Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 1668 times
- Been thanked: 480 times
Фамилия Копелян, случайно, не того же ли происхождения?
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 161 time
Здравствуйте, Александр! Посмотрите, пожалуйста, фамилию "Хабад".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Конечно, того самого (со слав. суффиксом -ян)
-
Хабад (Игумен, Житомир) др.-евр. акроним דַּעַת + בִּינָה + חָכְמָה "мудрость + ум + знание" (хасид. группа из вост. Белоруссии)jacob_shapiro писал(а): ↑13 фев 2021, 20:41Здравствуйте, Александр! Посмотрите, пожалуйста, фамилию "Хабад".
-
Спасибо! Но по моим данным, фамилия появляется в метриках Житомира в 1806 году, а акроним ХаБаД появляется не раньше выхода "Тании" Альтер Ребе, так что взаимосвязь фамилии и акронима довольно проблематична. Кроме того, Житомир (где записаны "цесарские выходцы" с такой фамилией) - явно не "любавическое" место. Не сходится...Александр Бейдер писал(а): ↑13 фев 2021, 21:13Хабад (Игумен, Житомир) др.-евр. акроним דַּעַת + בִּינָה + חָכְמָה "мудрость + ум + знание" (хасид. группа из вост. Белоруссии)jacob_shapiro писал(а): ↑13 фев 2021, 20:41Здравствуйте, Александр! Посмотрите, пожалуйста, фамилию "Хабад".
-
Мне не кажется, что связь между этой фамилией и учением Шнеера-Залмана исключена. Между временем написания "Тании" и 1806 г. прошло почти 10 лет. Конечно, община Житомира не была в 1806 г. "любавическим местом". Но это условие не необходимо: достаточно там было присутствовать одному мигранту из восточной Белоруссии. Конечно, если есть другая трактовка этой фамилии, ее можно обсудить. Можно было бы, например, предположить (чисто гипотетически) и другие акронимы, типа "хосн (зять) Баруха Давида". Такого типа акроним подошел бы явно лучше, если, действительно, семья была родом из Галиции или другой провинции Габсбургской империи ("цесарские выходцы").jacob_shapiro писал(а): ↑13 фев 2021, 22:13по моим данным, фамилия появляется в метриках Житомира в 1806 году, а акроним ХаБаД появляется не раньше выхода "Тании" Альтер Ребе, так что взаимосвязь фамилии и акронима довольно проблематична. Кроме того, Житомир (где записаны "цесарские выходцы" с такой фамилией) - явно не "любавическое" место. Не сходится...
Александр Бейдер,
Добрый день Александр!
не могли бы посмотреть фамилию Глазер.Спасибо.
Добрый день Александр!
не могли бы посмотреть фамилию Глазер.Спасибо.
-
Глазер (Курляндия, Тельши, Россиены, Гродно, Пинск) стекольщик [нем.] Glaser
-
Нет, другой трактовки нет. Из релевантной информации могу добавить только, что "житомирские" Хабады "причислены в 1806 году, цесарские выходцы", - т.е., не фамилия, а сами они появились в Житомире в это время. Кроме этой ветви, предков моей жены, я нашёл в jewishgen довольно много носителей фамилии Хабад в Литве (первая запись - 1839 г.) и пару записей в Белоруссии (Брест, Молчадь). С высокой степенью уверенности могу предположить, что это не "житомирцы" (их имена известны и не совпадают).
И ещё предположение: возможно, "Хабад" - вариант какой-то другой фамилии? Я вижу, кроме довольно очевидного "Хабат", ещё и "Хобот", например. Может, развилка где-то там?
И ещё предположение: возможно, "Хабад" - вариант какой-то другой фамилии? Я вижу, кроме довольно очевидного "Хабат", ещё и "Хобот", например. Может, развилка где-то там?
Александр Бейдер писал(а): ↑14 фев 2021, 03:13Мне не кажется, что связь между этой фамилией и учением Шнеера-Залмана исключена. Между временем написания "Тании" и 1806 г. прошло почти 10 лет. Конечно, община Житомира не была в 1806 г. "любавическим местом". Но это условие не необходимо: достаточно там было присутствовать одному мигранту из восточной Белоруссии. Конечно, если есть другая трактовка этой фамилии, ее можно обсудить. Можно было бы, например, предположить (чисто гипотетически) и другие акронимы, типа "хосн (зять) Баруха Давида". Такого типа акроним подошел бы явно лучше, если, действительно, семья была родом из Галиции или другой провинции Габсбургской империи ("цесарские выходцы").jacob_shapiro писал(а): ↑13 фев 2021, 22:13по моим данным, фамилия появляется в метриках Житомира в 1806 году, а акроним ХаБаД появляется не раньше выхода "Тании" Альтер Ребе, так что взаимосвязь фамилии и акронима довольно проблематична. Кроме того, Житомир (где записаны "цесарские выходцы" с такой фамилией) - явно не "любавическое" место. Не сходится...
-
Нет, хобот, даже очень большой, врядли нам поможет: Хабат (Полтава), Хобод (Игумен, Бобруйск), Хобот (Игумен, Бобруйск). Все эти варианты относятся, наверняка, всë к той же семье, что и Хабад из Игуменского уезда. Чередование /о/ - /а/, даже в ударных слогах, типичное явление только для акронимных фамилий; /д/ - явно исходная конечная согласная. Экзотическая гипотеза: ветка семьи Гельфанд ("слон" на идише) из вост. Белоруссии; осталось найти еще и другие ветки, фамилии которых означают, например, "длинные уши" на идише. Если серьезно, то можно напомнить, что Шнеер Залман не придумал этот акроним, он встречался задолго до него в каббалистических текстах, и, т.о., его могли знать и в Галиции, и/или Житомире.jacob_shapiro писал(а): ↑14 фев 2021, 12:15Из релевантной информации могу добавить только, что "житомирские" Хабады "причислены в 1806 году, цесарские выходцы", - т.е., не фамилия, а сами они появились в Житомире в это время. Кроме этой ветви, предков моей жены, я нашёл в jewishgen довольно много носителей фамилии Хабад в Литве (первая запись - 1839 г.) и пару записей в Белоруссии (Брест, Молчадь). С высокой степенью уверенности могу предположить, что это не "житомирцы" (их имена известны и не совпадают).
-
О, я не знал, что это давний акроним.
Ещё раз большое спасибо!
Ещё раз большое спасибо!
Александр Бейдер писал(а): ↑14 фев 2021, 13:40Нет, хобот, даже очень большой, врядли нам поможет: Хабат (Полтава), Хобод (Игумен, Бобруйск), Хобот (Игумен, Бобруйск). Все эти варианты относятся, наверняка, всë к той же семье, что и Хабад из Игуменского уезда. Чередование /о/ - /а/, даже в ударных слогах, типичное явление только для акронимных фамилий; /д/ - явно исходная конечная согласная. Экзотическая гипотеза: ветка семьи Гельфанд ("слон" на идише) из вост. Белоруссии; осталось найти еще и другие ветки, фамилии которых означают, например, "длинные уши" на идише. Если серьезно, то можно напомнить, что Шнеер Залман не придумал этот акроним, он встречался задолго до него в каббалистических текстах, и, т.о., его могли знать и в Галиции, и/или Житомире.jacob_shapiro писал(а): ↑14 фев 2021, 12:15И ещё предположение: возможно, "Хабад" - вариант какой-то другой фамилии? Я вижу, кроме довольно очевидного "Хабат", ещё и "Хобот", например. Может, развилка где-то там?
Долинский (семейная фотография на память Долинским на аукционе) : https://meshok.net/item/38448771_Кабине ... атья_Ровно
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 1 time
- Контактная информация:
Не могли бы вы подсказать что-нибудь о фамилии "Беркович"?
Добрый день, что-то можете сказать про фамилию Гоц?
-
Беркович (Курляндия, Двинск, многочисленные носители в след. уездах: Рига, Пружаны, Слоним, Лида, Новогрудок) от муж. имени Берко, одного из самых распр. имен в Черте Оседлости (от "медведь" на идише)
-
Звучит, как типичная право-эсеровская фамилия

Гоц [в немецких источниках Латвии: Hotz, Gotz] (Курляндия, Рига, Тельши, Шавли, Ковно, Вильна) возможно, от белор. прозвища "гоц", которое в словаре И.И. Носовича определяется так: "удар", "прыжок" (ср. русс. бац!); пестование дитяти (от глагола гоцаць = бить, прыгать, бегать [особенно без дела], пестовать)
Это точно

По рассказам родился в восточной части Польши, возможно такое? Или все-таки ближе к Балтии? Известные родственники сейчас на Украине.
-
Думаю, что под "восточной Польшей" подразумевали Прибалтику. В Царстве Польском фамилия не просматривается.
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 1 time
- Контактная информация:
Можно ли сказать, что носители этой фамилии - литваки? У нас есть мненние, что мы попали в Украину из Литвы, через Беларусь.Александр Бейдер писал(а): ↑15 фев 2021, 17:13Беркович (Курляндия, Двинск, многочисленные носители в след. уездах: Рига, Пружаны, Слоним, Лида, Новогрудок) от муж. имени Берко, одного из самых распр. имен в Черте Оседлости (от "медведь" на идише)
-
Нет, можно только сказать, что в Черте Оседлости данная фамилия явно встречалась чаще среди литваков, чем среди укр. евреев (под укр. евреями я понимаю тех, которые жили, прежде всего, в Подолии, на Волыни и в Киевщине, но не в самом Киеве, где было много литваков, как и в Черниговской (сплошные литваки), Полтавской (в основном, литваки), Херсонской и Екатеринославской губерниях (там были разные евреи).goliath74 писал(а): ↑15 фев 2021, 19:01Можно ли сказать, что носители этой фамилии - литваки? У нас есть мненние, что мы попали в Украину из Литвы, через Беларусь.Александр Бейдер писал(а): ↑15 фев 2021, 17:13Беркович (Курляндия, Двинск, многочисленные носители в след. уездах: Рига, Пружаны, Слоним, Лида, Новогрудок) от муж. имени Берко, одного из самых распр. имен в Черте Оседлости (от "медведь" на идише)
Например, в западной части Царства Польского было много Берковичей, но они, конечно, не были литваками.