Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2616 times
Цивес (Белосток, Минск) от жен. идишского имени Циве (от библейского Цивия)Фридриховиич писал(а): ↑06 фев 2021, 14:48Здравствуйте! Просмотрите, пожалуйста, фамилию Цивес - Tsives. Большое спасибо!
- Yulita
- Has thanked: 44 times
- Been thanked: 7 times
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Ярошевский.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Ярошевский.
Каменецкие - Богуслав, Корсунь, Черкассы, Биробиджан, Ереван, Бляхер - Шпола, Черкассы, Биробиджан, Бурштейн- Матусов, Корсунь, Черкассы, Ярошевские - Ольшана, Шпола.
-
Ярошевский (Соколка, Белосток, Гродно, Ольгополь, Умань, Одесса)
(1) д. Ярошево (уезд: Слоним)
(2) с. Ярошевка (уезд: Винница), Ярошовка (уезд: Звенигородка) или местечко Ярышев (уезд: Могилев-Под.)
-
- Has thanked: 2 times
-
- Has thanked: 1 time
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, в словаре фамилию Ашкалуни (Ashkaluni). Интересует вся имеющаяся информация, в т.ч. значение фамилии, происхождение, ареал и время появления.
-
Бунцис (Кременец, Староконстантинов, Одесса) от жен. идишского имени Бунце, уменьш. от Буне (от старо-франц. "хорошая")
-
Ашкалуни (Могилев), Асколуни (Люцин), Аскилуни (Люцин), Ашкелуни (Екатеринослав)Вольдемаровна писал(а): ↑09 фев 2021, 01:07Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, в словаре фамилию Ашкалуни (Ashkaluni). Интересует вся имеющаяся информация, в т.ч. значение фамилии, происхождение, ареал и время появления.
(1) [скорее всего] אַשְׁקְלוֹנִי [др.-евр.] из города Ашкелон (упомянут в Библии: Книга Судей 1:18)
(2) [менее вероятно] фамилия Eskaloni / Escaloni [Эскалони] из Османской империи (от испанского г. Эскалона Escalona).
Думаю, что фамилия возникла изначально в Люцинском уезде Витебской губернии (ныне на территории Латвии) сразу после закона 1804 г. В этих местах было немало фамилий, которые представители местной еврейской администрации (кагала), придумали искусственным образом, взяв цитаты из библейского текста.
Посмотрите, пожалуйста фамилию Шпайзман.
Возможны ли какие другие варианты происхождения фамилий Spisman из Подольской Губерни?
Спасибо!
Возможны ли какие другие варианты происхождения фамилий Spisman из Подольской Губерни?
Спасибо!
Беленький/Белинький (Захарино, Хиславичи, Смоленск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский, Карвасари)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Хотин, Каменец-Подольский, Карвасари)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский, Карвасари)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Хотин, Каменец-Подольский, Карвасари)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
-
Шпайзман (Белосток, Мозырь, Кишинев) шпайз [идиш] "еда"
Шпизман (Ямполь, Кишинев, Одесса) [это, наверное, и есть Spisman], Шписман (без географии): или от Шпайзман, или от шпиз [идиш] "копье", или от шпизл [идиш] "спицы (для вязания)"
Александр Бейдер, встретил фамилию Делион. Приписка "Воскресенск, Херсонская губ." Наверно имели ввиду Вознесенск в Елисаветградсом уезде, Херсонская губ.
Похожa на испанскую de León/DeLeón. Наверно совпадение?
Похожa на испанскую de León/DeLeón. Наверно совпадение?
-
Добрый День! Посмотрите пожалуйста ,фамилии Нидерман,Клеймер(Креймер) ,Мосович,Дашевкий. Спасибо Большое
-
Да нет, скорее всего, действительно, сефарды по фамилии Де Леон (De León): Делион (Херсон, Одесса)
-
Нидерман (Вильна, Гайсин, Умань) nieder [нем.] низкий, примитивный (на Украине, возможно, из Галиции: ср. в Галиции Niedermann (Wieliczka, Kraków, Tarnów, Dąbrowa)).
Дашевский (Ольгополь, Гайсин, Канев, Васильков, Чигирин, Черкассы, Елисаветград) местечко Дашев (уезд: Липовец)
Креймер (Ямполь, Ушица, Винница, Гайсин, Проскуров, Бельцы) лавочник (укр. идиш) [вариант Клеймер мне не известен]
Мосович (Минск, Чернигов) муж.имя Моса (Мойше, Моисей)
-
Доброе утро! Я знаю что у бабушки девичья фамилия КЛеймер( так в свидетельстве о смерти написано),а у ее родного брата КРеймер. С семьей брата бабушки,у меня связи нет вообще! Вот и хочется разобраться,какая фамилия,правельная.
Я всегда думала,что нидер,от слова Нидарти т.е.давший обещание,знаете как на иврите говрят: Бли недер. например: "Завтра буду,бли недер"
Я всегда думала,что нидер,от слова Нидарти т.е.давший обещание,знаете как на иврите говрят: Бли недер. например: "Завтра буду,бли недер"
Ищу родственников : Роза Ихиловны Клеймер (Креймер),Нидерман Герш Абрамович,Рива Яковлевна Мосович( г.Нежин), Ицхак Мойшович Дашевкий (г.Нежин)
-
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 10 times
Здравствуйте,Александр. Я ранее спрашивал у вас про фамилию БЛИТШТЕЙН, вы дали мне исчерпывающий ответ, спасибо еще раз.
В процессе поисков мне часто попадается фамилия БЛИНШТЕЙН, в некоторых случаях это 100% "мои"( понятно, что описка), в других
случаях такой уверенности нет. Хотелось бы узнать, БлиНштейн - это отдельная фамилия и если да, то что обозначает и география.
Заранее благодарю.
В процессе поисков мне часто попадается фамилия БЛИНШТЕЙН, в некоторых случаях это 100% "мои"( понятно, что описка), в других
случаях такой уверенности нет. Хотелось бы узнать, БлиНштейн - это отдельная фамилия и если да, то что обозначает и география.
Заранее благодарю.
-
Креймер - правильная форма. Нидерман не может происходить от ивритского слова.raya2021 писал(а): ↑11 фев 2021, 10:44Доброе утро! Я знаю что у бабушки девичья фамилия КЛеймер( так в свидетельстве о смерти написано),а у ее родного брата КРеймер. С семьей брата бабушки,у меня связи нет вообще! Вот и хочется разобраться,какая фамилия,правельная.
Здравствуйте, откуда происходит фамилия Черниховский (через и, как у поэта)? Большое спасибо!
Аронов, Климовицкий, Костюковский (Гадяч); Карась, Хаенко (Бобровый Кут); Коренблит (Мелитопольский уезд); Фертик (Херсонская губ.); Розовский (Харьков), Златкин (Ростов на Дону); Берлянд, Трахтенберг (Ямпольский уезд; Киев); Гирш, Шлём (Мариупольский уезд; Трудолюбовка Александровского уезда); Азарин, Эпштейн (Сосницкий уезд; Гомель)
-
Черниховский (Пружаны, Слоним, [эпицентр] Новогрудок) д. Чернихово (уезд: Новогрудок)
Доброго времени суток Александр! не могли бы Вы посмотреть фамилии : Копп, Гафт, Неймарк, Френкель.
Заранее благодарна
Заранее благодарна
-
Коп (Режица, Двинск, Белосток, Брест, Кременец, Ковель), Копп (Брест, Кременец, Брацлав) (1) голова [идиш]; (2) от идишского муж. имени Копл (Копель)