1834. Есть и 1816 (там через Ы), но ее прочесть не зная что в 1834г невозможно. Зелман это первый Рыль.
Семей названных по жене в Житомире было несколько, Гудельманы например тоже такие (моно, от жены в 1816г).
Держите Рыля. Это запись 1834. Есть и 1816 (там через Ы), но ее прочесть не зная что в 1834г невозможно. Зелман это первый Рыль.
-
Pavel Luchko
Посмотрите пожалуйста фамилию Иохвидсон/Иохведсон/Иохвидзон/Яхвидзон
-
Александр Бейдер
Иохведсон (Таврия, Ростов), Иохвидсон (Полтава), Иохвидзон (Таврия), Юхвидсон (Витебск), Яхвидзон (Екатеринослав) от библейского женского имени ИохеведPavel Luchko писал(а): ↑16 ноя 2020, 09:12Посмотрите пожалуйста фамилию Иохвидсон/Иохведсон/Иохвидзон/Яхвидзон
Ровно, 1939
Эпельбам
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
Эпельбаум из Ровно, 1939Алексей Никельшпур писал(а): ↑15 июн 2020, 18:01хочу спросить информацию по фамилиям моей семьи!
Я родом из города Гомеля.
Фамилии которые меня интересуют:
Эпельбаум
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
-
Александр Бейдер
Есть ведь целая серия фамилий на -ман от женских имен, смысл которых "муж такой-то": Ройзенман, Рысман, Ривман, Рохман, Фрейдисман, Хашесман, Ривесман, Чернеман, Кейлеман и т.д. Именно поэтому фамилии, которые оканчиваются на притяжательные суффиксы -ин (Соркин, Минкин, Ривкин, Цейтлин, Хинчин и т.д.) и -(е)с/(и)с (Паис, Рухцис), тоже могли были быть взяты мужьями, а не детьми или внуками.
-
mikev
Спасибо!Александр Бейдер писал(а): ↑17 ноя 2020, 16:06Есть ведь целая серия фамилий на -ман от женских имен, смысл которых "муж такой-то": Ройзенман, Рысман, Ривман, Рохман, Фрейдисман, Хашесман, Ривесман, Чернеман, Кейлеман и т.д. Именно поэтому фамилии, которые оканчиваются на притяжательные суффиксы -ин (Соркин, Минкин, Ривкин, Цейтлин, Хинчин и т.д.) и -(е)с/(и)с (Паис, Рухцис), тоже могли были быть взяты мужьями, а не детьми или внуками.
Я корреляцию -ман с "от жены" заметил, но (поззор) не осознал. Гительман и Мирельман в том же Житомире например отслежены до именно жен.
(Кстати, практика порочная... там был случай такого взятия фамилии и быстрого развода..., фамилия пошла потомкам от другой жены.).
Гмм... а что тогда с фамилиями МужскоеИмя+ман ? Гершман и т.п ?
-
Александр Бейдер
Их существование однозначно доказывает, что у евреев Российской империи в начале XIX в. уже бытовали однополые браки! И, самое удивительные, от них пошли дети, т.к. такие фамилии встречались в XX в.
P.S. Если серьезно, то, как правило, для фамилии на -ман, у которой предшествующая часть уже соответствует мужчине (профессия [Шнайдерман, Бейдерман], свойство [Эрлихман, Вайсман], имя [Цемахман]), ее значение без -ман и с -ман одно и то же, т.е. -ман - элемент излишний. Правда, есть исключения, а именно, фамилии от мужских имен, которые со Средних Веков в Зап. Европе уже испольсовались с -ман: Зусман, Либерман, Берман, Зеликман. В данных случаях -ман уже было в имени, от которого произошла фамилия.
Посмотрите, пожалуйста, Vajsel'fish, Nauchitel'